НЕПОСТОЯННЫЕ ДОХОДЫ - В ОСНОВЕ ПОСТОЯННЫХ РАСХОДОВ
В первой половине 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года доходы госбюджета Армении увеличились на 25,1%, или на 152 млрд драмов, сообщается на странице правительства Армении в Facebook, передает АРКА.
ОТМЕЧАЕТСЯ, что за счет этого удалось осуществить следующие программы. Увеличить на 10% зарплату военных с 1 июня. С 1 сентября будут увеличены на 10% зарплаты порядка 38 тысяч учителей. С 1 января 2020 года на 10% будут увеличены пенсии. Будут выделены дополнительные 7 млрд 400 млн на ремонт дорог протяженностью в 303 км. Дополнительные 10 млрд драмов будут выделены регионам на разные программы. 3 млрд драмов будут выделены на обеспечение квартирами людей, потерявших жилье в результате землетрясения 1988 года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: новость, безусловно, позитивная. Новость, конечно, заслуживает внимания, поскольку интересно знать, на что именно тратятся дополнительные деньги казны. Однако все-таки важнее знать, за счет чего поступили в бюджет эти дополнительные 152 милларда. Ведь речь идет о долгосрочных и постоянных расходных программах. При этом, не уточняются источники доходной части и складывается впечатление, что речь идет о единовременных поступлениях, образно говоря, непостоянных заработках. Повторюсь, это при постоянном характере упомянутых расходных статей. Зарплату учителям и военнослужащим повысили ведь не временно. Пенсии тоже собираются увеличить не на месяц или пару месяцев. Все это программы, которые требуют стабильного финансирования. И естественно, что для продолжительности этих программ необходимы столь же стабильные доходы и надежные источники. Вот почему гораздо важнее знать за счет чего увеличились доходы бюджета, нежели быть в курсе того, на что они потрачены или будут потрачены. Между тем ясности в этом вопросе нет.
На днях премьер-министр сообщил, что по состоянию на 1 июля текущего года, количество хозсубъектов, активно выплачивающих налоги, увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24 тысячи, теперь их более 96 тысяч. Подразумевается, что эти показатели привязаны к параметрам деловой активности, ростом которой власть периодически гордится.
Можно было бы предположить, что рост числа хозсубъектов - налогоплательщиков и является источником растущего объема поступлений в бюджет. Дескать, появляются новые объекты, благодаря чему растет налогооблагаемая база. Но тут есть один нюанс.
ПРЕМЬЕР НЕ УТОЧНИЛ, речь идет о новых хозсубъектах или тех, что вышли из тени. Тут, кстати, стоит вспомнить историю с 51 тысячью новых рабочих мест, которые оказались вовсе не новыми, а вышедшими из тени. Теперь вот появились дополнительные 24 тысячи хозсубъектов, выплачивающих налоги. Судя по всему и тут речь идет не о новых, а тех, кто вышел из тени.
Конечно, так или иначе, даже если речь идет только о вышедших из тени хозсубъектах, факт позитивный. Другое дело, что подобный "антитеневой" характер доходов бюджета не может считаться постоянным и стабильным. Стабильность может быть обеспечена только за счет реального и продолжительного увеличения числа налогоплательщиков. А это непосредственно связано с благоприятной деловой атмосферой, инвестиционным климатом. В общем с тем, что мотивирует людей становиться новыми налогоплательщиками. Вот в плане такой мотивации очевидно, что правительству нечем похвастаться. Скорее наоборот. Эта атмосфера все больше становится тревожной.
И вот на этом фоне, на фоне непостоянных заработков, зависящих в основном от успехов в борьбе с тенью, правительство инициирует постоянный расходы. Расходы необходимые, расходы важные. Зарплаты, дороги… Но в то же время расходы, требующие стабильной доходной базы. Вместо этого правительство идет по пути привязки финансирования долгосрочных программ расходов к единовременным доходным плюсам. Может с тактической точки зрения, с точки зрения поддержания популярности предпринимаемых шагов это объяснимо. Но стратегически - таит в себе серьезные угрозы. Незапланированных доходных плюсов (как те 152 миллиарда) завтра может и не быть. А повышенные зарплаты платить будет необходимо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-07-31 11:07
Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.