Последние новости

С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ

Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

ДЕЛЕГАЦИЮ возглавляла профессиональный вокалист и опытный педагог, член международного жюри Мэри Карапетян, ведущая сегодня классы эстрадного вокала в трех ереванских учебных заведениях: на факультете культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, в Государственном музыкальном колледже им. Романоса Меликяна и  школе искусств им. Барсега Каначяна. Из числа воспитанников этой школы и была составлена команда певцов для конкурса "Супер Стар-2019" (Super Star-2019).

Сам конкурс-фестиваль уже не первый год организует Всемирная ассоциация исполнительских искусств (WAPA) во главе с Арманом Гукасяном, продвигающая талантливую молодежь из разных стран мира в различных направлениях сценической деятельности. "Супер Стар-2019" прошел в двух основных видах исполнительского искусства - танцах и эстрадном вокале - и собрал участников из Армении, Грузии, Беларуси, России, Молдовы, Латвии, Казахстана, Италии, Малайзии, Мексики, США и других стран.

 Мэри Карапетян"Конкурсы-фестивали WAPA для вокалистов - трамплин для начинающих певцов разных возрастов, это прекрасная возможность прожить не просто счастливое детство, но и создать прочную базу для их будущей профессиональной деятельности, - рассказывает Мэри Карапетян. - Дети, выходящие на сцену зачастую в первый раз, проходят кузницу работы на большую публику и серьезное жюри, выковывают характер и навыки выступления на большой сцене, обретают трудолюбие и целеустремленность. Даже если в будущем они не захотят стать певцами, все эти качества характера и опыт однозначно пригодятся им в любой сфере. Более того, международные конкурсы - это новые связи, общение с представителями других национальностей, знакомство не только с их танцевально-песенным искусством, но и с культурой, традициями, обычаями, а также площадка для представления своей страны. В то же время в рамках конкурсов WAPA работа сопровождается с культурной программой и отдыхом, что также позволяет юным участникам получить яркие впечатления".

СВЕТЛАНЕ САРГСЯН, самой младшей певице в армянской делегации, всего 10 лет. Чуть постарше другая дебютантка, 14-летняя Лиля Хачатрян. 16-летняя Анжелика Аветисян и 17-летний Гарик Мирзоян уже успели показать себя на конкурсах в Европе: Анжелика успешно выступила в Чехии, Гарик победил на конкурсе в Германии, тем не менее Батуми стал и для них "лакмусовой бумагой". Проверка на качество удалась: и Гарик, исполнивший песню Deja Vu Майка Сингера, и Анжелика с песней Адель Set Fire to the rain блестяще выступили в батумском "Супер Стар-2019", став победителями. Лиля и Светлана оказались ступенькой ниже - на втором месте. Кстати, Лиля Хачатрян представила вальс из знаменитого мультфильма "Анастасия", украсив номер танцем, который в кратчайший срок инсценировала в паре с Гариком Мирзояном. Для юной Светланы песня Селены Гомес Slow Down оказалась серьезным испытанием, с которым она справилась достойно.

"Не успели мы отметить наши победы, как ко мне подошел председатель другого международного конкурса - Black Sea Star (Батуми - 2019) - и предложил нашим старшим ребятам попробовать себя и в этом песенном состязании. Программа Black Sea Star шире, здесь кроме танцев и эстрадной песни были представлены и другие виды исполнительского искусства. Не долго думая, мы согласились: и Гарик, и Анжелика находились в тонусе, победном настроении, что могло сыграть нам на руку", - продолжает Мэри Карапетян.

Буквально за пару дней педагог и ученики заменили репертуар, быстро проработав новые песни и подготовив их к требованиям конкурса. Для Гарика Мирзояна решили выбрать песню "Мой Ереван" Арно Бабаджаняна, Анжелика Аветисян остановилась на песне My number one греческой певицы Елены Папаризу. И хотя в этом конкурсе воспитанники школы им. Б.Каначяна удостоились лишь дипломов, кстати, врученных им лично председателем Black Sea Star, их ожидал очередной сюрприз - персональное приглашение в Ригу на Международный симфонический фестиваль, который пройдет в декабре. По словам Мэри Карапетян, это рижское музыкальное событие котируется как престижное мероприятие сродни ведущим европейским конкурсам-фестивалям.

 Мэри Карапетян со своими питомцамиУРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ, вокальные данные, техника исполнения и артистизм юных ереванских певцов были оценены профессиональным жюри и организаторами фестиваля Black Sea Star столь высоко, что наших ребят сразу зачислили на третий этап конкурса "Супер Стар-2019". И вновь "великолепная четверка" поднялась на знакомые подмостки, на этот раз в числе других участников, и вновь со свежим репертуаром, например,  Лиля Хачатрян пожелала представить "Крылатые качели" Евгения Крылатова. Как отмечает Мэри Карапетян, выбор репертуара всегда зависит от страны, в который конкурсант должен выступить. В Батуми широко известно творчество советских композиторов, а эстрадные песни Арно Бабаджаняна до сих пор пользуются успехом. Именно поэтому было решено подготовить узнаваемые хиты. Международное жюри было покорено окончательно, а наши певцы завоевали три первых приза и один второй.

"Обычно в разных конкурсах, проходящих в один и тот же сезон, участники выходят на сцену с одним и тем же репертуаром. Считается, что это облегчает им задачу и делает более реальной победу. Мы же пошли ва-банк и не прогадали, вызвав восторг жюри, - с гордостью говорит Мэри Карапетян. - Лиля Хачатрян, будучи дебютанткой и впервые оказавшись участницей конкурса, причем международного, взяла на "Супер Стар-2019" (третий сезон) первый приз в своей возрастной категории. Девочка раскрылась максимально, и этому, безусловно, способствовали добрая атмосфера и профессиональная работа жюри, собранного из опытных специалистов разных стран. Более того, выступление моих воспитанников на международных подмостках - своеобразный урок и для меня: это зеркало моей работы, в котором виден каждый штрих, удавшийся и не очень, что позволяет затем и мне шлифовать репертуар учеников, понимать нюансы работы с каждым из них, используя их природное дарование и потенциал в верном русле".

Члены жюри и организаторы батумских конкурсов и фестивалей высоко оценили способности и подготовку воспитанников ереванской школы искусств им. Б. Каначяна. В этом также и заслуга директора школы Армине Мурадян, которая содействует ученикам класса эстрадного вокала во всех начинаниях.

Конкурсы в Аджарии позади, однако впереди наших призеров ждет новый уровень работы над собой. Кто знает, может, совсем скоро мы увидим кого-нибудь из них на престижных мировых подмостках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      968

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      846

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3372

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      54

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ