Последние новости

А ГДЕ ЭФФЕКТ ОПТИМИЗАЦИИ?

Среди панармянских задач на ближайшее 30-летие, озвученных Николом Пашиняном на митинге в Степанакерте, пожалуй, наименее резонансным оказался пункт, касающийся образования. По крайней мере, особого общественного интереса не вызвала обозначенная премьером цель - до 2050-го года "сделать образование национальным образом жизни".

ЧТО ИМЕННО подразумевал под этой формулировкой Никол Пашинян, сказать сложно. Видимо имелось в виду тотальное осознание важности образования со стороны армянства в деле достижения успеха. Кстати, эту идею (важности образования) он продвигает не впервые. Об этом Пашинян на разных площадках и по-разному говорит регулярно. К примеру, весной этого года в Бельгии он вещал о том, что "образование является инструментом успеха экономической революции в Армении". Словом, послушать Никола Пашиняна - так, действительно, вопрос образования является бесспорным приоритетом действующей власти.

Но одно дело - слушать Никола Пашиняна, другое - видеть, как правительство стимулирует стремление и тягу сограждан к знаниям как к инструменту достижения успеха. Тут, надо сказать, очевидны обратные тенденции. Чего только стоит кадровая политика действующей власти, в основе которой, по сути, лежат не компетентность и опыт, а совершенное владение такой полуспортивной дисциплиной, как политическая ходьба и искусство агрессивного красноречия. В "новой Армении" власть указывает именно на эти инструменты достижения успеха, хотя и говорит о важности образования.                                      

Впрочем, в данном случае речь вовсе не о странной кадровой политике действующей власти. Речь именно о мотивации знаний этим правительством. Точнее, демотивации. Так вот, на днях случайно наткнулся на информацию о вакансии в Министерстве финансов РА. Минфину требуются кадры по специальностям: экономика и управление или правоведение. Казалось бы, ничего особенного. Но... 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО обратил на себя внимание список требований к соискателям: конечно же, соответствующий диплом о высшем образовании по указанным специальностям, знание целого ряда правовых норм, касающихся сферы государственных закупок, владение необходимой информацией, владение компьютерной и другой современной техникой, наличие навыков управления и опытом по части тех функций, которые обозначены в паспорте данной должности. Словом, судя по отмеченным требованиям, Минфину нужен хороший, опытный, компетентный специалист, что нормально.

Однако, самое интересное то, что при такой высокой планке требований к компетенциям претендента, предлагается зарплата в... 111 тысяч драмов. Заметьте, это меньше средней зарплаты по стране примерно на 60 тысяч драмов. Естественно, что мало у кого, по крайней мере из опытных и компетентных, это предложение может вызвать интерес.

Казалось бы, ничего странного. Проблема эта существовала всегда. Однако, кое-что в "новой Армении" должно было быть по-другому. А именно в "новой Армении" власть затеяла процесс оптимизации системы государственной службы, в рамках которой лишила и продолжает лишать работы тысяч сограждан. Напомню, обосновывалась эта идея прежде всего тем, что, сократив ненужных, бесполезных, не создающих "дополнительного продукта" служащих, государство сэкономит средства, за счет которых повысит оплату труда полезных и нужных сотрудников. Между тем складывается несколько иная картина: оптимизацию провели, работников сократили, только вот хорошие специалисты должны работать за гроши. По сути, "надули" общество и здесь.

Можно часами толкать речи о необходимости образования, компетенций, знаний и опыта для достижения успеха. Но для хотя бы некоторой убедительности, нужно на практике демонстрировать ценность этого образования. У нас же, увы, оно (образование) в речах премьера переоценено, а в реальной жизни - сурово недооценено. В этой ситуации вряд ли вообще уместно говорить, даже мечтать о "превращении образования в образ жизни". Тем более, в панармянских масштабах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
    2024-08-30 09:46

    Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.