Последние новости

С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ

Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

ДЕЛЕГАЦИЮ возглавляла профессиональный вокалист и опытный педагог, член международного жюри Мэри Карапетян, ведущая сегодня классы эстрадного вокала в трех ереванских учебных заведениях: на факультете культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, в Государственном музыкальном колледже им. Романоса Меликяна и  школе искусств им. Барсега Каначяна. Из числа воспитанников этой школы и была составлена команда певцов для конкурса "Супер Стар-2019" (Super Star-2019).

Сам конкурс-фестиваль уже не первый год организует Всемирная ассоциация исполнительских искусств (WAPA) во главе с Арманом Гукасяном, продвигающая талантливую молодежь из разных стран мира в различных направлениях сценической деятельности. "Супер Стар-2019" прошел в двух основных видах исполнительского искусства - танцах и эстрадном вокале - и собрал участников из Армении, Грузии, Беларуси, России, Молдовы, Латвии, Казахстана, Италии, Малайзии, Мексики, США и других стран.

 Мэри Карапетян"Конкурсы-фестивали WAPA для вокалистов - трамплин для начинающих певцов разных возрастов, это прекрасная возможность прожить не просто счастливое детство, но и создать прочную базу для их будущей профессиональной деятельности, - рассказывает Мэри Карапетян. - Дети, выходящие на сцену зачастую в первый раз, проходят кузницу работы на большую публику и серьезное жюри, выковывают характер и навыки выступления на большой сцене, обретают трудолюбие и целеустремленность. Даже если в будущем они не захотят стать певцами, все эти качества характера и опыт однозначно пригодятся им в любой сфере. Более того, международные конкурсы - это новые связи, общение с представителями других национальностей, знакомство не только с их танцевально-песенным искусством, но и с культурой, традициями, обычаями, а также площадка для представления своей страны. В то же время в рамках конкурсов WAPA работа сопровождается с культурной программой и отдыхом, что также позволяет юным участникам получить яркие впечатления".

СВЕТЛАНЕ САРГСЯН, самой младшей певице в армянской делегации, всего 10 лет. Чуть постарше другая дебютантка, 14-летняя Лиля Хачатрян. 16-летняя Анжелика Аветисян и 17-летний Гарик Мирзоян уже успели показать себя на конкурсах в Европе: Анжелика успешно выступила в Чехии, Гарик победил на конкурсе в Германии, тем не менее Батуми стал и для них "лакмусовой бумагой". Проверка на качество удалась: и Гарик, исполнивший песню Deja Vu Майка Сингера, и Анжелика с песней Адель Set Fire to the rain блестяще выступили в батумском "Супер Стар-2019", став победителями. Лиля и Светлана оказались ступенькой ниже - на втором месте. Кстати, Лиля Хачатрян представила вальс из знаменитого мультфильма "Анастасия", украсив номер танцем, который в кратчайший срок инсценировала в паре с Гариком Мирзояном. Для юной Светланы песня Селены Гомес Slow Down оказалась серьезным испытанием, с которым она справилась достойно.

"Не успели мы отметить наши победы, как ко мне подошел председатель другого международного конкурса - Black Sea Star (Батуми - 2019) - и предложил нашим старшим ребятам попробовать себя и в этом песенном состязании. Программа Black Sea Star шире, здесь кроме танцев и эстрадной песни были представлены и другие виды исполнительского искусства. Не долго думая, мы согласились: и Гарик, и Анжелика находились в тонусе, победном настроении, что могло сыграть нам на руку", - продолжает Мэри Карапетян.

Буквально за пару дней педагог и ученики заменили репертуар, быстро проработав новые песни и подготовив их к требованиям конкурса. Для Гарика Мирзояна решили выбрать песню "Мой Ереван" Арно Бабаджаняна, Анжелика Аветисян остановилась на песне My number one греческой певицы Елены Папаризу. И хотя в этом конкурсе воспитанники школы им. Б.Каначяна удостоились лишь дипломов, кстати, врученных им лично председателем Black Sea Star, их ожидал очередной сюрприз - персональное приглашение в Ригу на Международный симфонический фестиваль, который пройдет в декабре. По словам Мэри Карапетян, это рижское музыкальное событие котируется как престижное мероприятие сродни ведущим европейским конкурсам-фестивалям.

 Мэри Карапетян со своими питомцамиУРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ, вокальные данные, техника исполнения и артистизм юных ереванских певцов были оценены профессиональным жюри и организаторами фестиваля Black Sea Star столь высоко, что наших ребят сразу зачислили на третий этап конкурса "Супер Стар-2019". И вновь "великолепная четверка" поднялась на знакомые подмостки, на этот раз в числе других участников, и вновь со свежим репертуаром, например,  Лиля Хачатрян пожелала представить "Крылатые качели" Евгения Крылатова. Как отмечает Мэри Карапетян, выбор репертуара всегда зависит от страны, в который конкурсант должен выступить. В Батуми широко известно творчество советских композиторов, а эстрадные песни Арно Бабаджаняна до сих пор пользуются успехом. Именно поэтому было решено подготовить узнаваемые хиты. Международное жюри было покорено окончательно, а наши певцы завоевали три первых приза и один второй.

"Обычно в разных конкурсах, проходящих в один и тот же сезон, участники выходят на сцену с одним и тем же репертуаром. Считается, что это облегчает им задачу и делает более реальной победу. Мы же пошли ва-банк и не прогадали, вызвав восторг жюри, - с гордостью говорит Мэри Карапетян. - Лиля Хачатрян, будучи дебютанткой и впервые оказавшись участницей конкурса, причем международного, взяла на "Супер Стар-2019" (третий сезон) первый приз в своей возрастной категории. Девочка раскрылась максимально, и этому, безусловно, способствовали добрая атмосфера и профессиональная работа жюри, собранного из опытных специалистов разных стран. Более того, выступление моих воспитанников на международных подмостках - своеобразный урок и для меня: это зеркало моей работы, в котором виден каждый штрих, удавшийся и не очень, что позволяет затем и мне шлифовать репертуар учеников, понимать нюансы работы с каждым из них, используя их природное дарование и потенциал в верном русле".

Члены жюри и организаторы батумских конкурсов и фестивалей высоко оценили способности и подготовку воспитанников ереванской школы искусств им. Б. Каначяна. В этом также и заслуга директора школы Армине Мурадян, которая содействует ученикам класса эстрадного вокала во всех начинаниях.

Конкурсы в Аджарии позади, однако впереди наших призеров ждет новый уровень работы над собой. Кто знает, может, совсем скоро мы увидим кого-нибудь из них на престижных мировых подмостках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1155

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1618

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1911

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1967

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ