Последние новости

Грайр Азизбекян: науке нанесен очень сильный удар

После революции финансирование программы "Содействие молодым ученым" прекратилось. Об этом заявил на встрече с журналистами 22 июля научный сотрудник Института физических исследований Грайр Азизбекян.

По его словам, прежде их финансировал Молодежный фонд Армении. Сейчас он находится на грани расформирования, а у них нет иных источников финансирования. "Для расформирования фонда, наверное, было достаточно оснований, но после этого надо было быстро что-то организовать по части замены всего этого иными источниками. За этот год науке нанесен очень сильный удар, что вызывает обеспокоенность", - заявил Азизбекян.

Он подчеркнул, что сейчас к нему приходят молодые, спрашивают, почему не работает программа или когда начнет работать? "Это большой удар, в первую очередь, по молодежи. Было хоть что-то стабильное, в отношении чего было доверие, но по не понятным причинам все это перестало работать, поскольку финансирование было со стороны какого-то фонда", - сказал научный сотрудник Института физических исследований.

В свою очередь, ученая Сусанна Геворгян подчеркнула, что эта программа позволяла молодым ученым участвовать в международных командировках, стимулировала к опубликованию влиятельных статей, давала возможность для приобретения оборудования, материалов. По ее словам, после обсуждения в группе "Научная община" было принято решение обратиться к министру образования, науки, культуры и спорта Армении Араику Арутюняну.

"Мы ему отправили письмо, организовали и сбор подписей, в котором приняли участие свыше 200 ученых. Нам ответили официальным письмом, в котором указали, что поднятый вопрос находится на этапе обсуждения, но до сих пор нет никакого решения", - отметила она, передает , передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2706

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1489

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5146

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2252

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.