Последние новости

ПАЛОМНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ ПО ПУТИ АПОСТОЛА

В течение трех дней - с 25 по 27 июля - сотни верующих собрались в одном из старейших армянских храмов Ирана, продолжая выразительную церковную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Об этом 3 июля, предваряя событие, сообщил информационный портал Tehran Times.

МЕСТО ЭТО находится в провинции Западный Азербайджан, в 20 км от города Маку, в районе, прилегающем к границам с Арменией, Азербайджаном и Турцией. В холмистом ландшафте, в полной гармонии с окружающей природой храм Святого Фаддея, иначе именуемый Кара Келиса, выделяется издалека своим величественным и строго очерченным обликом, а единственная в окрестности неухоженная грунтовая дорога, как и полагается, ведет к этому сакральному островку, да еще к близлежащему одноименному селу Кара Келиса, в котором проживает не более 30 семей (около 200 человек). Одиноко блуждающие в окрестностях овечки дополняют картину, очень напоминающую библейские истории. Ежегодно в конце июля здесь собираются не только иранские армяне из общинных центров в Тавризе, Урмии, Тегеране, Исфахане и Казвине, но и паломники из Армении, Сирии, Ливана, Голландии, Франции, Австрии, Германии, Канады.

 Паломники отправились по пути апостоловСвятой Фаддей (Св. Тадевос, арм.) значится самым малоизвестным изо всех двенадцати апостолов. Окутанное таинственностью имя Иуды Иаковлева (Лк 6:16), или же Иуды не Искариота (от Иоанна 14 гл.), так еще принято величать Св. Фаддея, если не считать упоминания в двух Евангелиях, редко встречается как в библейских рассказах о деяниях учеников Христа, так и в апокрифических источниках. Однако церковная традиция связана именно с ним и с его последователями, которые проповедовали в Палестине в годы, следующие за Вознесением Спасителя, обращали людей в новую веру и создавали множество тайных христианских общин в Ливии, Сирии, Месопотамии. Дальнейший путь апостола лежал в Армению, в те времена являвшуюся частью Персидской империи.

Вот что повествует историк Мовсес Хоренаци: "Апостол Фома, один из двенадцати, послал одного из семидесяти - Фаддея - в Эдессу вылечить Абгара и благовествовать слово Господне… Весть о Фаддее облетела весь город; услышал Абгар и сказал: "Это тот, о котором писал Иисус" - и тотчас призвал его. И стоило тому войти, как Абгару явилось дивное видение на его лике. И, поднявшись с престола, он пал ниц и поклонился ему… Хотя никого не принуждали к принятию веры, число уверовавших с каждым днем умножалось..."

Согласно принятой догматике, вместе со Св. Варфоломеем Св. Фаддей принес слово Божие и новое вероучение к Арарату, к которому долго и упорно шел, где провел последние годы жизни и где закончил свой земной путь, а церковь в честь одного из апостолов Христа была воздвигнута в 68-м г., через несколько лет после мученической смерти Фаддея в персидской исторической провинции, которая в древнегреческих источниках именовалась Атропатена, а в армянских - Aтрпатакан.

 Паломники отправились по пути апостоловВ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЭПОХИ церковь по разным причинам уничтожалась и вновь восстанавливалась. Значительная ее часть была разрушена в X веке и в 1230 г. - во время нашествия Чингисхана. Тогда ее поднимали при поддержке персидского ученого-математика и филосова Насир ад-Дина Туси. Следующее обрушение случилось из-за землетрясения 1319 года, спустя 10 лет, в 1329 г., ее снова восстановили - теперь уже усилиями Св. Захарии, могила которого находится на территории храма. В своем нынешнем облике храм состоит из двух частей: сооружение, в точности отображающее ту самую первую церковь, выполненную целиком в черном камне, от которой взято ее полное название Кара Келиса (Qara Kelisa, Черная Церковь) на турецком и персидском языках, и более ранняя массивная часть из белого резного известняка - пристроенная к существовавшему западному крылу здания в начале XIX века, когда храм был основательно перестроен по воле и при поддержке персидского государственного деятеля, принца Каджарской династии Аббаса Мирзы.

К слову, в нынешнем сооружении некоторые части, окружающие апсиду алтаря, датируются X веком. Обзор поверхности фасада и наружных стен открывает взору детально выполненные барельефы, изображающие цветы, животных, а также старо- и новозаветные сюжеты в сочетании с каллиграфически высеченными армянскими надписями, повествующими о построенных сооружениях. Наружная часть оформлена пятью рядами чередующихся светло-темных камней вместе с многочисленными скрытыми арочными сводами, статуями ангелов, розетками и геральдическими символами, а его северный и южный фасады украшены темными каменными крестами.

 Паломники отправились по пути апостоловВ сущности, нынешний Кара Келиса - это монастырский комплекс, в который помимо двух главных храмовых сооружений входят часовня в восточном крыле и два больших двора: первый когда-то служил для сельхознужд: он включает маслоперерабатывающий цех, миниатюрную мукомольню, печь и фонтан. Во втором дворе располагаются трапезная с кухней и кельями для монахов и настоятелей. Вблизи монастыря расположено несколько часовен. Приметность одной из них - той, что в 2 км к северо-западу от Кара Келисы, по-особенному очевидна. Здесь уместно вновь обратиться к свидетельству тех исторических событий, описанных Мовсесом Хоренаци: "Покинув Эдессу, где он пребывал при дворе Св. царя Абгара, апостол Фаддей отправился в Армению. С 43-го года он проповедовал в Армении Великой и в 66-м году пришел в поселение Шаваршаван, где находилась царская резиденция. Дочь царя Санатрука Сандухт пришла на проповедь апостола и под ее воздействием приняла крещение. Уговоры царя отказаться от чуждого культа не подействовали на Сандухт…Caнатрук по требованию князей отдал приказ казнить ее. Царевну обезглавили и в течение трех дней над ее телом стоял столп света. Оставаясь твердой в своей вере, она стала первой святой мученицей Армянской церкви. Апостол Фаддей, который через несколько дней принял мученическую кончину от того же царя, тайно похоронил ее".

СЧИТАЕТСЯ, что старинная часовня, возведенная в том месте, где первая женщина-христианка Сандухт приняла мученическую смерть, того же возраста, что и Кара Келиса. Что касается апостола, то точное место его упокоения неизвестно, но части мощей святого хранятся в храме Святого Петра, что в Ватикане, Реймсе, Тулузе, Кельне и в Эчмиадзине. В отношении самого храма в честь Св. Фаддея исторические источники вполне убедительно указывают на то, что нынешний монастырский комплекс Кара Келиса является старейшим из сохранившихся и почитаемых христианских памятников Ирана, возможно, одной из первых христианских церквей в мире и одновременно из-за своей фактической географической изоляции - самым редко посещаемым изо всех христианских памятников в мире.

 Паломники отправились по пути апостоловУчитывая его огромную важность для армян и для апостольской традиции в целом, специальным указом иранских властей паломникам раз в году позволяется посещать храм Св. Фаддея и проводить здесь богослужения по канонам Армянской Апостольской Церкви. В прессе сами иранцы именуют это событие Днями армянской культуры в Иране, а в нынешнем году они прошли в 65-й раз и, как всегда, в конце июля, накануне праздника Св. Фаддея, отмеченного в календаре днем 3 августа. В эти июльские дни прибывшие сюда странники, как и в былые годы, развернули свои палатки с наружной стороны массивной укрепленной стены, обрамляющей весь монастырский комплекс, а среди участников религиозного и национального паломничества можно было встретить последователей как Армянской, так и Ассирийской и Католической церквей. В течение трех дней дважды в день проводились богослужения и крещение детей и молодежи; некоторые ожидали этого события с особым трепетом - они верят, что крещение их детей в древнейшей на земле обители Христа, освященной мученическими страданиями апостолов, дарует их детям особое благословение. В церемониях принимали участие высшие иерархи католикосата Великого дома Киликийского, всех трех армянских епархий, действующих в Иране, включая архиепископа Сепуха Саркисяна, прибывшего из Тегерана. Иногда это единственная возможность повидать родных, живущих вдали друг от друга; приготовленной здесь же у палаток едой заставлялись походные столы или просто раскладывалось все на земле, за ними собирались родные и близкие, прибывшие группами и целыми семьями; все три дня участники праздника встречали гостей традиционными песнями и танцами.

ВМЕСТЕ С ДВУМЯ ДРУГИМИ ХРАМОВЫМИ сооружениями Армянской церкви - монастырем Сурб Степанос Нахавка IX века, известного также под названием Магардаванк и расположенного на правом берегу реки Аракс, в 15 км к юго-западу от города Джуги, а также с часовней Дзордзор - монастырь Кара Келиса, представляющий армянскую архитектурную и художественную традицию, значится в списке объектов древних цивилизаций величайшей значимости Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - решение было принято на 32-м общем заседании ЮНЕСКО, состоявшемся в Квебеке, Канада, в 2008 г. Храм Св. Иуды Фаддея был зарегистрирован 9-м памятником историко-культурного наследия, представленным Ираном. Британская The Telegraph называет иранские армянские храмы, включая уникальный собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский собор) XVII века, расположенный в армянском квартале Новая Джульфа в Исфахане, в числе красивейших церквей мира; другое британское издание - International Business Times - включает их в список мест для обязательного просмотра британскими туристами.

Тем временем иранское правительство, демонстрируя показательный пример доброй воли на фоне продолжающегося на Ближнем Востоке радикального экстремизма и гонений на ближневосточных христиан, в результате которых гибнут люди, а существование тысяч других находится под угрозой, выделяет значительные средства для восстановления и реставрации армянских храмов - их на территории Ирана значится ни много ни мало около 450. Христианство своим присутствием и глубокими корнями ведет именно на Восток, а его старинные церкви и монастыри на местах являются тому подтверждением. Долгое время христиане здесь преобладали численно, религиозным меньшинством в регионе они станут лишь в XVIII веке. Следование старой впечатляющей традиции является убедительным аргументом против нагнетания текущей напряженной ситуации. Верная, как заповедь, она продолжает направлять человека на путь истинный и выражать главный евангельский смысл: возлюбить ближнего, как самого себя, и действовать руководствуясь этой любовью. Св. Иуда Фаддей всегда подсобит - не случайно же он остается покровителем отчаявшихся или безнадежных дел.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОКРУГ ЗАТУХАЮЩЕГО КОСТРА
      2020-08-18 11:08

      Завершающим мероприятием для молодежи, прибывавшей по программе "Ари тун" со всех концов диаспоры, был традиционный большой костер с участием либо президента страны, либо главы правительства.

    • ПОСОЛ АРМЕНИИ ОТВЕДАЛ УЗБЕКСКИЙ ВИНОГРАД
      2019-08-22 10:21

      18 августа в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Св.Филипоса праздновали Успение Богородицы и знакомились с первым в истории двух независимых стран послом Армении в Узбекистане. Отмечаемый с V века, четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви символизирует уход из жизни Богородицы Св. Марьям, утверждавшей веру своим присутствием, остающейся утешением и назиданием для всех христиан, а для армянской женщины - воплощением добродетельной матери, хранительницы семейной святости, чистоты и преданности.

    • СТИХИЯ ЖИЗНИ ВАРДАВАРА
      2019-08-06 14:18

      28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.

    • НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ
      2018-09-28 15:42

      О сформировавшемся армянском национальном характере, отмечая его выразительную особенность, в древности писали римлянин Тацит, другие историки и философы. Пройдя через века и испытания, армянская идентичность вызывает тревожную озабоченность как у родины-матери, так и у раскинувшейся по миру диаспоры.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открыли границу с сектором Газа
      2015-09-08 06:47

      Египет на несколько дней открыл границу с сектором Газа, чтобы дать возможность почти трем тысячам палестинцев отправиться в паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии. Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель министерства вакуфов (религиозного имущества) Адхам Бельтаджи.