Последние новости

Чистое мясо и молоко: ЕАЭС обсуждает единую систему учета в животноводстве

Единая система контроля над мясной и молочной продукцией обсуждается в Евразийском союзе, это заявил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Александр Субботин в ходе телемоста Москва – Минск – Кишинев – Ереван в международном мультимедийном центре Sputnik Армения.

В Беларуси уже принят закон об идентификации и контролю за сельскохозяйственных животных. Цель закона – чтобы о каждом стакане молока или пачке творога было известно, от какой коровы они получены, где их произвели, чем болела корова и какими препаратами ее лечили.

"Похожая система контроля создается и в России. С той разницей, что наши российские партнеры следят за готовой продукцией, а мы следим за происхождением продукта. Сейчас две страны обсуждают, как систему контроля в Беларуси синхронизировать с российской информационной системой Россельхознадзора. А уже потом мы сможем предложить этот успешный опыт остальным нашим партнера по евразийскому союзу", - заявил Субботин.

Конечно, создать такие системы в каждой республике – дело непростое. Во-первых, для каждого животного нужен свой чип с данными, а также стабильный интернет, чтобы эти данные постоянно "сбрасывать" в общую базу данных.

"Если страны ЕАЭС выразят желание создавать такие системы у себя, то можно рассмотреть вопрос, какую поддержку им для этого нужна и как ее предоставить. Так или иначе, на такие системы постепенно будут переходить во всем мире, в интересах продовольственной безопасности своих граждан", - заявил Субботин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2422

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2214

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      2516

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      2969

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.