Последние новости

АЛФАВИТ В ДАР

Одна буква, быть может, и не представляет особой ценности. Но компания из нескольких букв – уже слово. А когда их вместе несколько десятков, то они объединяются в национальный алфавит, сопровождая человека с первого дня жизни до самого последнего. Такой ценный подарок в канун одного из Великих праздников Армянской Апостольской Церкви – Успения Пресвятой Богородицы получила армянская церковь “Аменапркич” (Всеспасителя) в абхазском городе Гагра.

Художественно оформленную копию армянского алфавита (оригинал хранится в сокровищнице Первопрестольного Эчмиадзина), созданного в начале IV века н.э. армянским ученым, теологом, просветителем и миссионером Месропом Маштоцем, причисленным впоследствии к лику святых, подарил храму житель Ростова-на-Дону Армен Мирзоян. По просьбе благотворителя, дар в торжественной обстановке преподнесли церкви Герой Абхазии, лидер армянской общины республики Галуст Трапизонян и руководитель Международного женского объединения амшенских армян “Амшенка” Саида Оганян.

Настоятель храма “Аменапркич” Тер-Седрак Азнавурян выразил глубокую благодарность благотворителю и благословил его богоугодные и патриотические начинания.

За последние годы Армен Мирзоян преподнес такие копии национального алфавита более чем десяти армянским храмам, среди которых – церковь “Сурб Хач” (Святого Креста) в Ростове-на-Дону, церковь “Сурб Аствацацин” (Пресвятой Богородицы) в селе Большие Салы Ростовской области, церковь “Сурб Пайцаракерпутюн” (Преображения Господня) в Москве, церковь “Сурб Григор Лусаворич” (Св. Григория Просветителя) в Глендейле (Калифорния, США). Еще одна копия была отправлена в дар выдающемуся патриоту и шансонье Шарлю Азнавуру.

По словам самого благотворителя, он стремится к тому, “чтобы в каждой церкви ААЦ во всем мире имелся алфавит Св. Месропа Маштоца, чтобы армяне Диаспоры постоянно его видели и помнили свои буквы, свой язык и свою Родину”.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      326

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2231

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1523

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

    • 45 ЛЕТ СПУСТЯ: ВЗГЛЯД НА "ТАКСИМ" ИЗ АРМЕНИИ
      2019-08-29 11:36
      1352

      Год 1974-й, как и другие его собратья по мировому календарю, ознаменовался рядом памятных и по-своему знаковых событий. Например, в США при рассмотрении дела "Соединенные Штаты против Ричарда М. Никсона" Верховный суд вынес постановление о том, что высокое должностное положение не должно использоваться для сокрытия доказательств преступления, в силу чего Никсон обязан представить магнитофонные ленты, имеющие отношение к "уотергейтскому" скандалу. Это дело показало, что главным гарантом Конституции является именно Верховный суд, а не президент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ