Последние новости
0
3990

ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

ТАК КАК 3 ИЗ 4 вакансий ВСС - судебные, то есть места предназначены для членов-судей, а не для ученых-юристов, то главной темой состоявшегося 11 июля общего собрания судей, был, конечно же, вопрос выбора кандидатов. Отметим сразу, что второй вопрос, касающийся скандального заявления новоявленного судьи Конституционного суда РА Ваге Григоряна, остался без рассмотрения.

Общее собрание судей, на котором присутствовали 190 судей из 234, как обычно, проходило в закрытом режиме и продлилось несколько часов. Лишь вечером стало известно, что из 11 кандидатов в ВСС избраны Рубен Вардазарян (в чем, думается, не было сомнений) и Месроп Макян. Почему двое - об этом чуть позже. А пока расскажем вкратце о каждом из новичков в составе ВСС.

РУБЕН ВАРДАЗАРЯН - первый и пока единственный председатель ереванского суда общей юрисдикции. А до реформы, в рамках которой в декабре 2018 года был создан этот суд, около 8 лет занимал должность председателя суда первой инстанции общин Кентрон, Норк-Мараш. В судебной системе с 2008 года. До этого работал адвокатом по гражданским делам, представлял контору "Брейв" ("Храбрец"). Как вспоминают некоторые адвокаты, таким они его и запомнили в тот период - смелым, рисковым, но умеющим просчитывать свои шаги. Одним словом, грамотный юрист со стажем. Вполне понятно, что быть назначенным и удержаться на столь долгий срок на должности председателя суда таких общин, как Кентрон, Норк-Мараш, дано не каждому. Р. Вардазарян, кстати, находящейся в родственных отношениях (кавор-саник) с бывшим председателем Кассационного суда Арманом Мкртумяном, со своей ролью отлично справлялся. Автор статьи помнит его и "в деле", в частности, на процессе супруги экс-министра обороны Сейрана Оганяна Рузанны Хачатрян против газеты "Грапарак". Председательствующим судьей был именно Р. Вардазарян, и до последних минут невозможно было даже предполагать, в чью пользу будет вынесен вердикт.

Насколько известно, новые власти оценили качества этого судьи и были бы очень не прочь видеть его не только членом ВСС (кстати, на общем собрании судей Р. Вардазарян набрал наибольшее количество голосов), но и его председателем. Первая часть, как видим, осуществлена, как реализуется дальнейший сценарий уже внутри ВСС, будет ясно в дальнейшем.

МЕСРОП МАКЯН начал свою юридическую карьеру в 1999 году в Службе принудительного исполнения судебных актов Минюста РА в качестве принудительного исполнителя. В судебную систему перешел в 2004 году, став судьей суда Гегаркуникского марза первой инстанции. Неоднократно сменив суды, в 2013 году был назначен судьей по уголовным процессам все того же ереванского суда общин Кентрон, Норк-Мараш. Насколько известно, с Р. Вардазаряном находится в отличных отношениях, противоречий между ними, не один год проработавшими в одном суде, не возникало.

К Месропу Макяну в целом юридическое сообщество относится с уважением. Впрочем, некоторые адвокаты вспоминают его обвинительные вердикты, вынесенные, по их утверждению, без необходимых доказательств и обоснований в пользу следственного органа. Одним из самых громких процессов последних лет с его участием можно считать дело "Сасна црер".

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ третьего кандидата, то тут случилась любопытная коллизия. Судья Нахшун Таварацян, которая была избрана в состав ВСС 8 ноября 2018 года, но взяла тогда самоотвод, вдруг изменила свое решение, принесла присягу и "объявила" себя членом ВСС. Пример Ваге Григоряна, как видим, заразителен. Вспоминая историю ее несостоявшегося ноябрьского назначения, отметим, что тогда в состав ВСС Н. Таварацян попала исключительно по гендерному принципу, ввиду дефицита в Высшем судебном совете судей-женщин. Тем не менее ее назначение вызвало определенное недовольство среди коллег, и Н. Таварацян, гордо взяв самоотвод, заявила, что не очень-то ей это место и нужно. По прошествии 8 месяцев она неожиданно для всех, по ее словам, "в силу изменения ситуации", вдруг передумала и объявила себя членом ВСС.

Такой поворот событий вызвал раздражение у многих юристов. Арпине Ованнисян поспешила заявить, что если номер, выкинутый Н. Таварацян, пройдет, то с веттингом действительно следует поторопиться. Сама Таварацян в ответ заявила, что уважает мнение А. Ованнисян, но в данном случае она не права. Тот факт, что Таварацян была избрана прошлым, как теперь принято говорить, "нелегитимным" составом ВСС, эту даму не смущает. И совершенно очевидно, что действует она не самостоятельно. Просто те, кому, скажем так, поручено приложить руку к формированию ВСС, по всей видимости, сочли, что ее присутствие в этом органе будет им полезно. Ведь Н. Таварацян из тех, кто не создает проблем. А что может быть удобнее, чем такие кадры?

Как бы то ни было, председатель Кассационного суда Е. Хундкарян объявила, что Высший судебный совет должен созвать заседание, на котором решится, быть Н. Таварацян членом ВСС или нет. Нам все-таки думается, что место для Таварацян в ВСС обеспечено.

МНОГИЕ СУДЬИ в беседах выражают сожаление, что в состав ВСС не избран Давид Балаян. По их мнению, именно он смог бы изменить к лучшему ситуацию, а также должным образом защищать в этом органе интересы судей. До сих пор судьи считали себя незащищенными со стороны ВСС и очень надеялись изменить ситуацию в свою пользу.

Между тем в соответствии с Судебным кодексом следовало обеспечить присутствие в Высшем судебном совете судьи из провинции. Как видим, этого сделано не было.

После вчерашнего заседания судей можно сказать, что ВСС почти целиком укомплектован и может полноценно осуществлять возложенные на него полномочия. Даже несмотря на самоутверждение Н. Таварацян. Состав в итоге получился достаточно пестрым, с мозаикой из старых и новых членов. Как они будут работать и смогут ли вообще сработаться, покажет время. Не будем забывать и о том, что еще один ученый - член ВСС должен в ближайшее время быть представлен в Национальное Собрание. Во всяком случае, как заявила на днях председатель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц (кстати, подруга судьи и сторожила ВСС Ани Мхитарян), "пока не выберем члена ВСС (последнего, между прочим, 10-го по счету), в отпуск не уйдем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      820

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      2109

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2657

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫ ДАВНО ПРОИГРАЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОР, ГОСПОДА"
      2019-07-26 12:47
      1136

      "Сторона обвинения, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности во главе с премьером и правящим большинством парламента давно, окончательно и безнадежно проиграли дело Р. Кочаряна в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2019-08-17 16:00
      1742

      Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

    • ДИВЕРСИЯ! БЫЛ БЫ СУДЬЯ, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ
      2019-08-16 11:22
      1167

      Власть пытается подкупить судей КС? Казалось, что блокада судов по призыву премьер-министра - это предел больного воображения, что нелепее этого ничего придумать нельзя. Увы, придумали, и снова с подачи Пашиняна. Придумали, как избавиться от судей Конституционного суда.

    • СУДЬЮ КС ПОСАДЯТ ПО РЕЦЕПТУ КАРДИНАЛА РИШЕЛЬЕ
      2019-08-14 12:16
      2639

      Большое, действительно, видится на расстоянии. Потому что пока живешь среди маразма, то привыкаешь помаленьку и уже не вздрагиваешь. Но когда вокруг высшей судебной инстанции государства - Конституционного суда - разворачиваются такие события, картина мира окрашивается, поверьте, в незабываемые цвета. Потому что этого не может быть. Ну, вот не может! Но оно есть, и это очень смешно, конечно. Однако когда вспоминаешь, что речь идет о стране, в которой живут твои дети и растут внуки, смех сразу обрывается.

    • Альвина ГЮЛУМЯН, член КС: Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОЛУЧАТЬ НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ЭТО АМОРАЛЬНО
      2019-08-14 11:26
      1035

      Член Конституционного суда (КС) Армении Альвина Гюлумян считает аморальным предложение правительства членам КС – уйти в отставку в обмен на то, чтобы продолжать получать зарплату. Об этом Гюлумян заявила в беседе с Радио Азатутюн.