Последние новости

ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!

Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа

6 августа в Степанакерте стартуют VII Панармянские игры, символизирующие триединство Армении, Арцаха и диаспоры. Прискорбно, что футбольный клуб "Бананц" собирается выступить уже под новым именем "Урарту".

УЧРЕЖДЕННЫЙ 20 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА ФК "Бананц", представлявший поначалу Абовян (с 2001 года Ереван), был назван в честь родного села учредителя клуба Саркиса Исраеляна, что позволило хотя бы через название спортивного клуба укоренить в сознании мировой общественности историческое название армянского села Бананц, которого больше нет в результате геноцидальной политики Азербайджана.

Вице-президент Союза армян Азербайджанской ССР, координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян от имени многотысячного армянства, вынужденного рассеяться по всему свету из-за Геноцида, совершенного Азербайджаном в 1988-1992 годах, обратилась с открытым письмом к президенту Федерации футбола Армении Артуру Ванецяну.

"Пока мы повторно просим организаторов Панармянских игр позволить выступить спортсменам под флагами Гандзака, Геташена, Агулиса, вы допускаете в отношении выходцев из Бананца столь непростительный шаг на радость азербайджанцам?" - говорится в письме. 

Как сообщила корреспонденту "ГА" М. Авагян, еще в начале апреля текущего года, когда шли разговоры о возможном переименовании футбольного клуба "Бананц", на запрос 8 апреля был получен официальный ответ, что вопрос переименования в повестке дня не стоит. Тем не менее, руководство клуба решило отказаться от этого исторически значимого названия. М. Авагян отмечает, что сам процесс голосования был проведен некорректно - не было возможности для голосования огромной армии болельщиков клуба, само название "Бананц", как вариант, отсутствовало в списке для голосования, также не было варианта "против". В итоге 39,5% голосов набрал предложенный вариант "Урарту".

"В ОБРАЩЕНИИ К А. ВАНЕЦЯНУ мы напомнили ему об историческом прошлом прославленного села, выслав ему ссылку на публикацию в "Голосе Армении" (Бананц - обитель тружеников и воинов" от 20.03. 2019) . В частности, пришлось напомнить о том, что в настоящее время в Армении президенты приносят присягу на Библии из села Бананц - самой древней из сохранившихся рукописей Священного Писания. Не стоит забывать, что это армянское село славилось развитым ковроткачеством. Один из образцов - древнейший ковер украшает в Вене музей промышленности и искусства. Бананц выделялся культом обустройства жилищ, где каждая крыша служила двориком для соседей, а вся деревня на другом берегу реки оставляла впечатление одного многоэтажного дома, что  представлено в книге Самвела Карапетяна "Северный Арцах", - отмечает правозащитница.

Кстати, на гербе клуба "Бананц" изображен орел. И это не случайно, поскольку прототип архитектурного комплекса - Орел на памятной стеле в честь павших в Отечественную войну воинов связан с еще одним актом белого геноцида в советское время. Это была работа архитектора Рафаела Исраеляна и каменщика Ара Арутюняна. Еще в 1969 году под покровом ночи исторический памятник защитникам Родины выкрали, вследствие чего начались столкновения между местной властью и армянами, были жертвы. Дело дошло до разбирательства в Москве. Когда армянские матери поехали в столицу СССР в связи с осквернением памяти их сыновей, то в ответ услышали, что в глазах орла азербайджанские власти усмотрели взгляд Андраника, поэтому избавились от скульптурной композиции. И армянам тогда пришлось убедиться, что у этих вандалов в Москве все схвачено. Так и не смогли добиться справедливости.

Теперь переименован футбольный клуб. Почему в Азербайджане может быть команда "Карабах", а мы, армяне, вместо того, чтобы популяризировать исторические названия Бананц, Геташен, Гандзак, Агулис, Нахиджеван, поступаем наоборот? Если мы активно применяем топонимы армянских земель геноцидальной Турции, то почему так упорно пренебрегаем названиями армянских местностей геноцидального Азербайджана?

"НАПОМНИМ, что деятельность нашей общественной организации направлена на вовлечения в переговорный процесс по проблеме Арцаха и вопроса геноцида против более 700000 армян из Азербайджанской ССР. Также с 2011 года мы неоднократно озвучивали и представляли властям и международным структурам проект строительства на освобожденных территориях города Багван для армянских беженцев. Нашими усилиями в Музее Геноцида открылся отдел Геноцида армян в Восточном Закавказье, теперь нам обещают организацию показа экспонатов культурно-материальных ценностей из Ширвана, Гардмана и Нахиджевана. И когда мы пытаемся все задуманное осуществлять и при этом надеемся добиться, чтобы на поле вынесли флаги Гандзака, Геташена и Агулиса, то сталкиваемся с таким недальновидным и необоснованным решением. Девиз нынешних Панармянских игр - "Единство посредством спорта". В этой связи убедительно просим вмешаться и отменить процесс переименования футбольного клуба и команды, чтобы это гордое и почетное название "Бананц" продолжало радовать болельщиков", - говорится в обращении к президенту Федерации футбола Армении.

Со своей стороны хотим отметить, что футбольный клуб является частной собственностью, и ФФА ни в коей мере не может воздействовать на то, как называться тому или иному клубу. Это решают лишь сами владельцы клуба. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2478

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2167

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2229

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1565

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА
      2020-02-13 06:19
      2258

      Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.

    • В честь Гоар Гаспарян
      2020-02-11 12:33
      333

      Отрезок от улицы Леонида Азгалдяна до комплекса "Каскад" в Центральном административном районе Еревана будет назван в честь народной артистки СССР и Армении Гоар Гаспарян.

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      4570

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      1849

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.