ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ГЕРАКЛОВ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ
Иногда, знаете, для выведения человека из неадекватного состояния или обморока приходится бить его по щекам. Ничего личного: первая помощь! Такую вот "первую помощь" властям и решили оказать семь внепарламентских партий: "Свобода", "Национальная политика", "Страна абрикоса", Рамкавар Азатакан, "Единая Армения", АРФД и Демократическая партия Армении, выступив 22 июля с совместным заявлением.
"НЕЗАВИСИМОСТЬ и самостоятельность законодательного, исполнительного и судебного органов - обязательное условие для исключения концентрации власти в руках одной партии. В этом плане любая попытка властей оказать влияние на суды и судей непозволительна. Важнейшими гарантами эффективной деятельности правосудия являются его внеполитический характер и независимость от законодательной и исполнительной властей. В противовес этим международно признанным и зафиксированным Конституцией принципам нынешние власти, спекулируя на накопившихся за эти годы проблемах в судебно-правовой системе, именем власти народа и борьбы против коррупции пытаются полностью присвоить судебную власть" - отмечается в заявлении политических сил.
Более того, они считают, что неприемлемо и достойно осуждения, когда при участии политической власти организуется блокирование зданий судов, создаются препятствия для нормальной работы судей и адвокатов, оказывается давление на членов Высшего судебного совета, открыто делается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать политические интересы властей.
Ну что ж, заявление 7 партий заслуживает не бурных аплодисментов, а скорее глубокого раздумья. Действующая власть в самом деле пытается присвоить судебную власть, чтобы пазл сложился окончательно. Это у них там, на Западе, граждане не дают власти прорастать в окружающую среду, держат эту флору под контролем. А у нас чуть недосмотришь - а она уже часть природы. То тополь, то ива, то вот этот вот... пейзаж с глазами.
А что случается, когда все ветви власти полностью приватизированы, не любящие читать наши сограждане могут узнать, если не поленятся заглянуть в одну из пьес Евгения Шварца. У ее героя - короля Каина XVIII - был любопытный план: "Как только люди оцепенеют, их можно брать голыми руками. За горло. И держать, пока они не поймут, что находятся в надежных руках. А когда поймут, мы внедрим в них наш каинский образ жизни".
Тогда, скажем, адвокатов второго президента Роберта Кочаряна можно будет обвинить в том, что они, облучая прокурора сверхмощными лучами инопланетного происхождения, вызвали у государственного обвинителя расстройство логики и приступ косноязычия, чем окончательно дискредитировали предъявляемые обвинения в глазах общественности.
ПРАВДА, НЕ ВСЕ ПОКА у властей идет согласно намеченному плану. Пока, например, никак не удается проглотить КС. Как говорится в старом анекдоте про слона в зоопарке: съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Не совсем уверены, что все получится у властей и с судьями. Лезут, лезут в голову недостойные мысли. И почему-то вдруг вспоминается губернатор из "Сказок" Щедрина. Тот, который грозился образцовый порядок на вверенной ему территории навести, но удовлетворился тем, что проглотил чижика.
Как бы там ни было, авторов заявления тревожит и то обстоятельство, что к планам властей приватизировать судебную власть "присоединились также провластные СМИ и направляемый круг экспертов, который пытается политическую повестку судебных реформ заменить нереальными, являющимися угрозой для правовой безопасности страны идеями, в том числе о переходном правосудии, всеобщем веттинге судей".
Ладно, а чего хотят подписавшие совместное заявление политические партии, каким они видят выход из сложившейся ситуации? В заявлении говорится: "Требуем от политического большинства НС и правительства отказаться от угрожающих государственности действий и инициировать разработку всеобъемлющего пакета реформ судебной системы, общественные и профессиональные обсуждения с целью формирования независимых судов, со строгим соблюдением требований Конституции Армении и международных обязательств республики; требуем от президента обратиться с посланием к НС для разрядки напряженной атмосферы вокруг судебной власти, остановить процессы, препятствующие реализации правосудия, в том числе нормальной работе Конституционного суда... В случае продолжения со стороны политических властей посягательств в отношении судебной власти мы в рамках мер, предусмотренных Конституцией Армении и законами, будем противодействовать всем незаконным действиям и призовем к ответственности всех организаторов".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, 7 ПАРТИЙ, как могли, попытались восстановить в мозгу властей причинно-следственные связи. Подлинная законность в действиях последних и не ночевала. Если они не понимают, что делают, значит, дураки. Зачем нам дураки? Если понимают - значит циники. Разве у нас и без них мало циников? Все-таки народ нуждается если не в рациональности, то хотя бы в псевдорациональности. А бессмысленная пустота этим свойством не обладает ни в коей мере. И когда становится не смешно, люди требуют, чтобы цирк уехал.
Согласитесь, все это довольно просто, правда? Скажу больше: это совсем просто! В совместном заявлении 7 партий ведь нет каких-то теоретических предположений и домыслов, одни констатации. Можно, конечно, тупо отрицать реальность, но отрицание не освобождает от ответственности, как минимум исторической.
Если же усилием хитрого мозга вы все-таки преодолеете притяжение простых истин, то окажитесь в черном демагогическом космосе, отрицая очевидное и гордясь тем, чего во всем цивилизованном мире стыдятся.
Тем важнее по возможности твердым голосом, как это сделали 7 партий, напоминать о существовании таблицы умножения, добра и зла, законности и беспредела. "Ложь, - писал Ежи Лец, - отличается от правды тем, что не является ею". Вот и не валяйте дурака и кончайте взбивать пену на своем властном болоте. Мир держится на простых твердых вещах, как это ни покажется кое-кому странным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.
-
2025-03-28 10:01
Вся система государственного управления Арменией при Пашиняне существует по принципу: граждане - для государства. Между тем эта система должна быть построена по принципу: государство существует для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, предоставлять им услуги и создавать хотя бы минимальные условия для нормальной жизни. Государство - для граждан.
-
2025-03-26 10:10
Преданность вождям неустойчива. Те, кто рукоплескал тирану, затем точно так же аплодируют ниспровергателям деспота. Некоторые вожди заканчивают жизнь повешенными за ноги, другие в тюрьме или в изгнании, а те же самые, которые давеча перед ними пресмыкались, теперь их оплевывают.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.