Последние новости

Чистое мясо и молоко: ЕАЭС обсуждает единую систему учета в животноводстве

Единая система контроля над мясной и молочной продукцией обсуждается в Евразийском союзе, это заявил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Александр Субботин в ходе телемоста Москва – Минск – Кишинев – Ереван в международном мультимедийном центре Sputnik Армения.

В Беларуси уже принят закон об идентификации и контролю за сельскохозяйственных животных. Цель закона – чтобы о каждом стакане молока или пачке творога было известно, от какой коровы они получены, где их произвели, чем болела корова и какими препаратами ее лечили.

"Похожая система контроля создается и в России. С той разницей, что наши российские партнеры следят за готовой продукцией, а мы следим за происхождением продукта. Сейчас две страны обсуждают, как систему контроля в Беларуси синхронизировать с российской информационной системой Россельхознадзора. А уже потом мы сможем предложить этот успешный опыт остальным нашим партнера по евразийскому союзу", - заявил Субботин.

Конечно, создать такие системы в каждой республике – дело непростое. Во-первых, для каждого животного нужен свой чип с данными, а также стабильный интернет, чтобы эти данные постоянно "сбрасывать" в общую базу данных.

"Если страны ЕАЭС выразят желание создавать такие системы у себя, то можно рассмотреть вопрос, какую поддержку им для этого нужна и как ее предоставить. Так или иначе, на такие системы постепенно будут переходить во всем мире, в интересах продовольственной безопасности своих граждан", - заявил Субботин.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».