Последние новости

КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ

История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

В КАБИНЕТ ФЛЕРОВА, превращенный стараниями Оганесяна в мемориальную комнату, он водит своих гостей, и, если вы окажетесь в их числе, считайте - повезло.

Из оригинала письма Флерова Сталину, которое под стеклом. "Небольшая по весу бомба, взорвавшись, например, где-нибудь в Берлине, сметет с лица земли весь город... Имеются сведения о том, что в Германии, в Англии также, по-видимому, идет интенсивная работа".

Флеров тогда никакой не академик, а лейтенант Советский армии, призванный на войну, но не забывающий о том, что главное дело его жизни - физика.

"Вот уже десять месяцев прошло с начала войны, и все это время я чувствую себя, и действительно очутился, в положении человека, пытающегося головой пробить каменную стену, - пишет дальше лейтенант Флеров. - Знаете ли вы, Иосиф Виссарионович, какой главный довод выставляется против урана? Слишком здорово было бы, если бы задачу удалось решить. Природа редко балует человека. Так дайте же мне возможность показать, что действительное отличие человека от животного заключается именно в том, что человек в состоянии преодолеть затруднение, вырвать у природы все ему необходимое…"

Письмо лейтенанта, как ни странно, Сталин прочитал и возможность показать отличие человека от животного дал. 1949 год - испытание первой атомной бомбы (плутониевой), 1951 год - урановая атомная бомба, 1953 год - водородная бомба.

То, что вы видите на снимке, - макет атомной бомбы. Пояснение автору прислал Юрий Оганесян . "Она была подарена мне от Министерства атомной энергии в день моего 75-летия. Внутри нее вместо обогащенного урана (или плутония) русская водка. А запалы с левой стороны - просто рюмки. "Кузькина мать", как вы помните, - изречение Н.С. Хрущева, который все норовил взорвать бомбу в 100 мегатонн".

ЛЮДИ МОЕГО поколения в Советском Союзе, а также в Америке "Кузькину мать" Никиты Хрущева помнят хорошо. Сказано грубо, но продуктивно, обещав показать Белому дому маму непонятного Кузьки, советский лидер заставил горячие головы из Пентагона поумерить воинственный пыл.

…Так как в мире ничего без армян не обходится, не обошлось без армян и здесь. К работе над созданием атомной бомбы Флеров предлагал привлечь академика Капицу, Арцимовича, Алиханова, Алиханяна (родные братья), Курчатова. Какие имена!..

P.S.  Фотография "Кузькиной матери", сделанная вашим автором, оказалась неважной, и я, вернувшись из Дубны, попросил академика прислать другую. Та, которую вы видите на странице, для читателей "Голоса" сделана Юрием Оганесяном лично.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕДНЫЙ НАРОД…
      2020-02-17 11:19
      763

      Не в том смысле бедный, что мало ест и плохо спит, а потому что, чуть что, призывается под знамена "белых" и заталкивается в первый ряд. Плебсу, может быть, и нравится. Понимающим, что к чему и зачем, прогибаться как новый смартфон-раскладушка компании Samsung, похоже, начинает надоедать.

    • "Я ВАС ПРОСТО УНИЧТОЖУ. ИСКРЕННЕ ВАШ…"
      2020-02-11 11:49
      1078

      Так говорил своим конкурентам пароходный и железнодорожный магнат Америки девятнадцатого столетия Коренлиус Вандербильт.

    • ШАГАЯ ПО МОСКВЕ
      2020-02-05 10:17
      1747

      Чисто субъективные заметки Как и многие московские дворы, этот тоже проходной, однако, всегда опрятный и ухоженный, что опять же характерно для подавляющего большинства подобных площадок. (Нам бы так бы…).

    • И КРОЛИКИ УШАСТЫЕ В ГЛАЗАХ…
      2020-01-25 16:00
      728

      От раскопок старинного Еревана под площадью Республики захватывает дух. От бесконечных толковищ перед Домом правительства на площади Республики начинает подташнивать. В чем противоречие прошлого с настоящим? В размытых представлениях о будущем, зависшим между вчера и завтра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ