СПАСТИ ПРЕМЬЕРА
Никола Пашиняна все любят, очень за него переживают, и каждый готов помочь чем может. Вот главный ответственный за атмосферные явления Гагик Суренян нагадал такую жаркую погоду, что самое время премьеру уйти в отпуск и отдохнуть немного от дел государственных.
ТЕМ БОЛЕЕ СЕЙЧАС, когда все трещит по швам. Айк Марутян никак не может вывезти мусор и намерен повысить цены на транспорт, хотя именно с борьбы против этого начиналась его политическая карьера. Силовики Пашиняна порядком помяли земляков последнего в Иджеване, серьезно подпортив демократический имидж премьера. Венецианская комиссия допустила утечку протокола, из которого явствует, что веттинг - слово, конечно, манящее, но на практике не особо полезное. Более того, выяснилось, что, как ни пыжились морочить людям голову три выдающихся юриста современной Армении, "председатель Конституционного суда" Ваге Григорян, великий блюститель прав человека всех времен и народов Гагик Джангирян и просто депутат Николай Багдасарян, а члены Конституционного суда все-таки судьи. Увы, радио "Свобода", увы…
Дальше – больше. Председатель Конституционного суда не только самым наглым образом не подает в отставку, но КС принимает в производство дело о соответствии Конституции РА статьи 300.1 УК РА и направляет запросы в европейские структуры, чтобы выяснить их мнение по поводу соответствия этой статьи принципам Европейской конвенции о правах человека. То есть КС констатирует, что в связи с применением этой статьи есть проблема с точки зрения принципа конкретности, описываемого в ней обвинения, и желает выяснить позицию европейских структур о возможности применения этой статьи. При этом Роберт Кочарян, обвиняемый именно по этой спорной статье, пребывает под арестом, и, для того чтобы отсидка гарантированно продолжалась, у судьи конфискуют документы по делу… Очередной абсурд и прямое свидетельство, что пора премьеру в отпуск - немного расслабиться и… снять с себя ответственность, если суд первой инстанции, несмотря на все происки прокуратуры, примет решение освободить второго президента хотя бы под залог. Тогда эта комедия, как говорит французский адвокат Кочаряна, завершится с относительно меньшим ущербом для рейтинга неутомимого премьера, ведь он будет в отпуску…
КСТАТИ ГОВОРЯ, своим обращением в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека КС протянул премьеру еще один спасательный круг. Теперь, если выяснится, что европейские структуры скептически относятся к степени конкретности обвинения, описываемого в упомянутой статье, и по итогам обсуждений Кочаряна все-таки придется освобождать от уголовной ответственности по этой статье, то Пашинян будет совсем "не виноват", может смотреть прямо в глаза своим поклонникам. Дескать, при чем здесь я, я сделал все что мог, это все европейские структуры с их проклятой гуманностью…
Еще один спасательный круг протянул Пашиняну представитель ЕС в Армении Петр Свитальский, который на своей пресс-конференции отметил, что у правительства Пашиняна есть достижения, о которых не стоит забывать. Какие достижения? Демократичные выборы и борьба с коррупцией, отмечает Свитальский.
Кто ж их забудет, г-н Свитальский, ведь других достижений нет… Что же касается указанных, гуманизм Свитальского понятен, но мы уверены, что и он прекрасно знает, как зыбки эти достижения. Справедливые выборы, напомним, были внеочередными. Пашинян затеял их на пике своей популярности, де-факто шантажом разогнав старый парламент; агитация на внеочередных выборах длилась всего две недели, без обещанных ранее премьером изменений в Избирательном кодексе и законе о партиях. Вот когда Пашинян свои обещания сдержит и проведет выборы без нарушений в штатном режиме, тогда скажем "браво", а пока воздержимся: в отличие от Свитальского, говорить премьеру комплименты не обязаны…
ЧТО КАСАЕТСЯ борьбы с коррупцией, то да, заявления об этом слышим чуть ли не каждый день. И как-то странно, что, несмотря на минувший год с лишним, ни одно разоблачение системной коррупции пока не дошло до суда… Следователи виноваты, говорит Пашинян. Так, дескать, дорожат своими разоблачениями, что не хотят передавать дела в суд, говорит премьер… Господи, чего только не услышали от него за этот год! Точно: человеку в отпуск пора.
Еще один спасательный круг премьеру протянули 7 непарламентских партий, выступив с совместным заявлением о недопустимости подмять судебную систему под политическую власть. Ну чтобы премьер не наделал лишних глупостей... И тут фишка в чем: в отличие от заявлений Грайра Товмасяна, заявление партий - это печатный текст. То есть теперь, когда премьер в отпуску, у него есть время и возможность вдуматься, осознать, еще и еще раз перечитать тот абзац, в котором говорится: "Нынешняя политическая власть под видом народовластия и борьбы с коррупцией, спекулируя на существующих в судебно-правовой системе Армении и накопленных годами проблемах, по сути, перешла к крайним мерам: полноценной узурпации судебной власти".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-07-20 12:40
Никогда не задумывались о происхождении фразы "Матч состоится в любую погоду"? Возможно, на ум приходит одноименное название советского фильма-детектива, снятого латвийскими кинематографистами в 1985 году. За основу сценария была взята повесть чешского писателя Вацлава Фолпрехта "Смерть в штрафной площадке".
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…