А ГДЕ ЭФФЕКТ ОПТИМИЗАЦИИ?
Среди панармянских задач на ближайшее 30-летие, озвученных Николом Пашиняном на митинге в Степанакерте, пожалуй, наименее резонансным оказался пункт, касающийся образования. По крайней мере, особого общественного интереса не вызвала обозначенная премьером цель - до 2050-го года "сделать образование национальным образом жизни".
ЧТО ИМЕННО подразумевал под этой формулировкой Никол Пашинян, сказать сложно. Видимо имелось в виду тотальное осознание важности образования со стороны армянства в деле достижения успеха. Кстати, эту идею (важности образования) он продвигает не впервые. Об этом Пашинян на разных площадках и по-разному говорит регулярно. К примеру, весной этого года в Бельгии он вещал о том, что "образование является инструментом успеха экономической революции в Армении". Словом, послушать Никола Пашиняна - так, действительно, вопрос образования является бесспорным приоритетом действующей власти.
Но одно дело - слушать Никола Пашиняна, другое - видеть, как правительство стимулирует стремление и тягу сограждан к знаниям как к инструменту достижения успеха. Тут, надо сказать, очевидны обратные тенденции. Чего только стоит кадровая политика действующей власти, в основе которой, по сути, лежат не компетентность и опыт, а совершенное владение такой полуспортивной дисциплиной, как политическая ходьба и искусство агрессивного красноречия. В "новой Армении" власть указывает именно на эти инструменты достижения успеха, хотя и говорит о важности образования.
Впрочем, в данном случае речь вовсе не о странной кадровой политике действующей власти. Речь именно о мотивации знаний этим правительством. Точнее, демотивации. Так вот, на днях случайно наткнулся на информацию о вакансии в Министерстве финансов РА. Минфину требуются кадры по специальностям: экономика и управление или правоведение. Казалось бы, ничего особенного. Но...
ПРЕЖДЕ ВСЕГО обратил на себя внимание список требований к соискателям: конечно же, соответствующий диплом о высшем образовании по указанным специальностям, знание целого ряда правовых норм, касающихся сферы государственных закупок, владение необходимой информацией, владение компьютерной и другой современной техникой, наличие навыков управления и опытом по части тех функций, которые обозначены в паспорте данной должности. Словом, судя по отмеченным требованиям, Минфину нужен хороший, опытный, компетентный специалист, что нормально.
Однако, самое интересное то, что при такой высокой планке требований к компетенциям претендента, предлагается зарплата в... 111 тысяч драмов. Заметьте, это меньше средней зарплаты по стране примерно на 60 тысяч драмов. Естественно, что мало у кого, по крайней мере из опытных и компетентных, это предложение может вызвать интерес.
Казалось бы, ничего странного. Проблема эта существовала всегда. Однако, кое-что в "новой Армении" должно было быть по-другому. А именно в "новой Армении" власть затеяла процесс оптимизации системы государственной службы, в рамках которой лишила и продолжает лишать работы тысяч сограждан. Напомню, обосновывалась эта идея прежде всего тем, что, сократив ненужных, бесполезных, не создающих "дополнительного продукта" служащих, государство сэкономит средства, за счет которых повысит оплату труда полезных и нужных сотрудников. Между тем складывается несколько иная картина: оптимизацию провели, работников сократили, только вот хорошие специалисты должны работать за гроши. По сути, "надули" общество и здесь.
Можно часами толкать речи о необходимости образования, компетенций, знаний и опыта для достижения успеха. Но для хотя бы некоторой убедительности, нужно на практике демонстрировать ценность этого образования. У нас же, увы, оно (образование) в речах премьера переоценено, а в реальной жизни - сурово недооценено. В этой ситуации вряд ли вообще уместно говорить, даже мечтать о "превращении образования в образ жизни". Тем более, в панармянских масштабах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.