Последние новости

ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН

В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

 Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан СавоянИМЯ Вартана Мартиросовича Савояна широко известно в Бобруйске. Ветеран Великой Отечественной войны, он вошел в историю этого небольшого города Беларуси как отважный воин, сражавшийся с фашистскими оккупантами с первых дней кровавого июня 1941 г. и проявивший немалый героизм. В Краеведческом музее Бобруйска, на стенде, посвященном ветеранам войны, красуется и его портрет, а историю о том, как Вартан Савоян подбил шесть вражесткх танков, совсем недавно освежила в памяти горожан его дочь, Вива (Вера) Вартановна Савоян. 80-летняя воспитательница и учительница русского языка одного из детских садов Еревана, она недавно вернулась из Бобруйска, где участвовала в праздновании 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и церемонии открытия мемориала в память подвига курсантов и офицеров Бобруйского военно-тракторного училища.

Что заставило далеко не юную жительницу Еревана оставить все дела и отправиться в Бобруйск?

"В молодости жизнь текла в своем русле, и я не придавала особого значения биографии отца. Однако с возрастом и особенно после смерти отца в 1973 г. мне захотелось побольше узнать о нем, о его военной деятельности и героической службе, - объясняет Вива Вартановна. - Я начала выискивать документы о его прошлом, подняла архивы и обнаружила, что мой отец, Вартан Савоян, был представлен на получение звания Героя Советского Союза, которое так и не получил. Я ощутила ответственность перед ним и еще более рьяно взялась за сбор информации..."

 Вива (Вера) СавоянСЕМЬЯ САВОЯН перебралась в Армению из Карса во время Геноцида 1915 г. С трудом и огромными лишениями добрались до Гюмри (в то время Александрополь), где мать определила сыновей в Американский приют для сирот и беженцев. Младший брат Вартана Епрем с возрастом решил посвятить себя живописи и стал известным художником, Заслуженным артистом Арм.ССР. Вартан же с юношеских лет решил стать профессиональным военным.

После окончания в 1930 г. артиллерийского отделения Закавказского пехотного училища им. 26-ти бакинских комиссаров в Тбилиси, он был назначен командиром огневого взвода артдивизиона 2-го стрелкового полка 76-й армянской стрелковой дивизии им. Ворошилова в Ленинакан. Спустя 4 года его перевели в Белорусский особый военный округ, где он возглавил штаб дивизиона в артиллерийском полку 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в Витебске. Еще  через 5 лет службы Вартан Мамиконович был назначен преподавателем класса артиллерии в Пехотном училище в Осиповичах. Вскоре училище перебазировали в Бобруйск, переименовав в военно-тракторное. Вартан Савоян продолжил воспитывать молодое поколение артиллеристов на должности начальника огневого цикла.

22 июня 1941 г. Вартану Савояну было дано задание оборонять центральный участок левого берега Березины, возглавив отряд курсантов родного училища. Всю артиллерию учебного заведения бросили вперед: должна была прикрыть батальонные участки обороны.

 Торжественное мероприятие в Бобруйске"В день открытия мемориала в Бобруйск съехались ветераны Великой Отечественной, на празднование Дня Победы собрались и бобруйчане, включая свидетелей первой серьезной битвы на Березине 28-30 июня 1941 г., - рассказывает Вива Вартановна. - Один из них, которого называли дед Андрей, вспоминал, как река покрылась телами курсантов и стала красной от их крови. Действительно, битва шла не на жизнь, а на смерть. Папа был контужен и некоторое время пролежал под землей, когда вдруг услышал гул танков. Вскочив, он увидел, что одни соратники погибли, другие тяжело ранены. Пришлось встать и отбиваться от противника. Профессионал своего дела, он не просто остановил танковое наступление, но и лично подбил шесть танков, четыре из которых сгорели, а два повернули назад. Согласно одному из архивных документов, Вартан Савоян был представлен к высшей правительственной награде. Однако это решение так и осталось на бумаге".

ВИВА САВОЯН вспоминает по рассказам матери, как срочно пришлось эвакуироваться из Бобруйска. Жена Вартана Савояна с тремя детьми оставила все нажитое и, заняв место в товарном вагоне поезда, отправилась в Ереван. Дорога длилась месяцы, поезд останавливался во время бомбежек, иногда на несколько суток, и вновь продвигался вперед до следующего обстрела. Вартан Мартиросович, узнав, что семью эвакуировали, пробрался в свой дом, облил его бензином и поджег, чтобы не дать возможности врагу поселиться в его семейном очаге.

За годы войны и даже после нее Вартан Савоян не раз выделялся  прекрасной службой и мужеством, за что удостоен множества наград, которые после его смерти были переданы в музей Великой Отечественной в Ереване (ныне Музей военной истории "Мать-Армения"). После Великой Победы в Бобруйске заработал краеведческий музей, где подполковник Савоян обрел главное место на доске почета. И сейчас здесь хранятся его фотография и личные вещи, вошедшие в действующую экспозицию. О Вартане Савояне в книге "На московском направлении" написал генерал-полковник Леонид Сандалов.

На праздничные мероприятия в Бобруйск Вива Савоян поехала при поддержке Министерства обороны РА: написала письмо премьер-министру страны, которое было перенаправлено в ведомство, откуда и пришла поддержка. Правда, то, что она станет участницей открытия мемориала, оказалось сюрпризом. Дочь подполковника Савояна прошла по местам боевой славы отца, заглянула в уцелевший корпус училища в Кисилевиче, где преподавал ее отец, постояла на том самом берегу Березины, где Вартан Мартиросович совершил подвиг. Кстати, сегодня в Бобруйске активно работает поисковая группа с участием школьников старших классов. Школьники серьезно занимаются поиском информации о тех, кто сражался в Бобруйске в годы Великой Отечественной. И документы, привезенные Вивой Вартановной, стали для них новым подтверждением мужества военного-армянина, вставшего на защиту белорусского города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      478

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      934

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1503

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1362

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      1821

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1267

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • УШЕЛ КОМАНДОС
      2021-03-31 17:44
      1499

      Ушел генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, ушел наш легендарный и любимый Командос. Представляю ту незаживающую рану, ту огромную боль, с которой он жил после войны, закончившейся поражением и особенно сдачей врагу Шуши. Хотя, наверное, то, что я представляю, надо возвести в квадрат, в куб, и то будет мало.

    • КОГО ТАК СИЛЬНО НЕНАВИДИТ ПАШИНЯН, или ГДЕ НАХОДИЛИСЬ 43 ДНЯ ЛЮБИМЧИКИ ПРЕМЬЕРА?
      2020-11-10 14:13
      2058

      "Они… ненавидят всех, кто боролся за эту победу" "При этой власти ничего нельзя исключить. Так или иначе, а будут мешать любой попытке "сдать" Карабах, вне зависимости от своего местонахождения. Уверен, что так поступят все, для кого Арцах составляет часть армянской идентичности.