ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…
ИНТЕРВЬЮ было интересным. Было сказано много красивых слов, как обычно у премьера. Что в остатке?
Ну, во-первых, все ожидали услышать об отношении премьера к печально известному постулату "блестящего" юриста Ваге Григоряна о том, что члены Конституционного суда не судьи КС и именно он, Ваге, должен выполнять функции председателя КС… Конечно, Пашинян на стороне Григоряна и много говорил о необходимости адаптации КС, реалиям "новой Армении". Но примечательно, что при этом в поддержку тезиса "члены - не судьи" ничего не сказал. Постеснялся, наверное, и это плюс. Если человек стесняется говорить пусть выгодную ему, но глупость, значит, для него еще не все окончательно потеряно.
Таким образом, премьер косвенно признал, что Ваге сказал глупость, и в этом плане у премьера нет претензий к констатации Венецианской комиссии, которая фактически осудила эту "игру слов". Тут немного опечалятся члены фракции "Мой шаг", те, что аплодировали "открытию" Ваге Григоряна. А вот судьи КС в этом аспекте могут вздохнуть свободно: судьи они, судьи! Но только в этом аспекте, поскольку большая часть выступления Пашиняна была посвящена обоснованию того, что именно КС является тормозом развития Армении… Разве что не сказал, что нынешний состав КС является препятствием для иностранных инвестиций… Забыл, наверное.
Вообще эта характерная особенность премьера. Если приходится признавать ошибку свою или члена своей команды, он обставляет это таким количеством других претензий, что как-то уже совсем несущественной выглядит та "малюсенькая" ошибка.
ИТАК, ПАШИНЯН признал ошибку Григоряна в оценке статуса членов КС, но далее выставил КС драконом, сидящем у живительного источника… Пашинян очень художественно рассказал, как его потрясло известное письмо Ваге Григоряна, поскольку, прочитав его, премьер раскрыл очередной заговор против Армении. Заговор, который совершили Серж Саргсян, Гагик Арутюнян, Вардан Погосян и Грайр Товмасян. Суть заговора в том, что, разработав проект поправок в Конституцию, Грайр Товмасян пришел к Сержу Саргсяну и сказал: вот, шеф, давай баш на баш, я тебе - пожизненное премьерство, а ты мне - пожизненный статус председателя КС… Пашинян рассказывал об этом в лицах и так вдохновенно, что можно было предположить, что сам присутствовал при том разговоре, спрятавшись где-то под столом, или просмотрел тайную запись этого разговора в архиве СНБ…
На самом деле давно известно, что у нашего премьера буйная фантазия, которая всегда нуждается в разоблачении все новых и новых заговоров, поскольку до полета мысли премьера считалось, что Грайр Товмасян избран председателем КС по той причине, что являлся главным разработчиком конституционных поправок. Дескать, ты ее, Конституцию, разработал - тебе и карты в руки: следить, как она соблюдается, и претворять в жизнь…
Как обычно, премьер в интервью часто противоречил самому себе. Так, если, по его версии, КС - марионетка прежних властей и конституционные поправки разрабатывались с целью обеспечить Сержу Саргсяну пожизненный статус премьера, а Грайру Товмасяну - пожизненный статус председателя КС, то какой резон в досрочной отставке Гагика Арутюняна? Ну избрал бы КС Грайра Товмасяна своим председателем месяцем позже, ведь "марионетки" же… И если уж продолжать заговорщицкую логику Никола Пашиняна, то, поскольку сегодня мы имеем то, что имеем, может, "логичнее" предположить, что "заговорщики" Саргсян, Арутюнян, Григорян и Погосян затеяли весь этот "конституционный заговор" по той причине, что знали о том, что к власти придет Пашинян? Ась?
Конечно, на деле мы имеем только одно: за всеми красивыми словами Пашиняна кроется желание иметь послушный ему Конституционный суд. Все! И, как обычно, для достижения этой цели Пашинян не брезгует ничем, в том числе лживыми обвинениями и нападками на КС и прежде всего на его председателя. Так, он утверждает, что КС - один из самых скомпрометированных институтов, поскольку одобрял все сфальсифицированные выборы начиная с 1995 года. Однако история, к примеру, не приводит никаких фактов, что президентские выборы 1998 г. были сфальсифицированы и КС их одобрил.
Или оскорбительные заявления о том, что КС - это приватизированная Грайром Товмасяном будка… Так глава исполнительной власти демонстрирует свое уважение к судебной власти.
НА САМОМ ДЕЛЕ если уж говорить о приватизированной будке, то тут уместно сравнение с Арменией Пашиняна, который именно и считает ее таковой и полагает, что может творить в этой, только ему принадлежащей будке что угодно. Угодно распустить парламент - без проблем. Новые выборы - пожалуйста. Не нравится решение судьи - заблокируем все здания судов. Захотим - будем детьми блокировать улицы. Захотим - выведем против демонстрантов внутренние войска. Захотим - будем выкручивать руки членам Конституционного суда.
…Судя по нападкам Пашиняна на председателя КС, его усилия подчинить себе Грайра Товмасяна успехом не увенчались. Теперь премьер стремится натравить на него общественность. Так прямо и сказал: "Общественность должна поговорить с КС", поскольку премьер решил, что задача иметь послушный КС должна быть решена, и об этом он также прямо заявил в своем интервью.
Все утверждения Пашиняна, что КС должен быть независимым, Армения должна иметь независимую судебную систему и соответствовать "новой Армении", - сказки. На самом деле ему нужен не независимый, а послушный КС, не независимая, а послушная ему судебная система, которая на расстоянии будет угадывать все его пожелания. Потому как КС как раз и независим, несмотря на постоянные оголтелые нападки на него главы исполнительной власти. Собственно, Пашинян потому на него и нападает, что КС не послушен его воле. И причина - как полагаем, все уже все давно поняли, несмотря на сказки премьера, - одна: дело "1 марта", а еще точнее, "дело Роберта Кочаряна". Еще точнее, дело по обслуживанию заказа Никола Пашиняна - держать Роберта Кочаряна под арестом…
Все заскоки премьера исключительно по этой причине. И с КС он вполне себе уживался до тех пор, пока не понял, что КС может повлиять на процесс по делу Кочаряна. Как и незаконный призыв блокировать суды последовал после известного решения судьи выпустить Кочаряна под поручительство двух известных арцахских лидеров.
Дело Роберта Кочаряна - вот откуда все абсурдные заскоки Пашиняна, все его сделанные и сказанные глупости. Например, то, что нынешние коррумпированные судьи сегодня ищут хозяина, который бы кормил их хашем и кебабом… Известно, когда Пашиняна заносит, тормоза не срабатывают.
Или, например, утверждение, что если Кочарян - политзаключенный, то он, Пашинян, имеет право давить оппозицию гусеницами танков… Дескать, в марте 2008 г. Кочарян давил оппозицию гусеницами танков… Очередная большая ложь. Тяжелая техника в городе была, но размещена она была у стратегически важных объектов, никто никого гусеницами не давил, и трагическая смерть 8 демонстрантов и 2 сотрудников полиции и сотни раненых с обеих сторон отношения к армии не имели. А имели прямую связь с массовыми беспорядками и столкновениями в Ереване, когда "мирные" демонстранты громили, поджигали, били и кидали "коктейли Молотова" и Пашинян был одним из тех, кто пытался руководить этим процессом атак на полицию, что выходило у него отвратительно, как многое из того, что он делает.
И ВОТ теперь глава исполнительной власти, обеспокоенный тем, что суд может не выполнить его политический заказ на суровый приговор Роберту Кочаряну, - заказ, чему было уже не одно свидетельство и что косвенно признано и в известном протоколе заседания Венецианской комиссии, прямо заявляет, что судебной системе нужна чистка… Дескать, нынешняя судебная система и Конституционный суд - не судебная система и не Конституционный суд мечты Никола Пашиняна.
Ну да, понятно. Только вот вопрос, а какие еще явления, не соответствующие мечтам Пашиняна, есть в сегодняшней Армении? Полагаем, после судов наступит черед чистки не соответствующих мечтам Пашиняна СМИ. Потом - армии. Потом - силовых структур. Потом - бизнеса. Потом - культуры. Вряд ли у мечтаний премьера есть предел! Наверное, настанет и черед Венецианской комиссии Совета Европы, которая, полагаем, сегодня также не соответствует мечтам Пашиняна. Ведь он вынужден нехотя признать, что его затея с веттингом тоже была неуместной, и это также запротоколировано Венецианской комиссией.
P.S. А тем временем появились первые жертвы радужных мечтаний Пашиняна о "новой Армении": десятки человек поступили в больницы в результате столкновений в Иджеване. Надо полагать, их давили гусеницами танков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-25 10:50
В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…