Последние новости

ПРЕДПОЛОЖИМ, МЫ ЭТУ КОНВЕНЦИЮ РАТИФИЦИРУЕМ…

Минюст заявил, что Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) не противоречит концепту семьи и полов, предусмотренному Конституцией Армении.

"КОНВЕНЦИЯ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на национальное законодательство о браке. Документ не представляет какой-либо угрозы для национальных традиций и ценностей, более того, не принуждает отказываться от них. Лишь отмечается, что традиции, культура и религия не могут быть основой для оправдания насилия в отношении женщин", - говорится в заявлении Министерства юстиции РА.

Немногим ранее министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян назвала обсуждения по теме Стамбульской конвенции несерьезными (дескать, речь идет исключительно о предотвращении насилия в отношении женщин и семейного насилия), посоветовав всем сомневающимся в том, что этот документ прекрасен, просто прочесть, что в нем написано. И сомнения отпадут. То есть Батоян на полном серьезе считает, что многочисленные эксперты, включая юристов, Общественный совет Армении, Совет епископов и глав церковных, общественные организации и т.д., обоснованно призвавшие правительство воздержаться от ратификации конвенции, сделали это, даже не прочитав ее текст. Или прочитали, но в силу своей несерьезности не поняли его блага для Армении. Батоян поняла, все остальные не поняли…

О подводных камнях (точнее, валунах), заложенных в тексте этого крайне сомнительного документа, говорилось и писалось столько, что, кажется, ничего нового уже сказать невозможно. Однако, одно дело - мнения, звучащие до ратификации конвенции, призывающие, предупреждающие, указывающие на опасные пункты, которые при желании (а у наших властей, как видно, такое желание есть) можно назвать гипотетическими предположениями. И совсем другое - свидетельства специалистов из стран, уже ратифицировавших Стамбульскую конвенцию и призывающих тех, кто еще на пути, не наступать на эти грабли.

КАК ИЗВЕСТНО, В 2016 ГОДУ РУМЫНИЯ ратифицировала Стамбульскую конвенцию. После чего, осознав реальные последствия документа, румынам пришлось в 2018 году провести референдум о конституционном закреплении понятия "брак" как "союз мужчины и женщины" (напомним, что при ратификации международных конвенций, положения, закрепленные в них, довлеют над внутренним законами государства). Референдум провалился - поезд ушел…

"Часто, принимая законы о гендерном равенстве, парламентарии думают, что помогают решить вопрос насилия над женщинами. На самом деле, понятие "гендер" гораздо более широкое и размытое, - констатирует доктор юриспруденции из Румынии, юрисконсульт для ADF International в Бельгии (Организация по защите семьи, традиционных ценностей и религиозной свободы) Адина ПОТАРУ. - Когда принимается соответствующий закон, "гендерное равенство" преподносится  как равенство между мужчинами и женщинами, предполагающее равную заработную плату, равенство при занимании должностей. Понятие "гендер" в этом значении  было у нас и раньше, и мы привыкли так его воспринимать. Но теперь этот термин, не имеющий чёткой дефиниции, используется совсем для другого…"

По словам Потару, если мы вводим понятие  "гендер", то вся идея гендерного насилия - физического и психологического - будет составлять лишь маленькую часть всех мероприятий, предусматриваемых конвенцией, хотя именно этот аспект вынесен в заголовок конвенции.

"Если у нас будет новое определение человечества, то  что же будет с традиционными гендерными стереотипами? Что будет с традиционным браком между одним мужчиной и одной женщиной? Что будет с учением Церкви? Что будет с образовательным инструментарием? Что будет с детско-родительскими отношениями? О чём можно будет рассказывать детям, и какие моменты будут табуированы?, - отмечает эксперт. - Например, есть группа родителей, которые хотят воспитывать своих детей в христианских традициях, утверждая, что супружество - это союз между одним мужчиной и одной женщиной и что люди делятся на мужчин и женщин. А школа может последовать новой идеологии, которая будет идти в разрез с тем, что говорят родители. В школе детям могут говорить, что они не рождаются мальчиками или девочками и  что человек сам выбирает, кем ему быть. И если родители продолжают прививать детям традиционные ценности, это может быть расценено как психологическое насилие. Tакие примеры уже есть и в США, и в Великобритании. Социальные службы приходят домой, рассматривают  ситуацию, и могут обвинить родителей в причинении  ребенку психологического вреда и страданий на основании того, что взрослые не принимают новую идеологию, предлагаемую школой. И родителей могут лишить родительских прав, а детей отобрать. Недавно в Великобритании родителей обвинили в том, что они не уделяют должного внимания своей дочери. Мотивировали это тем, что они отказались потакать капризам ребенка. Девочка хотела быть мальчиком и требовала гормональную терапию… И это реальность. А на  обложке журнала National Geografic разместили фотографию мальчика, который пожелал быть девочкой. Он изображен в виде девочки. "Самое лучшее в том, что ты  девочка, - не надо быть мальчиком", - это его цитата…"

ПО СЛОВАМ ПОТАРУ, когда Румыния ратифицировала Стамбульскую конвенцию, это прошло без дебатов  и общественных волнений. Население ничего об этом не знало. Но уже через год после вступления в силу этой конвенции, общество ощутило на себе последствия.

"В учебных заведениях демонстрируют фильмы о трансгендерах, не оповещая родителей. Часто сами дети не знают, куда их ведут, - отмечает эксперт. - Их снимают с занятий и ведут на просмотр такого видео. Вскоре после принятия конвенции в Румынии развернулся очень странный проект: перевоспитание родителей. Суть его в изменении представлений о традиционной семье. Слушателям говорят о том, что понятие брака изменилось. Что брак - это нечто гибкое, что легко можно изменить. Но румынский народ всё ещё очень привержен старым традициям. Общество не готово насаждать новую идеологию подрастающему поколению…Мы в Румынии сейчас на собственном опыте наблюдаем, как происходит реализация Стамбульской конвенции: изменение традиций, поведения, отношений и их замена новым содержанием. Мы как юристы ограничены в возможностях. После ратификации конвенции мы не имеем права обращаться к девочке как к девочке, если она считает себя мальчиком. Если вы учитель, и в вашем классе учится биологический мальчик, который считает себя девочкой, вы обязаны обращаться к нему в соответствии с выбранным им гендером. Есть даже соответствующий термин для таких правонарушений - мисгендеринг, то есть неуважение к гендерной самоидентификацией кого-либо…"

КТО ПРОТАЛКИВАЕТ СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ? По свидетельству эксперта, предварительные документы исходили  от Международной организации геев и лесбиянок - организации, повлиявшей на определение гендера. С их подачи гендер стал базовым термином официальных документов…

Мы привели лишь несколько фрагментов из выступления румынского юриста (с полным текстом можно ознакомиться здесь: http://nika.news/ru/). Но и этого достаточно, чтобы задаться вопросом: готовы ли мы к такому? Готовы ли вы к такому, г-жа Батоян? Очевидно, совет внимательно изучить положения Стамбульской конвенции следует переадресовать как раз министру труда и социальных вопросов, а заодно отечественному Минюсту, и всем тем представителям законодательной и исполнительной власти, кто вдохновенно проталкивает армянскому обществу этот откровенно антинациональный документ под видом борьбы с насилием в отношении женщин. Хотя что-то подсказывает, что делают они эти не по дурости или неосознанности, а вполне целенаправленно… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВО АСАДА
      2020-02-14 11:50
      1183

      "В сложившейся ситуации сирийское правительство имеет все основания применять силу для освобождения своей территории от незаконно оккупировавших ее турецких сил и протурецких боевиков", - заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ЭТО ПОКУШЕНИЕ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
      2020-02-12 12:11
      1974

      Конституционный референдум, назначенный на 5 апреля, - самая обсуждаемая, можно сказать, даже единственно обсуждаемая на сегодняшний день армянской общественностью тема. Эксперты продолжают высказывать свое мнение. В беседе с корр. "ГА" свою точку зрения высказала первый омбудсмен РА, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      1920

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.

    • ВОЗВРАТА К РЕАЛИЯМ 1988 г. БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2020-02-05 12:59
      2710

      "Никол Пашинян, мягко говоря, не воспользовался сильной картой, переданной ему в наследство Сержем Саргсяном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ