Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС

"Армения как бастион демократии - это только вывеска…"

Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, совместное заявление 7 партий обусловлено беспокойством за ситуацию, при которой исполнительная власть пытается узурпировать власть судебную. "Армения как бастион демократии - это только вывеска для внешнего мира, я не думаю, что призыв премьер-министра блокировать суды вызвал одобрение цивилизованного сообщества. Протокол 119-й сессии Венецианской комиссии - это желтая карточка, которую показали власти", - подчеркнула Галстян, напомнив, что такую же карточку на митинге показала Пашиняну АРФ "Дашнакцутюн".

 Кстати, после этой карточки у многих в нашей стране вызвал недоумение тот факт, что делегация во главе со спикером парламента Араратом Мирзояном имела ряд встреч в США, в частности, со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, конгрессменами, армянской общиной и несколькими общественными организациями. При этом члены "Дашнакцутюн" принимали активное участие в организации этих встреч, несмотря на отнюдь не лестные отзывы Мирзояна в адрес традиционной партии. Выходит, в Армении партия придерживается оппозиционной линии поведения, а в США повсюду сопровождает делегацию во главе со спикером… Однако вернемся к совместному заявлению.

Власть ведет общество по пути внутренних конфликтов

По словам Галстян, партии, подписавшие это заявление, выступают за судебную реформу при наличии соответствующей концепции и без грубого давления со стороны исполнительной власти.

УВЫ, КОНЦЕПЦИИ НЕТ, нет и дорожной карты развития, что порождает в обществе атмосферу неопределенности. Галстян высказала мнение, что власть ведет общество по пути внутренних конфликтов, чему немало способствует то обстоятельство, что молодое поколение, которое сегодня заседает в парламенте и правительстве, "является носителем тех традиций власти, которые существовали в 90-е годы, а потому не идет на диалог с оппозицией".

По ее словам, партии, подписавшие заявление о недопустимости давления исполнительной власти на власть судебную, могут в перспективе сотрудничать по целому ряду вопросов, учитывая то обстоятельство, что следующей мишенью власти оказались национальные ценности и традиции. "Нас ждут новые повестки, все политические силы испытывают беспокойство за будущее страны, впереди большое поле для сотрудничества", - подчеркнула Галстян.

От себя добавим, что упомянутое заявление не вызвало сколь - либо заметного общественного резонанса. Аналитики обратили внимание только на то, что среди подписавших документ были партии социалистической направленности - АРФ "Дашнакцутюн" и откровенно либеральная "Свобода" экс-премьера Гранта Багратяна. Свои подписи под документом поставили также партии "Еркир цирани", "Национальная повестка", "Одна Армения" и др. Парламентская оппозиция в лице ППА и "Лусавор Айастан", по нашим сведениям, приглашение присоединиться к заявлению проигнорировала.

ПО МНЕНИЮ АНАЛИТИКОВ, совместное заявление не вызвало резонанс по той причине, что большинство подписавшихся под ним сил не пользуется авторитетом и влиянием в обществе. В последнее время общество воспринимает как оппозицию только силы поддержки второго президента Роберта Кочаряна и РПА, а без их подписей ни один документ не станет предметом общественного внимания. Судьба упомянутого заявления - самое наглядное доказательство недоверия общества к партии АРФ "Дашнакцутюн", которая не только поддержала смену власти и проголосовала за избрание Пашиняна на пост главы правительства, но и делегировала в первый его кабинет своего представителя. Еще меньше общество верит новым и старым карликовым силам, которые являются партиями одного лидера и не имеют опоры в массах…

Словом, первая же попытка совместного выступления политических сил в поддержку судебной системы показала, что народ не доверяет временным ситуативным альянсам и на роль реальной оппозиции сегодня могут с полным правом претендовать только силы поддержки Кочаряна, чьи акции неизменно становятся предметом длительных общественных дискуссий, и РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      775

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • ШОУ В "ГРАНД ПАРКЕ"…
      2019-09-10 11:23
      1457

      "Никол Пашинян едет в Лос-Анджелес, чтобы провести там внушительный по численности митинг (планируется участие 30 тыс. человек) и показать, что имеет влияние на американский электорат, чтобы тем самым привлечь к себе внимание администрации США. В настоящее время никаких контактов с этой администрацией нет даже на уровне министров иностранных дел", - заявил лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН, комментируя цель визита армянского премьера в США.

    • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
      2019-09-05 11:38
      5020

      Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      739

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ