ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ГЕРАКЛОВ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ
Иногда, знаете, для выведения человека из неадекватного состояния или обморока приходится бить его по щекам. Ничего личного: первая помощь! Такую вот "первую помощь" властям и решили оказать семь внепарламентских партий: "Свобода", "Национальная политика", "Страна абрикоса", Рамкавар Азатакан, "Единая Армения", АРФД и Демократическая партия Армении, выступив 22 июля с совместным заявлением.
"НЕЗАВИСИМОСТЬ и самостоятельность законодательного, исполнительного и судебного органов - обязательное условие для исключения концентрации власти в руках одной партии. В этом плане любая попытка властей оказать влияние на суды и судей непозволительна. Важнейшими гарантами эффективной деятельности правосудия являются его внеполитический характер и независимость от законодательной и исполнительной властей. В противовес этим международно признанным и зафиксированным Конституцией принципам нынешние власти, спекулируя на накопившихся за эти годы проблемах в судебно-правовой системе, именем власти народа и борьбы против коррупции пытаются полностью присвоить судебную власть" - отмечается в заявлении политических сил.
Более того, они считают, что неприемлемо и достойно осуждения, когда при участии политической власти организуется блокирование зданий судов, создаются препятствия для нормальной работы судей и адвокатов, оказывается давление на членов Высшего судебного совета, открыто делается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать политические интересы властей.
Ну что ж, заявление 7 партий заслуживает не бурных аплодисментов, а скорее глубокого раздумья. Действующая власть в самом деле пытается присвоить судебную власть, чтобы пазл сложился окончательно. Это у них там, на Западе, граждане не дают власти прорастать в окружающую среду, держат эту флору под контролем. А у нас чуть недосмотришь - а она уже часть природы. То тополь, то ива, то вот этот вот... пейзаж с глазами.
А что случается, когда все ветви власти полностью приватизированы, не любящие читать наши сограждане могут узнать, если не поленятся заглянуть в одну из пьес Евгения Шварца. У ее героя - короля Каина XVIII - был любопытный план: "Как только люди оцепенеют, их можно брать голыми руками. За горло. И держать, пока они не поймут, что находятся в надежных руках. А когда поймут, мы внедрим в них наш каинский образ жизни".
Тогда, скажем, адвокатов второго президента Роберта Кочаряна можно будет обвинить в том, что они, облучая прокурора сверхмощными лучами инопланетного происхождения, вызвали у государственного обвинителя расстройство логики и приступ косноязычия, чем окончательно дискредитировали предъявляемые обвинения в глазах общественности.
ПРАВДА, НЕ ВСЕ ПОКА у властей идет согласно намеченному плану. Пока, например, никак не удается проглотить КС. Как говорится в старом анекдоте про слона в зоопарке: съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Не совсем уверены, что все получится у властей и с судьями. Лезут, лезут в голову недостойные мысли. И почему-то вдруг вспоминается губернатор из "Сказок" Щедрина. Тот, который грозился образцовый порядок на вверенной ему территории навести, но удовлетворился тем, что проглотил чижика.
Как бы там ни было, авторов заявления тревожит и то обстоятельство, что к планам властей приватизировать судебную власть "присоединились также провластные СМИ и направляемый круг экспертов, который пытается политическую повестку судебных реформ заменить нереальными, являющимися угрозой для правовой безопасности страны идеями, в том числе о переходном правосудии, всеобщем веттинге судей".
Ладно, а чего хотят подписавшие совместное заявление политические партии, каким они видят выход из сложившейся ситуации? В заявлении говорится: "Требуем от политического большинства НС и правительства отказаться от угрожающих государственности действий и инициировать разработку всеобъемлющего пакета реформ судебной системы, общественные и профессиональные обсуждения с целью формирования независимых судов, со строгим соблюдением требований Конституции Армении и международных обязательств республики; требуем от президента обратиться с посланием к НС для разрядки напряженной атмосферы вокруг судебной власти, остановить процессы, препятствующие реализации правосудия, в том числе нормальной работе Конституционного суда... В случае продолжения со стороны политических властей посягательств в отношении судебной власти мы в рамках мер, предусмотренных Конституцией Армении и законами, будем противодействовать всем незаконным действиям и призовем к ответственности всех организаторов".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, 7 ПАРТИЙ, как могли, попытались восстановить в мозгу властей причинно-следственные связи. Подлинная законность в действиях последних и не ночевала. Если они не понимают, что делают, значит, дураки. Зачем нам дураки? Если понимают - значит циники. Разве у нас и без них мало циников? Все-таки народ нуждается если не в рациональности, то хотя бы в псевдорациональности. А бессмысленная пустота этим свойством не обладает ни в коей мере. И когда становится не смешно, люди требуют, чтобы цирк уехал.
Согласитесь, все это довольно просто, правда? Скажу больше: это совсем просто! В совместном заявлении 7 партий ведь нет каких-то теоретических предположений и домыслов, одни констатации. Можно, конечно, тупо отрицать реальность, но отрицание не освобождает от ответственности, как минимум исторической.
Если же усилием хитрого мозга вы все-таки преодолеете притяжение простых истин, то окажитесь в черном демагогическом космосе, отрицая очевидное и гордясь тем, чего во всем цивилизованном мире стыдятся.
Тем важнее по возможности твердым голосом, как это сделали 7 партий, напоминать о существовании таблицы умножения, добра и зла, законности и беспредела. "Ложь, - писал Ежи Лец, - отличается от правды тем, что не является ею". Вот и не валяйте дурака и кончайте взбивать пену на своем властном болоте. Мир держится на простых твердых вещах, как это ни покажется кое-кому странным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".