Последние новости

Бадасян: власти не пытаются "избавиться" от старого состава КС

Новая власть Армении не пытается "избавиться" от старых судей Конституционного суда. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр юстиции Рустам Бадасян, комментируя недавний пакет законопроектов Минюста.

Ранее министерство юстиции опубликовало проект изменений в законе "О конституционном суде" и в Судебном кодексе. По законопроекту, если с 1 августа по 31 октября 2019 года судьи Конституционного суда Армении пожелают подать в отставку, то независимо от возраста, им будет сохранена действующая зарплата, вплоть до пенсии.

В обществе и прессе появились мнения, что цель законопроекта – "выманить" судей, назначенных при прежней власти, и заменить их на юристов, лояльных новому правительству.

В свою очередь один из членов КС Альвина Гюлумян уже заявила, что не хочет получать деньги, которые она не заработала.

В связи с этим Бадасян подчеркнул, что предложение будет строго добровольным. Если никто из девяти судей КС его не примет, оно не вступит в силу.

"Такая схема не нова, она применяется в разных странах СНГ. Законопроект выставлен на обсуждения, мы ждем конструктивных предложений", — заявил Бадасян.

Финансовая оценка законопроекта, добавил он, будет подготовлена в недалеком будущем.

Напомним, председателем Конституционного суда остается Грайр Товмасян, который при прежней власти был министром юстиции. Недавно судьей КС был избран юрист Ваге Григорян. После избрания он стал заявлять, что Конституционный суд находится в кризисе, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ