Последние новости

ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"

5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

 ПРЕДСТАВЛЯЕТ 'НАУЧНЫЙ АРЦАХ'НА ПРЕЗЕНТАЦИИ присутствовали вице-спикер парламента Арцаха доктор исторических наук, профессор Ваграм БАЛАЯН, директор Арцахского научного центра кандидат исторических наук, профессор Степан ДАДАЯН, ректор Шушинского технологического университета доктор технических наук, профессор Ованес ТОКМАДЖЯН, доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН, доктор филологических наук, профессор Сократ ХАНЯН, советник президента Арцаха кандидат экономических наук, доцент Карен НЕРСЕСЯН, представители научно-образовательных структур и общественности, журналисты и др.

Представляя журнал, его главный редактор, председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН отметил, что учредителем "Научного Арцаха" является Ереванский государственный университет, журнал включен в список научных изданий, приемлемых для публикации основных результатов и положений диссертаций, утвержденных ВАК Республики Армения. "Научный Арцах" издается с 2018 года и выходит два раза в год. Председателем редакционного совета "Научного Арцаха" является директор Института арменоведческих исследований ЕГУ - член-корреспондент НАН РА, доктор исторических наук, профессор Арам СИМОНЯН. Профинансировало издание журнала ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат".

Аветик Арутюнян отметил, что издание "Научный Арцах" преследует не только научные цели, но и направлено на формирование и развитие научной дипломатии в армянской действительности.

В ПЕРВОМ НОМЕРЕ "Научного Арцаха" за 2019 год опубликованы работы по актуальным проблемам общественных наук, авторами которых являются как известные, так и только вступающие в науку  молодые ученые, представляющие Республику Армения, Республику Арцах, Республику Беларусь, Исламскую Республику Иран, Польшу, Швейцарию и Российскую Федерацию. В номер вошло 45 научных статей по журналистике, философии, психологии, политологии, международным отношениям, экономике, юриспруденции, педагогике, лингвистике, литературоведению, истории. Авторами 8 статей являются доктора наук, 13 - кандидаты, 23 - аспиранты и соискатели. В номере предусмотрена рубрика "Трибуна молодого ученого". Опубликованы две научные рецензии.

Присутствовавшие на презентации ученые выразили свое мнение об издании и выступили с предложениями. Однозначно приветствуя инициативу создания журнала и отметив его важность для представления научного потенциала Арцаха миру, выступавшие, в частности, предложили привлекать к опубликованию в журнале больше работ местных ученых. Прозвучало и другое мнение - издавать больше трудов иностранных ученых. Аветик Арутюнян обещал учесть в своей дальнейшей работе все высказанные замечания и предложения.

Начиная с 2016 года ОМУСА ежегодно проводит в сентябре в Степанакерте международные молодежные научные конференции, в которых уже приняли участие около 250 ученых и специалистов из 10 стран мира, результаты были обобщены в сборниках материалов конференции. В 2018 году был задействован сайт Электронная библиотека Арцаха (www.artsakhlib.am), на котором число размещенных за короткое время материалов превысило 2000.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАЛО ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:17
      409

      Варткез Багратович Арцруни родился в российском Кисловодске в 1941 году. Узнав, что фашисты, сломив оборону советских войск на кавказском направлении, стремительно приблизились к Кисловодску, его мать в беспокойстве позвонила отцу. Он уже не мог прилететь за семьей, тем не менее запретил двигаться на восток в эвакуацию. С августа 1942-го они с мамой попали в оккупацию, вплоть до февраля 1943 года. Всю жизнь он помнит военнопленных немцев, которых гнали через центр города. И как следом ехала "поливалка", смывая следы непрошеных гостей.

    • СКОРБИМ О КОНЧИНЕ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:15
      201

      В ночь на 22 августа СМИ сообщили о смерти Варткеза АРЦРУНИ, известного в России и Армении строителя, совершившего в своей жизни много иных благих дел.

    • Армен АШОТЯН: ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖНА ПОСЛЕДОВАТЬ ОТСТАВКА
      2019-08-23 14:41
      267

      Референдум станет окончательным диагнозом политической бездарности Никола, его беспомощности, это шаг, после которого Никол превратится в политический труп, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОМОГЛИ СЕМЬЕ БАБАЯН ИЗ АГАВНАДЗОРА
      2019-08-23 13:28
      214

      В вайоцдзорском селе Агавнадзор решена проблема полуразрушенного дома и съезда. Семье Бабаян помогли реализующие многолетнее эффективное сотрудничество в сфере домостроительства структуры - ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ