Последние новости

ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО

Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина.

Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: едва распространилось данное сообщение, многие в этих отставках стали искать скрытый смысл, что в принципе неудивительно. В конце концов, речь идет о главных советниках главы правительства и об увольнении сразу двоих. Разумеется, не обошлось и без выдвижения версий о причинах этих кадровых решений. К примеру, есть мнение о том, что, поскольку оба советника занимались экономическими вопросами, их отставка имеет прямое отношение к экономическим проблемам. Как бы то ни было, пожалуй, это не тот вопрос, который заслуживает особо пристального общественного внимания. В конце концов, премьер свободен в плане выбора лиц, дающих ему советы. Это действительно вопрос личного выбора главы правительства.

Просто в этом контексте вспомнился недавний случай, когда Никол Пашинян реализовал это самое право личного выбора в плане приглашения советника. Будучи в отпуске, премьер-министр посетил вместе с семьей село Калаван Гегаркуникской области. Житель Калавана Роберт Гукасян рассказал премьеру о том, что построил 10 гостевых домов, лесную кухню, а первой гостиницей стал его дом, который он отремонтировал на кредит в 1 млн 200 тысяч драмов. "С жителем Калавана Робертом Гукасяном мы договорились, что в течение одного-двух месяцев он завершит текущие дела и будет назначен советником премьер-министра, чтобы делиться опытом Калавана с жителями других сел", - написал на своей странице в Фейсбуке Никол Пашинян.

Фактически Пашиняна настолько удивил опыт жителя Калавана, что глава правительства решил распространить эту впечатляющую идею, назначив своим советником жителя Калавана. Все тут как бы нормально. Но вот есть небольшое уточнение. Дело в том, что идея создания гостевых домов уже давно реализуется в Армении - в разных селах и населенных пунктах. Опыт калаванца вовсе не уникален, хотя и достоин внимания,  уважения и поддержки, что и было сделано предыдущим правительством с подачи "ГА". Было принято специальное решение.

 ДРУГОЕ ДЕЛО, что Пашиняна приятно удивляет этот опыт, другое дело, что премьер, похоже, не знает, что вот уже лет 10, а то и больше этот вид бизнеса успешно развивается в Армении, создаются гостевые дома формата B&B, которые весьма привлекательны для туристов. И то, что премьер только сейчас открыл для себя этот сектор турбизнеса, имеющий многолетнюю историю, свидетельствует лишь о том, что с этой историей он просто не знаком. К тому же не совсем понятно, зачем распространять опыт, который уже давно и хорошо распространен. Это как изобретение колеса. Хотя... Можно догадаться: представление старого в качестве совершенно нового, с одной стороны, очередной пиар-ход, с другой - попытка убедить общественность в том, что до "бархата" в стране ничего не было. Были лишь разруха и бардак. Был пресловутый институциональный коллапс.

 В последнее время глава правительства все больше тяготеет к сфере бизнеса. То он в Калаване интересуется гостевыми домами, то проводит экскурсию по Гюмри, то выступает в роли гида в формате сити-тура. Многих это удивляет, многие недоумевают, многие видят в этом эксцентричную форму агитпропа власти. Почему же для привлечения общественного внимания премьер выбрал именно сферу туризма?

Рискну предположить, что ответ тут простой: туризм - одна из немногих сфер, которая, так или иначе, развивается без особой помощи власти. Позитивная динамика здесь очевидна. Туристам все равно, кто находится у власти, кто черный, а кто белый, кто революционер, а кто контра. Люди приезжают отдохнуть, набраться впечатлений. И приезжать будут (за исключением форс-мажорных ситуаций).

К тому же вряд ли наследство от прежней власти в туристической сфере можно считать дурным. Да, проблемы есть, да, были упущения, но в целом сфера прочно стоит на ногах, и для ее дальнейшего развития особых усилий от власти в принципе не требуется. Зато успехи, динамичное развитие - скажем так, на автопилоте - можно приписать себе, представить как достижения новой власти. Словом, изобрести колесо, при этом утверждая, что раньше оно было квадратным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1218

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1059

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1845

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1473

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ