Последние новости

РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА

Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

"ИЗ СПИСКА хороших новостей. Обобщая данные по рождаемости за первое полугодие 2019 года и сравнивая их с 2018 годом, можем зафиксировать, что темпы спада рождаемости замедлились и, если так продолжится, в конце года или в начале следующего можно прогнозировать прекращение снижения показателя рождаемости и обратный рост", - написал он.

По словам министра, в первом полугодии 2018 года снижение рождаемости по сравнению с тем же полугодием 2017 года составляло 4,9%, в то время как сопоставление с показателем 2019 года показывает снижение в 0,9%.

"Эти показатели являются ответом на ту социально-экономическую политику, которую ведет наше правительство после революции", - написал Торосян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: спад темпов спада… Не слишком обнадеживающий показатель, смысл которого в принципе сводится к формулировке "могло быть хуже". Посему трудно согласиться с министром в том плане, что это хорошая новость. Максимум неплохая, поскольку речь идет о том, что ситуация с рождаемостью ухудшается, но медленнее, чем раньше.

Впрочем, будем считать, что Арсен Торосян - неисправимый оптимист, которого радуют даже самые незначительные, заметные лишь вооруженному глазу нюансы. Только вот с привязкой этих показателей к глобальным государственным вопросам министр явно переборщил. Если спад темпов спада рождаемости считать ответом на социально-экономическую политику постреволюционного правительства, то с тем же успехом завтра в случае признаков тенденций к ухудшению показателей рождаемости можно констатировать полное фиаско этой политики. Вряд ли сам министр, его коллеги, его начальство готовы признать, что и возможные негативные тенденции в сфере рождаемости могут считаться ответом на социально-экономическую политику правительства. А если все же очень хочется поискать связь этой политики с демографическими вопросами, то есть куда более уместный параметр: численность населения. А тут позитива мало. В "новой Армении" население сократилось почти на 10 тысяч.

СУДЯ ПО ЗАПИСИ МИНИСТРА, есть во власти явный дефицит адекватных оценок текущей ситуации. Заметен и другой дефицит: это насколько не хватает правительству хороших новостей о социально-экономической ситуации в стране, если предметом особого воодушевления министра становится такой факт, как снижение темпов сокращения рождаемости. Заметьте, этот факт радует представителя власти страны, премьер-министр которой ставит перед собой цель удвоить численность населения. Забавно, когда ставятся амбициозные мегазадачи на будущее, при этом воодушевляет замедление скорости регресса. Тут уже не важно, что забавнее - мегазадачи на будущее или радость от скромного сокращения негативных тенденций в настоящем?

Социально-экономическая политика в стране, состояние этой области жизни государства имеет множество индикаторов. Но почему-то министр выбрал не самый корректный из них. Впрочем, можно догадываться почему: по другим параметрам гордиться, очевидно, нечем. Вот и утешает правительство себя и общественность великим достижением социально-экономической политики: спадом темпов спада…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
    2024-03-14 10:17

    Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...