Последние новости

Армянская апостольская церковь выступила с заявлением

Армянская апостольская церковь призвала власти Армении воздержаться от ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, сообщили в пятницу в пресс-канцелярии духовного центра ААЦ – Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"В конвенции содержатся положения и понятия вызывающие серьезную обеспокоенность с точки зрения национально-духовной идентичности и безопасности. Мы призываем ответственные органы власти воздержаться от ратификации конвенции", - говорится в заявлении епископов и правящих архиереев Армянской церкви.

В частности, отмечается, что с нравственным учением церкви несовместимы те формулировки и их трактовки, которые помимо двух биологических полов определяют иные дифференциации и признают право на свободу выборы пола.

"Ортодоксальное христианское восприятие прав и свобод человека исключает искажение или изменение богосозданной сущности. Учитывая подтекст конвенции о свободе выбора пола, вызывает серьезное недоумение и становится поводом для трактовок требование искоренить традиции, основанные на стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин для изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин", - говорится заявлении ААЦ.

В обращении отмечается также, что в конвенции содержится требование о включении в официальные учебные программы на всех уровнях образования педагогического материала по вопросам нестереотипных гендерных ролей без уточнения содержания подобной формулировки. Подчеркивается, что некоторые подходы конвенции противоречат неизменному учению церкви о семье.

Вместе с тем в заявлении говорится, что церковь приветствует любую инициативу, в том числе правовой документ, призванный исключить насилие в семье и иной социальной среде. "При борьбе с насилием и любым злом должны осуществляться такие мероприятия, которые сами не станут причиной нового греха и нового зла", - говорится в заявлении.

Армения подписала принятую в 2011 году в Стамбуле конвенцию в январе 2018 года, однако до сих пор парламент страны ее не ратифицировал. Ряд организаций выступают против ратификации документа, считая, что она противоречит национальным традициями и ценностям страны. Ранее Общественный совет Армении также призвал власти воздержаться от ратификации конвенции и продолжить обсуждения, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ