Последние новости

ЗА СЧЕТ ДРУГИХ

С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

ЭКОНОМИСТ высказал подозрение, что повышение пенсий будет произведено за счет сокращения других программ. Согласно большинству прогнозов, повышение пенсий на 10% лишь частично смягчит последствия роста цен на продукты первой необходимости в последние месяцы  года.

С 1 сентября правительство обещает повысить зарплату  учителям, а вот военные, как утверждает депутат парламента Армен Памбухчян, уже с 1 июня получают повышенную зарплату. При этом СМИ в последнее время публикуют сведения о сокращениях в рядах вооруженных сил. Официально эти сведения пока никто не подтвердил, но дыма без огня, как водится, не бывает.

По словам того же депутата, правительство намерено в рамках одной программы решить жилищные проблемы граждан, потерявших квартиры в результате землетрясения 1988 г., речь идет о тех гражданах, в отношение которых правительство де-юре признало соответствующие обязательства. На реализацию программы будет выделено 3 млрд драмов.

Что касается решения правительства по части повышения минимальных зарплат, то оно уже вызвало недовольство местных администраций. Дело в том, что в этих администрациях работает много людей с минимальным окладом, а поступления в местные бюджеты по-прежнему оставляют желать большего. Судя по всему, местные администрации смогут повысить зарплату только за счет сокращения части сотрудников. Иными словами, минимальная зарплата одних сотрудников вырастет за счет сокращения других.

Отсюда вывод: зарплаты и пенсии вырастут не за счет эффективной политики правительства, обеспечившей дополнительные поступления в госбюджет, а за счет массовых сокращений и увеличения числа безработных. Впрочем, чему тут удивляться, если на официальном уровне говорится о том, что с Атомной электростанции следует уволить 500 сотрудников! После сокращения министерств имели место сокращения в государственных вузах, средних школах и промышленных предприятиях.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Карена Карапетяна декларировало разумную оптимизацию, правительство Пашиняна пытается выполнить свои популистские обещания за счет тотальных сокращений и роста числа безработных. Судя по всему, ученик Левона Тер-Петросяна пытается воплотить в действие один из ключевых тезисов аодовской диктатуры о том, что  Армения в состоянии прокормить только полтора миллиона граждан.

Как правило, за массовыми сокращениями следует волна эмиграции. Это мы уже проходили на примере  кадровой политики АОД, когда на улицу выгнали не только "красных директоров" бывших предприятий союзного значения, но и квалифицированных рабочих, сотрудников НИИ, которые были закрыты в оперативном режиме, инженеров конструкторских бюро, преподавателей школ с русским языком обучения и проч.

Заявления главы правительства о грядущих повышениях пенсий и зарплат экономисты единогласно объявили популистскими, указав на то, что эти повышения не обусловлены позитивными подвижками в экономике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ 3 НОЯБРЯ
      2020-10-20 11:18
      2000

      Эрдоган обещал Зеленскому вернуть Крым Украине Самый старый советский анекдот про евреев касается армян. Умирает старый Ребе, у смертного одра собралось многочисленное семейство, все ждут последнего напутствия, по очереди подставляют ухо, а умирающий шепчет каждому: "Берегите армян!" Родня в недоумении, и только самый младший правнук решается спросить: "А при чем здесь армяне?" - "Берегите армян, - шепчет старик из последних сил, - покончат с ними - примутся за нас!"

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1569

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • БОРЬБА С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ ПО-АМЕРИКАНСКИ!
      2020-10-18 10:57
      452

      Западники обрядились в русофилов О том, что в развязанной азербайджано-турецким террористическим тандемом войне интересы российской и армянской стороны полностью совпадают, говорят сегодня на всех уровнях власти как в Армении, так и в России. В Армении в русофилов обрядились даже самые убежденные западники.

    • КТО И ЗАЧЕМ ПОХИТИЛ БЫВШЕГО КОМАНДУЮЩЕГО?
      2020-10-12 11:11
      938

      Вечером 8 октября по Еревану со скоростью света распространилось известие о том, что по пути в Арцах неизвестные лица остановили машину, в которой находился бывший командующий внутренними войсками полиции Левон Ераносян, и увели его в неизвестном направлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      809

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      2160

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1225

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      398

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.