Последние новости

А ГДЕ ЭФФЕКТ ОПТИМИЗАЦИИ?

Среди панармянских задач на ближайшее 30-летие, озвученных Николом Пашиняном на митинге в Степанакерте, пожалуй, наименее резонансным оказался пункт, касающийся образования. По крайней мере, особого общественного интереса не вызвала обозначенная премьером цель - до 2050-го года "сделать образование национальным образом жизни".

ЧТО ИМЕННО подразумевал под этой формулировкой Никол Пашинян, сказать сложно. Видимо имелось в виду тотальное осознание важности образования со стороны армянства в деле достижения успеха. Кстати, эту идею (важности образования) он продвигает не впервые. Об этом Пашинян на разных площадках и по-разному говорит регулярно. К примеру, весной этого года в Бельгии он вещал о том, что "образование является инструментом успеха экономической революции в Армении". Словом, послушать Никола Пашиняна - так, действительно, вопрос образования является бесспорным приоритетом действующей власти.

Но одно дело - слушать Никола Пашиняна, другое - видеть, как правительство стимулирует стремление и тягу сограждан к знаниям как к инструменту достижения успеха. Тут, надо сказать, очевидны обратные тенденции. Чего только стоит кадровая политика действующей власти, в основе которой, по сути, лежат не компетентность и опыт, а совершенное владение такой полуспортивной дисциплиной, как политическая ходьба и искусство агрессивного красноречия. В "новой Армении" власть указывает именно на эти инструменты достижения успеха, хотя и говорит о важности образования.                                      

Впрочем, в данном случае речь вовсе не о странной кадровой политике действующей власти. Речь именно о мотивации знаний этим правительством. Точнее, демотивации. Так вот, на днях случайно наткнулся на информацию о вакансии в Министерстве финансов РА. Минфину требуются кадры по специальностям: экономика и управление или правоведение. Казалось бы, ничего особенного. Но... 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО обратил на себя внимание список требований к соискателям: конечно же, соответствующий диплом о высшем образовании по указанным специальностям, знание целого ряда правовых норм, касающихся сферы государственных закупок, владение необходимой информацией, владение компьютерной и другой современной техникой, наличие навыков управления и опытом по части тех функций, которые обозначены в паспорте данной должности. Словом, судя по отмеченным требованиям, Минфину нужен хороший, опытный, компетентный специалист, что нормально.

Однако, самое интересное то, что при такой высокой планке требований к компетенциям претендента, предлагается зарплата в... 111 тысяч драмов. Заметьте, это меньше средней зарплаты по стране примерно на 60 тысяч драмов. Естественно, что мало у кого, по крайней мере из опытных и компетентных, это предложение может вызвать интерес.

Казалось бы, ничего странного. Проблема эта существовала всегда. Однако, кое-что в "новой Армении" должно было быть по-другому. А именно в "новой Армении" власть затеяла процесс оптимизации системы государственной службы, в рамках которой лишила и продолжает лишать работы тысяч сограждан. Напомню, обосновывалась эта идея прежде всего тем, что, сократив ненужных, бесполезных, не создающих "дополнительного продукта" служащих, государство сэкономит средства, за счет которых повысит оплату труда полезных и нужных сотрудников. Между тем складывается несколько иная картина: оптимизацию провели, работников сократили, только вот хорошие специалисты должны работать за гроши. По сути, "надули" общество и здесь.

Можно часами толкать речи о необходимости образования, компетенций, знаний и опыта для достижения успеха. Но для хотя бы некоторой убедительности, нужно на практике демонстрировать ценность этого образования. У нас же, увы, оно (образование) в речах премьера переоценено, а в реальной жизни - сурово недооценено. В этой ситуации вряд ли вообще уместно говорить, даже мечтать о "превращении образования в образ жизни". Тем более, в панармянских масштабах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      101

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      145

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      739

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      1187

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      2076

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5064

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4963

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      4724

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.