Последние новости

ЗА СЧЕТ ДРУГИХ

С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

ЭКОНОМИСТ высказал подозрение, что повышение пенсий будет произведено за счет сокращения других программ. Согласно большинству прогнозов, повышение пенсий на 10% лишь частично смягчит последствия роста цен на продукты первой необходимости в последние месяцы  года.

С 1 сентября правительство обещает повысить зарплату  учителям, а вот военные, как утверждает депутат парламента Армен Памбухчян, уже с 1 июня получают повышенную зарплату. При этом СМИ в последнее время публикуют сведения о сокращениях в рядах вооруженных сил. Официально эти сведения пока никто не подтвердил, но дыма без огня, как водится, не бывает.

По словам того же депутата, правительство намерено в рамках одной программы решить жилищные проблемы граждан, потерявших квартиры в результате землетрясения 1988 г., речь идет о тех гражданах, в отношение которых правительство де-юре признало соответствующие обязательства. На реализацию программы будет выделено 3 млрд драмов.

Что касается решения правительства по части повышения минимальных зарплат, то оно уже вызвало недовольство местных администраций. Дело в том, что в этих администрациях работает много людей с минимальным окладом, а поступления в местные бюджеты по-прежнему оставляют желать большего. Судя по всему, местные администрации смогут повысить зарплату только за счет сокращения части сотрудников. Иными словами, минимальная зарплата одних сотрудников вырастет за счет сокращения других.

Отсюда вывод: зарплаты и пенсии вырастут не за счет эффективной политики правительства, обеспечившей дополнительные поступления в госбюджет, а за счет массовых сокращений и увеличения числа безработных. Впрочем, чему тут удивляться, если на официальном уровне говорится о том, что с Атомной электростанции следует уволить 500 сотрудников! После сокращения министерств имели место сокращения в государственных вузах, средних школах и промышленных предприятиях.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Карена Карапетяна декларировало разумную оптимизацию, правительство Пашиняна пытается выполнить свои популистские обещания за счет тотальных сокращений и роста числа безработных. Судя по всему, ученик Левона Тер-Петросяна пытается воплотить в действие один из ключевых тезисов аодовской диктатуры о том, что  Армения в состоянии прокормить только полтора миллиона граждан.

Как правило, за массовыми сокращениями следует волна эмиграции. Это мы уже проходили на примере  кадровой политики АОД, когда на улицу выгнали не только "красных директоров" бывших предприятий союзного значения, но и квалифицированных рабочих, сотрудников НИИ, которые были закрыты в оперативном режиме, инженеров конструкторских бюро, преподавателей школ с русским языком обучения и проч.

Заявления главы правительства о грядущих повышениях пенсий и зарплат экономисты единогласно объявили популистскими, указав на то, что эти повышения не обусловлены позитивными подвижками в экономике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      929

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • КТО ПОКИНЕТ ФРАКЦИЮ ППА ПОСЛЕ БАГРАТЯНА?
      2020-07-29 13:53
      1972

      Последний раз депутата от фракции ППА Сергея Багратяна видели в тот день, когда сотрудники СНБ обыскали особняк Гагика Царукяна. После этого мы информировали своих читателей о том, что Багратян не был замечен в уличных акциях протеста сторонников лидера ППА.

    • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
      2020-07-27 09:44
      1656

      5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

    • С БИЛЯНА СНИМУТ ОБВИНЕНИЕ, УБИЙЦУ МКРТЧЯНА НЕ НАЙДУТ…
      2020-07-27 09:28
      2085

      Суд примет решение, основываясь на показаниях террористов ? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян после смены власти объявил в зале суда, что Армен Билян не стрелял в полицейского Гагика Мкртчяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      25

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      212

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2669

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2321

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.