Последние новости

РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА

Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

"ИЗ СПИСКА хороших новостей. Обобщая данные по рождаемости за первое полугодие 2019 года и сравнивая их с 2018 годом, можем зафиксировать, что темпы спада рождаемости замедлились и, если так продолжится, в конце года или в начале следующего можно прогнозировать прекращение снижения показателя рождаемости и обратный рост", - написал он.

По словам министра, в первом полугодии 2018 года снижение рождаемости по сравнению с тем же полугодием 2017 года составляло 4,9%, в то время как сопоставление с показателем 2019 года показывает снижение в 0,9%.

"Эти показатели являются ответом на ту социально-экономическую политику, которую ведет наше правительство после революции", - написал Торосян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: спад темпов спада… Не слишком обнадеживающий показатель, смысл которого в принципе сводится к формулировке "могло быть хуже". Посему трудно согласиться с министром в том плане, что это хорошая новость. Максимум неплохая, поскольку речь идет о том, что ситуация с рождаемостью ухудшается, но медленнее, чем раньше.

Впрочем, будем считать, что Арсен Торосян - неисправимый оптимист, которого радуют даже самые незначительные, заметные лишь вооруженному глазу нюансы. Только вот с привязкой этих показателей к глобальным государственным вопросам министр явно переборщил. Если спад темпов спада рождаемости считать ответом на социально-экономическую политику постреволюционного правительства, то с тем же успехом завтра в случае признаков тенденций к ухудшению показателей рождаемости можно констатировать полное фиаско этой политики. Вряд ли сам министр, его коллеги, его начальство готовы признать, что и возможные негативные тенденции в сфере рождаемости могут считаться ответом на социально-экономическую политику правительства. А если все же очень хочется поискать связь этой политики с демографическими вопросами, то есть куда более уместный параметр: численность населения. А тут позитива мало. В "новой Армении" население сократилось почти на 10 тысяч.

СУДЯ ПО ЗАПИСИ МИНИСТРА, есть во власти явный дефицит адекватных оценок текущей ситуации. Заметен и другой дефицит: это насколько не хватает правительству хороших новостей о социально-экономической ситуации в стране, если предметом особого воодушевления министра становится такой факт, как снижение темпов сокращения рождаемости. Заметьте, этот факт радует представителя власти страны, премьер-министр которой ставит перед собой цель удвоить численность населения. Забавно, когда ставятся амбициозные мегазадачи на будущее, при этом воодушевляет замедление скорости регресса. Тут уже не важно, что забавнее - мегазадачи на будущее или радость от скромного сокращения негативных тенденций в настоящем?

Социально-экономическая политика в стране, состояние этой области жизни государства имеет множество индикаторов. Но почему-то министр выбрал не самый корректный из них. Впрочем, можно догадываться почему: по другим параметрам гордиться, очевидно, нечем. Вот и утешает правительство себя и общественность великим достижением социально-экономической политики: спадом темпов спада…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      793

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      832

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1549

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1253

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      1645

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?

    • Арсен Торосян: Ждем прекращения спада рождаемости в Армении
      2019-08-16 11:26
      369

      Темпы снижения уровня рождаемости в Армении замедлились. Это дает основание прогнозировать прекращение спада к концу 2019-го или в начале 2020 года. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook.

    • А. ЧАЛАБЯН: НАМ НУЖНО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ
      2019-08-10 12:38
      1028

               На активную репатриацию понадобится примерно 10-12 млрд доларов ежегодно в том случае, когда сейчас весь госбюджет Армении составляет 3 млрд долларов и недостаточен для удовлетворения множества потребностей. Об этом на своей странице в Facebook написал сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, прокомментировавший намерение премьер-министра Армении Никол Пашиняна, заявившего, что в 2050 году население Армении составит 5 млн человек.

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      691

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.