Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

КРОМЕ ТОГО, АВТОР СТАТЬИ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ РАДИО "АЗАТУТЮН", в котором открытым текстом заявил, что он и редакция намерены продолжать публиковать материалы о деле "1 марта", которое, дескать, имеет также не просто внутриполитическую, но и региональную повестку дня. Атанесян не объяснил, в чем заключается важность событий 11-летней давности в Армении для региона, однако само это признание достаточно многозначительно в контексте того, кто и что стоит за его публикацией.  

О сути и целях публикации Би-би-си мы уже писали, ожидая дальнейших развитий, прежде всего - реакции соответствующих государственных структур. Получение британской радиостанцией "эксклюзивного доступа" к документам, представляющим тайну следствия, да еще в столь резонансном для страны деле, само по себе является исключительным событием, требующим незамедлительного расследования. Если же учесть, что Армения и Арцах находятся в состоянии в том числе и гибридной войны с азербайджано-турецким тандемом, это становится еще и вопросом нацбезопасности, к тому же с прицелом на будущее.

 Артур Казинян в своей записи задается рядом закономерных вопросов, в частности, кто именно предоставил Би-би-си "эксклюзивный доступ" к материалам следствия? ССС должна выступить с заявлением, либо опровергнув и обвинив издание во лжи, либо подтвердить, что сама предоставила материалы предварительного следствия, пишет политик. Если автор лжет и ему не было предоставлено такого доступа, то Генпрокуратура РА должна возбудить уголовное дело по факту опубликования тайны предварительного следствия, считает он, предлагая две статьи УК, в том числе ст. 299-ю - госизмена. В этом втором случае Казинян видит политическую составляющую, ответственность за которую несет власть во главе с премьер-министром. Если предварительное следствие выяснит, что материалы предварительного расследования были предоставлены иностранному средству массовой информации в результате политического решения, то цена, которую заплатит власть и лично Никол Пашинян, будет очень высокой и одна лишь потеря власти будет просто спасением для них, подчеркивает он.

ПРИСОЕДИНЯЯСЬ К ТРЕБОВАНИЯМ КАЗИНЯНА, бывший омбудсмен Арцаха, руководитель организации "Правовой путь" Рубен Меликян пишет: "Если сегодня же не будет возбуждено уголовное дело с соблюдением всех формальностей, завтра я представлю письменное заявление о преступлении. Должны быть даны исчерпывающие и убедительные ответы на все вопросы: кто, по чьему распоряжению (если оно имело место), руководствуясь какими мотивами, с какой целью. Причем рамки "кто" сильно ограничены".

Со своей стороны добавим, что разъяснения должны быть даны не только самому факту публикации. Если в материалах дела действительно, как утверждают сведущие люди, нет того, о чем пишет Би-би-си, то необходимо обязать данное СМИ опубликовать опровержение.

Между тем пошли вторые сутки после публикации, а соответствующие структуры хранят гробовое молчание. Молчат также премьер, занятый подсчетом числа немецких и китайских туристов в Армению, президент, глава СНБ… Словно и не было утечки (лже)информации по важнейшему делу, которое будоражит армянское общество уже более 10 лет и которому сами нынешние власти придают особое значение. Словно соглашаясь с той ложью, которую тиражирует Би-би-си, и не собираясь опровергать ее.

Кстати, заявление автора о том, что смешно искать за публикацией теорию заговора выглядит еще более смешно, учитывая тот факт, что вынесенное в заголовок утверждение фактически опровергается в самой статье. Или Атанесян считает армянское общество настолько глупым, чтобы не увидеть за всеми его жалкими ухищрениями политические даже не манипуляции, а мутиловки? Достаточно глянуть на бакинские сайты, со вчерашнего дня пребывающие в диком, прямо-таки необузданном экстазе, чтобы понять всю подноготную этой статьи. 

В условиях общегосударственного молчания СМИ попытались сами получить комментарий. Сайт Armdaily.am сообщает, что телефон пресс-секретаря Специальной следственной службы Марины Оганджанян выключен, а начальник пресс-службы прокуратуры Аревик Хачатрян отказалась комментировать и отвечать на какой-либо вопрос по данной теме. Таким образом, единственным официальным откликом властей следует считать пока что запись в Фейсбук вице-спикера НС Алена Симоняна, с восторгом призывающего всех ознакомиться со статьей британского издания.

МЕЖДУ ТЕМ ЕЕ АВТОР ГРИГОР АТАНЕСЯН ЗАЯВИЛ, что материалы ему предоставил некий армянский источник на условиях анонимности, и что они не опубликовали бы эту информацию, если бы у них были сомнения в подлинности и происхождении документа. Естественно, он отказался назвать источник, а также заявил, что Би-би-си намерено продолжать следить за этим делом, поскольку оно имеет "не только внутриполитическую повестку дня, но и более широкую - региональную". Фактически журналист прямым текстом обещает новые публикации, невзирая на громкий резонанс и звучащие обвинения. А скорее, наоборот, именно по этой причине. Ибо раздувание истории с материалами, к которым армянская общественность, в отличие от Атанесяна, не имеет доступа, вполне может быть одной из целей публикации, чреватой дестабилизацией ситуации в предвыборном Арцахе со всеми далеко идущими и просчитанными заказчиками статьи последствиями.

Важность адекватной происходящему реакции со стороны государственных структур Армении обусловлена и этим, и множеством иных факторов. И если автор и издание имеют право не разглашать имя своего источника, то правоохранительные органы обязаны выяснить, как и кто допустил эту утечку. Отсутствие ответа на вопрос о знаменитой прослушке не должно стать прецедентом безнаказанности - слишком многое поставлено на карту. В том числе политическая ответственность, от которой очень трудно будет в данном случае увильнуть. И, наоборот, принципиальность и последовательность в расследовании данного преступления и наказание виновного могут стать для властей отличным шансом замаскировать многие промахи и укрепить сильно пошатывающийся рейтинг.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      1797

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

    • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
      2020-02-08 16:00
      1794

      Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
      2020-02-07 11:58
      2555

      До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.

    • ХВАТИТ С ВАС И ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИЛЬХАМ, ПОЛАД И ЮНЕСКО
      2020-02-06 10:02
      2839

      Самому известному на пространстве бывшего СССР обладателю козлиноподобного голоса Поладу Бюльбюльоглу 4 февраля исполнилось 75 лет. По этому знаменательному поводу посол Азербайджана в России был удостоен небывалой чести: президент Ильхам Алиев лично вручил ему орден "Гейдар Алиев", а вице-президент Мехрибан Алиева лично сделала поздравительную запись в своем Инстаграме. Представляете, сколько сразу Алиевых свалилось на седую головушку экс-певца, осчастливив ее? А уж что было бы, если бы еще Лейла Алиева посвятила ему стишок, вообще трудно представить, да видать, не посетила ее в тот день Муза…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ