Последние новости

СПАСТИ ПРЕМЬЕРА

Никола Пашиняна все любят, очень за него переживают, и каждый готов помочь чем может. Вот главный ответственный за атмосферные явления Гагик Суренян нагадал такую жаркую погоду, что самое время премьеру уйти в отпуск и отдохнуть немного от дел государственных.

ТЕМ БОЛЕЕ СЕЙЧАС, когда все трещит по швам. Айк Марутян никак не может вывезти мусор и намерен повысить цены на транспорт, хотя именно с борьбы против этого начиналась его политическая карьера. Силовики Пашиняна порядком помяли земляков последнего в Иджеване, серьезно подпортив демократический имидж премьера. Венецианская комиссия допустила утечку протокола, из которого явствует, что веттинг - слово, конечно, манящее, но на практике не особо полезное. Более того, выяснилось, что, как ни пыжились морочить людям голову три выдающихся юриста современной Армении, "председатель Конституционного суда" Ваге Григорян, великий блюститель прав человека всех времен и народов Гагик Джангирян и просто депутат Николай Багдасарян, а члены Конституционного суда все-таки судьи. Увы, радио "Свобода", увы…

Дальше больше. Председатель Конституционного суда не только самым наглым образом не подает в отставку, но КС принимает в производство дело о соответствии Конституции РА статьи 300.1 УК РА и направляет запросы в европейские структуры, чтобы выяснить их мнение по поводу соответствия этой статьи принципам Европейской конвенции о правах человека. То есть КС констатирует, что в связи с применением этой статьи есть проблема с точки зрения принципа конкретности, описываемого в ней обвинения, и желает выяснить позицию европейских структур о возможности применения этой статьи. При этом Роберт Кочарян, обвиняемый именно по этой спорной статье, пребывает под арестом, и, для того чтобы отсидка гарантированно продолжалась, у судьи конфискуют документы по делу… Очередной абсурд и прямое свидетельство, что пора премьеру в отпуск - немного расслабиться и… снять с себя ответственность, если суд первой инстанции, несмотря на все происки прокуратуры, примет решение освободить второго президента хотя бы под залог. Тогда эта комедия, как говорит французский адвокат Кочаряна, завершится с относительно меньшим ущербом для рейтинга неутомимого премьера, ведь он будет в отпуску…

КСТАТИ ГОВОРЯ, своим обращением в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека КС протянул премьеру еще один спасательный круг. Теперь, если выяснится, что европейские структуры скептически относятся к степени конкретности обвинения, описываемого в упомянутой статье, и по итогам обсуждений Кочаряна все-таки придется освобождать от уголовной ответственности по этой статье, то Пашинян будет совсем "не виноват", может смотреть прямо в глаза своим поклонникам. Дескать, при чем здесь я, я сделал все что мог, это все европейские структуры с их проклятой гуманностью…

Еще один спасательный круг протянул Пашиняну представитель ЕС в Армении Петр Свитальский, который на своей пресс-конференции отметил, что у правительства Пашиняна есть достижения, о которых не стоит забывать. Какие достижения? Демократичные выборы и борьба с коррупцией, отмечает Свитальский.

Кто ж их забудет, г-н Свитальский, ведь других достижений нет… Что же касается указанных, гуманизм Свитальского понятен, но мы уверены, что и он прекрасно знает, как зыбки эти достижения. Справедливые выборы, напомним, были внеочередными. Пашинян затеял их на пике своей популярности, де-факто шантажом разогнав старый парламент; агитация на внеочередных выборах длилась всего две недели, без обещанных ранее премьером изменений в Избирательном кодексе и законе о партиях. Вот когда Пашинян свои обещания сдержит и проведет выборы без нарушений в штатном режиме, тогда скажем "браво", а пока воздержимся: в отличие от Свитальского, говорить премьеру комплименты не обязаны…

ЧТО КАСАЕТСЯ борьбы с коррупцией, то да, заявления об этом слышим чуть ли не каждый день. И как-то странно, что, несмотря на минувший год с лишним, ни одно разоблачение системной коррупции пока не дошло до суда… Следователи виноваты, говорит Пашинян. Так, дескать, дорожат своими разоблачениями, что не хотят передавать дела в суд, говорит премьер… Господи, чего только не услышали от него за этот год! Точно: человеку в отпуск пора.

Еще один спасательный круг премьеру протянули 7 непарламентских партий, выступив с совместным заявлением о недопустимости подмять судебную систему под политическую власть. Ну чтобы премьер не наделал лишних глупостей... И тут фишка в чем: в отличие от заявлений Грайра Товмасяна, заявление партий - это печатный текст. То есть теперь, когда премьер в отпуску, у него есть время и возможность вдуматься, осознать, еще и еще раз перечитать тот абзац, в котором говорится: "Нынешняя политическая власть под видом народовластия и борьбы с коррупцией, спекулируя на существующих в судебно-правовой системе Армении и накопленных годами проблемах, по сути, перешла к крайним мерам: полноценной узурпации судебной власти".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      545

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1017

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1211

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ АРСЕНА
      2020-09-10 12:44
      4347

      Арсен Джулфалакян кладет депутатский мандат и покидает фракцию "Мой шаг". Об этом он сам заявил на своей странице в социальной сети Facebook, обусловив такой шаг несогласием с политикой, которую проводит министр науки, образования, культуры и спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      545

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • Арсен БАБАЯН: РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ДОСТОИНСТВОМ
      2020-09-17 15:42
      521

      С Николом все ясно: из редактора распространяющей дешевые сплетни желтой прессы он так и не стал государственным деятелем, написал на своей странице в Facebook член Совета партии «Родина» Арсен Бабаян.

    • Ерванд ВАРОСЯН: ПРОЦЕССЫ ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ
      2020-09-17 10:04
      567

      Кризис в Конституционном суде начался после того, как конституционные поправки были приняты антиконституционным образом, и этот кризис будет только усугубляться. Будущие решения суда будут поставлены под сомнение, так как он фактически был покорен, процессы вышли за рамки легитимности, и получается, что будущие власти Армении могут проводить более опасные эксперименты с Конституционным судом.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      1511

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.