Последние новости

"ЭТИ МНЕНИЯ СТАНУТ ЦЕННОСТЯМИ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ"

Идет целенаправленная дискредитация судебной системы

По мнению адвоката второго президента Роберта Кочаряна Айка Алумяна, обращение Конституционного суда РА в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека было верным решением, особенно на фоне целенаправленной дискредитации судебной системы. В плане дискредитации адвокат сослался на известное интервью премьер-министра Никола Пашиняна радиостанции "Свобода".

 Адвокат Айк АлумянПО СЛОВАМ АЛУМЯНА, высказываний главы правительства в формате упомянутого интервью достаточно, чтобы создать негативное впечатление о судебной системе и, в частности, о КС, а это значит, что и акты КС не будут пользоваться авторитетом в обществе. Обращение КС к влиятельным европейским институтам способно хотя бы частично нивелировать отношение армянского общества к предстоящему решению КС, которое будет принято на основе совещательного мнения Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека. "Все, что происходит с судебной системой, обусловлено только одним делом", - подчеркнул адвокат.

Советник премьер-министра Егише Киракосян выказал недоумение по поводу решения КС приостановить производство дела о соответствии Конституции статьи 300.1 УК РА. Напомню, что дело было принято в производство на основании заявлений суда Общей инстанции Еревана и второго президента Роберта Кочаряна. С целью получения совещательного мнения КС обратился к Венецианской комиссии и в Европейский суд по правам человека.

Эти мнения послужат основанием для решения КС

Отвечая советнику премьер-министра, специалист в области конституционного права Арам Вардеванян, в частности, сообщил, что в 2015, 2016, 2018 гг. председатели КС Молдовы, Грузии и Польши обращались в Венецианскую комиссию с целью заручиться мнением ее экспертов. При этом в некоторых случаях, как и в нашем, эти обращения касались статей УК.

 Специалист в области конституционного права Арам ВардеванянПО ЕГО СЛОВАМ, это весьма продуктивный инструментарий, в подобных случаях Венецианская комиссия выступает не в качестве суда, а в качестве эксперта, который предлагает квалифицированное мнение совещательного характера. Вардеванян указал на то, что подобные обращения уже апробированный механизм, чего не скажешь про обращение КС РА в Европейский суд по правам человека.

"Что касается Европейского суда, то это уже целиком новый процесс. Есть только один случай: Кассационный суд Франции представил заявление. Это новый инструмент, и он предусматривает иную процедуру. Для начала важно, чтобы обращение было принято, за этим последует процедура длительностью 45 дней, после чего будет принято решение, которое тоже носит совещательный характер. Это решение Европейского суда не вердикт, а мнение совещательного характера, заключение", - подчеркнул эксперт.

Что касается вопроса о том, какое значение могут иметь мнения совещательного характера, то, по словам Вардеваняна, эти мнения могут быть использованы как стороной защиты, так и стороной обвинения. "Эти мнения станут ценностями нашей правовой системы, ее культуры, они станут ее составной частью и будут иметь правовые последствия, так как послужат основой для вынесения решения КС РА. Иными словами, эти мнения будут отражены в решении КС, которое будет обязательным для всех и вступит в силу с момента оглашения", - подчеркнул эксперт.

 Напомню, что Армения обрела право на обращение в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека 1 августа 2018 г. на основании вступившего в силу 16-го протокола Европейской конвенции.

"Это очень прогрессивный шаг…"

Специалист в области международного права адвокат Ара Казарян заявил в этой связи, что данный протокол стал результатом дискуссий, которые велись на протяжении двух десятилетий о том, можно ли давать право национальным судам обращаться за советом по поводу конкретных дел, в итоге решение было принято.

 Адвокат Ара Казарян"ЭТО ОЧЕНЬ прогрессивный шаг, который связывает национальные суды с Европейским судом по правам человека. Этот суд работает с органами исполнительной власти, например, с Министерством юстиции, но есть необходимость усилить связь с национальными судами – конституционными и кассационными. КС РА использовал эту возможность", - констатировал специалист.

Он позитивно расценил обращение КС, добавив, что обращение адвокатов Роберта Кочаряна было основано на Европейской конвенции о правах человека, в противном случае они не могли бы апеллировать к Европейскому суду. По мнению Казаряна, адвокаты подняли вопрос о трактовке конвенции, в этом случае КС РА может обратиться в Европейский суд с просьбой о консультации по поводу того, будет ли противоречить Европейской конвенции то или иное применение статьи УК 300.1. "Эта статья составляет стержень всего дела", - подчеркнул Казарян.

 По поводу упомянутой статьи мнения разошлись как в академических кругах, так и среди тех, кто применяет законы на практике. Необходимо уточнение, а разговоры по поводу того, что, обратившись в Венецианскую комиссию и Европейский суд, КС, таким образом, пытается переложить на других ответственность за предстоящее решение, юрист назвал политическими, призвав игнорировать их и оставаться в правовом поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      516

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1072

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      968

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1960

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ