Последние новости

Чистое мясо и молоко: ЕАЭС обсуждает единую систему учета в животноводстве

Единая система контроля над мясной и молочной продукцией обсуждается в Евразийском союзе, это заявил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Александр Субботин в ходе телемоста Москва – Минск – Кишинев – Ереван в международном мультимедийном центре Sputnik Армения.

В Беларуси уже принят закон об идентификации и контролю за сельскохозяйственных животных. Цель закона – чтобы о каждом стакане молока или пачке творога было известно, от какой коровы они получены, где их произвели, чем болела корова и какими препаратами ее лечили.

"Похожая система контроля создается и в России. С той разницей, что наши российские партнеры следят за готовой продукцией, а мы следим за происхождением продукта. Сейчас две страны обсуждают, как систему контроля в Беларуси синхронизировать с российской информационной системой Россельхознадзора. А уже потом мы сможем предложить этот успешный опыт остальным нашим партнера по евразийскому союзу", - заявил Субботин.

Конечно, создать такие системы в каждой республике – дело непростое. Во-первых, для каждого животного нужен свой чип с данными, а также стабильный интернет, чтобы эти данные постоянно "сбрасывать" в общую базу данных.

"Если страны ЕАЭС выразят желание создавать такие системы у себя, то можно рассмотреть вопрос, какую поддержку им для этого нужна и как ее предоставить. Так или иначе, на такие системы постепенно будут переходить во всем мире, в интересах продовольственной безопасности своих граждан", - заявил Субботин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ