Последние новости

КОМУ КНУТ, КОМУ ПРЯНИК!

В отношении судьи Александра Азаряна, который принял первое решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, была задействована мера воздействия в виде обнаружения плагиата в научной работе.

В ИТОГЕ СИТУАЦИЯ РАЗРЕШИЛАСЬ комментариями маститых юристов по поводу того, что в юриспруденции есть понятия и формулировки, которые не терпят интерпретаций, а потому кочуют из одних научных исследований в другие, так что о плагиате в данном случае говорить не приходится. В отношении судьи Давида Григоряна, который принял второе решение об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну и вовсе начато уголовное преследование.

 Юридическое сообщество за единичными исключениями, расценило шумиху вокруг "плагиата" и уголовное дело как меры воздействия на судей, которые отважились принять решения об освобождении Кочаряна, будучи уверенными, что эти решения не понравятся власти. Скажу больше: уголовное преследование судьи, прекращение его полномочий и передачу дела Кочаряна другому судье авторитетные адвокаты расценили как большой подарок защитникам второго президента. 

Но власть, кроме кнута, практикует и пряники. Для наглядности.Так, судью Артура Мкртчяна в этом месяце назначили председателем суда Общей инстанции города Еревана.

18 января 2019 г. Мкртчян удовлетворил ходатайство следователя Специальной следственной службы о продлении на два месяца пребывания Роберта Кочаряна под арестом. Он отклонил ходатайство адвокатов о замене ареста иной мерой пресечения. За это ему и досталось кресло председателя суда. За это решение проголосовало 6 членов Высшего судебного совета, который прилежно выполняет гласные и негласные директивы власти. Кстати, в свое время судья Мкртчян принял решение об аресте ныне покойного Артура Саркисяна, того самого человека, которого называют в народе "Принесший хлеб".

КОММЕНТИРУЯ УГОЛОВНОЕ преследование судьи Григоряна, адвокат Лусине Саакян заявила следующее: "Начав уголовное преследование судьи Григоряна, власть попыталась тем самым напугать других судей, чтобы те не выносили решения, которые не устроили бы власть. Речь идет о гораздо более глубоких вещах, нежели уголовное преследование одного судьи, - речь о посягательстве на независимость судебной системы. Процессы, которые протекают в нашей стране, имеют целью принудить судей к подчинению. Когда власть начала поход на судей, которые не были исполнителями чьей-то воли, то стало ясно, что власть преследует иную цель, нежели создание независимой судебной системы".

Это мнение сегодня разделяют все авторитетные юристы, а исключения только подтверждают правило, да и доверия к этим "исключениям" нет никакого. В то, что власти нужна независимая судебная система, сегодня мало, кто  верит, напротив, многие убеждены, что после правительства и парламента, Пашинян стремится подчинить себе третью и четвертую власть, то есть суды и СМИ. Практика кнута и пряника - самое наглядное тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕМОНСТРАЦИЯ КНУТА И ПРЯНИКОВ
    2023-11-06 10:31

    Против правозащитника, одного из активных участников Карабахского национального-освободительного движения Аветика Ишханяна возбуждено уголовное дело. Конечно, оно не имеет судебной перспективы. Потому как его судят за статус в социальной сети, который заканчивается словами: «Смерть предателям!»

  • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
    2022-02-15 10:09

    Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

  • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
    2021-12-01 06:59

    Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.

  • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
    2021-10-16 10:15

    "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.