Последние новости

БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ

Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.

РАЗУМЕЕТСЯ, не может быть никаких возражений относительно необходимости жилищного обеспечения граждан страны. Тем более, когда речь идет о городах зоны бедствия. Только вот не просто непонятной, а вовсе абсурдной представляется реализация данной задачи в привязке к ипотечному кредитованию. И особенно в городах зоны бедствия, где долгие годы государство за свой счет решало задачу восстановления разрушенного жилфонда. Теперь же жителям предлагается взять эти расходы на себя посредством ипотечных кредитов. Уточняю: расходы по восстановлению жилфонда, а не потерянного во время землетрясения собственного жилья. Но это - деталь. В целом же, мягко говоря, изъян программы в другом.

Дело в том, что в условиях растущей безработицы, сокращения имеющихся рабочих мест и отсутствия новых, даже в столице, где сконцентрирован основной экономический потенциал, расширение ипотечного кредитования таит в себе колоссальные риски. В регионах же, где проблема занятости населения в разы острее, нежели в Ереване, широкомасштабное ипотечное кредитование представляется и вовсе абсурдной инициативой. В лучшем случае здесь платежеспособность населения поддерживается сезонными заработками людей, выезжающих за пределы Армении. Да и то, этих заработков едва хватает среднестатистической семье продержаться до следующего сезона "хопана".

ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ не может избавиться от последствий разрушительного землетрясения. Несмотря на процесс восстановления жилфонда пострадавших городов и сел, и по сей день формулировка "зона бедствия" остается в повестке. Заметьте, за эти годы были сданы в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилплощади, тысячи семей вновь обрели крышу над головой, покинув пресловутые домики. Однако жизнь показала, что одного жилья слишком мало, чтоб жители этих городов оправились от последствий катастрофы. Раны Спитакского землетрясения можно вылечить только работой. Судя по всему, ни раньше, ни тем более сегодня, власть этот простой по своей сути метод лечения не признает. Плюс, теперь еще намерена усугубить эти раны ипотечным бременем. Не создавая условий для роста платежеспособности населения, предлагая ему кредитный соблазн. 

А вообще, как минимум, странно, что в стране, 30 процентов населения живет за чертой бедности, когда в разгаре процесс массового сокращения рабочих мест, власть решает вопросы жилищного обеспечения путем продвижения ипотечного кредитования. Кстати, кроме всего прочего, сильно подставляя еще относительно стабильную банковскую систему.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      281

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1089

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

    • "ЧЕРНУХА" - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ
      2019-08-22 10:11
      1014

      Пару месяцев назад был опубликован очередной Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это уже 7-я редакция исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      964

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1653

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      370

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.

    • Пашинян заявил о сокращении безработицы в Армении
      2019-08-14 15:30
      350

      Безработица в Армении в январе-июне 2019 года сократилась на 6,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом премьер-министр Никол Пашинян Армении сообщил на своей странице в Facebook.

    • Мане Тандилян о программе возврата подоходного налога на погашение ипотеки
      2019-07-09 09:53
      2135

      Экс-министр труда и по социальным вопросам, депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян предложила законопроект по снятию ограничений в программе возврата подоходного налога на погашение ипотеки.