Последние новости

Активисты в Ереване требуют защитить животных

Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.

Последнее время тема защиты животных регулярно поднимается на различных площадках. В социальных сетях распространяются фотографии убитых или покалеченных бездомных кошек и собак. Последней каплей стал вопиющий случай массового отстрела собак в городе Эчмиадзин.

Мужчина на машине без номеров "выходил на охоту" в течение нескольких дней. Позже правоохранители его идентифицировали, собачий киллер сам явился в полицию, мотивировав свои действия тем, что собаки набрасывались на детей.

К митингующим в Ереване присоединилась председатель парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян – она же автор проекта поправок в УК, предлагающих ужесточить закон по части жестокого обращения с животными.

"Для меня нет разницы между убийцей людей и человеком, который убивает животных", — заявила она в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По ее словам, пока на законодательном уровне, несмотря на предложенный проект поправок, с мертвой точки ничего не двигается.

"Сегодняшняя акция была направлена на то, чтобы мы смогли в сентябре принять закон, реально, а не чисто символически карающий за такое отношение к животным. В ряде стран жестокое обращение с животными карается от 7 до 8 лет лишения свободы, я предлагаю три года", — добавила Зограбян.

На вопрос, предусматривают ли предложенные поправки наказание и для тех, кто использует животных в развлекательных целях, Зограбян ответила, что эту проблему следует рассматривать, скорее, с точки зрения этичности, и есть множество нюансов, которые следует принимать во внимание.

"Первым делом надо решить проблему криминализации за жестокое отношение, а потом уже начнем регулировать остальные вопросы ", — заявила она.

Другие участники акции протеста заявляли, что пришли защищать животных от насилия и хотят добиться, чтобы животных перестали убивать.

"Мы собрались здесь, чтобы наш голос был услышан, чтобы наконец приняли соответствующий закон. Проблема глобальна и крайне актуальна, людям уже надоели все те беззакония, которые творят с братьями нашими меньшими. Это ужасно, что человек может спокойно взяться за оружие и убить ни в чем не повинного кота или собаку!" — заявил один из участников митинга Рафаэль Геолетсян.

Напомним, в Армении жестокое обращение с животными карается штрафом в размере 30-50-кратной минимальной зарплаты, а в отношении высокопоставленных лиц назначается штраф в размере 80-100-кратной минимальной зарплаты.

Однако защитники животных вместе с парламентариями обсуждают новый законопроект, предусматривающий не только штрафы, но и уголовное преследование за жестокое обращение с животными, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1425

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1227

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3286

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2712

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.