Последние новости

ТЕПЕРЬ БУДУТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ

Постреволюционные власти собираются пересматривать содержание учебника армянской истории. Как заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, на данном этапе проходят обсуждения по теме.

НА ВОПРОС, связан ли пересмотр содержания учебников с событиями 1 марта 2008 года, А. Арутюнян ответил: "Это связано и с событиями 1 марта 2008 года, и с выборами, и с политическими оценками". Он также заверил, что задержка выхода в свет учебников по истории не повлияет на учебный процесс, ибо "темы, которые вызывают споры, проходят во втором семестре, возможно, первые темы начнут проходить по старым учебникам, пока дойдут до этих тем". Министр также отметил, что, поскольку уголовное дело по событиям 1 марта продолжается, это вызывает проблемы в связи с изложением этой темы в учебниках.

"Мы изучаем опыт ряда стран. Есть страны, которые не включают в учебники истории события последних 20-25 лет. Армения также может применить этот опыт", - заявил А.Арутюнян.

Откуда министру образования известно, что ко "во второму семестру" уголовное дело по событиям 1 марта будет завершено, да еще с таким запасом, чтобы успеть включить его в учебники по истории и издать - отдельный вопрос. Суть же в том, что в своем стремлении переписать историю власти "новой Армении" вполне предсказуемы. Этого следовало ожидать уже давно.

Сразу же после "бархатной революции" новые управленцы заявили о своих приоритетах: высказались против концепции "Нация-армия", являющейся для Армении жизненной необходимостью, выступили за изъятие из списка школьных программ военно-патриотического воспитания и истории Армянской церкви, заявили о прекращении деятельности клубов и лагерей "Юный еркрапа". Взамен министр образования и науки сказал, что "воспитание свободного человека - это и есть патриотизм".

ПОСОВЕТОВАВ армянской молодежи просвещаться на образовательном интернет-канале BoonTV, ресурсе с более чем сомнительным гуманитарным контентом, в партнерах у которого фонд "Открытое общество - Армения" (Open Society Foundations - Armenia), то есть Фонд Сороса, британское посольство в Ереване, German Marshall Fund of the United States (GMF) - Фонд Маршалла "Германия-США", Посольство США и т.д.

И если есть образовательный ресурс, поставивший себе целью буквально перевернуть армянскую историю с ног на голову, извратив национальные ценности и сокрушив национальных героев легко - это как раз столь милый сердцу Араика Арутюняна BoonTV. Можно легко догадаться, каким образом в данном контексте будут переписаны учебники по армянской истории.

Чему учат детей на BoonTV, "ГА" писал еще год назад. Полагаем, будет уместно напомнить, приведя отрывок: "…оказывается, христианство - это продолжение монотеистического буддизма", Григор Лусаворич никакой не Просветитель, а чужак, на пару с Трдатом III устроивший едва ли не геноцид, подобный тому, что творили турки в 1915 году, когда изымали малолетних детей из армянских семей, насильно обращая их в мусульманство. И христианство, выясняется, "до сих пор не укоренилось в Армении". "Христианство укоренилось", - робко пытается возражать лектору один из учеников. "Нет, не укоренилось", - отрезает преподаватель Ваграм Токмаджян (кстати, кадр, выпестованный одиозным аодовцем Ашотом Блеяном). Сей же так называемый историк в рамках "полезной образовательной программы" учит детей, что Аварайрской битвы, может, вовсе и не было, да и вся "священная война" 449-451 гг. не является доказанным фактом".

Спарапет Вардан Мамиконян для него всего лишь "избитый герой", являющийся отрицательным примером самопожертвования во имя родины, тогда как проклятый всеми поколениями армян предатель Васак Сюни - настоящий герой и мученик, поскольку отказался от вооруженного сопротивления. Что это, как не подрыв христианских ценностных основ и прямой подрыв идеологических устоев армянской армии? И подобных "уроков" на Boon TV - вагон и полная тележка, можно привести множество примеров. Включая гендерно-феминистскую тематику, в рамках которой детям преподносится ужасающая картина жизни закабаленной армянской женщины, сплошь и рядом угнетенной и бесправной. В полном соответствии с постулатами Стамбульской конвенции, за ратификацию которой столь рьяно выступают власти "новой Армении".

ПЕРЕПИШИТЕ историю, низвергните национальных героев, оторвите от духовных корней, внесите гендерный хаос - и вы получите поколение "свободных" космополитов-марионеток, которым можно впарить в головы все что угодно.

Невозможно не обратить внимания на то, как с "ветром перемен" активизировались кормящиеся грантами всевозможных международных фондов отечественные "эксперты" в сфере образования. Будучи грантополучателями Фонда Сороса, Европейского фонда за демократию (ЕФД) и иже с ними, они открыто и без обиняков заявляют, что сфера образования в Армении нуждается в коренном реформировании, а именно в избавлении от патриотизма и взамен в развитии "критического мышления" у детей. Переписать историю - как раз то, за что ратует эта публика.

Так, например, на сайте ЕФД опубликована статья, в которой Лусине Харатян - специалист по гражданскому образованию -  "проводит кампанию по реформированию государственной системы образования Армении с целью вытеснить национализм, повысить стандарты и предоставить студентам навыки самостоятельного мышления". О чем речь?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, Л.Харатян, "сама, будучи мамой, все больше беспокоилась о том, что происходит с системой образования ее детей в условиях, которые она называет "разгневанным патриотическим союзом" все более националистической правящей Республиканской партии, после апрельского конфликта 2016 года из-за Нагорного Карабаха".

"Проблема не только в том, что образовательный контент носит националистический характер, но и в том, что там почти нет места для критического мышления, - заявляет  Харатян. - Содержание и преподавание предметов общественных наук основывались, как правило, на национализме и патриотизме. Например, учебники истории написаны с очень узкой точки зрения, представляя патриотический образ армянского народа, окруженного врагами и состоящего с ними в постоянной борьбе, подчеркивая жертвенность мучеников Геноцида, представляя гораздо большую родину и необходимость борьбы за нее".

Зато после "бархатной революции", считает Харатян, возможны кардинальные перемены. По ее мнению, "это касается  вопроса примирения Армении с Азербайджаном, где люди могут увидеть, что мифы, на которых они выросли, не соответствуют действительности".

Ясно, к чему все идет? И куда ведет? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ