ЭКСПОРТ ВНОВЬ РАЗОЧАРОВАЛ,
хотя промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе
25 июля Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-июнь 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.
МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, что с самого начала этого года наибольшие разочарования в экономической политике правительства по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, который наряду с экспортом и импортом демонстрировал минусовые значения даже в сравнении с низкой базой прошлого года. Так, по итогам 5 месяцев с.г. мы были вынуждены констатировать, что ни один из 3 указанных показателей так и не выбрался из минусовых значений: внешнеторговый оборот составил 97,4%, экспорт - 99,1%, импорт - 96,6%.
И вот подоспели показатели 1-го полугодия: экспорт по-прежнему минусует - 99,5%, а импорт и в целом внешнеторговый оборот слегка выбились из "красной зоны" - соответственно 100,5% и 100,1%, то есть фактически находятся на уровне прошлогодних показателей.
При этом промышленность за 5 месяцев продемонстрировала рост на 105,6%, а по итогам 1-го полугодия - и вовсе 106,9%. Но вот что странно: во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года, за 5 прошедших месяцев недобор составил 7,4%, а за 1-е полугодие - 5,5%. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране. И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 5 месяцев остановился на отметке 100,5%, а за 6 месяцев еще больше упал - до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт почему-то недотягивает даже до прошлогодних значений. Все это очень странно…
ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то он, напротив, демонстрирует тенденцию к снижению: по итогам 4 месяцев он зафиксировал 107%, за 5 месяцев - 107,3%, а вот за 1-е полугодие - всего 106,5%. Казалось бы, эти темпы роста тем не менее должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (116,5% за 5 месяцев и 115,3% - за 6) и внутренний торговый оборот (109,4% за 5 месяцев и 108,9% - за 6). Причем, как видно, и эти драйверы снижают темпы роста.
Здесь напомним, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству составил 99,8%, то есть в аграрной сфере вроде бы намечался перелом, однако данные 1-го полугодия свидетельствуют о продолжающемся серьезном кризисе в аграрной сфере: всего 92,6%!
Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение - 106,1% и, наконец, за 6 месяцев - еще одно: 104,7%.
ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 102%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией "услуги" мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором и отчасти туризмом.
Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик. Все мечтания и обещания кабинета "народного премьера" выправить структуру экономики и придать ей более здоровый вид с упором на расцвет реального и желательно экспортоориентированного сектора на поверку оказываются фантазиями. Если не сказать большего…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.