ПАЛОМНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ ПО ПУТИ АПОСТОЛА
В течение трех дней - с 25 по 27 июля - сотни верующих собрались в одном из старейших армянских храмов Ирана, продолжая выразительную церковную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Об этом 3 июля, предваряя событие, сообщил информационный портал Tehran Times.
МЕСТО ЭТО находится в провинции Западный Азербайджан, в 20 км от города Маку, в районе, прилегающем к границам с Арменией, Азербайджаном и Турцией. В холмистом ландшафте, в полной гармонии с окружающей природой храм Святого Фаддея, иначе именуемый Кара Келиса, выделяется издалека своим величественным и строго очерченным обликом, а единственная в окрестности неухоженная грунтовая дорога, как и полагается, ведет к этому сакральному островку, да еще к близлежащему одноименному селу Кара Келиса, в котором проживает не более 30 семей (около 200 человек). Одиноко блуждающие в окрестностях овечки дополняют картину, очень напоминающую библейские истории. Ежегодно в конце июля здесь собираются не только иранские армяне из общинных центров в Тавризе, Урмии, Тегеране, Исфахане и Казвине, но и паломники из Армении, Сирии, Ливана, Голландии, Франции, Австрии, Германии, Канады.
Святой Фаддей (Св. Тадевос, арм.) значится самым малоизвестным изо всех двенадцати апостолов. Окутанное таинственностью имя Иуды Иаковлева (Лк 6:16), или же Иуды не Искариота (от Иоанна 14 гл.), так еще принято величать Св. Фаддея, если не считать упоминания в двух Евангелиях, редко встречается как в библейских рассказах о деяниях учеников Христа, так и в апокрифических источниках. Однако церковная традиция связана именно с ним и с его последователями, которые проповедовали в Палестине в годы, следующие за Вознесением Спасителя, обращали людей в новую веру и создавали множество тайных христианских общин в Ливии, Сирии, Месопотамии. Дальнейший путь апостола лежал в Армению, в те времена являвшуюся частью Персидской империи.
Вот что повествует историк Мовсес Хоренаци: "Апостол Фома, один из двенадцати, послал одного из семидесяти - Фаддея - в Эдессу вылечить Абгара и благовествовать слово Господне… Весть о Фаддее облетела весь город; услышал Абгар и сказал: "Это тот, о котором писал Иисус" - и тотчас призвал его. И стоило тому войти, как Абгару явилось дивное видение на его лике. И, поднявшись с престола, он пал ниц и поклонился ему… Хотя никого не принуждали к принятию веры, число уверовавших с каждым днем умножалось..."
Согласно принятой догматике, вместе со Св. Варфоломеем Св. Фаддей принес слово Божие и новое вероучение к Арарату, к которому долго и упорно шел, где провел последние годы жизни и где закончил свой земной путь, а церковь в честь одного из апостолов Христа была воздвигнута в 68-м г., через несколько лет после мученической смерти Фаддея в персидской исторической провинции, которая в древнегреческих источниках именовалась Атропатена, а в армянских - Aтрпатакан.
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЭПОХИ церковь по разным причинам уничтожалась и вновь восстанавливалась. Значительная ее часть была разрушена в X веке и в 1230 г. - во время нашествия Чингисхана. Тогда ее поднимали при поддержке персидского ученого-математика и филосова Насир ад-Дина Туси. Следующее обрушение случилось из-за землетрясения 1319 года, спустя 10 лет, в 1329 г., ее снова восстановили - теперь уже усилиями Св. Захарии, могила которого находится на территории храма. В своем нынешнем облике храм состоит из двух частей: сооружение, в точности отображающее ту самую первую церковь, выполненную целиком в черном камне, от которой взято ее полное название Кара Келиса (Qara Kelisa, Черная Церковь) на турецком и персидском языках, и более ранняя массивная часть из белого резного известняка - пристроенная к существовавшему западному крылу здания в начале XIX века, когда храм был основательно перестроен по воле и при поддержке персидского государственного деятеля, принца Каджарской династии Аббаса Мирзы.
К слову, в нынешнем сооружении некоторые части, окружающие апсиду алтаря, датируются X веком. Обзор поверхности фасада и наружных стен открывает взору детально выполненные барельефы, изображающие цветы, животных, а также старо- и новозаветные сюжеты в сочетании с каллиграфически высеченными армянскими надписями, повествующими о построенных сооружениях. Наружная часть оформлена пятью рядами чередующихся светло-темных камней вместе с многочисленными скрытыми арочными сводами, статуями ангелов, розетками и геральдическими символами, а его северный и южный фасады украшены темными каменными крестами.
В сущности, нынешний Кара Келиса - это монастырский комплекс, в который помимо двух главных храмовых сооружений входят часовня в восточном крыле и два больших двора: первый когда-то служил для сельхознужд: он включает маслоперерабатывающий цех, миниатюрную мукомольню, печь и фонтан. Во втором дворе располагаются трапезная с кухней и кельями для монахов и настоятелей. Вблизи монастыря расположено несколько часовен. Приметность одной из них - той, что в 2 км к северо-западу от Кара Келисы, по-особенному очевидна. Здесь уместно вновь обратиться к свидетельству тех исторических событий, описанных Мовсесом Хоренаци: "Покинув Эдессу, где он пребывал при дворе Св. царя Абгара, апостол Фаддей отправился в Армению. С 43-го года он проповедовал в Армении Великой и в 66-м году пришел в поселение Шаваршаван, где находилась царская резиденция. Дочь царя Санатрука Сандухт пришла на проповедь апостола и под ее воздействием приняла крещение. Уговоры царя отказаться от чуждого культа не подействовали на Сандухт…Caнатрук по требованию князей отдал приказ казнить ее. Царевну обезглавили и в течение трех дней над ее телом стоял столп света. Оставаясь твердой в своей вере, она стала первой святой мученицей Армянской церкви. Апостол Фаддей, который через несколько дней принял мученическую кончину от того же царя, тайно похоронил ее".
СЧИТАЕТСЯ, что старинная часовня, возведенная в том месте, где первая женщина-христианка Сандухт приняла мученическую смерть, того же возраста, что и Кара Келиса. Что касается апостола, то точное место его упокоения неизвестно, но части мощей святого хранятся в храме Святого Петра, что в Ватикане, Реймсе, Тулузе, Кельне и в Эчмиадзине. В отношении самого храма в честь Св. Фаддея исторические источники вполне убедительно указывают на то, что нынешний монастырский комплекс Кара Келиса является старейшим из сохранившихся и почитаемых христианских памятников Ирана, возможно, одной из первых христианских церквей в мире и одновременно из-за своей фактической географической изоляции - самым редко посещаемым изо всех христианских памятников в мире.
Учитывая его огромную важность для армян и для апостольской традиции в целом, специальным указом иранских властей паломникам раз в году позволяется посещать храм Св. Фаддея и проводить здесь богослужения по канонам Армянской Апостольской Церкви. В прессе сами иранцы именуют это событие Днями армянской культуры в Иране, а в нынешнем году они прошли в 65-й раз и, как всегда, в конце июля, накануне праздника Св. Фаддея, отмеченного в календаре днем 3 августа. В эти июльские дни прибывшие сюда странники, как и в былые годы, развернули свои палатки с наружной стороны массивной укрепленной стены, обрамляющей весь монастырский комплекс, а среди участников религиозного и национального паломничества можно было встретить последователей как Армянской, так и Ассирийской и Католической церквей. В течение трех дней дважды в день проводились богослужения и крещение детей и молодежи; некоторые ожидали этого события с особым трепетом - они верят, что крещение их детей в древнейшей на земле обители Христа, освященной мученическими страданиями апостолов, дарует их детям особое благословение. В церемониях принимали участие высшие иерархи католикосата Великого дома Киликийского, всех трех армянских епархий, действующих в Иране, включая архиепископа Сепуха Саркисяна, прибывшего из Тегерана. Иногда это единственная возможность повидать родных, живущих вдали друг от друга; приготовленной здесь же у палаток едой заставлялись походные столы или просто раскладывалось все на земле, за ними собирались родные и близкие, прибывшие группами и целыми семьями; все три дня участники праздника встречали гостей традиционными песнями и танцами.
ВМЕСТЕ С ДВУМЯ ДРУГИМИ ХРАМОВЫМИ сооружениями Армянской церкви - монастырем Сурб Степанос Нахавка IX века, известного также под названием Магардаванк и расположенного на правом берегу реки Аракс, в 15 км к юго-западу от города Джуги, а также с часовней Дзордзор - монастырь Кара Келиса, представляющий армянскую архитектурную и художественную традицию, значится в списке объектов древних цивилизаций величайшей значимости Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - решение было принято на 32-м общем заседании ЮНЕСКО, состоявшемся в Квебеке, Канада, в 2008 г. Храм Св. Иуды Фаддея был зарегистрирован 9-м памятником историко-культурного наследия, представленным Ираном. Британская The Telegraph называет иранские армянские храмы, включая уникальный собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский собор) XVII века, расположенный в армянском квартале Новая Джульфа в Исфахане, в числе красивейших церквей мира; другое британское издание - International Business Times - включает их в список мест для обязательного просмотра британскими туристами.
Тем временем иранское правительство, демонстрируя показательный пример доброй воли на фоне продолжающегося на Ближнем Востоке радикального экстремизма и гонений на ближневосточных христиан, в результате которых гибнут люди, а существование тысяч других находится под угрозой, выделяет значительные средства для восстановления и реставрации армянских храмов - их на территории Ирана значится ни много ни мало около 450. Христианство своим присутствием и глубокими корнями ведет именно на Восток, а его старинные церкви и монастыри на местах являются тому подтверждением. Долгое время христиане здесь преобладали численно, религиозным меньшинством в регионе они станут лишь в XVIII веке. Следование старой впечатляющей традиции является убедительным аргументом против нагнетания текущей напряженной ситуации. Верная, как заповедь, она продолжает направлять человека на путь истинный и выражать главный евангельский смысл: возлюбить ближнего, как самого себя, и действовать руководствуясь этой любовью. Св. Иуда Фаддей всегда подсобит - не случайно же он остается покровителем отчаявшихся или безнадежных дел.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-18 11:08
Завершающим мероприятием для молодежи, прибывавшей по программе "Ари тун" со всех концов диаспоры, был традиционный большой костер с участием либо президента страны, либо главы правительства.
-
2019-08-22 10:21
18 августа в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Св.Филипоса праздновали Успение Богородицы и знакомились с первым в истории двух независимых стран послом Армении в Узбекистане. Отмечаемый с V века, четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви символизирует уход из жизни Богородицы Св. Марьям, утверждавшей веру своим присутствием, остающейся утешением и назиданием для всех христиан, а для армянской женщины - воплощением добродетельной матери, хранительницы семейной святости, чистоты и преданности.
-
2019-08-06 14:18
28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.
-
2018-09-28 15:42
О сформировавшемся армянском национальном характере, отмечая его выразительную особенность, в древности писали римлянин Тацит, другие историки и философы. Пройдя через века и испытания, армянская идентичность вызывает тревожную озабоченность как у родины-матери, так и у раскинувшейся по миру диаспоры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2015-09-08 06:47
Египет на несколько дней открыл границу с сектором Газа, чтобы дать возможность почти трем тысячам палестинцев отправиться в паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии. Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель министерства вакуфов (религиозного имущества) Адхам Бельтаджи.