Последние новости

Сирануш СААКЯН: ЕСЛИ ПОДОБНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ, АРМЕНИЯ ОКАЖЕТСЯ В НЕПРАВОВОЙ ПЛОСКОСТИ

Венецианская комиссия указывает верное направление. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила экс-председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, коснувшись части протокола ВК о том, что вместо веттинга необходимо укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларирования имущества.

«Веттинг проводится, чтобы понять законность финансовых потоков. Инструментом для этого служит декларирование доходов, собственности. Более того, в Армении за этим последовала декларация интересов – с политическими силами, общественными объединениями, бизнес-партнерами. Комиссия отмечает, что посредством развития этой системы нужно пытаться понять доходы, достижения, предоставить аналитические инструменты для органов, призванных к анализу рисков, и случаи, которые будут обоснованными, ими займутся правоохранительные органы», – сказала Сирануш Саакян.

Она констатирует, что в системе декларирования в 2012-2018 годах были произведены существенные изменения. На замену беззубой системе 2012 года в 2017 году пришло установление вплоть уголовной ответственности за некоторые нарушения. Кроме того, комиссия получила доступ к данным многих госорганов, включая являющиеся банковской тайной данные.

«Произошло много изменений, другой вопрос, что они не были претворены в жизнь. То же декларирование интересов затянулось до 2020 года. Поскольку орган не был сформирован, никакого анализа с точки зрения незаконного обогащения не производится, это оставлено только на правоохранительных органах, нет контроля над несовместимыми действиями, система этики не координируется. Согласно закону от 23 марта 2018 года, правовые регулировки существуют, но они не претворяются в жизнь. Конечно, все это не идеально, но можно решать проблемы посредством совершенствования», – подчеркнула Саакян.

Венецианская комиссия подчеркнула, что в Судебный кодекс РА должен подвергнуться изменениям до конца июля. Успеют ли власти? У Сирануш Саакян есть обеспокоенность по поводу качества изменений.

«Другое дело, каким будет качество, если успеют. И выявят ли в результате публичных обсуждений недостатки и смогут ли предложить максимально неуязвимые решения, чтобы эти инструменты послужили цели? По поводу, как минимум, одного изменения у меня есть серьезная обеспокоенность: речь о комиссии по предупреждению коррупции. Законопроект был принят в первом чтении без общественных обсуждений», – сказала Саакян.

Она отмечает, что если раньше члены комиссии избирались на конкурсной основе, независимым советом, они должны был иметь 10-летний опыт профессиональной деятельности, то сейчас требования смягчены – не только снято требование профессиональной деятельности, но и отмечается 5-летний стаж работы.

«В этом случае не имеет значения, в какой области человек работал. Кроме того, они не выдвигаются на конкурсной основе, правительство и правящая фракция НС выдвигают кандидата строго по своему усмотрению, поддерживают своего кандидата в парламенте. Получается, что 3 из 5 членов данной комиссии находятся под их контролем, а три члена комиссии могут принимать любые решения», – обозначила риски и долгосрочные цели властей соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

Еще одним из негативных изменений является следующее: работа комиссии могла быть прекращена только комиссией, зависимости были исключены, а теперь поставлена в зависимость от парламента.

«И я понимаю. Поскольку веттинг не мог быть осуществлен в его классическом смысле, в результате обсуждений с Венецианской комиссией его элементы должна осуществить антикоррупционная комиссия, соответственно эта комиссия должна быть контролируемой. Она становится структурой, которая не соответствует стандартам независимости, когда ей отводятся функции политического характера», – подчеркнула она.

Венецианская комиссия распорядилась подготовить срочное заключение по судебным реформам в Армении.  Оно будет направлено запросившим органам до пленарного заседания в октябре. Закроет ли комиссия глаза на обозначенные Саакян риски.

«Я думаю, что нет. В честь Комиссии будет сказано, в условиях многочисленных потрясений, политических предпосылок, Комиссия сумела своей последовательной и независимой деятельностью подтвердить свою профессиональную репутацию.

Я лично отношусь к этой структуре с глубоким уважением и доверием. Полагаю, что профессиональные решения и профессионализм будут доминировать над другими соображениями. Считаю, что, как в прошлом, так и сейчас и в будущем, они будут последовательны в этих вопросах», – сказала она, добавив, что для нее не стала сюрпризом подобная реакция Венецианской комиссии.

Что касается вопроса о том, не выйдут ли власти за указанные Венецианской комиссией рамки, Саакян сказала: «Если продолжатся утверждения, что бывший член Конституционного суда не является судьей, и их полномочия посчитают прекращенными, мы окажемся не в правовой плоскости».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ