Последние новости

ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!

Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа

6 августа в Степанакерте стартуют VII Панармянские игры, символизирующие триединство Армении, Арцаха и диаспоры. Прискорбно, что футбольный клуб "Бананц" собирается выступить уже под новым именем "Урарту".

УЧРЕЖДЕННЫЙ 20 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА ФК "Бананц", представлявший поначалу Абовян (с 2001 года Ереван), был назван в честь родного села учредителя клуба Саркиса Исраеляна, что позволило хотя бы через название спортивного клуба укоренить в сознании мировой общественности историческое название армянского села Бананц, которого больше нет в результате геноцидальной политики Азербайджана.

Вице-президент Союза армян Азербайджанской ССР, координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян от имени многотысячного армянства, вынужденного рассеяться по всему свету из-за Геноцида, совершенного Азербайджаном в 1988-1992 годах, обратилась с открытым письмом к президенту Федерации футбола Армении Артуру Ванецяну.

"Пока мы повторно просим организаторов Панармянских игр позволить выступить спортсменам под флагами Гандзака, Геташена, Агулиса, вы допускаете в отношении выходцев из Бананца столь непростительный шаг на радость азербайджанцам?" - говорится в письме. 

Как сообщила корреспонденту "ГА" М. Авагян, еще в начале апреля текущего года, когда шли разговоры о возможном переименовании футбольного клуба "Бананц", на запрос 8 апреля был получен официальный ответ, что вопрос переименования в повестке дня не стоит. Тем не менее, руководство клуба решило отказаться от этого исторически значимого названия. М. Авагян отмечает, что сам процесс голосования был проведен некорректно - не было возможности для голосования огромной армии болельщиков клуба, само название "Бананц", как вариант, отсутствовало в списке для голосования, также не было варианта "против". В итоге 39,5% голосов набрал предложенный вариант "Урарту".

"В ОБРАЩЕНИИ К А. ВАНЕЦЯНУ мы напомнили ему об историческом прошлом прославленного села, выслав ему ссылку на публикацию в "Голосе Армении" (Бананц - обитель тружеников и воинов" от 20.03. 2019) . В частности, пришлось напомнить о том, что в настоящее время в Армении президенты приносят присягу на Библии из села Бананц - самой древней из сохранившихся рукописей Священного Писания. Не стоит забывать, что это армянское село славилось развитым ковроткачеством. Один из образцов - древнейший ковер украшает в Вене музей промышленности и искусства. Бананц выделялся культом обустройства жилищ, где каждая крыша служила двориком для соседей, а вся деревня на другом берегу реки оставляла впечатление одного многоэтажного дома, что  представлено в книге Самвела Карапетяна "Северный Арцах", - отмечает правозащитница.

Кстати, на гербе клуба "Бананц" изображен орел. И это не случайно, поскольку прототип архитектурного комплекса - Орел на памятной стеле в честь павших в Отечественную войну воинов связан с еще одним актом белого геноцида в советское время. Это была работа архитектора Рафаела Исраеляна и каменщика Ара Арутюняна. Еще в 1969 году под покровом ночи исторический памятник защитникам Родины выкрали, вследствие чего начались столкновения между местной властью и армянами, были жертвы. Дело дошло до разбирательства в Москве. Когда армянские матери поехали в столицу СССР в связи с осквернением памяти их сыновей, то в ответ услышали, что в глазах орла азербайджанские власти усмотрели взгляд Андраника, поэтому избавились от скульптурной композиции. И армянам тогда пришлось убедиться, что у этих вандалов в Москве все схвачено. Так и не смогли добиться справедливости.

Теперь переименован футбольный клуб. Почему в Азербайджане может быть команда "Карабах", а мы, армяне, вместо того, чтобы популяризировать исторические названия Бананц, Геташен, Гандзак, Агулис, Нахиджеван, поступаем наоборот? Если мы активно применяем топонимы армянских земель геноцидальной Турции, то почему так упорно пренебрегаем названиями армянских местностей геноцидального Азербайджана?

"НАПОМНИМ, что деятельность нашей общественной организации направлена на вовлечения в переговорный процесс по проблеме Арцаха и вопроса геноцида против более 700000 армян из Азербайджанской ССР. Также с 2011 года мы неоднократно озвучивали и представляли властям и международным структурам проект строительства на освобожденных территориях города Багван для армянских беженцев. Нашими усилиями в Музее Геноцида открылся отдел Геноцида армян в Восточном Закавказье, теперь нам обещают организацию показа экспонатов культурно-материальных ценностей из Ширвана, Гардмана и Нахиджевана. И когда мы пытаемся все задуманное осуществлять и при этом надеемся добиться, чтобы на поле вынесли флаги Гандзака, Геташена и Агулиса, то сталкиваемся с таким недальновидным и необоснованным решением. Девиз нынешних Панармянских игр - "Единство посредством спорта". В этой связи убедительно просим вмешаться и отменить процесс переименования футбольного клуба и команды, чтобы это гордое и почетное название "Бананц" продолжало радовать болельщиков", - говорится в обращении к президенту Федерации футбола Армении.

Со своей стороны хотим отметить, что футбольный клуб является частной собственностью, и ФФА ни в коей мере не может воздействовать на то, как называться тому или иному клубу. Это решают лишь сами владельцы клуба. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • СТЫД И ПОЗОР – НА ПОЛЕ И ВНЕ ПОЛЯ
    2025-03-24 13:35

    В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.

  • "СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"
    2025-03-22 17:55

    В советской кинокомедии "Зимний вечер в Гаграх", снятый режиссером Кареном Шахназаровым, есть такой эпизод. Главный герой в исполнении Евгения Евстигнеева, известный в прошлом мастер чечетки, по телевизору узнает... о своей смерти. Нечто подобное в реальности произошло в Болгарии на днях, но в связи с футболом.