Последние новости

КОМУ КНУТ, КОМУ ПРЯНИК!

В отношении судьи Александра Азаряна, который принял первое решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, была задействована мера воздействия в виде обнаружения плагиата в научной работе.

В ИТОГЕ СИТУАЦИЯ РАЗРЕШИЛАСЬ комментариями маститых юристов по поводу того, что в юриспруденции есть понятия и формулировки, которые не терпят интерпретаций, а потому кочуют из одних научных исследований в другие, так что о плагиате в данном случае говорить не приходится. В отношении судьи Давида Григоряна, который принял второе решение об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну и вовсе начато уголовное преследование.

 Юридическое сообщество за единичными исключениями, расценило шумиху вокруг "плагиата" и уголовное дело как меры воздействия на судей, которые отважились принять решения об освобождении Кочаряна, будучи уверенными, что эти решения не понравятся власти. Скажу больше: уголовное преследование судьи, прекращение его полномочий и передачу дела Кочаряна другому судье авторитетные адвокаты расценили как большой подарок защитникам второго президента. 

Но власть, кроме кнута, практикует и пряники. Для наглядности.Так, судью Артура Мкртчяна в этом месяце назначили председателем суда Общей инстанции города Еревана.

18 января 2019 г. Мкртчян удовлетворил ходатайство следователя Специальной следственной службы о продлении на два месяца пребывания Роберта Кочаряна под арестом. Он отклонил ходатайство адвокатов о замене ареста иной мерой пресечения. За это ему и досталось кресло председателя суда. За это решение проголосовало 6 членов Высшего судебного совета, который прилежно выполняет гласные и негласные директивы власти. Кстати, в свое время судья Мкртчян принял решение об аресте ныне покойного Артура Саркисяна, того самого человека, которого называют в народе "Принесший хлеб".

КОММЕНТИРУЯ УГОЛОВНОЕ преследование судьи Григоряна, адвокат Лусине Саакян заявила следующее: "Начав уголовное преследование судьи Григоряна, власть попыталась тем самым напугать других судей, чтобы те не выносили решения, которые не устроили бы власть. Речь идет о гораздо более глубоких вещах, нежели уголовное преследование одного судьи, - речь о посягательстве на независимость судебной системы. Процессы, которые протекают в нашей стране, имеют целью принудить судей к подчинению. Когда власть начала поход на судей, которые не были исполнителями чьей-то воли, то стало ясно, что власть преследует иную цель, нежели создание независимой судебной системы".

Это мнение сегодня разделяют все авторитетные юристы, а исключения только подтверждают правило, да и доверия к этим "исключениям" нет никакого. В то, что власти нужна независимая судебная система, сегодня мало, кто  верит, напротив, многие убеждены, что после правительства и парламента, Пашинян стремится подчинить себе третью и четвертую власть, то есть суды и СМИ. Практика кнута и пряника - самое наглядное тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      696

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.

    • С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-22 11:31
      1742

      Теванян координирует переговоры Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1353

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.

    • ПРИКАЗ ПО ЛИНИИ СОРОСА
      2019-08-20 12:09
      2634

      Пока Никола Пашиняна уговаривали не рекомендовать к ратификации Стамбульскую конвенцию, дыбы не раздражать политизированную публику, по общественным организациям, которые существуют на деньги Джорджа Сороса, прошел устный приказ: ни шагу назад! После приказа началась всеобщая мобилизация тех, кто готов публично агитировать за ратификацию документа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      1229

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

    • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2019-08-17 16:00
      3072

      Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

    • ДИВЕРСИЯ! БЫЛ БЫ СУДЬЯ, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ
      2019-08-16 11:22
      1293

      Власть пытается подкупить судей КС? Казалось, что блокада судов по призыву премьер-министра - это предел больного воображения, что нелепее этого ничего придумать нельзя. Увы, придумали, и снова с подачи Пашиняна. Придумали, как избавиться от судей Конституционного суда.

    • СУДЬЮ КС ПОСАДЯТ ПО РЕЦЕПТУ КАРДИНАЛА РИШЕЛЬЕ
      2019-08-14 12:16
      4243

      Большое, действительно, видится на расстоянии. Потому что пока живешь среди маразма, то привыкаешь помаленьку и уже не вздрагиваешь. Но когда вокруг высшей судебной инстанции государства - Конституционного суда - разворачиваются такие события, картина мира окрашивается, поверьте, в незабываемые цвета. Потому что этого не может быть. Ну, вот не может! Но оно есть, и это очень смешно, конечно. Однако когда вспоминаешь, что речь идет о стране, в которой живут твои дети и растут внуки, смех сразу обрывается.