Последние новости

УВИДЕТЬ ЕРЕВАН И УМЕРЕТЬ…

Если сегодня, то умереть от стыда. Сколько можно видеть и терпеть, когда в Ереване не мусор рядом с нами, а уже мы рядом с мусором. То есть градообразующим началом столицы становятся зловонные эвересты отходов с бродячими собаками вокруг. А премьер еще о пятнадцати миллионах туристов толкует…

Да, стерильно не было и при прежних мэрах, но чтобы так, как сегодня, такого ереванцы не видели никогда. Если смешливому мэру нравится такой город, то он его получил, вопрос в том, нужен ли такой мэр городу?

СКОЛЬКО МОЖНО ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ОБЕЩАТЬ, ОБЪЯСНЯТЬ? Говорят, просился в отставку, но поговаривают, что свыше было велено не торопиться. Чего ждут? Если эпидемий и оттока туристов, то дождутся. Но куда бежать ереванцам?

Насчет туристов (армян, неармян - без разницы). С гостями особенно скверно, перед ними особенно стыдно. Образцовый гастрономический туризм на фоне санитарно-эпидемиологического коллапса - где вы такое видели? Перспективы: туризм завянет, гости уедут… Мусор останется?

 Сегодня "новую Армению" ставят в пику "старой", где, вроде бы, все было плохо, все вкривь-вкось и все не туда. Из заметок, сделанных во времена, когда было плохо и не туда.

…Недавно у нас гостила группа американцев. Вернувшись домой, выложили в Интернете видео: восхищение гостеприимством напополам со слезами благодарности!

Получается, чтобы полюбить армян, хватает самой малости: всего-то побывать в Ереване. Но в чистом и без бродячих собак.

На одном из музыкальных конкурсов в Москве армянский барабанщик из Армавира занял первое место. Член жюри Александр Цекало чистосердечно признался: "Если бы этот мальчишка даже не попадал пальцами в барабан, я бы все равно проголосовал за него", - сказал Цекало. Почему поступил бы так, а не иначе, он тоже объяснил: "Я совсем недавно из Еревана…". Из убранного Еревана, нечистые города не впечатляют.

ЗАЧЕМ ПОЭТ МАНДЕЛЬШТАМ ПРИЕЗЖАЛ В АРМЕНИЮ? Версия писателя, поэта, телеведущего Дмитрия Быкова. "Дело не в смене обстановки и не в том, чтобы припасть к первоисточнику христианской цивилизации: Армения вообще оказывает на ум загадочное стимулирующее действие, тут великолепно соображается и пишется, и Мандельштам потянулся к ней, как собака тянется к целебной траве. В этой обстановке радостного и вместе с тем аскетического труда, среди гор и строгих, но чрезвычайно доброжелательных людей, которым присущи все кавказские добродетели, но не свойственны противные кавказские понты - мозг прочищается, проясняется и начинает работать в полную силу".

В Москву из Нью-Йорка приезжала мировая знаменитость галерист Лари Гогосян, представлял в Барвихе свою экспозицию. Все ахали, охали, любопытствовали: что, как, почем? Спросили, как относится к России. Галерист ответил, что относится хорошо, хотя в Россию приехал впервые. Попутно объяснил, почему хорошо. Потому, оказалось, хорошо, что его родители родом из Еревана.

А еще. Журнал "Русский репортер". Описав Армению как очень привлекательную среду обитания, корреспондент посещает крепость Эребуни. Рассматривает со смотровой площадки главные горы Армении, панораму города, которая отсюда ничем не потрясает и даже наоборот: серые стены, серые крыши…

Но, стоп! Далее пояснение, из которого следует: смотреть на Ереван нужно не сверху вниз, а изнутри. Изнутри тогда было чисто.

… Свой город и  страну любить мало - их надо уметь представлять. Или учиться этому, если любишь, но не умеешь. И не повторять то, что в свое время долдонили люди с военно-патриотическими лицами: "Нравиться кому-то или не нравиться - нам на это наплевать. Пусть нравятся или не нравятся нам…"

Но может ли кому-нибудь нравиться грязный город? И сколько можно не чистить его, а искать причины.

ПРИТЧА ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ. Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

- Посмотри, какое грязное у нее белье, - говорит она своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

- Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить.

И так всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

- О! Сегодня белье чистое! Наверное, научилась стирать!

- Да нет, - сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

…Простым мытьем окон уже не обойтись, надо чистить то, что за ними. Кто и когда возьмется? Ясно, что с Марутяном ничего путного уже не получится, как не получается со многими строителями новой Армении . Ну, не знают они своего дела, не умеют, не тянут.

Нет ни в чем вам благодати;

С счастьем у вас разлад:

И прекрасны вы некстати,

И умны вы невпопад.

Александр Сергеевич Пушкин

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      731

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      889

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.

    • БЫТЬ БОГАТЫМ - ХОРОШО, КРАСТЬ ЧУЖОЕ - ПЛОХО!
      2019-09-10 14:49
      917

      Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги - еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые безденежным и не снились. Во-вторых. Богатый человек во власти, если он к тому же неглуп, гораздо лучше оказавшейся у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка идентифицируется как дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но сегодня времена меняются в том смысле, что профессионалов в любом деле становится меньше, а дилетантов - больше.

    • С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ И ФИГОЙ В КАРМАНЕ
      2019-08-29 14:00
      1328

      В дни, когда Турция готовилась получить закупленные в России "С-400", из Польши в Ереван поступила партия новеньких мусорных баков. Таким образом, если Анкара позаботилась о чистоте неба, мы сделали шаг к чистому Еревану на земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ