Последние новости

ПРОСЬБА ОЧЕРЕДЬ ЗА НАМИ НЕ ЗАНИМАТЬ

Поезд "Армения" движется из пункта А в пункт Б, но местонахождения этих пунктов никому, кроме премьера Пашиняна, неведомы. Разве можно предсказать, когда состав прибудет (и прибудет ли) на конечную станцию?

ПРИХОДИТСЯ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ лишь показаниями очевидцев движения и остановок поезда. Кто-то видел, как он мчался с бешеной скоростью, высекая ослепительные искры, кто-то, напротив, мысленно уподобил его ползущей рептилии, кто-то заметил в кабине паровоза пьяного, оравшего неприличные песни машиниста, а кто-то наблюдал профилактический ремонт старого локомотива... Но и этого уже немало для тех, кто всерьез обеспокоен судьбами страны.

Отечественная власть - это старый паровоз с единственным вагоном класса "люкс". И живет в этом вагоне сам машинист с уймой обслуживающего персонала. Все остальное население страны бежит вдоль железнодорожного полотна, добывая им уголь. О маршруте договариваются внутри: там же, за коньяком, делят окружающее пространство и приватизируют семафоры.

И вот какая мысль приходит невольно в голову. Что, граждане, главное в паровозе? Ну, конечно, свисток, а еще? С точки зрения радости от путешествия. Правильно: инерция. Потому что, когда разгонишься, не видно печальных подробностей пейзажа, а только дым, свист в ушах и ветер в голове. Это я к тому говорю, что мы незаметно подъезжаем к конечной станции.

Но перейдем от общего вида пейзажа на подробности, а то у нас тут уже крыша едет, причем в разные стороны.

НА ДНЯХ МИНИСТР ЮСТИЦИИ РУСТАМ БАДАСЯН заявил, что планируется создать специальную группу, которая к февралю 2020 года должна подготовить конституционные реформы. Как говорится в том старом анекдоте, мне бы ваши заботы, господин учитель. Абсолютно все стоящие перед страной проблемы уже решили, но мозги-то не спрячешь: работают! Вот и гоняют бильярдные шары по шахматной доске политики.

Интересно, что о намерении властей не знали даже депутаты парламента из фракции "Мой шаг". В частности, пришедший в полную растерянность от этой новости председатель правовой комиссии НС Владимир Варданян только и смог сказать следующее: "Честно говоря, не имею сведений о заявлении министра".

Естественно, ничего не знали о конституционных реформах и остальные парламентские фракции - "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Представитель последней Тарон Симонян честно признался журналисту: "Нам известно ровно столько, сколько и вам".

В настоящем шоке пребывает и аналитики с политологами: какие конституционные реформы, мы ведь совсем недавно их провели, не понимаем, какие цели преследует власть. Господи боже мой! Не понимают они!  Меньше надо книжек читать, а больше изучать отечественные реалии, все будете понимать на раз! Ну, слушай сюда, дорогие аналитики и политологи, я вам этот бином Ньютона на пальцах разъясню. Конечно, группа по подготовке конституционных реформ еще только создается, так что о конкретном содержании говорить пока рано, но зато полтора года деятельности этих властей дают богатейшие возможности для предположений, которые, по нашему мнению, не так уж и далеки от истины.

НЕ МОЖЕТ ЖЕ БЫТЬ, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ вдруг, ни с того ни с сего, озаботило дальнейшее совершенствование Конституции. Эту версию давайте оставим на самый крайний случай и взглянем на вопрос практически.  В первое время после прихода к власти Пашиняну и соратникам везло. Красота! Снаружи realpolitik, внутри народная поддержка, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с общей туповатостью, которая когда-то была дефектом, а при революционной власти стала государственной политикой в отношении подведомственной популяции. Ну и вытесненные комплексы тут как тут, разумеется - коллективное в обнимку с бессознательным.

В смысле напряженности эмоций и истовой веры в чудо продукция революционных барабанщиков всегда побивала продукцию разумных людей, хоть за что-то отвечающих и не готовых перейти к риторике "большого скачка", "культурной революции" и проч.

Но прошел год, и люди увидели, что ни одно из данных им обещаний не выполнено. Наоборот, страна оказалась в тупике во всех направлениях, эта власть умеет только рушить, а о чудовищных беззакониях мы вообще не говорим. Пашинян создает хаос во всем, к чему прикасается. Он на самом деле не столько управляет политическими процессами, сколько находится под контролем разнонаправленных сил, с которыми не в состоянии совладеть. И летит по вынужденной траектории, чтобы упасть там, где предписано законами политической механики. Если все и дальше пойдет, куда идет сейчас, последствия будут очень скорыми и драматическими. Маятник стремительно вылетает за края.

И в этой ситуации власть, вместо того чтобы исправить допущенные ошибки и пересмотреть политику, пытается увековечить себя путем конституционных реформ. Хотя пока неизвестно, какого они будут содержания, но что цель их будет заключаться именно в этом, можно не сомневаться. Долой лицемерие! Зачем стыдливо закрывать за собой дверь в туалет, когда всем и так давно известно, чем мы там занимаемся.

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ В МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ типа там Германии или, не приведи господи, Англии? Вяло происходит, без огонька и практически само собой: туповатое население, не заслужившее у матушки-истории начальников уровня Пашиняна, само выбирает себе руководство, а когда последнее не справляется с делом, предлагает уйти. Примитивная, практически варварская демократия!

То ли дело "новая Армения": сначала сама из подручных материалов лепит себе это электоральное чудо, народного премьера; затем последний под дружное народное "ура" простым кайлом расфигачивает Конституцию, дееспособный парламент, независимый суд и т.д., ставит страну на колени, дает волю кадровым фантазиям, да и всем фантазиям вообще, а потом "реформирует" Конституцию и просит за ними очередь не занимать. Чтобы, значит, население в обозримом будущем билось головой об этот бетон и не беспокоило руководство, заблаговременно укрывшееся в конституционном бункере.

Вы еще спрашиваете о содержании конституционных реформ? Что? Уже не спрашиваете? Приятно иметь дело с умными людьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      1932

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1337

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      2002

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.

    • ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ
      2020-08-06 12:27
      2462

      В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОГЯН НЕ УШЕЛ В ОТСТАВКУ И ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ, ПОКА…
      2020-08-10 11:19
      419

      Комиссия нашла плагиат Председатель ВАК Смбат Гогян не осуществил свое намерение уйти в отставку и снова оказался в центре скандала.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      1051

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      1577

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      1845

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?