Последние новости

Митинг в честь 192-летия Ошаканской битвы

Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.

Сражение произошло 17 августа 1827 года в ходе Русско-персидской войны (1826-1828 годы). Трехтысячный отряд генерала Афанасия Красовского прорвал окружение 30-тысячной персидской армии и снял осаду с духовной столицы Армении – Эчмиадзина. В 1834 году недалеко от Эчмиадзина по инициативе Католикоса Всех Армян Епрема Первого и архиепископа НерсесаАштаракеци был воздвигнут мемориал в знак благодарности от армянского народа.

"Мы ежегодно собираемся у памятника героям Ошакана, чтобы почтить подвиг русских офицеров и солдат во главе с генералом Красовским, а также армянских ополченцев, отдавших свои жизни в борьбе за свободу Армении, защитивших ее главную святыню – Первопрестольный Святой Эчмиадзин", - отметил Синегубов.

По его словам, битва не только стала одним из важнейших сражений Русско-персидской войны, но и в очередной раз подтвердила готовность наших народов жертвовать собой ради общих ценностей, превознося в веках мужество, стойкость и героизм, присущий русским и армянам.

По мнению вице-губернатора Армавирской области Карена Григоряна, армяно-российская дружба прошла испытание временем. События почти двухвековой давности – яркое свидетельство способности двух народов совместно противостоять вызовам и угрозам.

В свою очередь военный и военно-воздушный атташе при посольстве России в Армении полковник Андрей Грищук отметил, что 17 августа 1827 года здесь состоялось самое кровопролитное событие Русско-персидской войны. По его словам, на этой равнине происходили трагические события, казалось, все было против русского экспедиционного отряда генерала Красовского и входивших в его состав ополченцев, в том числе – армян.

"И десятикратное превосходство противника, и неблагоприятные условия, в которых приходились совершать рейды, пробиваться к осажденному Эчмиадзину. Но с ними были вера, Бог и правда, поэтому они выполнили свой долг и, в конце концов, победили", - добавил Грищук.

По словам дипломата, ему очень приятно, что, находясь здесь, произнося речь на русском языке, он встречает понимание в умах и сердцах армян, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      371

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.

    • С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
      2019-09-21 10:00
      1469

      Люди в возрасте помнят беззаботную атмосферу предпраздничных дней в 70, 80-е годы, когда в учреждениях работа заканчивалась на пару часов раньше, а до этого в перерыв непременно звенели бокалы и коллеги делились планами на праздники. Сегодня мы живем совершенно в иной атмосфере, которая провозглашена атмосферой "любви и согласия" и накладывает свой отпечаток как на будни, так и на праздники. Однако об этом чуть позже. Давайте сначала вспомним, что 21 сентября - День независимости Армении.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      3507

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

    • Роберт Кочарян: Это дело войдет в учебники по истории
      2019-09-12 15:24
      766

      Второй президент Армении Роберт Кочарян считает политическим преследованием уголовное дело, возбужденное против него.