Последние новости

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В "НАИРИ"

Медцентр предлагает Минздраву РА сотрудничество

Крупнейшее медучреждение Армении обращается к руководству Министерства здравоохранения Армении с предложением: с учетом своего технического оснащения и опыта, для проведения высокотехнологичных операций открыть на своей базе Центр по хирургии опухолей головного мозга.

С ПЕРВОГО ЖЕ ДНЯ организации нейрохирургической службы в Медцентре "Наири" ее первоочередной целью являлась закупка новейших медицинских инструментария и оборудования. Это делалось для того, чтобы проводимые здесь операции по своей значимости были идентичны тем, которые осуществляются в ведущих медицинских центрах по всему миру.  Как отметил доктор медицинских наук, руководитель Центра эндоскопической нейрохирургии и спинальной хирургии медцентра "Наири", председатель Армянской ассоциации малоинвазивной и эндоскопической хирургии позвоночника Арман АКОПЯН, этот подход стал кредо медцентра и сегодня эту цель можно считать достигнутой.

"НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ у нас есть инструментарий и оборудование, являющиеся последними достижениями медицинской техники. Это оборудование, которое подразумевает операции с применением компьютерной техники. Понятие хороший хирург уже ушло в прошлое: залог успешной операции сегодня заключается в технике. В ход идут уже не ножницы или микроскоп, а высокотехнологичное оборудование, которое уже есть в медцентре "Наири", - рассказывает Арман Акопян. - В Армении мы являемся пионерами эндоскопической нейрохирургии позвоночника и головного мозга. Но речь уже не об этом. Сейчас мы значительно ушли вперед и уже внедрили в практику нейронавигационную систему Стелс Стейшн  (с применением технологии "стелс" были созданы известные самолеты-невидимки).

 Доктор медицинских наук Арман АкопянЭта система позволяет выявить наикратчайший и безопасный путь к опухоли. Есть ситуации, когда нейрохирург приходит в замешательство от того, что опухоль по своей консистенции, цвету идентична мозговой ткани, и не может определить, где опасная зона, а где зона, которую можно отсечь. Мы все знаем, что в головном мозгу есть центры, отвечающие за ряд очень важных функций (речь, зрение, двигательные функции конечностей, слух и т.д.). И чтобы при удалении опухоли избежать повреждения этих функций, очень важен и автоматический контроль, постоянно отображающий ту границу, которая безопасна. Естественно, мы не можем гарантировать на 100% исключение осложнений при операциях на головном мозгу, но во много десятков раз снижаем риск возникновения послеоперационных неврологических дефицитов или побочных эффектов", - отметил А. Акопян.

Навигационная система Стелс Стейшн американской фирмы  Medtronic уже более трех лет применяется в медцентре: проведено более 150 успешных операций по удалению опухолей головного мозга или иных глубинно расположенных патологий. Навигатор также очень помогает в случае, когда у пациента обнаруживается небольшая опухоль, требующая не операции, а лучевой терапии. Во всем мире "золотым стандартом" является изучение гистологической структуры опухоли, так как без понимая, какая это опухоль, невозможно рассчитать верную дозу облучения, назначить соответствующую химиотерапию.  И в этом случае на помощь приходит Стелс Стейшн: практически без вреда, посредством иголки в диаметре до полтора миллиметра можно добраться до опухоли и взять биопсию. Причем, одномоментно с биопсией можно провести абляцию (прижигание опухоли). Это тоже новшество в мировой нейрохирургии, и это очень дорогое оборудование для абляции (позволяющее прижигать опухоли в диаметре до 1,5 см) у нас есть.

 ДОКТОР АКОПЯН СЧИТАЕТ, что сегодня в армянской нейрохирургии открыта новая страница: "Мы уже стали проводить операции при ясном сознании пациента. Представьте ситуацию: проводится операция на головном мозге, удаляется опухоль или эпилептогенный очаг, а пациент не чувствует боли, беседует с хирургом, отвечает на его вопросы, рассказывает о себе. Преимущество таких операций в том, что при ясном сознании пациента врач может проводить картирование головного мозга: перед иссечением какой-то части изначально можно определить (по реакции пациента), значима ли она, отвечает  за какие-то функции, или ее можно удалить. Картирование того или иного участка мозга осуществляется посредством специального электорда, который посылает туда импульс, и если у пациента не наблюдается нарушение функций (речевых, двигательных), эту область врач может удалить. Всю информацию нейронавигатор   выводит на монитор (показывает те или иные зоны мозга, очаг, который нужно удалить и наиболее безопасный путь к нему). Это самое новейшее достижение современной нейрохирургии, предназначенное для значительного снижения осложнений в послеоперационный период, - объясняет Акопян.

 Идет операция- Хочу подчеркнуть, что с применением данной методики мы уже провели 6 операций, причем одна из них была проведена по факту эпилепсии. У пациентки были судороги, повторяющиеся каждый день, несмотря на прием противосудорожных препаратов. Мы провели операцию по всем международным стандартам с применением высокотехнологичного инструментария, и уже сегодня наша пациентка свободна от приступов. Кстати, для лечения эпилепсии мы приобрели аппарат - новейший электроэнцефалограф. Его преимущество заключается в том, что он проводит компьютерный анализ  всего этого состояния (американская система "персист", которая работает с нашей  электроэнцефалографической системой) и позволяет уже автономно, в компьютерном режиме, избегая человеческого фактора, обрабатывать и отображать зону, откуда может идти эпилептогенный приступ. То есть показывает часть коры головного мозга, ответственную за приступ.

В заключение хочу отметить, что любая нейрохирургическая операция подразумевает риски. Но обеспечение нашего медцентра уже сегодня позволяет свести их к минимуму и обратиться к руководству Министерства здравоохранения Армении с предложением: учитывая наше техническое оснащение и опыт, открыть на базе "Наири" Центр хирургии опухолей головного мозга для проведения высокотехнологичных операций", - резюмировал руководитель Центра эндоскопической нейрохирургии и спинальной хирургии Медцентра "Наири" Арман Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ
      2017-01-25 14:55
      4365

      Из серии "По стене ползет кирпич" В НАШЕ СЛОЖНОЕ И ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ВРЕМЯ УЖЕ НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ:  СЕГОДНЯ МИРОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ И ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ, И ПРИ ИХ НАЛИЧИИ МОЖНО ПРОПИАРИТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ