Последние новости

БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ

Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.

РАЗУМЕЕТСЯ, не может быть никаких возражений относительно необходимости жилищного обеспечения граждан страны. Тем более, когда речь идет о городах зоны бедствия. Только вот не просто непонятной, а вовсе абсурдной представляется реализация данной задачи в привязке к ипотечному кредитованию. И особенно в городах зоны бедствия, где долгие годы государство за свой счет решало задачу восстановления разрушенного жилфонда. Теперь же жителям предлагается взять эти расходы на себя посредством ипотечных кредитов. Уточняю: расходы по восстановлению жилфонда, а не потерянного во время землетрясения собственного жилья. Но это - деталь. В целом же, мягко говоря, изъян программы в другом.

Дело в том, что в условиях растущей безработицы, сокращения имеющихся рабочих мест и отсутствия новых, даже в столице, где сконцентрирован основной экономический потенциал, расширение ипотечного кредитования таит в себе колоссальные риски. В регионах же, где проблема занятости населения в разы острее, нежели в Ереване, широкомасштабное ипотечное кредитование представляется и вовсе абсурдной инициативой. В лучшем случае здесь платежеспособность населения поддерживается сезонными заработками людей, выезжающих за пределы Армении. Да и то, этих заработков едва хватает среднестатистической семье продержаться до следующего сезона "хопана".

ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ не может избавиться от последствий разрушительного землетрясения. Несмотря на процесс восстановления жилфонда пострадавших городов и сел, и по сей день формулировка "зона бедствия" остается в повестке. Заметьте, за эти годы были сданы в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилплощади, тысячи семей вновь обрели крышу над головой, покинув пресловутые домики. Однако жизнь показала, что одного жилья слишком мало, чтоб жители этих городов оправились от последствий катастрофы. Раны Спитакского землетрясения можно вылечить только работой. Судя по всему, ни раньше, ни тем более сегодня, власть этот простой по своей сути метод лечения не признает. Плюс, теперь еще намерена усугубить эти раны ипотечным бременем. Не создавая условий для роста платежеспособности населения, предлагая ему кредитный соблазн. 

А вообще, как минимум, странно, что в стране, 30 процентов населения живет за чертой бедности, когда в разгаре процесс массового сокращения рабочих мест, власть решает вопросы жилищного обеспечения путем продвижения ипотечного кредитования. Кстати, кроме всего прочего, сильно подставляя еще относительно стабильную банковскую систему.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      657

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3044

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      960

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      988

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1213

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3129

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2243

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      2933

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.