Последние новости

БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ

Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.

РАЗУМЕЕТСЯ, не может быть никаких возражений относительно необходимости жилищного обеспечения граждан страны. Тем более, когда речь идет о городах зоны бедствия. Только вот не просто непонятной, а вовсе абсурдной представляется реализация данной задачи в привязке к ипотечному кредитованию. И особенно в городах зоны бедствия, где долгие годы государство за свой счет решало задачу восстановления разрушенного жилфонда. Теперь же жителям предлагается взять эти расходы на себя посредством ипотечных кредитов. Уточняю: расходы по восстановлению жилфонда, а не потерянного во время землетрясения собственного жилья. Но это - деталь. В целом же, мягко говоря, изъян программы в другом.

Дело в том, что в условиях растущей безработицы, сокращения имеющихся рабочих мест и отсутствия новых, даже в столице, где сконцентрирован основной экономический потенциал, расширение ипотечного кредитования таит в себе колоссальные риски. В регионах же, где проблема занятости населения в разы острее, нежели в Ереване, широкомасштабное ипотечное кредитование представляется и вовсе абсурдной инициативой. В лучшем случае здесь платежеспособность населения поддерживается сезонными заработками людей, выезжающих за пределы Армении. Да и то, этих заработков едва хватает среднестатистической семье продержаться до следующего сезона "хопана".

ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ не может избавиться от последствий разрушительного землетрясения. Несмотря на процесс восстановления жилфонда пострадавших городов и сел, и по сей день формулировка "зона бедствия" остается в повестке. Заметьте, за эти годы были сданы в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилплощади, тысячи семей вновь обрели крышу над головой, покинув пресловутые домики. Однако жизнь показала, что одного жилья слишком мало, чтоб жители этих городов оправились от последствий катастрофы. Раны Спитакского землетрясения можно вылечить только работой. Судя по всему, ни раньше, ни тем более сегодня, власть этот простой по своей сути метод лечения не признает. Плюс, теперь еще намерена усугубить эти раны ипотечным бременем. Не создавая условий для роста платежеспособности населения, предлагая ему кредитный соблазн. 

А вообще, как минимум, странно, что в стране, 30 процентов населения живет за чертой бедности, когда в разгаре процесс массового сокращения рабочих мест, власть решает вопросы жилищного обеспечения путем продвижения ипотечного кредитования. Кстати, кроме всего прочего, сильно подставляя еще относительно стабильную банковскую систему.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      211

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      453

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1477

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1072

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сотрудники Амулсарского рудника обратились в суд
      2020-03-10 18:13
      414

      Уже два года, как Амулсарский рудник незаконно закрыт, и его работники не могут попасть на место своей работы. Об этом заявила на встрече с журналистами 10 марта представитель компании «Лидиан Армения» Лиана Овсепян.

    • ВРЕМЯ "ПОЖАРНИКОВ"
      2020-03-07 16:00
      1679

      Мажоры из команды Пашиняна не готовы к форс-мажорам История с коронавирусом (хотя, впрочем, это еще не история, а динамично продолжающийся процесс) наглядно показала, что в лице правительства Пашиняна мы имеем дело с пожарной командой, которая "просыпается" только тогда, когда огонь уже вовсю буйствует в доме.

    • 20 СЕМЕЙ ПОЛУЧИЛИ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
      2020-03-06 10:59
      1747

      20 семьям беженцев, включенным в списки первоочередников, министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян и начальник миграционной службы МТУИ РА Армен Казарян выдали жилищные сертификаты.

    • Сурен ПАРСЯН: РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРЕДИТОВ НА 32% - СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ БЕДНЕЕТ
      2020-02-12 12:01
      641

      Премьер-министр Никол Пашинян 7 февраля разместил на своей странице в Фейсбук пост о том, что в структуре кредитов, предоставленных коммерческими банками Армении, доля просроченных кредитов в течение прошлого года снизилась и составила рекордно низкие 0,85%.