ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.
КАК ИЗВЕСТНО, 15 июля появились публикации о том, что Венецианская комиссия, если выражаться коротко и ясно, подвергла критике позицию правительства относительно общего веттинга в отношении всех действующих судей, а также жестко оценила "запутанный клубок вокруг Конституционного суда", сплетенный стараниями Ваге Григоряна. В документе говорится, что назначенные члены КС и председатель должны занимать свои должности до конца срока своих полномочий, в соответствии с Конституцией 2005 года.
Венецианская комиссия выразила обеспокоенность тем, что скандальное заявление В. Григоряна было одобрено парламентом и содержало угрозу вмешательства в отношении мандатов действующих судей. Кстати, тема неодобрения Венецианской комиссией действий властей в плане политических акций против судебной системы была впервые вкратце озвучена Давидом Арутюняном на конференции под названием "Конституция РА: красные и зеленые линии", организованной 4 июля общественной организацией "Правовой путь" с участием ведущих юристов страны.
В свою очередь власти попытались прокомментировать позицию Венецианской комиссии в удобном для себя ключе, заявляя, что опубликованное было лишь рабочим мнением, которое якобы не подлежит публикации. Ответственность за "утечку" была немедленно возложена на представителей Армении в Венецианской комиссии, в частности, на Давида Арутюняна и Вардана Погосяна. А министр юстиции Рустам Бадасян спешно анонсировал предстоящее заявление премьер-министра, который оценит сложившуюся ситуацию. Подождем, хотя из сложившегося опыта нетрудно представить, что мы услышим в этой связи. А пока представим мнение эксперта конституционного права - адвоката Арама ВАРДЕВАНЯНА:
"ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ опубликовала отчет. Почему я это подчеркиваю? Потому, что Минюст также подчеркнул эту деталь, хотя некоторые специалисты пытались представить опубликованное не отчетом. Так что в этом смысле вопрос исчерпан.
В отчете подход к судебным реформам выражен четко и эффективно. Фактически признана необходимость более эффективного механизма по привлечению судей к дисциплинарной ответственности. Полностью разделяю это мнение, я его, кстати, высказывал несколько месяцев назад. В нашей судебной системе есть проблемы, но она претерпела серьезную эволюцию, значит, по большому счету Армения в веттинге не нуждается, что также было отмечено.
В отчете по поводу муссирования определения "член КС" и "судья КС" отмечено, что вопрос исчерпан в рамках статьи 213 Конституции РА, согласно которой у нас сейчас в наличии 9 судей.
Лучшее решение в сложившейся ситуации:
1. Просто принять к сведению письмо судьи КС, как было в случае механизма избрания президента страны. Любое вмешательство в мандат и законную деятельность судей КС неизбежно обернется правовыми последствиями.
2. Обсудить вопрос предположительного нарушения судьей Высокого суда принципа нейтральности либо отсутствия подобного нарушения".
P. S. В связи со всем вышесказанным еще раз отметим, что власти все это время всячески пытались внушить обществу, что их шаги в судебно-правовой системе приветствуются международными структурами. В первую очередь - Советом Европы. Но, как выяснилось, это не так: просто власть по своему усмотрению выдавала желаемое за действительное. Причем попытка показать, что "в Багдаде все спокойно" была крайне неудачной, более того, уязвимой, о чем наглядно свидетельствуют вносящие предельную ясность тезисы протокола Венецианской комиссии. И, как ни крути, возникает вопрос: не должен ли после всего этого опростоволосившийся юрист Ваге Григорян подать в отставку с должности судьи КС? В соответствии с элементарным Кодексом чести.
Но, думается, это не тот случай. Картина из серии "Не дождетесь"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.