Последние новости
0
1211

НОКА ГОВОРИТ И ДЕЙСТВУЕТ ЖЕСТКО

Сегодня в Олимпаване состоялась внеочередная генеральная Ассамблея Национального олимпийского комитета Армении, на которую были приглашены представители СМИ.

Вначале советник президента НОКА Армен Григорян представил два доклада. Первый был посвящен итогам выступлений на II Европейских играх в Минске. Во втором речь шла об организации работ по подготовке армянских спортсменов к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Однако журналисты ожидали куда более горячих тем, связанных с многострадальным армянским боксом. Но перед этим генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян (главная персона описываемого мероприятия) неожиданно выступил с жестким заявлением совсем по другому вопросу.

Конкретные имена названы не были, но Ростомян ясно намекнул на прежнего президента НОКА Ишхана Закаряна, который сейчас занимает должность председателя Всемирного комитета Панармянских игр, а до 2004 года возглавлял НОКА (с 2003 по 2007 годы он также руководил комитетом спорта при правительстве РА). Генеральный секретарь НОКА отметил, что когда Гагик Царукян в 2005 году возглавил олимпийский комитет страны, положение спорта в республике было плачевным. 

"Подводя итоги Европейских игр, хочу оглянуться в прошлое, - сказал Грачья Ростомян. – В 2005 году Гагик Царукян возглавил НОКА. Сказать, что мы получили неутешительное наследство, означает, не сказать ничего. Из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры пришлось все создавать с нуля. В качестве наследства мы получили уезжающих спортсменов. Это вовсе не означает, что мы сегодня удовлетворяемся достигнутым. Однако думаю, будет правильным иногда напомнить "держащим нос по ветру", в каком положении они сдали армянский спорт и с каким старанием деформировали образ армянского спортсмена.

Говорят, что нравственность не является политической категорией. Однако в спорте дело обстоит иначе, и тот, кто однажды растоптал эти ценности, больше не имеет права даже произносить это слово. Хотя на фоне последних успехов армянского спорта некоторые люди в надежде насладиться крошками этой славы без зазрения совести организуют Панармянские игры, забыв, что в годы их руководства спортивные объекты, говоря языком культуры, подверглись белому геноциду. Все это сказано для тех, кто страдает амнезией", - заключил генеральный секретарь НОКА. Позднее, в ходе общения с журналистами, Ростомяна попросили уточнить, кому адресовалось данное заявление. Он лишь коротко ответил: "Понимающий поймет".  

После "избиения" прежнего спортивного руководства республики настала очередь бокса. В августе исполняется год затяжному конфликту между Федерацией бокса Армении в лице президента Артура Геворгяна и рядом недовольных тренеров и директоров спортшкол, за которыми стоит НОКА в лице Гагика Царукяна. Недовольные руководством ФБА (нелегитимным, на их взгляд, с точки зрения проведения выборов в августе 2018 года) создали Армянскую национальную федерацию бокса, возглавляемую несостоявшимся кандидатом на должность президента ФБА Оганесом Овсепяном. 

Генеральный секретарь НОКА представил аргументы, состоящие примерно из 30 пунктов, в качестве доказательства нарушений со стороны нынешнего руководства ФБА. По его словам, выборы в прошлом году прошли с нарушениями, зафиксированными, как в Армении, так и в Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). AIBA обязала ФБА до мая 2019 года провести новые выборы, но этого не произошло. Вместо этого Артур Геворгян обратился в AIBA с заявлением, что им представлен судебный иск, и выборы могут пройти только после 10 июня. Однако этот иск был связан не с выборами, а прекращением государственного финансирования. Но даже после 10 июня выборы не состоялись

Ростомян напомнил, что ранее НОКА приостановил членство ФБА. Были предприняты попытки наладить диалог, однако ни одно их предложение не было принято. На генеральной Ассамблее путем голосования членов исполкома НОКА и представителей спортивных федераций республики было решено прервать членство ФБА в НОКА. Затем генеральный секретарь НОКА предложил проголосовать за принятие АНФБ во временные члены НОКА. Он заявил, что до Токио-2020 эта федерация займется всей подготовительной и организационной работой.

"Мы уже отозвали членство ФБА из AIBA, а все необходимые документы АНФБ будут направлены, как в AIBA, так и в МОК. Если после Олимпийских игр в Токио мы будем удовлетворены работой АНФБ, то эта федерация продолжит работать. В противном случае вновь соберемся и обсудим будущее", - сказал Ростомян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      809

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      789

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      778

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      969

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      778

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • АРАМ АВАКЯН ГОТОВ К ПОКОРЕНИЮ НОВЫХ ВЫСОТ
      2020-02-19 09:09
      1345

      Профессиональный боксер Арам Авакян на встрече с журналистами рассказал, что заключил контракт с американской промоутерской компанией Salita Promotions. 13 марта Авакян в Детройте проведет первый бой в рамках шоу, организованного Salita Promotions. Соперником армянского боксера станет доминиканец Дагуверто Агуэро, который на профессиональном ринге одержал 15 побед в 15 боях. Арам (9 побед и 1 ничья в 10 поединках) хорошо изучил соперника, который весьма развит технически и обладает неплохим ударом. Этот боксер, как и наш, продолжительное время выступал на любительском ринге.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ТОЧКУ ПОСТАВЯТ ПОСЛЕ ТОКИО-2020?
      2020-02-11 19:07
      3166

      10 февраля в зале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди юниоров (до 18 лет). В турнире приняли участие 160 спортсменов, в том числе 11 представительниц прекрасного пола.

    • АРЕНА ИНТРИГ И РАЗБОРОК
      2020-02-04 09:13
      3289

      2 февраля национальная сборная Армении по боксу отправилась в украинский город Ивано-Франковск, где наших мастеров кожаной перчатки ожидает совместный учебно-тренировочный сбор вместе с командами Чехии, Польши, Беларуси и Украины. Под конец сбора армянские боксеры проведут товарищеские поединки, после чего 19 февраля вернутся в Ереван. Ранее сборная Армении провела сбор в Цахкадзоре, затем тренировочный процесс продолжился в Абовяне.