Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ БОЕВОГО ОФИЦЕРА ВАЛЕРИЯ ОСИПЯНА

Честно говоря, писать о пресс-конференции начальника полиции Валерия Осипяна сначала не хотелось. После того как он во всеуслышание заявил, что блокирование судов было стихийной акцией граждан, я невольно подумал: какой спрос с этого человека? Посмотреть только раз в глаза и перекреститься.

Подобные заявления понижают планку профессии, человеческого достоинства, просто планку недозволительного. Она делается такой низкой, что завтра детям надо будет согнуться в три погибели, чтобы соответствовать новым карликовым понятиям. Многие даже считали, что Осипяну после этого заявления надо было уйти в отставку; некоторые даже полагали, что ему надо было застрелиться. Но у начальника полиции были другие планы на жизнь.

НО ПОТОМ Я ПОДУМАЛ: а ведь Валерий Осипян не всегда был таким. Мы отлично помним, например, события трехгодичной давности, когда он предложил штурмовикам из "Сасна црер" взять его в заложники и освободить всех остальных. Настоящий боевой офицер! А его сегодняшние действия вызывают массу различных комментариев, но все сходятся в одном: на камикадзе Осипян похож меньше всего. Почему он так изменился? О нынешних его профессиональных качествах можно судить по-разному, но морально-политические, то есть слепая верность сюзерену, тут выше всяких похвал, и сюзерену, судя по всему, это весьма нравится.

Как бы то ни было, на пресс-конференции были озвучены весьма тревожные данные. Уровень преступности в стране за последний год повысился на целых 9 процентов, причем заметно увеличилось количество тяжких преступлений (на 35%), в том числе убийств и грабежей. 88 амнистированных снова преступили закон и оказались за решеткой и т.д. Одним словом, поводов для оптимизма мало. Имело бы смысл публично поспрошать премьера и его окружение, что они думают по этому поводу. Любой вариант ответа будет познавательным.

А что думает начальник полиции? Что собираются делать-то? Начальник полиции Валерий Осипян убежден, что сегодня необходимо изменить философию, психологию, а также отношение правоохранителей к своим обязанностям.

КРИТИКИ ОСИПЯНА могут указать, что, с одной стороны, распространен образ полицейского как человека простого и некнижного, отчего выражение "философия полицейского" многие воспримут как несообразное. С другой стороны, чрезмерное увлечение философией - а ведь не все философские системы одинаково доброкачественны - может даже усугубить недостатки, присущие отдельным работникам органов.

Тем не менее идея Валерия Осипяна не столь странна, как это кажется на первый взгляд. Многим практическим руководителям (причем не обязательно силовым) бывает присуща склонность к высокому слогу. Вполне можно представить себе, скажем, председателя колхоза советских времен, который говорит о необходимости изменения философии трактористов. При этом руководитель будет иметь в виду не глубокое проникновение механизаторов в проблемы инобытия духа и мира как воли и представления, - смысл будет сводиться единственно к тому, чтобы трактористы воздерживались от неумеренного пьянства, препятствующего правильному земледелию и скотоводству.

Впрочем, изменение философии и психологии полицейских во многом уже произошло, ибо, как заявил Осипян, силу они применяют теперь только в "чрезвычайных обстоятельствах". Иначе - ни-ни! Правда, как выглядят на местности эти "чрезвычайные обстоятельства" и чем они отличаются от нечрезвычайных, начальник полиции разъяснить не смог. И чего пристали к Осипяну? - мы же не англичане какие-нибудь, чтобы жить по писаному.

Мы в области закона - исключительно на ощущениях! Показалось, например, что в Иджеване действия людей угрожают основам власти, и полиция без лишних раздумий применила такую силу, что защитник прав человека оценил действия правоохранителей как неадекватные. Показалось, что собравшиеся у офиса Фонда Сороса несколько десятков человек покушаются на самое святое, что у нас есть, государственность, - и к зданию тут же были стянуты сотни полных решимости полицейских. Показалось Осипяну, что блокирование судов - стихийная акция гордых граждан, и ни один полицейский даже пальцем не пошевелил, чтобы предотвратить антизаконные, антиконституционные действия.

А РАЗВЕ МЫ ВСЕ по телеканалам не наблюдали за тем, как на молодых людей наваливались полицейские и пытались поволочь их в участок? Парней тащили, а они все пытались понять - за что? Оказывается, за то, что на них были черные майки с эмблемой организации "Адеквад". А полицейских проинструктировали, что в таких майках могут ходить только антиреволюционеры и террористы. Одним словом, у полицейских, неожиданно для молодых людей, случились "чрезвычайные обстоятельства".

А на фоне событий в Иджеване разве не кажется, мягко говоря, странным полное бездействие полиции по отношению к активистам, перекрывшим дороги в Амулсаре? Хотя сакраментальная фраза "Они же дети!" Осипяном и не была произнесена, но конкретные действия (точнее, бездействие) полиции таковы, будто именно этой все извиняющей фразой она руководствуется. Между тем напомним, есть решение суда, обязывающее полицию разблокировать дороги в Амулсаре.

Касаясь этой проблемы, Осипян на пресс-конференции заявил буквально следующее: "Есть возбужденное уголовное дело, идет следствие, было решение суда о разблокировании дорог. Мы ждем заключения экспертов и, после того как эксперты озвучат свое заключение, мы примем решение". Представили? Хорошо представили? Вот и я о том же. Полиция у нас уже не исполняет решения суда, а сама выносит решения на основе заключений специалистов-экологов. Ну! Это ли не чудо гармонии!

"МЫ - ПОЛИЦИЯ ВСЕХ, я начальник полиции всех, даже преступников. Мы обязаны отреагировать на любой сигнал, от кого бы он ни поступал", - заявил Валерий Осипян. Интересно, от кого исходил сигнал, по которому некоторое время назад одетые в маски и гражданскую одежду оперативные сотрудники пытались перехватить машину, в которой ехали старший сын президента Кочаряна Седрак и собственник TV5 Армен Тавадян?

По этому поводу начальник полиции на пресс-конференции заявил следующее: "Это ничего не меняет. Для полиции не имеет значения, кто это, Седрак Кочарян или кто-то другой". То есть перед законом все равны? Если бы сей достойный сэр был начальником полиции Англии, то - никаких вопросов по тексту. Но отечественное равенство перед законом - вещь и впрямь достойная удивления.

Такие вот грустные дела. Интересно, а кто-то должен нести ответственность за сложившуюся ситуацию? Может, начальник полиции Валерий Осипян? Я понимаю: каждый божий день видеть премьера Пашиняна и получать от него приказы - это наказание, но больше все-таки кара небесная, а мы - про земную ответственность.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

  • ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
    2025-04-12 09:55

    Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕМ ВЛАДЕЮТ ГЛАВНЫЙ ПАРЕК АРМЕНИИ И ЕГО ЖЕНА?
    2024-12-19 10:48

    После заявления Пашиняна о переходе на зимние шины участились жалобы водителей такси и частных автомобилей на поборы со стороны пареков. Погода в Ереване до 14 декабря была отнюдь не зимняя, некоторые задержались с переходом на зимнее оснащение и стали жертвами рейдов дорожной полиции.

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

  • ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В АГОНИИ, ВСЯ НАДЕЖДА НА БАНДЫ
    2024-04-25 10:15

    Судья Жора Чичоян, выдавший санкцию на домашний арест и залог в 7 млн драмов для участника 44-дневной войны Самвела Варданяна, в свое время  выдал санкцию на арест матери погибшего героя Гаянэ Мартиросян. Режим, напомню,  обвинил ее в попытке похищения сына Пашиняна Ашота. Чичоян стал судьей 22 сентября 2022 г., а до этого был прокурором. Он приобрел известность, когда президент РА представил возражения в Высший судебный совет по поводу его назначения, но в ВСС позицию президента игнорировали. Дело в том, что за Жору вступились отец - прокурор Ширака Армен Чичоян и брат отца - судья ВСС Сергей Чичоян.

  • КТО ИСПОЛЬЗОВАЛ ПОДРАЖАТЕЛЕЙ "САСНА ЦРЕР" ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ ПОСЛЕ ТЕРАКТА В ПОДМОСКОВЬЕ?
    2024-04-01 10:01

    Сразу бросилось в глаза демонстративное повторение почерка. 17 июля 2016 г. группа "Сасна црер" под руководством Варужана Аветисяна и Павлика Манукяна захватила территорию полка ППС, в ходе теракта были убиты 3 полицейских. 24 марта 2024 г. трое подражателей "Сасна црер" попытались совершить теракт в отделении полиции административной единицы Нор Норк. Это случилось через 2 дня после расстрела в концертном зале Подмосковья.