ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина.
Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: едва распространилось данное сообщение, многие в этих отставках стали искать скрытый смысл, что в принципе неудивительно. В конце концов, речь идет о главных советниках главы правительства и об увольнении сразу двоих. Разумеется, не обошлось и без выдвижения версий о причинах этих кадровых решений. К примеру, есть мнение о том, что, поскольку оба советника занимались экономическими вопросами, их отставка имеет прямое отношение к экономическим проблемам. Как бы то ни было, пожалуй, это не тот вопрос, который заслуживает особо пристального общественного внимания. В конце концов, премьер свободен в плане выбора лиц, дающих ему советы. Это действительно вопрос личного выбора главы правительства.
Просто в этом контексте вспомнился недавний случай, когда Никол Пашинян реализовал это самое право личного выбора в плане приглашения советника. Будучи в отпуске, премьер-министр посетил вместе с семьей село Калаван Гегаркуникской области. Житель Калавана Роберт Гукасян рассказал премьеру о том, что построил 10 гостевых домов, лесную кухню, а первой гостиницей стал его дом, который он отремонтировал на кредит в 1 млн 200 тысяч драмов. "С жителем Калавана Робертом Гукасяном мы договорились, что в течение одного-двух месяцев он завершит текущие дела и будет назначен советником премьер-министра, чтобы делиться опытом Калавана с жителями других сел", - написал на своей странице в Фейсбуке Никол Пашинян.
Фактически Пашиняна настолько удивил опыт жителя Калавана, что глава правительства решил распространить эту впечатляющую идею, назначив своим советником жителя Калавана. Все тут как бы нормально. Но вот есть небольшое уточнение. Дело в том, что идея создания гостевых домов уже давно реализуется в Армении - в разных селах и населенных пунктах. Опыт калаванца вовсе не уникален, хотя и достоин внимания, уважения и поддержки, что и было сделано предыдущим правительством с подачи "ГА". Было принято специальное решение.
ДРУГОЕ ДЕЛО, что Пашиняна приятно удивляет этот опыт, другое дело, что премьер, похоже, не знает, что вот уже лет 10, а то и больше этот вид бизнеса успешно развивается в Армении, создаются гостевые дома формата B&B, которые весьма привлекательны для туристов. И то, что премьер только сейчас открыл для себя этот сектор турбизнеса, имеющий многолетнюю историю, свидетельствует лишь о том, что с этой историей он просто не знаком. К тому же не совсем понятно, зачем распространять опыт, который уже давно и хорошо распространен. Это как изобретение колеса. Хотя... Можно догадаться: представление старого в качестве совершенно нового, с одной стороны, очередной пиар-ход, с другой - попытка убедить общественность в том, что до "бархата" в стране ничего не было. Были лишь разруха и бардак. Был пресловутый институциональный коллапс.
В последнее время глава правительства все больше тяготеет к сфере бизнеса. То он в Калаване интересуется гостевыми домами, то проводит экскурсию по Гюмри, то выступает в роли гида в формате сити-тура. Многих это удивляет, многие недоумевают, многие видят в этом эксцентричную форму агитпропа власти. Почему же для привлечения общественного внимания премьер выбрал именно сферу туризма?
Рискну предположить, что ответ тут простой: туризм - одна из немногих сфер, которая, так или иначе, развивается без особой помощи власти. Позитивная динамика здесь очевидна. Туристам все равно, кто находится у власти, кто черный, а кто белый, кто революционер, а кто контра. Люди приезжают отдохнуть, набраться впечатлений. И приезжать будут (за исключением форс-мажорных ситуаций).
К тому же вряд ли наследство от прежней власти в туристической сфере можно считать дурным. Да, проблемы есть, да, были упущения, но в целом сфера прочно стоит на ногах, и для ее дальнейшего развития особых усилий от власти в принципе не требуется. Зато успехи, динамичное развитие - скажем так, на автопилоте - можно приписать себе, представить как достижения новой власти. Словом, изобрести колесо, при этом утверждая, что раньше оно было квадратным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.