Последние новости

НЕПОСТОЯННЫЕ ДОХОДЫ - В ОСНОВЕ ПОСТОЯННЫХ РАСХОДОВ

В первой половине 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года доходы госбюджета Армении увеличились на 25,1%, или на 152 млрд драмов, сообщается на странице правительства Армении в Facebook, передает АРКА.

ОТМЕЧАЕТСЯ, что за счет этого удалось осуществить следующие программы. Увеличить на 10% зарплату военных с 1 июня. С 1 сентября будут увеличены на 10% зарплаты порядка 38 тысяч учителей. С 1 января 2020 года на 10% будут увеличены пенсии. Будут выделены дополнительные 7 млрд 400 млн на ремонт дорог протяженностью в 303 км. Дополнительные 10 млрд драмов будут выделены регионам на разные программы. 3 млрд драмов будут выделены на обеспечение квартирами людей, потерявших жилье в результате землетрясения 1988 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: новость, безусловно, позитивная. Новость, конечно, заслуживает внимания, поскольку интересно знать, на что именно тратятся дополнительные деньги казны. Однако все-таки важнее знать, за счет чего поступили в бюджет эти дополнительные 152 милларда. Ведь речь идет о долгосрочных и постоянных расходных программах. При этом, не уточняются источники доходной части и складывается впечатление, что речь идет о единовременных поступлениях, образно говоря, непостоянных заработках. Повторюсь, это при постоянном характере упомянутых расходных статей. Зарплату учителям и военнослужащим повысили ведь не временно. Пенсии тоже собираются увеличить не на месяц или пару месяцев. Все это программы, которые требуют стабильного финансирования. И естественно, что для продолжительности этих программ необходимы столь же стабильные доходы и надежные источники. Вот почему гораздо важнее знать за счет чего увеличились доходы бюджета, нежели быть в курсе того, на что они потрачены или будут потрачены. Между тем ясности в этом вопросе нет.

На днях премьер-министр сообщил, что по состоянию на 1 июля текущего года, количество хозсубъектов, активно выплачивающих налоги, увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24 тысячи, теперь их более 96 тысяч. Подразумевается, что эти показатели привязаны к параметрам деловой активности, ростом которой власть периодически гордится.

Можно было бы предположить, что рост числа хозсубъектов - налогоплательщиков и является источником растущего объема поступлений в бюджет. Дескать, появляются новые объекты, благодаря чему растет налогооблагаемая база. Но тут есть один нюанс.

ПРЕМЬЕР НЕ УТОЧНИЛ, речь идет о новых хозсубъектах или тех, что вышли из тени. Тут, кстати, стоит вспомнить историю с 51 тысячью новых рабочих мест, которые оказались вовсе не новыми, а вышедшими из тени. Теперь вот появились дополнительные 24 тысячи хозсубъектов, выплачивающих налоги. Судя по всему и тут речь идет не о новых, а тех, кто вышел из тени.

Конечно, так или иначе, даже если речь идет только о вышедших из тени хозсубъектах, факт позитивный. Другое дело, что подобный "антитеневой" характер доходов бюджета не может считаться постоянным и стабильным. Стабильность может быть обеспечена только за счет реального и продолжительного увеличения числа налогоплательщиков. А это непосредственно связано с благоприятной деловой атмосферой,  инвестиционным климатом. В общем с тем, что мотивирует людей становиться новыми налогоплательщиками. Вот в плане такой мотивации очевидно, что правительству нечем похвастаться. Скорее наоборот. Эта атмосфера все больше становится тревожной.

И вот на этом фоне, на фоне непостоянных заработков, зависящих в основном от успехов в борьбе с тенью, правительство инициирует постоянный расходы. Расходы необходимые, расходы важные. Зарплаты, дороги… Но в то же время расходы, требующие стабильной доходной базы. Вместо этого правительство идет по пути привязки финансирования долгосрочных программ расходов к единовременным доходным плюсам. Может с тактической точки зрения, с точки зрения поддержания популярности предпринимаемых шагов это объяснимо. Но стратегически - таит в себе серьезные угрозы. Незапланированных доходных плюсов (как те 152 миллиарда) завтра может и не быть. А повышенные зарплаты платить будет необходимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      835

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1183

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1235

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1665

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      174

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1832

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      592

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • В "Газпром Армения" сократили число сотрудников и зарплаты
      2020-09-08 15:38
      524

      Компания "Газпром Армения" решила оптимизировать персонал и снизить размер зарплат на 20%. Об этом компания сообщила в ответ на запрос Sputnik Армения.