Последние новости

ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН

В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

 Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан СавоянИМЯ Вартана Мартиросовича Савояна широко известно в Бобруйске. Ветеран Великой Отечественной войны, он вошел в историю этого небольшого города Беларуси как отважный воин, сражавшийся с фашистскими оккупантами с первых дней кровавого июня 1941 г. и проявивший немалый героизм. В Краеведческом музее Бобруйска, на стенде, посвященном ветеранам войны, красуется и его портрет, а историю о том, как Вартан Савоян подбил шесть вражесткх танков, совсем недавно освежила в памяти горожан его дочь, Вива (Вера) Вартановна Савоян. 80-летняя воспитательница и учительница русского языка одного из детских садов Еревана, она недавно вернулась из Бобруйска, где участвовала в праздновании 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и церемонии открытия мемориала в память подвига курсантов и офицеров Бобруйского военно-тракторного училища.

Что заставило далеко не юную жительницу Еревана оставить все дела и отправиться в Бобруйск?

"В молодости жизнь текла в своем русле, и я не придавала особого значения биографии отца. Однако с возрастом и особенно после смерти отца в 1973 г. мне захотелось побольше узнать о нем, о его военной деятельности и героической службе, - объясняет Вива Вартановна. - Я начала выискивать документы о его прошлом, подняла архивы и обнаружила, что мой отец, Вартан Савоян, был представлен на получение звания Героя Советского Союза, которое так и не получил. Я ощутила ответственность перед ним и еще более рьяно взялась за сбор информации..."

 Вива (Вера) СавоянСЕМЬЯ САВОЯН перебралась в Армению из Карса во время Геноцида 1915 г. С трудом и огромными лишениями добрались до Гюмри (в то время Александрополь), где мать определила сыновей в Американский приют для сирот и беженцев. Младший брат Вартана Епрем с возрастом решил посвятить себя живописи и стал известным художником, Заслуженным артистом Арм.ССР. Вартан же с юношеских лет решил стать профессиональным военным.

После окончания в 1930 г. артиллерийского отделения Закавказского пехотного училища им. 26-ти бакинских комиссаров в Тбилиси, он был назначен командиром огневого взвода артдивизиона 2-го стрелкового полка 76-й армянской стрелковой дивизии им. Ворошилова в Ленинакан. Спустя 4 года его перевели в Белорусский особый военный округ, где он возглавил штаб дивизиона в артиллерийском полку 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в Витебске. Еще  через 5 лет службы Вартан Мамиконович был назначен преподавателем класса артиллерии в Пехотном училище в Осиповичах. Вскоре училище перебазировали в Бобруйск, переименовав в военно-тракторное. Вартан Савоян продолжил воспитывать молодое поколение артиллеристов на должности начальника огневого цикла.

22 июня 1941 г. Вартану Савояну было дано задание оборонять центральный участок левого берега Березины, возглавив отряд курсантов родного училища. Всю артиллерию учебного заведения бросили вперед: должна была прикрыть батальонные участки обороны.

 Торжественное мероприятие в Бобруйске"В день открытия мемориала в Бобруйск съехались ветераны Великой Отечественной, на празднование Дня Победы собрались и бобруйчане, включая свидетелей первой серьезной битвы на Березине 28-30 июня 1941 г., - рассказывает Вива Вартановна. - Один из них, которого называли дед Андрей, вспоминал, как река покрылась телами курсантов и стала красной от их крови. Действительно, битва шла не на жизнь, а на смерть. Папа был контужен и некоторое время пролежал под землей, когда вдруг услышал гул танков. Вскочив, он увидел, что одни соратники погибли, другие тяжело ранены. Пришлось встать и отбиваться от противника. Профессионал своего дела, он не просто остановил танковое наступление, но и лично подбил шесть танков, четыре из которых сгорели, а два повернули назад. Согласно одному из архивных документов, Вартан Савоян был представлен к высшей правительственной награде. Однако это решение так и осталось на бумаге".

ВИВА САВОЯН вспоминает по рассказам матери, как срочно пришлось эвакуироваться из Бобруйска. Жена Вартана Савояна с тремя детьми оставила все нажитое и, заняв место в товарном вагоне поезда, отправилась в Ереван. Дорога длилась месяцы, поезд останавливался во время бомбежек, иногда на несколько суток, и вновь продвигался вперед до следующего обстрела. Вартан Мартиросович, узнав, что семью эвакуировали, пробрался в свой дом, облил его бензином и поджег, чтобы не дать возможности врагу поселиться в его семейном очаге.

За годы войны и даже после нее Вартан Савоян не раз выделялся  прекрасной службой и мужеством, за что удостоен множества наград, которые после его смерти были переданы в музей Великой Отечественной в Ереване (ныне Музей военной истории "Мать-Армения"). После Великой Победы в Бобруйске заработал краеведческий музей, где подполковник Савоян обрел главное место на доске почета. И сейчас здесь хранятся его фотография и личные вещи, вошедшие в действующую экспозицию. О Вартане Савояне в книге "На московском направлении" написал генерал-полковник Леонид Сандалов.

На праздничные мероприятия в Бобруйск Вива Савоян поехала при поддержке Министерства обороны РА: написала письмо премьер-министру страны, которое было перенаправлено в ведомство, откуда и пришла поддержка. Правда, то, что она станет участницей открытия мемориала, оказалось сюрпризом. Дочь подполковника Савояна прошла по местам боевой славы отца, заглянула в уцелевший корпус училища в Кисилевиче, где преподавал ее отец, постояла на том самом берегу Березины, где Вартан Мартиросович совершил подвиг. Кстати, сегодня в Бобруйске активно работает поисковая группа с участием школьников старших классов. Школьники серьезно занимаются поиском информации о тех, кто сражался в Бобруйске в годы Великой Отечественной. И документы, привезенные Вивой Вартановной, стали для них новым подтверждением мужества военного-армянина, вставшего на защиту белорусского города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1587

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1672

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1391

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3868

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГО ТАК СИЛЬНО НЕНАВИДИТ ПАШИНЯН, или ГДЕ НАХОДИЛИСЬ 43 ДНЯ ЛЮБИМЧИКИ ПРЕМЬЕРА?
      2020-11-10 14:13
      1925

      "Они… ненавидят всех, кто боролся за эту победу" "При этой власти ничего нельзя исключить. Так или иначе, а будут мешать любой попытке "сдать" Карабах, вне зависимости от своего местонахождения. Уверен, что так поступят все, для кого Арцах составляет часть армянской идентичности.

    • Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху
      2020-10-03 09:48
      159

      Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      651

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      330

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.