Последние новости

ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН

В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

 Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан СавоянИМЯ Вартана Мартиросовича Савояна широко известно в Бобруйске. Ветеран Великой Отечественной войны, он вошел в историю этого небольшого города Беларуси как отважный воин, сражавшийся с фашистскими оккупантами с первых дней кровавого июня 1941 г. и проявивший немалый героизм. В Краеведческом музее Бобруйска, на стенде, посвященном ветеранам войны, красуется и его портрет, а историю о том, как Вартан Савоян подбил шесть вражесткх танков, совсем недавно освежила в памяти горожан его дочь, Вива (Вера) Вартановна Савоян. 80-летняя воспитательница и учительница русского языка одного из детских садов Еревана, она недавно вернулась из Бобруйска, где участвовала в праздновании 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и церемонии открытия мемориала в память подвига курсантов и офицеров Бобруйского военно-тракторного училища.

Что заставило далеко не юную жительницу Еревана оставить все дела и отправиться в Бобруйск?

"В молодости жизнь текла в своем русле, и я не придавала особого значения биографии отца. Однако с возрастом и особенно после смерти отца в 1973 г. мне захотелось побольше узнать о нем, о его военной деятельности и героической службе, - объясняет Вива Вартановна. - Я начала выискивать документы о его прошлом, подняла архивы и обнаружила, что мой отец, Вартан Савоян, был представлен на получение звания Героя Советского Союза, которое так и не получил. Я ощутила ответственность перед ним и еще более рьяно взялась за сбор информации..."

 Вива (Вера) СавоянСЕМЬЯ САВОЯН перебралась в Армению из Карса во время Геноцида 1915 г. С трудом и огромными лишениями добрались до Гюмри (в то время Александрополь), где мать определила сыновей в Американский приют для сирот и беженцев. Младший брат Вартана Епрем с возрастом решил посвятить себя живописи и стал известным художником, Заслуженным артистом Арм.ССР. Вартан же с юношеских лет решил стать профессиональным военным.

После окончания в 1930 г. артиллерийского отделения Закавказского пехотного училища им. 26-ти бакинских комиссаров в Тбилиси, он был назначен командиром огневого взвода артдивизиона 2-го стрелкового полка 76-й армянской стрелковой дивизии им. Ворошилова в Ленинакан. Спустя 4 года его перевели в Белорусский особый военный округ, где он возглавил штаб дивизиона в артиллерийском полку 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в Витебске. Еще  через 5 лет службы Вартан Мамиконович был назначен преподавателем класса артиллерии в Пехотном училище в Осиповичах. Вскоре училище перебазировали в Бобруйск, переименовав в военно-тракторное. Вартан Савоян продолжил воспитывать молодое поколение артиллеристов на должности начальника огневого цикла.

22 июня 1941 г. Вартану Савояну было дано задание оборонять центральный участок левого берега Березины, возглавив отряд курсантов родного училища. Всю артиллерию учебного заведения бросили вперед: должна была прикрыть батальонные участки обороны.

 Торжественное мероприятие в Бобруйске"В день открытия мемориала в Бобруйск съехались ветераны Великой Отечественной, на празднование Дня Победы собрались и бобруйчане, включая свидетелей первой серьезной битвы на Березине 28-30 июня 1941 г., - рассказывает Вива Вартановна. - Один из них, которого называли дед Андрей, вспоминал, как река покрылась телами курсантов и стала красной от их крови. Действительно, битва шла не на жизнь, а на смерть. Папа был контужен и некоторое время пролежал под землей, когда вдруг услышал гул танков. Вскочив, он увидел, что одни соратники погибли, другие тяжело ранены. Пришлось встать и отбиваться от противника. Профессионал своего дела, он не просто остановил танковое наступление, но и лично подбил шесть танков, четыре из которых сгорели, а два повернули назад. Согласно одному из архивных документов, Вартан Савоян был представлен к высшей правительственной награде. Однако это решение так и осталось на бумаге".

ВИВА САВОЯН вспоминает по рассказам матери, как срочно пришлось эвакуироваться из Бобруйска. Жена Вартана Савояна с тремя детьми оставила все нажитое и, заняв место в товарном вагоне поезда, отправилась в Ереван. Дорога длилась месяцы, поезд останавливался во время бомбежек, иногда на несколько суток, и вновь продвигался вперед до следующего обстрела. Вартан Мартиросович, узнав, что семью эвакуировали, пробрался в свой дом, облил его бензином и поджег, чтобы не дать возможности врагу поселиться в его семейном очаге.

За годы войны и даже после нее Вартан Савоян не раз выделялся  прекрасной службой и мужеством, за что удостоен множества наград, которые после его смерти были переданы в музей Великой Отечественной в Ереване (ныне Музей военной истории "Мать-Армения"). После Великой Победы в Бобруйске заработал краеведческий музей, где подполковник Савоян обрел главное место на доске почета. И сейчас здесь хранятся его фотография и личные вещи, вошедшие в действующую экспозицию. О Вартане Савояне в книге "На московском направлении" написал генерал-полковник Леонид Сандалов.

На праздничные мероприятия в Бобруйск Вива Савоян поехала при поддержке Министерства обороны РА: написала письмо премьер-министру страны, которое было перенаправлено в ведомство, откуда и пришла поддержка. Правда, то, что она станет участницей открытия мемориала, оказалось сюрпризом. Дочь подполковника Савояна прошла по местам боевой славы отца, заглянула в уцелевший корпус училища в Кисилевиче, где преподавал ее отец, постояла на том самом берегу Березины, где Вартан Мартиросович совершил подвиг. Кстати, сегодня в Бобруйске активно работает поисковая группа с участием школьников старших классов. Школьники серьезно занимаются поиском информации о тех, кто сражался в Бобруйске в годы Великой Отечественной. И документы, привезенные Вивой Вартановной, стали для них новым подтверждением мужества военного-армянина, вставшего на защиту белорусского города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1156

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1619

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1912

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1967

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2855

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ЗОЛОТЫЕ ОРЛЫ АРЦАХА
      2019-09-02 10:56
      1976

      Сегодня Республика Арцах отмечает один из основных государственных праздников - День провозглашения независимости. Накануне, 31 августа, появилось известие, которого в Армении и Арцахе ждали более четверти века: двум выдающимся командирам, основателям Армии обороны, чьи имена стали легендами еще при жизни, а жизнь - образцом служения Родине, было наконец присвоено звание Героя Арцаха и вручен орден "Золотой орел" - посмертно. То, что давно было свершившимся фактом в благодарной народной памяти, получило долгожданное официальное признание.

    • Глэдис Береджиклян гордится своими армянскими корнями
      2019-07-18 16:26
      436

                 Премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном заявила, что гордится своим армянским происхождением. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.  

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      979

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.