Последние новости

СТОРОНЫ К УСТУПКАМ НЕ ГОТОВЫ

Эх, правильный лозунг висел в зале заседаний комиссии по рационализации и утилизации необъяснимых заявлений в повести братьев Стругацких "Сказка о тройке": "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации". И вот -  пожалуйста. Как заявил премьер Пашинян в своем обращении к "любимому народу", компания "Лидиан" обеспечит такой уровень экологической безопасности при эксплуатации Амулсара, что местные жители и туристы напрочь забудут про Джермук и Бюрех и будут пить воду исключительно из хвостохранилища рудника.

ВООБЩЕ-ТО ПАШИНЯН раньше об этом не знал, но теперь, после экспертного заключения "Эларда", о-о-о... теперь ... м-да. Если общество без видимых последствий для психики перенесет уровень премьерской аналитики, ему уже ничего не будет страшно. Ну, честно говоря, за эти полтора года к заботе о себе правительства мы привыкли, но чтоб так! Чтобы разом, как из установки "Град", накрыть заботой все население! Чтобы все с экологией кардинально улучшить, причем в самые сжатые сроки... "С чего бы это?" - подумало население и зачесало голову. В настоящий момент, как говорил Винни Пух, пчелы что-то подозревают.

Что-то подозревают и экологи с жителями Джермука, которые прикинули дебет к кредиту и обнаружили, что из опрокинутого Пашиняном рога изобилия сыплются только слова и пустые обещания. Вот и провели акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, но основные события, естественно, скоро развернутся на подступах к Амулсару.

Как дальше будут развиваться события? Думаем, борьба государства со своим собственным, народом будет шириться и расти. Вы заметили, какое решительное лицо было у премьера во время выступления? Суровое, прямо сказать, было лицо, не сулившее экологам и жителям Джермука ничего хорошего.

Власти на какие-либо уступки не пойдут. В их голове всякая уступка - здравому ли смыслу, простому ли человеческому чувству - считывается как поражение. Вся их стратегия держится на демонстрации силы, и только на ней. Даже весьма благожелательно настроенные к власти противники эксплуатации Амулсара в своих наблюдениях разводят руками от тяжелого иррационализма другой стороны. Для того чтобы диалог состоялся, в качестве необходимого первоначального условия нужно, чтобы потенциальный партнер жил все-таки в реальном мире. Если он живет в мире горячечных иллюзий, тогда разговор безнадежен. Ведь не ведут его с человеком, находящимся под воздействием сильных препаратов.

ПОКА НЕ СОБИРАЮТСЯ идти на уступки и экологи вместе с жителями Джермука. И настроены они весьма решительно. Полтора года назад им продемонстрировали, что власть в принципе можно трогать руками и решать проблемы лучше на улице, дело это не только дозволенное, но и похвальное. А теперь, когда перекрывать улицы и трассы запрещается, не все способны тонко понимать, когда оно похвально, а когда вроде бы и не очень похвально. Когда с усердием, достойным лучшего применения, ломалось табу на уличное решение вопросов, сокрушители запретов, очевидно, предполагали, что, где надо, там табу будет сломано, а где не надо, к нему по-прежнему будут относиться с величайшим почтением. То, что прецедент "Теперь можно!" способен иметь универсальный характер, в голову не приходило. А зря!

Причем освободить от активистов проспект Баграмяна - это дело не слишком трудное. Значительно сложнее будет разблокировать дороги, ведущие к Амулсару. Боевые действия тогда развернутся на территории протестующих, а дома, как известно, и стены помогают. Обойдется ли без крови? Я вам, извините, не Нострадамус.

Кстати, о событиях на проспекте Баграмяна, причем со слов оказавшегося там знакомого журналиста.

- Уважаемые граждане! - говорил приятный баритон, пока сотня качков в форме спецназа давила уважаемых граждан и тыкала им дубинками в тела. - Уважаемые граждане, просьба очистить улицу!

Обращение обнадеживало. В качестве уважаемого гражданина мой знакомый журналист попытался поинтересоваться фамилией офицера, командовавшего давиловом на этом участке, чтобы, как гражданин у гражданина, выяснить, какого черта средь бела дня, в центре Еревана, у входа в НС его давят и тычут палкой в живот?

В ответ офицер, не чересчур отвлекаясь на требования закона, предложил ближайшему сержанту журналиста "принять". Но последний, честно говоря, не записывался к сержанту на прием, о чем и недоумевал все те двадцать секунд, пока его пытались впихнуть в автозак. Хорошо еще, что все обошлось, выручила журналистская ксива.

И все это время полицейские предупреждали друг друга о возможных провокациях. Думаю, здесь им можно верить: ведь обитают они в тех сферах, где обычно и придумывают различные провокации. Отведут, к примеру, какого-нибудь активиста с места событий в участок и найдут у него вдруг, скажем, наркотики. Вообще наша слабовидящая Фемида многое выясняет в результате обыска. На ощупь у нее как-то надежнее получается. Пошарит, пошарит руками - да, глядишь, что-нибудь и найдет, что сама подложила. Что взять со слепой?

КСТАТИ, О ПРОВОКАЦИЯХ. Выяснила ли полиция, кто в тот же день на Северном проспекте напал на собирающих подписи против ратификации Стамбульской конвенции и устроил драку? В участок были доставлены только собирающие подписи активисты. Вам это не кажется странным?

Мне - нет. Я давно это знал, просто боялся рассказывать. Выступающие против революционной власти сегодняшние активисты - они опаснее и страшнее самых отпетых уголовников. Соберутся на своей малине, билль о правах человека друг другу по фене перескажут, полученные от прежней преступной власти бабки промеж собой поделят - и давай замышлять против народа, чтобы жил, как в Хельсинки. Ужас!

И - последняя виньетка к сюжету: несмотря ни на что, диалог власти и общества у нас не прекращается ни на минуту! А такого рода диалог, как известно, примета цивилизованного государства. В Англии, допустим, оппозиция ставит под сомнение правильность какого-нибудь решения правительства - премьер через пару дней в парламенте отвечает по пунктам. У нас также идет диалог, и очень содержательный. Например: общество кричит, что нельзя силой разгонять Конституционный суд - власть тут же придумывает план, как судей КС подкупить; сторонники второго президента Роберта Кочаряна выражают недовольство решением суда -  власть вообще прекращает на неопределенное время все судебные процессы по этому делу; протестующие против эксплуатации Амулсара хотят организовать публичные слушания во дворе НС - власть подтягивает к Джермуку спецподразделения полиции. А кто скажет, что это не диалог, тот чистый формалист и ничего не понимает в демократии.

В романе американского фантаста Артура Кларка "Фонтаны рая" один из героев заявляет: "Мне всегда хотелось узнать, что будет, если неотразимая сила натолкнется на несокрушимую преграду". Ну что ж, в связи с событиями вокруг Амулсара в ближайшее время у наших сограждан будет возможность получить ответ на этот вопрос.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      871

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРИНЦИП ОККАМА
      2019-09-18 16:36
      1382

      Когда действующая власть тупо, неуклюже, но упрямо и напористо пытается устроить так, что законы цивилизованного мира, да и просто естественные человеческие законы перестали вовсе действовать внутри государственных границ "Новой Армении", начинает казаться, что и законы природы они не прочь упразднить. Если так пойдет и дальше, то легко можно представить себе, что, к примеру, в стране вполне официально перестанет действовать закон сохранения энергии или закон всемирного тяготения. Интересно, кстати, а про вражеский закон, провокационно утверждающий, что сила действия равна силе противодействия, они ничего не слышали? Похоже, что нет. А жаль.

    • ПРОСТО АКТИВИСТЫ ВМЕСТО ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-18 11:42
      1548

      Хорошо все-таки, когда в стране стабильность! А то некоторые волновались по поводу отставки директора СНБ Артура Ванецяна - не случится ли в "новой Армении" чего-нибудь эдакого, непредусмотренного... тектонического типа? Не случилось. Ну, конечно, некоторая рябь по поверхности пошла, но в целом ситуация под контролем. Дискуссионную лавочку можно закрывать. Покалякали - и хорош!

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2019-09-16 16:42
      1730

      Столкновения между сторонниками и противниками второго президента Роберта Кочаряна у здания суда 12 сентября тут же получили оценку со стороны близких к власти пропагандистов. Оценку, адекватную их понятиям об элементарных правилах приличия. Провластная пресса и соцсети буквально наводнены материалами о "кочаряновском терроре", атмосфере агрессии и ненависти, которую якобы насаждают "контрреволюционные силы", старающиеся отвлечь внимание общественности от судебного разбирательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ