Последние новости

НЕПОСТОЯННЫЕ ДОХОДЫ - В ОСНОВЕ ПОСТОЯННЫХ РАСХОДОВ

В первой половине 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года доходы госбюджета Армении увеличились на 25,1%, или на 152 млрд драмов, сообщается на странице правительства Армении в Facebook, передает АРКА.

ОТМЕЧАЕТСЯ, что за счет этого удалось осуществить следующие программы. Увеличить на 10% зарплату военных с 1 июня. С 1 сентября будут увеличены на 10% зарплаты порядка 38 тысяч учителей. С 1 января 2020 года на 10% будут увеличены пенсии. Будут выделены дополнительные 7 млрд 400 млн на ремонт дорог протяженностью в 303 км. Дополнительные 10 млрд драмов будут выделены регионам на разные программы. 3 млрд драмов будут выделены на обеспечение квартирами людей, потерявших жилье в результате землетрясения 1988 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: новость, безусловно, позитивная. Новость, конечно, заслуживает внимания, поскольку интересно знать, на что именно тратятся дополнительные деньги казны. Однако все-таки важнее знать, за счет чего поступили в бюджет эти дополнительные 152 милларда. Ведь речь идет о долгосрочных и постоянных расходных программах. При этом, не уточняются источники доходной части и складывается впечатление, что речь идет о единовременных поступлениях, образно говоря, непостоянных заработках. Повторюсь, это при постоянном характере упомянутых расходных статей. Зарплату учителям и военнослужащим повысили ведь не временно. Пенсии тоже собираются увеличить не на месяц или пару месяцев. Все это программы, которые требуют стабильного финансирования. И естественно, что для продолжительности этих программ необходимы столь же стабильные доходы и надежные источники. Вот почему гораздо важнее знать за счет чего увеличились доходы бюджета, нежели быть в курсе того, на что они потрачены или будут потрачены. Между тем ясности в этом вопросе нет.

На днях премьер-министр сообщил, что по состоянию на 1 июля текущего года, количество хозсубъектов, активно выплачивающих налоги, увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24 тысячи, теперь их более 96 тысяч. Подразумевается, что эти показатели привязаны к параметрам деловой активности, ростом которой власть периодически гордится.

Можно было бы предположить, что рост числа хозсубъектов - налогоплательщиков и является источником растущего объема поступлений в бюджет. Дескать, появляются новые объекты, благодаря чему растет налогооблагаемая база. Но тут есть один нюанс.

ПРЕМЬЕР НЕ УТОЧНИЛ, речь идет о новых хозсубъектах или тех, что вышли из тени. Тут, кстати, стоит вспомнить историю с 51 тысячью новых рабочих мест, которые оказались вовсе не новыми, а вышедшими из тени. Теперь вот появились дополнительные 24 тысячи хозсубъектов, выплачивающих налоги. Судя по всему и тут речь идет не о новых, а тех, кто вышел из тени.

Конечно, так или иначе, даже если речь идет только о вышедших из тени хозсубъектах, факт позитивный. Другое дело, что подобный "антитеневой" характер доходов бюджета не может считаться постоянным и стабильным. Стабильность может быть обеспечена только за счет реального и продолжительного увеличения числа налогоплательщиков. А это непосредственно связано с благоприятной деловой атмосферой,  инвестиционным климатом. В общем с тем, что мотивирует людей становиться новыми налогоплательщиками. Вот в плане такой мотивации очевидно, что правительству нечем похвастаться. Скорее наоборот. Эта атмосфера все больше становится тревожной.

И вот на этом фоне, на фоне непостоянных заработков, зависящих в основном от успехов в борьбе с тенью, правительство инициирует постоянный расходы. Расходы необходимые, расходы важные. Зарплаты, дороги… Но в то же время расходы, требующие стабильной доходной базы. Вместо этого правительство идет по пути привязки финансирования долгосрочных программ расходов к единовременным доходным плюсам. Может с тактической точки зрения, с точки зрения поддержания популярности предпринимаемых шагов это объяснимо. Но стратегически - таит в себе серьезные угрозы. Незапланированных доходных плюсов (как те 152 миллиарда) завтра может и не быть. А повышенные зарплаты платить будет необходимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      429

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      1069

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

    • КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ
      2020-01-16 11:12
      1104

      Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      1445

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ СПРАШИВАТЬ, ЕСЛИ ОБЕСПЕЧЕН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ?!
      2019-12-27 10:35
      2285

      Если бы без спроса народа навязали бы ему дорогостоящий праздник прежние власти, то как минимум одна отмазка у них была бы. Они не обещали все текущие вопросы обсуждать с народом, не обещали проводить референдумы. Между тем нынешняя столичная власть пункт о регулярных референдумах ввела в категорию ключевых элементов своей предвыборной кампании. Ее, как говорится, тогда никто за язык не тянул.

    • ВПОЛНЕ МОГУТ ПЕРЕДУМАТЬ
      2019-12-21 16:00
      1923

      Структура внешнего долга Армении в 2020 году существенно изменится. Об этом говорится в презентации Минфина, представленной на обсуждении по государственному долгу республики, которое прошло в министерстве, передает Sputnik Армения.

    • ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"
      2019-11-28 15:18
      4597

      Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ КРЕДИТ, ХОТЯ СИДИТ НА БАБКАХ
      2019-11-27 12:42
      2161

      Совет исполнительных директоров Всемирного банка 21 ноября утвердил новый кредит на сумму 45,8 млн евро (50 млн долларов США) для программы бюджетного содействия "Политика развития, направленная на управление Арменией" (DPO).