Последние новости

ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"

5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

 ПРЕДСТАВЛЯЕТ 'НАУЧНЫЙ АРЦАХ'НА ПРЕЗЕНТАЦИИ присутствовали вице-спикер парламента Арцаха доктор исторических наук, профессор Ваграм БАЛАЯН, директор Арцахского научного центра кандидат исторических наук, профессор Степан ДАДАЯН, ректор Шушинского технологического университета доктор технических наук, профессор Ованес ТОКМАДЖЯН, доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН, доктор филологических наук, профессор Сократ ХАНЯН, советник президента Арцаха кандидат экономических наук, доцент Карен НЕРСЕСЯН, представители научно-образовательных структур и общественности, журналисты и др.

Представляя журнал, его главный редактор, председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН отметил, что учредителем "Научного Арцаха" является Ереванский государственный университет, журнал включен в список научных изданий, приемлемых для публикации основных результатов и положений диссертаций, утвержденных ВАК Республики Армения. "Научный Арцах" издается с 2018 года и выходит два раза в год. Председателем редакционного совета "Научного Арцаха" является директор Института арменоведческих исследований ЕГУ - член-корреспондент НАН РА, доктор исторических наук, профессор Арам СИМОНЯН. Профинансировало издание журнала ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат".

Аветик Арутюнян отметил, что издание "Научный Арцах" преследует не только научные цели, но и направлено на формирование и развитие научной дипломатии в армянской действительности.

В ПЕРВОМ НОМЕРЕ "Научного Арцаха" за 2019 год опубликованы работы по актуальным проблемам общественных наук, авторами которых являются как известные, так и только вступающие в науку  молодые ученые, представляющие Республику Армения, Республику Арцах, Республику Беларусь, Исламскую Республику Иран, Польшу, Швейцарию и Российскую Федерацию. В номер вошло 45 научных статей по журналистике, философии, психологии, политологии, международным отношениям, экономике, юриспруденции, педагогике, лингвистике, литературоведению, истории. Авторами 8 статей являются доктора наук, 13 - кандидаты, 23 - аспиранты и соискатели. В номере предусмотрена рубрика "Трибуна молодого ученого". Опубликованы две научные рецензии.

Присутствовавшие на презентации ученые выразили свое мнение об издании и выступили с предложениями. Однозначно приветствуя инициативу создания журнала и отметив его важность для представления научного потенциала Арцаха миру, выступавшие, в частности, предложили привлекать к опубликованию в журнале больше работ местных ученых. Прозвучало и другое мнение - издавать больше трудов иностранных ученых. Аветик Арутюнян обещал учесть в своей дальнейшей работе все высказанные замечания и предложения.

Начиная с 2016 года ОМУСА ежегодно проводит в сентябре в Степанакерте международные молодежные научные конференции, в которых уже приняли участие около 250 ученых и специалистов из 10 стран мира, результаты были обобщены в сборниках материалов конференции. В 2018 году был задействован сайт Электронная библиотека Арцаха (www.artsakhlib.am), на котором число размещенных за короткое время материалов превысило 2000.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЗГИ ЕСТЬ. ДЕНЕГ НЕ НАДО?
      2020-02-26 11:13
      125

      В условиях роста онкологической заболеваемости современная наука все еще не может предложить методы лечения, гарантирующие полную победу над тяжелым недугом. Обычно больных оперируют, а затем используют химио- и лучевую терапию, которые в большинстве случаев лишь продлевают больному жизнь, оказывая тяжелое воздействие на весь организм. Сегодня поиском эффективных методов лечения рака заняты не только специалисты медико-биологического профиля, в исследования этого направления вовлекаются и ученые, казалось бы, совершенно других специальностей, но именно этот междисциплинарный подход, возможно, и позволит решить одну из актуальных проблем человечества.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2504

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • В ПОВЕСТКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
      2020-02-11 11:59
      1387

      После объявления независимости российская печатная периодика интеллектуального характера перестала быть доступной широкому кругу армянских читателей, свободно владеющих русским языком, а армянская периодика аналогичного характера не возникла - возникло многоканальное телевидение, затем интернет, как окна в мир, но они, в отличие от интимного процесса чтения, не могут дать работы воображению людей, питающих культурную среду.

    • НАУКА ВОПРЕКИ
      2020-02-05 11:35
      5730

      Наука Армении сталкивается с особыми трудностями. И это не только острый дефицит средств, выделяемых на исследовательскую деятельность, и крайне низкая оплата труда научных работников, но и отсутствие понимания на государственном уровне важности и предназначения науки, ее задач и возможностей использования результатов исследований. Поэтому практически каждый академический институт является своего рода человеческим заповедником, где все еще работают случайно уцелевшие люди, готовые к преданному служению науке, независимо от условий, в которых они оказались.