Последние новости

СПАСТИ ПРЕМЬЕРА

Никола Пашиняна все любят, очень за него переживают, и каждый готов помочь чем может. Вот главный ответственный за атмосферные явления Гагик Суренян нагадал такую жаркую погоду, что самое время премьеру уйти в отпуск и отдохнуть немного от дел государственных.

ТЕМ БОЛЕЕ СЕЙЧАС, когда все трещит по швам. Айк Марутян никак не может вывезти мусор и намерен повысить цены на транспорт, хотя именно с борьбы против этого начиналась его политическая карьера. Силовики Пашиняна порядком помяли земляков последнего в Иджеване, серьезно подпортив демократический имидж премьера. Венецианская комиссия допустила утечку протокола, из которого явствует, что веттинг - слово, конечно, манящее, но на практике не особо полезное. Более того, выяснилось, что, как ни пыжились морочить людям голову три выдающихся юриста современной Армении, "председатель Конституционного суда" Ваге Григорян, великий блюститель прав человека всех времен и народов Гагик Джангирян и просто депутат Николай Багдасарян, а члены Конституционного суда все-таки судьи. Увы, радио "Свобода", увы…

Дальше больше. Председатель Конституционного суда не только самым наглым образом не подает в отставку, но КС принимает в производство дело о соответствии Конституции РА статьи 300.1 УК РА и направляет запросы в европейские структуры, чтобы выяснить их мнение по поводу соответствия этой статьи принципам Европейской конвенции о правах человека. То есть КС констатирует, что в связи с применением этой статьи есть проблема с точки зрения принципа конкретности, описываемого в ней обвинения, и желает выяснить позицию европейских структур о возможности применения этой статьи. При этом Роберт Кочарян, обвиняемый именно по этой спорной статье, пребывает под арестом, и, для того чтобы отсидка гарантированно продолжалась, у судьи конфискуют документы по делу… Очередной абсурд и прямое свидетельство, что пора премьеру в отпуск - немного расслабиться и… снять с себя ответственность, если суд первой инстанции, несмотря на все происки прокуратуры, примет решение освободить второго президента хотя бы под залог. Тогда эта комедия, как говорит французский адвокат Кочаряна, завершится с относительно меньшим ущербом для рейтинга неутомимого премьера, ведь он будет в отпуску…

КСТАТИ ГОВОРЯ, своим обращением в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека КС протянул премьеру еще один спасательный круг. Теперь, если выяснится, что европейские структуры скептически относятся к степени конкретности обвинения, описываемого в упомянутой статье, и по итогам обсуждений Кочаряна все-таки придется освобождать от уголовной ответственности по этой статье, то Пашинян будет совсем "не виноват", может смотреть прямо в глаза своим поклонникам. Дескать, при чем здесь я, я сделал все что мог, это все европейские структуры с их проклятой гуманностью…

Еще один спасательный круг протянул Пашиняну представитель ЕС в Армении Петр Свитальский, который на своей пресс-конференции отметил, что у правительства Пашиняна есть достижения, о которых не стоит забывать. Какие достижения? Демократичные выборы и борьба с коррупцией, отмечает Свитальский.

Кто ж их забудет, г-н Свитальский, ведь других достижений нет… Что же касается указанных, гуманизм Свитальского понятен, но мы уверены, что и он прекрасно знает, как зыбки эти достижения. Справедливые выборы, напомним, были внеочередными. Пашинян затеял их на пике своей популярности, де-факто шантажом разогнав старый парламент; агитация на внеочередных выборах длилась всего две недели, без обещанных ранее премьером изменений в Избирательном кодексе и законе о партиях. Вот когда Пашинян свои обещания сдержит и проведет выборы без нарушений в штатном режиме, тогда скажем "браво", а пока воздержимся: в отличие от Свитальского, говорить премьеру комплименты не обязаны…

ЧТО КАСАЕТСЯ борьбы с коррупцией, то да, заявления об этом слышим чуть ли не каждый день. И как-то странно, что, несмотря на минувший год с лишним, ни одно разоблачение системной коррупции пока не дошло до суда… Следователи виноваты, говорит Пашинян. Так, дескать, дорожат своими разоблачениями, что не хотят передавать дела в суд, говорит премьер… Господи, чего только не услышали от него за этот год! Точно: человеку в отпуск пора.

Еще один спасательный круг премьеру протянули 7 непарламентских партий, выступив с совместным заявлением о недопустимости подмять судебную систему под политическую власть. Ну чтобы премьер не наделал лишних глупостей... И тут фишка в чем: в отличие от заявлений Грайра Товмасяна, заявление партий - это печатный текст. То есть теперь, когда премьер в отпуску, у него есть время и возможность вдуматься, осознать, еще и еще раз перечитать тот абзац, в котором говорится: "Нынешняя политическая власть под видом народовластия и борьбы с коррупцией, спекулируя на существующих в судебно-правовой системе Армении и накопленных годами проблемах, по сути, перешла к крайним мерам: полноценной узурпации судебной власти".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1152

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1238

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      2662

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.

    • ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА
      2019-09-09 14:56
      2016

      Многое сказано про встречу Никола Пашиняна с руководством "Сасна црер" в лице воина Жирайра Сефиляна и кадра Сороса Гарегина Чукасзяна. Сказано справедливо и в связи с предстоящим визитом премьера в США, и в связи с общей позицией по внутриполитическим развитиям в Арцахе, и по общим подходам к делу Роберта Кочаряна, и по общей для них антироссийской позиции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2686

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.

    • «Грапарак»: Власти хотят достичь изменения состава Конституционного суда за счет поправок в Избирательный кодекс
      2019-09-06 11:50
      871

      Газета «Грапарак» пишет, что вице-спикер парламента Лена Назарян сообщила о том, что в парламенте начинается работа над разработкой поправок в закон «О партиях» и Избирательным кодексом. «Процесс будет по возможности инклюзивным: будет обеспечена возможность участия как представителей гражданского общества, так и внепарламентских партий», - отметила она.

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01
      3027

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

    • НИКОЛ БОИТСЯ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, или КТО СПАСЕТ АРМЕНИЮ НА ЭТОТ РАЗ?
      2019-09-02 10:36
      3464

      Риторика без пользы 5 октября 2000 г. в Белграде пал режим Слободана Милошевича, в ноябре 2003 г. "революция роз" свергла Эдуарда Шеварднадзе. После разразилась "оранжевая революция" на Украине, за ней последовал взрыв насилия, который вынудил уйти в отставку президента Кыргызстана, потом вспыхнуло восстание в узбекском городе Андижане. 1 марта 2008 г. эта волна докатилась до Армении и была остановлена. Тогда многие говорили о том, что пародия на цветное безобразие невозможна в стране, где военная элита играет не последнюю роль.