Последние новости

ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН

В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

 Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан СавоянИМЯ Вартана Мартиросовича Савояна широко известно в Бобруйске. Ветеран Великой Отечественной войны, он вошел в историю этого небольшого города Беларуси как отважный воин, сражавшийся с фашистскими оккупантами с первых дней кровавого июня 1941 г. и проявивший немалый героизм. В Краеведческом музее Бобруйска, на стенде, посвященном ветеранам войны, красуется и его портрет, а историю о том, как Вартан Савоян подбил шесть вражесткх танков, совсем недавно освежила в памяти горожан его дочь, Вива (Вера) Вартановна Савоян. 80-летняя воспитательница и учительница русского языка одного из детских садов Еревана, она недавно вернулась из Бобруйска, где участвовала в праздновании 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и церемонии открытия мемориала в память подвига курсантов и офицеров Бобруйского военно-тракторного училища.

Что заставило далеко не юную жительницу Еревана оставить все дела и отправиться в Бобруйск?

"В молодости жизнь текла в своем русле, и я не придавала особого значения биографии отца. Однако с возрастом и особенно после смерти отца в 1973 г. мне захотелось побольше узнать о нем, о его военной деятельности и героической службе, - объясняет Вива Вартановна. - Я начала выискивать документы о его прошлом, подняла архивы и обнаружила, что мой отец, Вартан Савоян, был представлен на получение звания Героя Советского Союза, которое так и не получил. Я ощутила ответственность перед ним и еще более рьяно взялась за сбор информации..."

 Вива (Вера) СавоянСЕМЬЯ САВОЯН перебралась в Армению из Карса во время Геноцида 1915 г. С трудом и огромными лишениями добрались до Гюмри (в то время Александрополь), где мать определила сыновей в Американский приют для сирот и беженцев. Младший брат Вартана Епрем с возрастом решил посвятить себя живописи и стал известным художником, Заслуженным артистом Арм.ССР. Вартан же с юношеских лет решил стать профессиональным военным.

После окончания в 1930 г. артиллерийского отделения Закавказского пехотного училища им. 26-ти бакинских комиссаров в Тбилиси, он был назначен командиром огневого взвода артдивизиона 2-го стрелкового полка 76-й армянской стрелковой дивизии им. Ворошилова в Ленинакан. Спустя 4 года его перевели в Белорусский особый военный округ, где он возглавил штаб дивизиона в артиллерийском полку 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в Витебске. Еще  через 5 лет службы Вартан Мамиконович был назначен преподавателем класса артиллерии в Пехотном училище в Осиповичах. Вскоре училище перебазировали в Бобруйск, переименовав в военно-тракторное. Вартан Савоян продолжил воспитывать молодое поколение артиллеристов на должности начальника огневого цикла.

22 июня 1941 г. Вартану Савояну было дано задание оборонять центральный участок левого берега Березины, возглавив отряд курсантов родного училища. Всю артиллерию учебного заведения бросили вперед: должна была прикрыть батальонные участки обороны.

 Торжественное мероприятие в Бобруйске"В день открытия мемориала в Бобруйск съехались ветераны Великой Отечественной, на празднование Дня Победы собрались и бобруйчане, включая свидетелей первой серьезной битвы на Березине 28-30 июня 1941 г., - рассказывает Вива Вартановна. - Один из них, которого называли дед Андрей, вспоминал, как река покрылась телами курсантов и стала красной от их крови. Действительно, битва шла не на жизнь, а на смерть. Папа был контужен и некоторое время пролежал под землей, когда вдруг услышал гул танков. Вскочив, он увидел, что одни соратники погибли, другие тяжело ранены. Пришлось встать и отбиваться от противника. Профессионал своего дела, он не просто остановил танковое наступление, но и лично подбил шесть танков, четыре из которых сгорели, а два повернули назад. Согласно одному из архивных документов, Вартан Савоян был представлен к высшей правительственной награде. Однако это решение так и осталось на бумаге".

ВИВА САВОЯН вспоминает по рассказам матери, как срочно пришлось эвакуироваться из Бобруйска. Жена Вартана Савояна с тремя детьми оставила все нажитое и, заняв место в товарном вагоне поезда, отправилась в Ереван. Дорога длилась месяцы, поезд останавливался во время бомбежек, иногда на несколько суток, и вновь продвигался вперед до следующего обстрела. Вартан Мартиросович, узнав, что семью эвакуировали, пробрался в свой дом, облил его бензином и поджег, чтобы не дать возможности врагу поселиться в его семейном очаге.

За годы войны и даже после нее Вартан Савоян не раз выделялся  прекрасной службой и мужеством, за что удостоен множества наград, которые после его смерти были переданы в музей Великой Отечественной в Ереване (ныне Музей военной истории "Мать-Армения"). После Великой Победы в Бобруйске заработал краеведческий музей, где подполковник Савоян обрел главное место на доске почета. И сейчас здесь хранятся его фотография и личные вещи, вошедшие в действующую экспозицию. О Вартане Савояне в книге "На московском направлении" написал генерал-полковник Леонид Сандалов.

На праздничные мероприятия в Бобруйск Вива Савоян поехала при поддержке Министерства обороны РА: написала письмо премьер-министру страны, которое было перенаправлено в ведомство, откуда и пришла поддержка. Правда, то, что она станет участницей открытия мемориала, оказалось сюрпризом. Дочь подполковника Савояна прошла по местам боевой славы отца, заглянула в уцелевший корпус училища в Кисилевиче, где преподавал ее отец, постояла на том самом берегу Березины, где Вартан Мартиросович совершил подвиг. Кстати, сегодня в Бобруйске активно работает поисковая группа с участием школьников старших классов. Школьники серьезно занимаются поиском информации о тех, кто сражался в Бобруйске в годы Великой Отечественной. И документы, привезенные Вивой Вартановной, стали для них новым подтверждением мужества военного-армянина, вставшего на защиту белорусского города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      875

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1939

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1754

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3387

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1859

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      2057

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

    • ИМЕЛИ НЕОСТОРОЖНОСТЬ БЫТЬ АРМЯНАМИ: САТАНОВСКИЙ О СНОСЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ОБЕЛИСКОВ ГЕРОЯМ ВОВ
      2021-05-21 18:36
      1341

                     Известный российский политолог Евгений Сатановский обратился к теме уничтожения Азербайджаном памятников армянским героям Великой Отечественной войны (ВОВ), посетовав на то, что никто в связи с этим не задаст Ильхаму Алиеву "неприятных вопросов", сообщает Sputnik Армения.

    • "АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"
      2021-05-20 03:14
      2205

      Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.