Последние новости

ЭКСПОРТ ВНОВЬ РАЗОЧАРОВАЛ,

хотя промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе

25 июля Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-июнь 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.

МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, что с самого начала этого года наибольшие разочарования в экономической политике правительства по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, который наряду с экспортом и импортом демонстрировал минусовые значения даже в сравнении с низкой базой прошлого года. Так, по итогам 5 месяцев с.г. мы были вынуждены констатировать, что ни один из 3 указанных показателей так и не выбрался из минусовых значений: внешнеторговый оборот составил 97,4%, экспорт - 99,1%, импорт - 96,6%.

И вот подоспели показатели 1-го полугодия: экспорт по-прежнему минусует - 99,5%, а импорт и в целом внешнеторговый оборот слегка выбились из "красной зоны" - соответственно 100,5% и 100,1%, то есть фактически находятся на уровне прошлогодних показателей.

При этом промышленность за 5 месяцев продемонстрировала рост на 105,6%, а по итогам 1-го полугодия - и вовсе 106,9%. Но вот что странно: во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года, за 5 прошедших месяцев недобор составил 7,4%, а за 1-е полугодие - 5,5%. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране. И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 5 месяцев остановился на отметке 100,5%, а за 6 месяцев еще больше упал - до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт почему-то недотягивает даже до прошлогодних значений. Все это очень странно…

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то он, напротив, демонстрирует тенденцию к снижению: по итогам 4 месяцев он зафиксировал 107%, за 5 месяцев - 107,3%, а вот за 1-е полугодие - всего 106,5%. Казалось бы, эти темпы роста тем не менее должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (116,5% за 5 месяцев и 115,3% - за 6) и внутренний торговый оборот (109,4% за 5 месяцев и 108,9% - за 6). Причем, как видно, и эти драйверы снижают темпы роста.

Здесь напомним, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству составил 99,8%, то есть в аграрной сфере вроде бы намечался перелом, однако данные 1-го полугодия свидетельствуют о продолжающемся серьезном кризисе в аграрной сфере: всего 92,6%!

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение - 106,1% и, наконец, за 6 месяцев - еще одно: 104,7%.

ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 102%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией "услуги" мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором и отчасти туризмом.

Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик. Все мечтания и обещания кабинета "народного премьера" выправить структуру экономики и придать ей более здоровый вид с упором на расцвет реального и желательно экспортоориентированного сектора на поверку оказываются фантазиями. Если не сказать большего…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      2533

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      2321

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2087

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2190

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      488

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом Армении данным
      2020-07-28 13:47
      526

                  Руководитель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом РА данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года. Он утверждает, что цифры продолжают фальсифицировать…

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2396

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      931

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…