Последние новости

С ГРАЖДАН СДЕРУТ ДАЖЕ КОЖУ, или КАК ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ НАЛОГИ

Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.

ТАК, КОММЕНТИРУЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СЕКВЕСТРА БЮДЖЕТА (о чем в последнее время все чаще начали говорить в правительстве), бывший руководитель Комитета по госдоходам Давид Ананян отметил, что тем самым финансовые власти, по сути, объявляют экономическим игрокам, мол, все сказанное и спрогнозированное нами в течение последних трех лет было неверно и не имело ничего общего с реалиями.

 Новая Программа на 2025-2027 гг. и вовсе превзошла предыдущую как в плане обилия «декларативных» фраз («улучшим», «обеспечим», «внедрим», «разработаем», «продолжим», «расширим») без четко измеримых конечных показателей, так и непомерно раздутых цифр, особенно в контексте ожиданий по линии налоговых поступлений.

Однако, как указывают эксперты фонда «Луйс», Программа среднесрочных госрасходов служит основой для разработки проекта госбюджета. И ее эффективное использование особенно важно как в кризисный, так и в посткризисный периоды, поскольку посредством нее помощью можно передавать политические сигналы хозсубъектам, формировать соответствующие ожидания в экономике и тем самым минимизировать имеющуюся неопределенность.

Пенсии в реальном выражении сократятся на 16%

Анализируя основные макроэкономические прогнозы, положенные в основу Программы на 2025-2027 гг., а также направления бюджетной политики, отражающие ожидания правительства относительно дальнейшего развития экономической ситуации в стране, эксперты фонда «Луйс» отмечают, что документ был составлен в довольно благоприятных условиях.

«НО УЖЕ С МАЯ 2024 ГОДА ЯВНО ВИДНЫ ПРИЗНАКИ РЕЗКОГО УХУДШЕНИЯ СИТУАЦИИ (почти вдвое сократился показатель экономической активности, резко замедлился рост промышленности из-за снижения активности в ювелирной сфере, темпы роста экспорта и импорта также замедлились, ухудшилось сальдо по количеству туристов, посещающих и выезжающих из РА, значительно сократились коммерческие и некоммерческие чистые денежные переводы, полученные из-за границы на имя физических лиц через банки РА, ухудшилось сальдо бюджета и т.д. ). Если эти негативные тенденции сохранятся, то опасения по поводу реалистичности Программы среднесрочных госрасходов только лишь будут углубляться. Не исключено также, что темпы экономического роста резко замедлятся», - изложили суть дела аналитики фонда.

 Даже если исключить риск дальнейшего углубления негативных тенденций, представленный среднесрочный план расходов, по мнению экспертов, уже вызывает определенные опасения. Так, в принятой правительством Программе не упоминается повышение минимальной зарплаты и пенсий в ближайшие три года. Иными словами, с учетом прогнозируемых темпов инфляции получается, что если не будет повышения, то в реальном выражении к концу 2027 году их размер будет примерно на 16% меньше в сравнении с началом 2024 года.

Но и это не все. Финансовые власти страны то-ли не замечают, то-ли намеренно игнорируют тот факт, что текущие сборы налоговых доходов госбюджета уже существенно снизились. Так, согласно ожиданиям Минфина, расходная часть государственной казны 2024 года будет недовыполнена на 88,9 млрд драмов, что составляет около 2,8% утвержденного бюджета. Кроме того, в текущем году, недобор по налоговым поступлениям и пошлинам составит 116,7 млрд драмов, что составляет 4,5% от плана. Что интересно, в этом году рост реального ВВП ожидается на уровне 6,3%, а в 2025 году - 5,8%. И на этом фоне в 2025 году расходную часть госбюджета планируется увеличить до 3,5 трлн драмов, а сбор налоговых доходов - до 2,9 трлн драмов. При этом в этом году ожидают 2,5 трлн драмов.

О том, что в правительстве далеки от нормального планирования доходов госбюджета, прямо говорит уже и председатель Центробанка Мартин Галстян. В ходе состоявшейся на днях пресс-конференции он заявил, что недобор доходов бюджета обусловлен более слабыми экономическими показателями, чем планировалось.

«На мой взгляд, эта проблема связана с планированием. Что касается решений правительства об увеличении или сокращении расходов, думаю, что будет некоторая корректировка расходов, но незначительная», - спрогнозировал глава ЦБ.

Госдолг резко увеличится

Дальше – больше. В своих прогнозах по части налоговых доходов в Программе среднесрочных госрасходов на 2025-2027 гг. сохраняется сценарий агрессивного роста показателя «налоги/ВВП».

«МЕЖДУ ТЕМ ОПЫТ РАЗНЫХ СТРАН И ПЕРИОДОВ ПОКАЗАЛ, что обеспечить постоянное улучшение такими темпами обычно не представляется возможным. Более того, при сохранении нынешних тенденций скорее всего этот показатель снизится. Хотя в 2024 и последующих годах улучшению этого показателя будут «способствовать» проведенные методические изменения, согласно которым в доходах госбюджета включены суммы, подлежащие возврату по линии подоходного налога в счет процентных выплат по ипотечным кредитам», - пояснили эксперты фонда «Луйс».

Кстати, по поводу возврата подоходного налога по ипотечным кредитам. Ситуация с налоговыми поступлениями, видимо, настолько плоха, что в правительстве решили облагать налогами даже налоги. Как пишет издание Hetq, ссылаясь на имеющийся в их распоряжении рабочий документ, начались дискуссии о налогообложении подоходного налога, возвращаемого гражданам по ипотечному кредиту.

Автором сей инициативы является Минфин. И хотя документ не подписан и пока не вынесен на общественное обсуждение, специалисты финансового ведомства вовсю обсуждают эту идею во внутренних рабочих кругах.

«Согласно рабочему документу, предлагается рассматривать возвращаемый подоходный налог в качестве дохода граждан и облагать его подоходным налогом. Предполагается, что если, например, гражданин получает 120 тыс. драмов подоходного налога, то эти 120 тыс. драмов должны облагаться подоходным налогом, ставка которого сегодня составляет 20%. Получается, что вместо возврата 120 тыс. драмов гражданин получит 96 тыс. драмов, поскольку ему придется снова заплатить 24 тыс. драмов в качестве подоходного налога», - отмечают авторы публикации.

Иными словами, власти собрались не просто стричь, как овец, своих граждан, но и, судя по последним тенденциям, фактически сдирать с них кожу. При этом намерены еще и резко увеличить госдолг Армении. Как указано в Программе среднесрочных госрасходов на 2025-2027 гг., долг правительства в конце 2027 года составит 7,4 трлн драмов, что на 43,5% больше ожидаемого к концу 2024 года уровня госдолга в размере 5,2 трлн драмов. А удельный вес госдолга в ВВП составит 55% в 2026 и 2027 годах, увеличившись на 4,5 процентных пункта в сравнении с 2024 годом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».