Последние новости

ЗА СЧЕТ ДРУГИХ

С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

ЭКОНОМИСТ высказал подозрение, что повышение пенсий будет произведено за счет сокращения других программ. Согласно большинству прогнозов, повышение пенсий на 10% лишь частично смягчит последствия роста цен на продукты первой необходимости в последние месяцы  года.

С 1 сентября правительство обещает повысить зарплату  учителям, а вот военные, как утверждает депутат парламента Армен Памбухчян, уже с 1 июня получают повышенную зарплату. При этом СМИ в последнее время публикуют сведения о сокращениях в рядах вооруженных сил. Официально эти сведения пока никто не подтвердил, но дыма без огня, как водится, не бывает.

По словам того же депутата, правительство намерено в рамках одной программы решить жилищные проблемы граждан, потерявших квартиры в результате землетрясения 1988 г., речь идет о тех гражданах, в отношение которых правительство де-юре признало соответствующие обязательства. На реализацию программы будет выделено 3 млрд драмов.

Что касается решения правительства по части повышения минимальных зарплат, то оно уже вызвало недовольство местных администраций. Дело в том, что в этих администрациях работает много людей с минимальным окладом, а поступления в местные бюджеты по-прежнему оставляют желать большего. Судя по всему, местные администрации смогут повысить зарплату только за счет сокращения части сотрудников. Иными словами, минимальная зарплата одних сотрудников вырастет за счет сокращения других.

Отсюда вывод: зарплаты и пенсии вырастут не за счет эффективной политики правительства, обеспечившей дополнительные поступления в госбюджет, а за счет массовых сокращений и увеличения числа безработных. Впрочем, чему тут удивляться, если на официальном уровне говорится о том, что с Атомной электростанции следует уволить 500 сотрудников! После сокращения министерств имели место сокращения в государственных вузах, средних школах и промышленных предприятиях.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Карена Карапетяна декларировало разумную оптимизацию, правительство Пашиняна пытается выполнить свои популистские обещания за счет тотальных сокращений и роста числа безработных. Судя по всему, ученик Левона Тер-Петросяна пытается воплотить в действие один из ключевых тезисов аодовской диктатуры о том, что  Армения в состоянии прокормить только полтора миллиона граждан.

Как правило, за массовыми сокращениями следует волна эмиграции. Это мы уже проходили на примере  кадровой политики АОД, когда на улицу выгнали не только "красных директоров" бывших предприятий союзного значения, но и квалифицированных рабочих, сотрудников НИИ, которые были закрыты в оперативном режиме, инженеров конструкторских бюро, преподавателей школ с русским языком обучения и проч.

Заявления главы правительства о грядущих повышениях пенсий и зарплат экономисты единогласно объявили популистскими, указав на то, что эти повышения не обусловлены позитивными подвижками в экономике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
      2019-08-16 11:55
      1355

      О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.

    • КТО ГОТОВИТ АВАНТЮРУ В АРЦАХЕ?
      2019-08-10 16:00
      1882

      О том, что  окончание 7 летних Всеармянских  игр послужит стартом для  начала уличных действий со стороны группы поддержки экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна, говорится не только в Степанакерте, но и в Ереване.

    • ЭМИССАРОВ ЛЕВОНА, НИКОЛА И "САСНА ЦРЕР" ОСТАНОВИТ…
      2019-08-01 10:54
      1978

      Любой, у кого есть арцахские корни? Последнее время СМИ часто ссылаются на видеозапись в соцсетях, которая ставит под сомнение прозрачность процедуры сбора подписей. Эту процедуру, как уже неоднократно сообщалось, инициировал экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС
      2019-07-27 16:00
      1951

      "Армения как бастион демократии - это только вывеска…" Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У КГД нет новостей по делу «Спайки»
      2019-08-13 14:04
      297

      По делу компании «Спайка» из 10 млрд. драмов ущерба пока восстановлена сумма в 1 млрд. драмов. Об этом на встрече с журналистами 13 августа заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян.

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      2866

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…

    • Татул Манасерян об укреплении драма
      2019-08-12 13:50
      344

      Экономист Татул Манасерян в укреплении с начала года национальной валюты не замечает факторов, причиняющих ущерб экономике. В беседе с Арменпресс он отметил, что ревальвация драма имеет внутренние и внешние причины.

    • АЛИЕВ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И РУХАНИ
      2019-08-08 16:00
      3050

      На предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг".