ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.
ТАК КАК 3 ИЗ 4 вакансий ВСС - судебные, то есть места предназначены для членов-судей, а не для ученых-юристов, то главной темой состоявшегося 11 июля общего собрания судей, был, конечно же, вопрос выбора кандидатов. Отметим сразу, что второй вопрос, касающийся скандального заявления новоявленного судьи Конституционного суда РА Ваге Григоряна, остался без рассмотрения.
Общее собрание судей, на котором присутствовали 190 судей из 234, как обычно, проходило в закрытом режиме и продлилось несколько часов. Лишь вечером стало известно, что из 11 кандидатов в ВСС избраны Рубен Вардазарян (в чем, думается, не было сомнений) и Месроп Макян. Почему двое - об этом чуть позже. А пока расскажем вкратце о каждом из новичков в составе ВСС.
РУБЕН ВАРДАЗАРЯН - первый и пока единственный председатель ереванского суда общей юрисдикции. А до реформы, в рамках которой в декабре 2018 года был создан этот суд, около 8 лет занимал должность председателя суда первой инстанции общин Кентрон, Норк-Мараш. В судебной системе с 2008 года. До этого работал адвокатом по гражданским делам, представлял контору "Брейв" ("Храбрец"). Как вспоминают некоторые адвокаты, таким они его и запомнили в тот период - смелым, рисковым, но умеющим просчитывать свои шаги. Одним словом, грамотный юрист со стажем. Вполне понятно, что быть назначенным и удержаться на столь долгий срок на должности председателя суда таких общин, как Кентрон, Норк-Мараш, дано не каждому. Р. Вардазарян, кстати, находящейся в родственных отношениях (кавор-саник) с бывшим председателем Кассационного суда Арманом Мкртумяном, со своей ролью отлично справлялся. Автор статьи помнит его и "в деле", в частности, на процессе супруги экс-министра обороны Сейрана Оганяна Рузанны Хачатрян против газеты "Грапарак". Председательствующим судьей был именно Р. Вардазарян, и до последних минут невозможно было даже предполагать, в чью пользу будет вынесен вердикт.
Насколько известно, новые власти оценили качества этого судьи и были бы очень не прочь видеть его не только членом ВСС (кстати, на общем собрании судей Р. Вардазарян набрал наибольшее количество голосов), но и его председателем. Первая часть, как видим, осуществлена, как реализуется дальнейший сценарий уже внутри ВСС, будет ясно в дальнейшем.
МЕСРОП МАКЯН начал свою юридическую карьеру в 1999 году в Службе принудительного исполнения судебных актов Минюста РА в качестве принудительного исполнителя. В судебную систему перешел в 2004 году, став судьей суда Гегаркуникского марза первой инстанции. Неоднократно сменив суды, в 2013 году был назначен судьей по уголовным процессам все того же ереванского суда общин Кентрон, Норк-Мараш. Насколько известно, с Р. Вардазаряном находится в отличных отношениях, противоречий между ними, не один год проработавшими в одном суде, не возникало.
К Месропу Макяну в целом юридическое сообщество относится с уважением. Впрочем, некоторые адвокаты вспоминают его обвинительные вердикты, вынесенные, по их утверждению, без необходимых доказательств и обоснований в пользу следственного органа. Одним из самых громких процессов последних лет с его участием можно считать дело "Сасна црер".
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ третьего кандидата, то тут случилась любопытная коллизия. Судья Нахшун Таварацян, которая была избрана в состав ВСС 8 ноября 2018 года, но взяла тогда самоотвод, вдруг изменила свое решение, принесла присягу и "объявила" себя членом ВСС. Пример Ваге Григоряна, как видим, заразителен. Вспоминая историю ее несостоявшегося ноябрьского назначения, отметим, что тогда в состав ВСС Н. Таварацян попала исключительно по гендерному принципу, ввиду дефицита в Высшем судебном совете судей-женщин. Тем не менее ее назначение вызвало определенное недовольство среди коллег, и Н. Таварацян, гордо взяв самоотвод, заявила, что не очень-то ей это место и нужно. По прошествии 8 месяцев она неожиданно для всех, по ее словам, "в силу изменения ситуации", вдруг передумала и объявила себя членом ВСС.
Такой поворот событий вызвал раздражение у многих юристов. Арпине Ованнисян поспешила заявить, что если номер, выкинутый Н. Таварацян, пройдет, то с веттингом действительно следует поторопиться. Сама Таварацян в ответ заявила, что уважает мнение А. Ованнисян, но в данном случае она не права. Тот факт, что Таварацян была избрана прошлым, как теперь принято говорить, "нелегитимным" составом ВСС, эту даму не смущает. И совершенно очевидно, что действует она не самостоятельно. Просто те, кому, скажем так, поручено приложить руку к формированию ВСС, по всей видимости, сочли, что ее присутствие в этом органе будет им полезно. Ведь Н. Таварацян из тех, кто не создает проблем. А что может быть удобнее, чем такие кадры?
Как бы то ни было, председатель Кассационного суда Е. Хундкарян объявила, что Высший судебный совет должен созвать заседание, на котором решится, быть Н. Таварацян членом ВСС или нет. Нам все-таки думается, что место для Таварацян в ВСС обеспечено.
МНОГИЕ СУДЬИ в беседах выражают сожаление, что в состав ВСС не избран Давид Балаян. По их мнению, именно он смог бы изменить к лучшему ситуацию, а также должным образом защищать в этом органе интересы судей. До сих пор судьи считали себя незащищенными со стороны ВСС и очень надеялись изменить ситуацию в свою пользу.
Между тем в соответствии с Судебным кодексом следовало обеспечить присутствие в Высшем судебном совете судьи из провинции. Как видим, этого сделано не было.
После вчерашнего заседания судей можно сказать, что ВСС почти целиком укомплектован и может полноценно осуществлять возложенные на него полномочия. Даже несмотря на самоутверждение Н. Таварацян. Состав в итоге получился достаточно пестрым, с мозаикой из старых и новых членов. Как они будут работать и смогут ли вообще сработаться, покажет время. Не будем забывать и о том, что еще один ученый - член ВСС должен в ближайшее время быть представлен в Национальное Собрание. Во всяком случае, как заявила на днях председатель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц (кстати, подруга судьи и сторожила ВСС Ани Мхитарян), "пока не выберем члена ВСС (последнего, между прочим, 10-го по счету), в отпуск не уйдем".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!