Последние новости

КОМУ КНУТ, КОМУ ПРЯНИК!

В отношении судьи Александра Азаряна, который принял первое решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, была задействована мера воздействия в виде обнаружения плагиата в научной работе.

В ИТОГЕ СИТУАЦИЯ РАЗРЕШИЛАСЬ комментариями маститых юристов по поводу того, что в юриспруденции есть понятия и формулировки, которые не терпят интерпретаций, а потому кочуют из одних научных исследований в другие, так что о плагиате в данном случае говорить не приходится. В отношении судьи Давида Григоряна, который принял второе решение об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну и вовсе начато уголовное преследование.

 Юридическое сообщество за единичными исключениями, расценило шумиху вокруг "плагиата" и уголовное дело как меры воздействия на судей, которые отважились принять решения об освобождении Кочаряна, будучи уверенными, что эти решения не понравятся власти. Скажу больше: уголовное преследование судьи, прекращение его полномочий и передачу дела Кочаряна другому судье авторитетные адвокаты расценили как большой подарок защитникам второго президента. 

Но власть, кроме кнута, практикует и пряники. Для наглядности.Так, судью Артура Мкртчяна в этом месяце назначили председателем суда Общей инстанции города Еревана.

18 января 2019 г. Мкртчян удовлетворил ходатайство следователя Специальной следственной службы о продлении на два месяца пребывания Роберта Кочаряна под арестом. Он отклонил ходатайство адвокатов о замене ареста иной мерой пресечения. За это ему и досталось кресло председателя суда. За это решение проголосовало 6 членов Высшего судебного совета, который прилежно выполняет гласные и негласные директивы власти. Кстати, в свое время судья Мкртчян принял решение об аресте ныне покойного Артура Саркисяна, того самого человека, которого называют в народе "Принесший хлеб".

КОММЕНТИРУЯ УГОЛОВНОЕ преследование судьи Григоряна, адвокат Лусине Саакян заявила следующее: "Начав уголовное преследование судьи Григоряна, власть попыталась тем самым напугать других судей, чтобы те не выносили решения, которые не устроили бы власть. Речь идет о гораздо более глубоких вещах, нежели уголовное преследование одного судьи, - речь о посягательстве на независимость судебной системы. Процессы, которые протекают в нашей стране, имеют целью принудить судей к подчинению. Когда власть начала поход на судей, которые не были исполнителями чьей-то воли, то стало ясно, что власть преследует иную цель, нежели создание независимой судебной системы".

Это мнение сегодня разделяют все авторитетные юристы, а исключения только подтверждают правило, да и доверия к этим "исключениям" нет никакого. В то, что власти нужна независимая судебная система, сегодня мало, кто  верит, напротив, многие убеждены, что после правительства и парламента, Пашинян стремится подчинить себе третью и четвертую власть, то есть суды и СМИ. Практика кнута и пряника - самое наглядное тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО НАБЕРЕТ 103?
      2020-02-15 16:00
      850

      Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      822

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1567

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1758

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ