Последние новости

ПРОСЬБА ОЧЕРЕДЬ ЗА НАМИ НЕ ЗАНИМАТЬ

Поезд "Армения" движется из пункта А в пункт Б, но местонахождения этих пунктов никому, кроме премьера Пашиняна, неведомы. Разве можно предсказать, когда состав прибудет (и прибудет ли) на конечную станцию?

ПРИХОДИТСЯ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ лишь показаниями очевидцев движения и остановок поезда. Кто-то видел, как он мчался с бешеной скоростью, высекая ослепительные искры, кто-то, напротив, мысленно уподобил его ползущей рептилии, кто-то заметил в кабине паровоза пьяного, оравшего неприличные песни машиниста, а кто-то наблюдал профилактический ремонт старого локомотива... Но и этого уже немало для тех, кто всерьез обеспокоен судьбами страны.

Отечественная власть - это старый паровоз с единственным вагоном класса "люкс". И живет в этом вагоне сам машинист с уймой обслуживающего персонала. Все остальное население страны бежит вдоль железнодорожного полотна, добывая им уголь. О маршруте договариваются внутри: там же, за коньяком, делят окружающее пространство и приватизируют семафоры.

И вот какая мысль приходит невольно в голову. Что, граждане, главное в паровозе? Ну, конечно, свисток, а еще? С точки зрения радости от путешествия. Правильно: инерция. Потому что, когда разгонишься, не видно печальных подробностей пейзажа, а только дым, свист в ушах и ветер в голове. Это я к тому говорю, что мы незаметно подъезжаем к конечной станции.

Но перейдем от общего вида пейзажа на подробности, а то у нас тут уже крыша едет, причем в разные стороны.

НА ДНЯХ МИНИСТР ЮСТИЦИИ РУСТАМ БАДАСЯН заявил, что планируется создать специальную группу, которая к февралю 2020 года должна подготовить конституционные реформы. Как говорится в том старом анекдоте, мне бы ваши заботы, господин учитель. Абсолютно все стоящие перед страной проблемы уже решили, но мозги-то не спрячешь: работают! Вот и гоняют бильярдные шары по шахматной доске политики.

Интересно, что о намерении властей не знали даже депутаты парламента из фракции "Мой шаг". В частности, пришедший в полную растерянность от этой новости председатель правовой комиссии НС Владимир Варданян только и смог сказать следующее: "Честно говоря, не имею сведений о заявлении министра".

Естественно, ничего не знали о конституционных реформах и остальные парламентские фракции - "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Представитель последней Тарон Симонян честно признался журналисту: "Нам известно ровно столько, сколько и вам".

В настоящем шоке пребывает и аналитики с политологами: какие конституционные реформы, мы ведь совсем недавно их провели, не понимаем, какие цели преследует власть. Господи боже мой! Не понимают они!  Меньше надо книжек читать, а больше изучать отечественные реалии, все будете понимать на раз! Ну, слушай сюда, дорогие аналитики и политологи, я вам этот бином Ньютона на пальцах разъясню. Конечно, группа по подготовке конституционных реформ еще только создается, так что о конкретном содержании говорить пока рано, но зато полтора года деятельности этих властей дают богатейшие возможности для предположений, которые, по нашему мнению, не так уж и далеки от истины.

НЕ МОЖЕТ ЖЕ БЫТЬ, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ вдруг, ни с того ни с сего, озаботило дальнейшее совершенствование Конституции. Эту версию давайте оставим на самый крайний случай и взглянем на вопрос практически.  В первое время после прихода к власти Пашиняну и соратникам везло. Красота! Снаружи realpolitik, внутри народная поддержка, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с общей туповатостью, которая когда-то была дефектом, а при революционной власти стала государственной политикой в отношении подведомственной популяции. Ну и вытесненные комплексы тут как тут, разумеется - коллективное в обнимку с бессознательным.

В смысле напряженности эмоций и истовой веры в чудо продукция революционных барабанщиков всегда побивала продукцию разумных людей, хоть за что-то отвечающих и не готовых перейти к риторике "большого скачка", "культурной революции" и проч.

Но прошел год, и люди увидели, что ни одно из данных им обещаний не выполнено. Наоборот, страна оказалась в тупике во всех направлениях, эта власть умеет только рушить, а о чудовищных беззакониях мы вообще не говорим. Пашинян создает хаос во всем, к чему прикасается. Он на самом деле не столько управляет политическими процессами, сколько находится под контролем разнонаправленных сил, с которыми не в состоянии совладеть. И летит по вынужденной траектории, чтобы упасть там, где предписано законами политической механики. Если все и дальше пойдет, куда идет сейчас, последствия будут очень скорыми и драматическими. Маятник стремительно вылетает за края.

И в этой ситуации власть, вместо того чтобы исправить допущенные ошибки и пересмотреть политику, пытается увековечить себя путем конституционных реформ. Хотя пока неизвестно, какого они будут содержания, но что цель их будет заключаться именно в этом, можно не сомневаться. Долой лицемерие! Зачем стыдливо закрывать за собой дверь в туалет, когда всем и так давно известно, чем мы там занимаемся.

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ В МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ типа там Германии или, не приведи господи, Англии? Вяло происходит, без огонька и практически само собой: туповатое население, не заслужившее у матушки-истории начальников уровня Пашиняна, само выбирает себе руководство, а когда последнее не справляется с делом, предлагает уйти. Примитивная, практически варварская демократия!

То ли дело "новая Армения": сначала сама из подручных материалов лепит себе это электоральное чудо, народного премьера; затем последний под дружное народное "ура" простым кайлом расфигачивает Конституцию, дееспособный парламент, независимый суд и т.д., ставит страну на колени, дает волю кадровым фантазиям, да и всем фантазиям вообще, а потом "реформирует" Конституцию и просит за ними очередь не занимать. Чтобы, значит, население в обозримом будущем билось головой об этот бетон и не беспокоило руководство, заблаговременно укрывшееся в конституционном бункере.

Вы еще спрашиваете о содержании конституционных реформ? Что? Уже не спрашиваете? Приятно иметь дело с умными людьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ШУМЯТ В ЛАКЕЙСКОЙ
      2019-08-21 16:10
      941

      В последнее время парламентская фракция "Мой шаг" очень напоминает птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья. Птички пытаются друг друга заклевать, ссорятся из-за корма, и, главное, как писал Ж. Сартр в одной своей пьесе, "птички гадят повсюду". Премьеру очень трудно содержать весь этот плюрализм в рамках одного птичьего двора. Нужно быть очень увлеченным орнитологом, чтобы все это терпеть и не сварить кое из кого бульончик.

    • СТОРОНЫ К УСТУПКАМ НЕ ГОТОВЫ
      2019-08-21 11:23
      949

      Эх, правильный лозунг висел в зале заседаний комиссии по рационализации и утилизации необъяснимых заявлений в повести братьев Стругацких "Сказка о тройке": "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации". И вот -  пожалуйста. Как заявил премьер Пашинян в своем обращении к "любимому народу", компания "Лидиан" обеспечит такой уровень экологической безопасности при эксплуатации Амулсара, что местные жители и туристы напрочь забудут про Джермук и Бюрех и будут пить воду исключительно из хвостохранилища рудника.

    • ПАЛКА ПРОТИВ КРИТИКИ И ИНАКОМЫСЛИЯ
      2019-08-20 12:15
      998

      Поскольку главной политической новостью середины августа чуть ли не официально предложено считать аномальную жару, поговорим о погоде. О климате. О политическом климате, разумеется. Как спрашивают психоаналитики в фильмах про иностранную жизнь: вы хотите об этом поговорить? Ну, давайте поговорим... Может, полегчает.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР НЕ ПОЕХАЛ В ДЖЕРМУК
      2019-08-19 16:09
      1961

      Когда в декабре прошлого года премьер Пашинян торжественно пообещал, что, как только экспертное заключение по Амулсару будет готово, он с папочкой под мышкой приедет в Джермук и обсудит проблему с жителями, многие не могли скрыть переполнивших их чувств. Пашиняна послал нам сам Бог, кричали они в восторге. Ну, если сам Бог - тогда ладно. Мы-то на Тер-Петросяна грешили. А Бог - это совсем другое дело!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      292

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ОТКУДА ПЕРЕПИСАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛГБТ?
      2019-08-23 14:03
      398

      Минюст не способен к законотворчеству? Правительство разработало законопроект, предусматривающий ответственность за призывы к насилию, оправдание и пропаганду насилия.

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      696

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1089

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается: