Последние новости

Ерванд ВАРОСЯН: В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕ ПРАВОВОЙ ПРОЦЕСС, А ПРОСТО ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Генеральная прокуратура Армении, наконец, решила выступить с разъяснением по делу судьи Давида Григоряна и представить ряд «деяний», которые якобы совершил судья, написал на своей странице в Facebook адвокат Ерванд ВАРОСЯН.

«Прекрасно, что общественность и особенно юридическое сообщество, наконец, имеют возможность увидеть, какие наводящие страх и ужас "вещи" откопали всего лишь за год самоочистившиеся, полностью изменившиеся Специальная следственная служба и прокуратура "сердца народа".

Согласно сообщению, "… судья, чтобы представить рассмотрения жалобы по судебному делу о завизированной на его имя 11 сентября 2018 года жалобе начатым в установленный законом 10-дневный срок, по личному побуждению, 14 сентября 2018 года, в 09.30, не находясь в здании суда, при содействии секретаря судебных заседаний, составил, подписал и приложил к судебному делу не соответствующий действительности бумажный протокол судебного заседания, якобы о проведении судебного заседания в период 09.30 – 09.36 в указанный день, внеся в него явные ложные сведения о том, что на судебное заседание не явились надлежащим образом уведомленный податель жалобы, представители следственного органа и прокуратуры, на основании чего заседание было отложено и назначено на другой день.

Причем выяснилось, что о проведении судебного заседания судьей в тот же день и в то же время в другом зале заседаний, опять при содействии секретаря судебных заседаний, судом составлен сфальсифицированный бумажный протокол судебного заседания по другому делу. Примечательно, что оба указанных протокола были составлены в простой бумажной форме, в том случае, когда протокол судебного заседания может быть составлен таким способом исключительно в случае отсутствия системы для записи заседаний в суде.

Причем никакие данные о сбое в электронной системе записи в указанных залах заседаний не приобретены».

Сейчас чуть проще, выясняется, что судебные заседания по находящимся в производстве судьи Давида Григоряна двум жалобам 11 октября не состоялись, были отложены и судьей составлены протоколы о том, что судебные заседания отложены по причине отсутствия сторон…

В данный момент не хотим обращаться к тому обстоятельству, что составленные протоколы отражают действительность, что да, независимо от того, что составленных в дальнейшем этих двух протоколах время механически совпадает, они тем не менее, отражают реальность, и чем больше орган, осуществляющий производство, будет находиться в этом плане в заблуждении (особенно по части местонахождения судьи), тем лучше.

Сейчас даже нет необходимости в том, чтобы обратиться детально к содержащемуся в тексте надуманному выражению «чтобы показать рассмотрения жалобы начатым по судебному делу в установленный законом 10-дневный срок, по личному побуждению». Какое личное побуждение? Какой установленный законом 10-дневный срок? Что это за показать начатым?  Ведь согласно статье 290 Уголовно-процессуального кодекса: "Протест рассматривается судьей единолично в течение десяти суток с момента его получения, с уведомлением о том заявителя и органа, осуществляющего производство". Поняли, рассматривает, а не показывает " рассмотрение начатым ". Да, это регулирование закона никогда не действовало, какой-либо судья в Армении никогда не имел возможность соблюдать этот срок, и я не помню случая, чтобы в этом плане когда-либо возникали вопросы или у какого-либо судьи были какие-то проблемы. И в этом причина того, что выражение «чтобы показать рассмотрения жалобы по судебному делу начатым в установленный законом 10-дневный срок, по личному побуждению» – надуманно, и это всего лишь попытка каким-то образом уподобить будущее обвинение Д.Григоряна диспозиции статьи 314 Уголовно-процессуального кодекса.

Однако подойдем к вопросу с другой точки зрения, представим на минуту, что представленное в распространенном тексте полностью отражает реальность. Неужели это может считаться преступлением, или даже дисциплинарным нарушением? Согласно статье 18 Уголовного кодекса Армении, преступлением признается лишь совершенное ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ деяние, представляющее ОБЩЕСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ И ПРИЧИНИВШЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД физическому или юридическому лицу, обществу или государству.

Находящиеся в производстве суда под председательством Давида Григоряна обе эти жалобы были рассмотрены в законном порядке, в результате приняты законные решения, которые постановлениями двух высших судебных инстанций оставлены в законной силе. А о несостоявшихся и отложенных двух судебных заседаниях составлены протоколы о том, что они не состоялись и отложены. В подобных условиях путь кто-то покажет общественную опасность деяния (если даже они совершены), общественную опасность или последствия в виде причиненного кому-либо какого-то существенного вреда, описанные в сообщении прокуратуры.

Наконец, все мы – имеющие какую-либо связь с правосудием – можем положить руку на сердце и сказать, что в курсе, что аналогичные протоколы о переносе заседания, как и отправляемые сторонам задним числом, а иногда даже не отправляемые уведомления, всегда были в нашей судебной системе и в условиях существующей перегруженности будут.  И я опять утверждаю, что это, естественно, не преступление и даже не основание для привлечения к дисциплинарной ответственности. В данном контексте особенно обращаю внимание судей, а также судей – членов Высшего судебного совета. Поскольку, друзья, если это оценивается как преступление, то уже поняли, что я имею в виду.

Как бы то ни было, в нынешней ситуации можем четко констатировать, что если для привлечения к ответственности Давида Григоряна "выкопано" это преступление, то уже бесспорно, что осуществляемое – не правовой процесс, а просто преследование, которое преследует две цели – наказать судью за принятие неугодного властям решения и одновременно преподать урок другим судьям, а также приостановить полномочия Давида Григоряна, позволив распределяющему дела "компьютеру" направить уголовное дело против Роберта Кочаряна другому более "осмотрительному" судье.

В подобных условиях уже публично могу отметить, что #беру_насебя_защиту_судьи», - отметил Ерванд Варосян, сообщает Aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ