Последние новости
0
3138

ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?

Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

КАК ИЗВЕСТНО, 15 июля появились публикации о том, что Венецианская комиссия, если выражаться коротко и ясно, подвергла критике позицию правительства относительно общего веттинга в отношении всех действующих судей, а также жестко оценила "запутанный клубок вокруг Конституционного суда", сплетенный стараниями Ваге Григоряна. В документе говорится, что назначенные члены КС и председатель должны занимать свои должности до конца срока своих полномочий, в соответствии с Конституцией 2005 года.

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность тем, что скандальное заявление В. Григоряна было одобрено парламентом и содержало угрозу вмешательства в отношении мандатов действующих судей. Кстати, тема неодобрения Венецианской комиссией действий властей в плане политических акций против судебной системы была впервые вкратце озвучена Давидом Арутюняном на конференции под названием "Конституция РА: красные и зеленые линии", организованной 4 июля общественной организацией "Правовой путь" с участием ведущих юристов страны.

В свою очередь власти попытались прокомментировать позицию Венецианской комиссии в удобном для себя ключе, заявляя, что опубликованное было лишь рабочим мнением, которое якобы не подлежит публикации. Ответственность за "утечку" была немедленно возложена на представителей Армении в Венецианской комиссии, в частности, на Давида Арутюняна и Вардана Погосяна. А министр юстиции Рустам Бадасян спешно анонсировал предстоящее заявление премьер-министра, который оценит сложившуюся ситуацию. Подождем, хотя из сложившегося опыта нетрудно представить, что мы услышим в этой связи. А пока представим мнение эксперта конституционного права - адвоката Арама ВАРДЕВАНЯНА:

"ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ опубликовала отчет. Почему я это подчеркиваю? Потому, что Минюст также подчеркнул эту деталь, хотя некоторые специалисты пытались представить опубликованное не отчетом. Так что в этом смысле вопрос исчерпан.

В отчете подход к судебным реформам выражен четко и эффективно. Фактически признана необходимость более эффективного механизма по привлечению судей к дисциплинарной ответственности. Полностью разделяю это мнение, я его, кстати, высказывал несколько месяцев назад. В нашей судебной системе есть проблемы, но она претерпела серьезную эволюцию, значит, по большому счету Армения в веттинге не нуждается, что также было отмечено.

В отчете по поводу муссирования определения "член КС" и "судья КС" отмечено, что вопрос исчерпан в рамках статьи 213 Конституции РА, согласно которой у нас сейчас в наличии 9 судей.

Лучшее решение в сложившейся ситуации:

1. Просто принять к сведению письмо судьи КС, как было в случае механизма избрания президента страны. Любое вмешательство в мандат и законную деятельность судей КС неизбежно обернется правовыми последствиями.

2. Обсудить вопрос предположительного нарушения судьей Высокого суда принципа нейтральности либо отсутствия подобного нарушения".

P. S. В связи со всем вышесказанным еще раз отметим, что власти все это время всячески пытались внушить обществу, что их шаги в судебно-правовой системе приветствуются международными структурами. В первую очередь - Советом Европы. Но, как выяснилось, это не так: просто власть по своему усмотрению выдавала желаемое за действительное. Причем попытка показать, что "в Багдаде все спокойно" была крайне неудачной, более того, уязвимой, о чем наглядно свидетельствуют вносящие предельную ясность тезисы протокола Венецианской комиссии. И, как ни крути, возникает вопрос: не должен ли после всего этого опростоволосившийся юрист Ваге Григорян подать в отставку с должности судьи КС? В соответствии с элементарным Кодексом чести.

Но, думается, это не тот случай. Картина из серии "Не дождетесь"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      821

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      1122

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1944

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3457

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      875

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1992

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1569

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1436

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.