Последние новости

ЭКСПОРТ ВНОВЬ РАЗОЧАРОВАЛ,

хотя промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе

25 июля Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-июнь 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.

МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, что с самого начала этого года наибольшие разочарования в экономической политике правительства по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, который наряду с экспортом и импортом демонстрировал минусовые значения даже в сравнении с низкой базой прошлого года. Так, по итогам 5 месяцев с.г. мы были вынуждены констатировать, что ни один из 3 указанных показателей так и не выбрался из минусовых значений: внешнеторговый оборот составил 97,4%, экспорт - 99,1%, импорт - 96,6%.

И вот подоспели показатели 1-го полугодия: экспорт по-прежнему минусует - 99,5%, а импорт и в целом внешнеторговый оборот слегка выбились из "красной зоны" - соответственно 100,5% и 100,1%, то есть фактически находятся на уровне прошлогодних показателей.

При этом промышленность за 5 месяцев продемонстрировала рост на 105,6%, а по итогам 1-го полугодия - и вовсе 106,9%. Но вот что странно: во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года, за 5 прошедших месяцев недобор составил 7,4%, а за 1-е полугодие - 5,5%. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране. И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 5 месяцев остановился на отметке 100,5%, а за 6 месяцев еще больше упал - до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт почему-то недотягивает даже до прошлогодних значений. Все это очень странно…

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то он, напротив, демонстрирует тенденцию к снижению: по итогам 4 месяцев он зафиксировал 107%, за 5 месяцев - 107,3%, а вот за 1-е полугодие - всего 106,5%. Казалось бы, эти темпы роста тем не менее должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (116,5% за 5 месяцев и 115,3% - за 6) и внутренний торговый оборот (109,4% за 5 месяцев и 108,9% - за 6). Причем, как видно, и эти драйверы снижают темпы роста.

Здесь напомним, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству составил 99,8%, то есть в аграрной сфере вроде бы намечался перелом, однако данные 1-го полугодия свидетельствуют о продолжающемся серьезном кризисе в аграрной сфере: всего 92,6%!

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение - 106,1% и, наконец, за 6 месяцев - еще одно: 104,7%.

ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 102%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией "услуги" мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором и отчасти туризмом.

Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик. Все мечтания и обещания кабинета "народного премьера" выправить структуру экономики и придать ей более здоровый вид с упором на расцвет реального и желательно экспортоориентированного сектора на поверку оказываются фантазиями. Если не сказать большего…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      1040

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      2220

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1068

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1871

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДОРОЖАНИЯ
      2019-09-06 15:25
      1074

      Хлеб подорожал на 5.5%, мясо - 3.1%: Инфляция на потребительском рынке Армении в июле 2019 года составила 2.8% - Национальный статистический комитет В 2019 году потребительские цены регулярно росли каждый месяц по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

    • УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП
      2019-09-04 14:35
      2155

      В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1723

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • ТО, ЧЕГО МЫ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ К 2050 г., СОСТОЯЛОСЬ ДО 2018 г.
      2019-08-13 11:33
      2043

      С тех пор, как Никол Пашинян запустил в повестку идею о сверхзадачах армянства на ближайшие 30 лет, общественность, политические, экономические круги увлеклись анализом и оценкой премьерских идей. Кто-то на полном серьезе говорит о нереалистичности достижения поставленных целей, кто-то иронизирует, обращая внимание на то, что до светлого будущего не доживут те, кому оно (светлое будущее) обещается, да и не будет тех, с кого, собственно, спрос.