Последние новости

ТЕПЕРЬ БУДУТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ

Постреволюционные власти собираются пересматривать содержание учебника армянской истории. Как заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, на данном этапе проходят обсуждения по теме.

НА ВОПРОС, связан ли пересмотр содержания учебников с событиями 1 марта 2008 года, А. Арутюнян ответил: "Это связано и с событиями 1 марта 2008 года, и с выборами, и с политическими оценками". Он также заверил, что задержка выхода в свет учебников по истории не повлияет на учебный процесс, ибо "темы, которые вызывают споры, проходят во втором семестре, возможно, первые темы начнут проходить по старым учебникам, пока дойдут до этих тем". Министр также отметил, что, поскольку уголовное дело по событиям 1 марта продолжается, это вызывает проблемы в связи с изложением этой темы в учебниках.

"Мы изучаем опыт ряда стран. Есть страны, которые не включают в учебники истории события последних 20-25 лет. Армения также может применить этот опыт", - заявил А.Арутюнян.

Откуда министру образования известно, что ко "во второму семестру" уголовное дело по событиям 1 марта будет завершено, да еще с таким запасом, чтобы успеть включить его в учебники по истории и издать - отдельный вопрос. Суть же в том, что в своем стремлении переписать историю власти "новой Армении" вполне предсказуемы. Этого следовало ожидать уже давно.

Сразу же после "бархатной революции" новые управленцы заявили о своих приоритетах: высказались против концепции "Нация-армия", являющейся для Армении жизненной необходимостью, выступили за изъятие из списка школьных программ военно-патриотического воспитания и истории Армянской церкви, заявили о прекращении деятельности клубов и лагерей "Юный еркрапа". Взамен министр образования и науки сказал, что "воспитание свободного человека - это и есть патриотизм".

ПОСОВЕТОВАВ армянской молодежи просвещаться на образовательном интернет-канале BoonTV, ресурсе с более чем сомнительным гуманитарным контентом, в партнерах у которого фонд "Открытое общество - Армения" (Open Society Foundations - Armenia), то есть Фонд Сороса, британское посольство в Ереване, German Marshall Fund of the United States (GMF) - Фонд Маршалла "Германия-США", Посольство США и т.д.

И если есть образовательный ресурс, поставивший себе целью буквально перевернуть армянскую историю с ног на голову, извратив национальные ценности и сокрушив национальных героев легко - это как раз столь милый сердцу Араика Арутюняна BoonTV. Можно легко догадаться, каким образом в данном контексте будут переписаны учебники по армянской истории.

Чему учат детей на BoonTV, "ГА" писал еще год назад. Полагаем, будет уместно напомнить, приведя отрывок: "…оказывается, христианство - это продолжение монотеистического буддизма", Григор Лусаворич никакой не Просветитель, а чужак, на пару с Трдатом III устроивший едва ли не геноцид, подобный тому, что творили турки в 1915 году, когда изымали малолетних детей из армянских семей, насильно обращая их в мусульманство. И христианство, выясняется, "до сих пор не укоренилось в Армении". "Христианство укоренилось", - робко пытается возражать лектору один из учеников. "Нет, не укоренилось", - отрезает преподаватель Ваграм Токмаджян (кстати, кадр, выпестованный одиозным аодовцем Ашотом Блеяном). Сей же так называемый историк в рамках "полезной образовательной программы" учит детей, что Аварайрской битвы, может, вовсе и не было, да и вся "священная война" 449-451 гг. не является доказанным фактом".

Спарапет Вардан Мамиконян для него всего лишь "избитый герой", являющийся отрицательным примером самопожертвования во имя родины, тогда как проклятый всеми поколениями армян предатель Васак Сюни - настоящий герой и мученик, поскольку отказался от вооруженного сопротивления. Что это, как не подрыв христианских ценностных основ и прямой подрыв идеологических устоев армянской армии? И подобных "уроков" на Boon TV - вагон и полная тележка, можно привести множество примеров. Включая гендерно-феминистскую тематику, в рамках которой детям преподносится ужасающая картина жизни закабаленной армянской женщины, сплошь и рядом угнетенной и бесправной. В полном соответствии с постулатами Стамбульской конвенции, за ратификацию которой столь рьяно выступают власти "новой Армении".

ПЕРЕПИШИТЕ историю, низвергните национальных героев, оторвите от духовных корней, внесите гендерный хаос - и вы получите поколение "свободных" космополитов-марионеток, которым можно впарить в головы все что угодно.

Невозможно не обратить внимания на то, как с "ветром перемен" активизировались кормящиеся грантами всевозможных международных фондов отечественные "эксперты" в сфере образования. Будучи грантополучателями Фонда Сороса, Европейского фонда за демократию (ЕФД) и иже с ними, они открыто и без обиняков заявляют, что сфера образования в Армении нуждается в коренном реформировании, а именно в избавлении от патриотизма и взамен в развитии "критического мышления" у детей. Переписать историю - как раз то, за что ратует эта публика.

Так, например, на сайте ЕФД опубликована статья, в которой Лусине Харатян - специалист по гражданскому образованию -  "проводит кампанию по реформированию государственной системы образования Армении с целью вытеснить национализм, повысить стандарты и предоставить студентам навыки самостоятельного мышления". О чем речь?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, Л.Харатян, "сама, будучи мамой, все больше беспокоилась о том, что происходит с системой образования ее детей в условиях, которые она называет "разгневанным патриотическим союзом" все более националистической правящей Республиканской партии, после апрельского конфликта 2016 года из-за Нагорного Карабаха".

"Проблема не только в том, что образовательный контент носит националистический характер, но и в том, что там почти нет места для критического мышления, - заявляет  Харатян. - Содержание и преподавание предметов общественных наук основывались, как правило, на национализме и патриотизме. Например, учебники истории написаны с очень узкой точки зрения, представляя патриотический образ армянского народа, окруженного врагами и состоящего с ними в постоянной борьбе, подчеркивая жертвенность мучеников Геноцида, представляя гораздо большую родину и необходимость борьбы за нее".

Зато после "бархатной революции", считает Харатян, возможны кардинальные перемены. По ее мнению, "это касается  вопроса примирения Армении с Азербайджаном, где люди могут увидеть, что мифы, на которых они выросли, не соответствуют действительности".

Ясно, к чему все идет? И куда ведет? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛ ЛИ ВАНЕЦЯН?
      2019-09-19 12:43
      1661

      Помните, в администрации Обамы была такая Джен Псаки - помощник президента США по коммуникациям и официальный представитель Госдепа, известная своими феерическими перлами? Этакий "Камеди клаб" в отдельно взятом Госдепе, радость журналистов. Как-то Псаки явилась на брифинг в одном сапоге, а потом призналась, дескать, "хотела сочинить целую историю, но ничего хорошего не придумала".

    • "САСНА ЦРЕР" СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ
      2019-09-18 19:38
      3993

      Об итогах недавней сверхсекретной встречи за закрытыми дверьми премьера Пашиняна с представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном общественности так ничего и не стало известно. Премьер ничего существенного не сказал, его пресс-секретарь Владимир Карапетян заявил лишь, что "на встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес". И только Сефилян несколько приоткрыл завесу, сообщив, что с Пашиняном они беседовали о сложившейся в стране ситуации. "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - отметил Сефилян.

    • КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК
      2019-09-17 13:06
      2058

      Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.

    • Айк Алумян: ПРЕМЬЕР ПОДСТРЕКАЕТ ЛЮДЕЙ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ
      2019-09-16 18:59
      2034

      Поддержав заявление спикера НС Арарата Мирзояна касательно ситуации с решением Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян сказал, дескать, "многие юристы считают, что КС принял незаконное решение и особое мнение двух судей очевидным образом демонстрирует это". Также Пашинян заявил: "И им (Конституционному суду – З.Г. ) кажется, что они могут продолжить работать против народа? Во имя коррупции и фальсификаций? НС и народ должны подумать, что им делать с таким КС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ