Последние новости

РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА

Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

"ИЗ СПИСКА хороших новостей. Обобщая данные по рождаемости за первое полугодие 2019 года и сравнивая их с 2018 годом, можем зафиксировать, что темпы спада рождаемости замедлились и, если так продолжится, в конце года или в начале следующего можно прогнозировать прекращение снижения показателя рождаемости и обратный рост", - написал он.

По словам министра, в первом полугодии 2018 года снижение рождаемости по сравнению с тем же полугодием 2017 года составляло 4,9%, в то время как сопоставление с показателем 2019 года показывает снижение в 0,9%.

"Эти показатели являются ответом на ту социально-экономическую политику, которую ведет наше правительство после революции", - написал Торосян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: спад темпов спада… Не слишком обнадеживающий показатель, смысл которого в принципе сводится к формулировке "могло быть хуже". Посему трудно согласиться с министром в том плане, что это хорошая новость. Максимум неплохая, поскольку речь идет о том, что ситуация с рождаемостью ухудшается, но медленнее, чем раньше.

Впрочем, будем считать, что Арсен Торосян - неисправимый оптимист, которого радуют даже самые незначительные, заметные лишь вооруженному глазу нюансы. Только вот с привязкой этих показателей к глобальным государственным вопросам министр явно переборщил. Если спад темпов спада рождаемости считать ответом на социально-экономическую политику постреволюционного правительства, то с тем же успехом завтра в случае признаков тенденций к ухудшению показателей рождаемости можно констатировать полное фиаско этой политики. Вряд ли сам министр, его коллеги, его начальство готовы признать, что и возможные негативные тенденции в сфере рождаемости могут считаться ответом на социально-экономическую политику правительства. А если все же очень хочется поискать связь этой политики с демографическими вопросами, то есть куда более уместный параметр: численность населения. А тут позитива мало. В "новой Армении" население сократилось почти на 10 тысяч.

СУДЯ ПО ЗАПИСИ МИНИСТРА, есть во власти явный дефицит адекватных оценок текущей ситуации. Заметен и другой дефицит: это насколько не хватает правительству хороших новостей о социально-экономической ситуации в стране, если предметом особого воодушевления министра становится такой факт, как снижение темпов сокращения рождаемости. Заметьте, этот факт радует представителя власти страны, премьер-министр которой ставит перед собой цель удвоить численность населения. Забавно, когда ставятся амбициозные мегазадачи на будущее, при этом воодушевляет замедление скорости регресса. Тут уже не важно, что забавнее - мегазадачи на будущее или радость от скромного сокращения негативных тенденций в настоящем?

Социально-экономическая политика в стране, состояние этой области жизни государства имеет множество индикаторов. Но почему-то министр выбрал не самый корректный из них. Впрочем, можно догадываться почему: по другим параметрам гордиться, очевидно, нечем. Вот и утешает правительство себя и общественность великим достижением социально-экономической политики: спадом темпов спада…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО ЛИ ПОЗИТИВ, ТО ЛИ НЕГАТИВ
      2020-04-06 14:00
      505

      Властям Армении удалось снизить интенсивность распространения коронавируса, благодаря мерам по ограничению передвижения, написал в своем Facebook вице-премьер, комендант Тигран Авинян, передает Sputnik Армения. По его словам, с 25 марта, когда вступили в силу правила, ограничивающие передвижение граждан, коэффициент интенсивности распространения (temporal reproduction number) – Rt удалось с 2 снизить до 1,4.

    • СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"
      2020-04-06 09:37
      561

      Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян. "Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      1239

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      1117

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ