Митинг в честь 192-летия Ошаканской битвы
Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.
Сражение произошло 17 августа 1827 года в ходе Русско-персидской войны (1826-1828 годы). Трехтысячный отряд генерала Афанасия Красовского прорвал окружение 30-тысячной персидской армии и снял осаду с духовной столицы Армении – Эчмиадзина. В 1834 году недалеко от Эчмиадзина по инициативе Католикоса Всех Армян Епрема Первого и архиепископа НерсесаАштаракеци был воздвигнут мемориал в знак благодарности от армянского народа.
"Мы ежегодно собираемся у памятника героям Ошакана, чтобы почтить подвиг русских офицеров и солдат во главе с генералом Красовским, а также армянских ополченцев, отдавших свои жизни в борьбе за свободу Армении, защитивших ее главную святыню – Первопрестольный Святой Эчмиадзин", - отметил Синегубов.
По его словам, битва не только стала одним из важнейших сражений Русско-персидской войны, но и в очередной раз подтвердила готовность наших народов жертвовать собой ради общих ценностей, превознося в веках мужество, стойкость и героизм, присущий русским и армянам.
По мнению вице-губернатора Армавирской области Карена Григоряна, армяно-российская дружба прошла испытание временем. События почти двухвековой давности – яркое свидетельство способности двух народов совместно противостоять вызовам и угрозам.
В свою очередь военный и военно-воздушный атташе при посольстве России в Армении полковник Андрей Грищук отметил, что 17 августа 1827 года здесь состоялось самое кровопролитное событие Русско-персидской войны. По его словам, на этой равнине происходили трагические события, казалось, все было против русского экспедиционного отряда генерала Красовского и входивших в его состав ополченцев, в том числе – армян.
"И десятикратное превосходство противника, и неблагоприятные условия, в которых приходились совершать рейды, пробиваться к осажденному Эчмиадзину. Но с ними были вера, Бог и правда, поэтому они выполнили свой долг и, в конце концов, победили", - добавил Грищук.
По словам дипломата, ему очень приятно, что, находясь здесь, произнося речь на русском языке, он встречает понимание в умах и сердцах армян, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 14:11
Министерство обороны Армении опровергло сообщение Баку о якобы обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-07 14:05
В мире есть субъект, который периодически ссылается на документ, подписанный в Арцахе в сентябре 2023 года, не имеющий правовую силу. И этим субъектом является отнюдь не руководство Азербайджана. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от блока «Армения» Ишхан Сагателян.
-
2025-04-07 13:59
Родители без вести пропавших военнослужащих проводят «акцию молчания» перед зданием правительства РА.
-
2025-04-07 13:56
Россотрудничество планирует открыть контактные, информационные центры Русского дома в ряде городов Армении. Об этом глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил на онлайн-конференции с подключением площадки мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.