Последние новости

КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ

История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

В КАБИНЕТ ФЛЕРОВА, превращенный стараниями Оганесяна в мемориальную комнату, он водит своих гостей, и, если вы окажетесь в их числе, считайте - повезло.

Из оригинала письма Флерова Сталину, которое под стеклом. "Небольшая по весу бомба, взорвавшись, например, где-нибудь в Берлине, сметет с лица земли весь город... Имеются сведения о том, что в Германии, в Англии также, по-видимому, идет интенсивная работа".

Флеров тогда никакой не академик, а лейтенант Советский армии, призванный на войну, но не забывающий о том, что главное дело его жизни - физика.

"Вот уже десять месяцев прошло с начала войны, и все это время я чувствую себя, и действительно очутился, в положении человека, пытающегося головой пробить каменную стену, - пишет дальше лейтенант Флеров. - Знаете ли вы, Иосиф Виссарионович, какой главный довод выставляется против урана? Слишком здорово было бы, если бы задачу удалось решить. Природа редко балует человека. Так дайте же мне возможность показать, что действительное отличие человека от животного заключается именно в том, что человек в состоянии преодолеть затруднение, вырвать у природы все ему необходимое…"

Письмо лейтенанта, как ни странно, Сталин прочитал и возможность показать отличие человека от животного дал. 1949 год - испытание первой атомной бомбы (плутониевой), 1951 год - урановая атомная бомба, 1953 год - водородная бомба.

То, что вы видите на снимке, - макет атомной бомбы. Пояснение автору прислал Юрий Оганесян . "Она была подарена мне от Министерства атомной энергии в день моего 75-летия. Внутри нее вместо обогащенного урана (или плутония) русская водка. А запалы с левой стороны - просто рюмки. "Кузькина мать", как вы помните, - изречение Н.С. Хрущева, который все норовил взорвать бомбу в 100 мегатонн".

ЛЮДИ МОЕГО поколения в Советском Союзе, а также в Америке "Кузькину мать" Никиты Хрущева помнят хорошо. Сказано грубо, но продуктивно, обещав показать Белому дому маму непонятного Кузьки, советский лидер заставил горячие головы из Пентагона поумерить воинственный пыл.

…Так как в мире ничего без армян не обходится, не обошлось без армян и здесь. К работе над созданием атомной бомбы Флеров предлагал привлечь академика Капицу, Арцимовича, Алиханова, Алиханяна (родные братья), Курчатова. Какие имена!..

P.S.  Фотография "Кузькиной матери", сделанная вашим автором, оказалась неважной, и я, вернувшись из Дубны, попросил академика прислать другую. Та, которую вы видите на странице, для читателей "Голоса" сделана Юрием Оганесяном лично.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВИДЕТЬ ЕРЕВАН И УМЕРЕТЬ…
      2019-08-08 14:32
      400

      Если сегодня, то умереть от стыда. Сколько можно видеть и терпеть, когда в Ереване не мусор рядом с нами, а уже мы рядом с мусором. То есть градообразующим началом столицы становятся зловонные эвересты отходов с бродячими собаками вокруг. А премьер еще о пятнадцати миллионах туристов толкует…

    • "ВРЕМЯ СМЕРТИ - 1955 ГОД, ПРИЧИНА СМЕРТИ - РАССТРЕЛ"…
      2019-07-20 16:00
      909

      В победном сорок пятом министром государственной безопасности Армении назначили нового человека. В послевоенном сорок седьмом этот человек был снят с должности и отправлен с понижением в Ульяновск. В 1951-м он снова  в Ереване - начальником отдела кадров Министерства пищевой промышленности. В сентябре 1953 года его арестовали и спустя два года расстреляли. Так завершилась карьера самого страшного в советской истории Армении злодея - полковника Никиты ХРИМЯНА.

    • ВОЙНА ЗА МИР
      2019-07-03 12:24
      1809

      - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

    • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-07-01 13:15
      1986

      Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ