Последние новости

КТО ТАКОЙ ГЕНЕРАЛ САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И КАК ОН СТАЛ ОГАНОВСКИМ

В связи с широким общественным резонансом на публикацию ВВС, где в контексте событий 1 марта 2008 года упоминается генерал-майор Самвел Карапетян, Sputnik Армения напоминает о его прошлом.

Как сообщалось ранее, Русская служба Би-би-си опубликовала статью, в которой говорится, что в распоряжении издания оказался протокол допроса генерала-майора Самвела Карапетяна (Огановского). Журналист утверждает, что, по версии следствия, Карапетян сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая во время событий 1 марта 2008 года была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна. По версии следствия, именно эта группа стреляла в демонстрантов 1-2 марта.

Карапетян сразу же опроверг все обвинения в свой адрес. Кто же он - генерал Огановский? Вот факты о личности военачальника.

Путь генерала

Военный и политический деятель, генерал-майор Самвел Карапетян родился в 1962 году в Степанакерте.

Он был одним из первых активистов национально-освободительного движения, который пришел к выводу о необходимости подготовки населения к вооруженному сопротивлению. В феврале 1988 года, когда многотысячная манифестация из Агдама устремилась на Аскеран, Карапетян был в числе 200 добровольцев, которые не позволили колоннам войти в армянский поселок.

Откуда Огановский?

Самвел Карапетян взял, как это было принято в начальный период сопротивления, подпольный псевдоним "Оганов", по девичьей фамилии матери. Ее брат – Рудольф Оганов, был известным в СССР криминальным авторитетом.

Позже псевдоним трансформировался фактически в его вторую фамилию – Огановский, в знак исторической параллели с русским генералом Петром Огановским, не имевшим, однако, армянских корней. В годы Первой Мировой войны Огановский командовал IV Кавказским Армейским корпусом, который вел бои с турками на территории Западной Армении. Он прославился тем, что в ходе Сарыкамышского сражения в декабре 1914 года отказался выполнять панический приказ командования об отступлении, и вместе с генералом Юденичем отбросил, а затем и разгромил турецкие войска.

Война и мир

В 1992-2000 годах, во время карабахской войны и после нее, Самвел Карапетян был командиром Центрального оборонительного района (полка, дислоцированного в Степанакерте). Войсковая часть под его командованием была удостоена высокой награды "Боевое знамя", которая является символом чести и героизма.

В ходе боевых действий ЦОР под его командованием отбил около двух десятков армянских населенных пунктов, уничтожил множество опорных точек противника, захватил большое количество военной техники.

Был ранен в передовом столкновении в марте 1993 года в Кельбаджарском районе, а после тяжелого ранения под Горадизом был спасен после сложной череды трехдневных операций.

Награды и должности

Генерал Карапетян имеет высшую награду Карабаха – орден "Золотой орел". Он был одним из первых командиров, награжденных орденом "Боевой Крест" 1-й степени Республики Армения. С 2000 года Самвел Карапетян занимал высокие посты в оборонном ведомстве Карабаха. Ушел в отставку с должности замминистра в начале апреля 2019 года.

В настоящее время он возглавляет Союз воинов-освободителей и Федерацию футбола Нагорного Карабаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАЕМСЯ
      2019-09-20 15:19
      2396

      Если хочешь, чтобы тебя помнили, надо родиться талантливым. Если хочешь, чтобы тебя не только помнили, но и любили, надо быть не только талантливым, но и человечным. Таких не забывают никогда, даже если физически они перестают быть с нами. Огана Дуряна мы помним всегда, и не только потому, что у нас сегодня нет дирижера его масштаба, но и по какой-то иной, трудно объяснимой причине. Может, потому, что он обладал какой-то особой магией, воздействие которой испытывали на себе все, кто соприкасался с ним и его искусством? Вот об этом заставила задуматься интересная передача на главном канале Общественного телевидения, посвященная дню рождения выдающегося дирижера.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      3243

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5498

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • "АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"
      2019-09-03 15:58
      5109

      Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.