Последние новости

СТОРОНЫ К УСТУПКАМ НЕ ГОТОВЫ

Эх, правильный лозунг висел в зале заседаний комиссии по рационализации и утилизации необъяснимых заявлений в повести братьев Стругацких "Сказка о тройке": "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации". И вот -  пожалуйста. Как заявил премьер Пашинян в своем обращении к "любимому народу", компания "Лидиан" обеспечит такой уровень экологической безопасности при эксплуатации Амулсара, что местные жители и туристы напрочь забудут про Джермук и Бюрех и будут пить воду исключительно из хвостохранилища рудника.

ВООБЩЕ-ТО ПАШИНЯН раньше об этом не знал, но теперь, после экспертного заключения "Эларда", о-о-о... теперь ... м-да. Если общество без видимых последствий для психики перенесет уровень премьерской аналитики, ему уже ничего не будет страшно. Ну, честно говоря, за эти полтора года к заботе о себе правительства мы привыкли, но чтоб так! Чтобы разом, как из установки "Град", накрыть заботой все население! Чтобы все с экологией кардинально улучшить, причем в самые сжатые сроки... "С чего бы это?" - подумало население и зачесало голову. В настоящий момент, как говорил Винни Пух, пчелы что-то подозревают.

Что-то подозревают и экологи с жителями Джермука, которые прикинули дебет к кредиту и обнаружили, что из опрокинутого Пашиняном рога изобилия сыплются только слова и пустые обещания. Вот и провели акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, но основные события, естественно, скоро развернутся на подступах к Амулсару.

Как дальше будут развиваться события? Думаем, борьба государства со своим собственным, народом будет шириться и расти. Вы заметили, какое решительное лицо было у премьера во время выступления? Суровое, прямо сказать, было лицо, не сулившее экологам и жителям Джермука ничего хорошего.

Власти на какие-либо уступки не пойдут. В их голове всякая уступка - здравому ли смыслу, простому ли человеческому чувству - считывается как поражение. Вся их стратегия держится на демонстрации силы, и только на ней. Даже весьма благожелательно настроенные к власти противники эксплуатации Амулсара в своих наблюдениях разводят руками от тяжелого иррационализма другой стороны. Для того чтобы диалог состоялся, в качестве необходимого первоначального условия нужно, чтобы потенциальный партнер жил все-таки в реальном мире. Если он живет в мире горячечных иллюзий, тогда разговор безнадежен. Ведь не ведут его с человеком, находящимся под воздействием сильных препаратов.

ПОКА НЕ СОБИРАЮТСЯ идти на уступки и экологи вместе с жителями Джермука. И настроены они весьма решительно. Полтора года назад им продемонстрировали, что власть в принципе можно трогать руками и решать проблемы лучше на улице, дело это не только дозволенное, но и похвальное. А теперь, когда перекрывать улицы и трассы запрещается, не все способны тонко понимать, когда оно похвально, а когда вроде бы и не очень похвально. Когда с усердием, достойным лучшего применения, ломалось табу на уличное решение вопросов, сокрушители запретов, очевидно, предполагали, что, где надо, там табу будет сломано, а где не надо, к нему по-прежнему будут относиться с величайшим почтением. То, что прецедент "Теперь можно!" способен иметь универсальный характер, в голову не приходило. А зря!

Причем освободить от активистов проспект Баграмяна - это дело не слишком трудное. Значительно сложнее будет разблокировать дороги, ведущие к Амулсару. Боевые действия тогда развернутся на территории протестующих, а дома, как известно, и стены помогают. Обойдется ли без крови? Я вам, извините, не Нострадамус.

Кстати, о событиях на проспекте Баграмяна, причем со слов оказавшегося там знакомого журналиста.

- Уважаемые граждане! - говорил приятный баритон, пока сотня качков в форме спецназа давила уважаемых граждан и тыкала им дубинками в тела. - Уважаемые граждане, просьба очистить улицу!

Обращение обнадеживало. В качестве уважаемого гражданина мой знакомый журналист попытался поинтересоваться фамилией офицера, командовавшего давиловом на этом участке, чтобы, как гражданин у гражданина, выяснить, какого черта средь бела дня, в центре Еревана, у входа в НС его давят и тычут палкой в живот?

В ответ офицер, не чересчур отвлекаясь на требования закона, предложил ближайшему сержанту журналиста "принять". Но последний, честно говоря, не записывался к сержанту на прием, о чем и недоумевал все те двадцать секунд, пока его пытались впихнуть в автозак. Хорошо еще, что все обошлось, выручила журналистская ксива.

И все это время полицейские предупреждали друг друга о возможных провокациях. Думаю, здесь им можно верить: ведь обитают они в тех сферах, где обычно и придумывают различные провокации. Отведут, к примеру, какого-нибудь активиста с места событий в участок и найдут у него вдруг, скажем, наркотики. Вообще наша слабовидящая Фемида многое выясняет в результате обыска. На ощупь у нее как-то надежнее получается. Пошарит, пошарит руками - да, глядишь, что-нибудь и найдет, что сама подложила. Что взять со слепой?

КСТАТИ, О ПРОВОКАЦИЯХ. Выяснила ли полиция, кто в тот же день на Северном проспекте напал на собирающих подписи против ратификации Стамбульской конвенции и устроил драку? В участок были доставлены только собирающие подписи активисты. Вам это не кажется странным?

Мне - нет. Я давно это знал, просто боялся рассказывать. Выступающие против революционной власти сегодняшние активисты - они опаснее и страшнее самых отпетых уголовников. Соберутся на своей малине, билль о правах человека друг другу по фене перескажут, полученные от прежней преступной власти бабки промеж собой поделят - и давай замышлять против народа, чтобы жил, как в Хельсинки. Ужас!

И - последняя виньетка к сюжету: несмотря ни на что, диалог власти и общества у нас не прекращается ни на минуту! А такого рода диалог, как известно, примета цивилизованного государства. В Англии, допустим, оппозиция ставит под сомнение правильность какого-нибудь решения правительства - премьер через пару дней в парламенте отвечает по пунктам. У нас также идет диалог, и очень содержательный. Например: общество кричит, что нельзя силой разгонять Конституционный суд - власть тут же придумывает план, как судей КС подкупить; сторонники второго президента Роберта Кочаряна выражают недовольство решением суда -  власть вообще прекращает на неопределенное время все судебные процессы по этому делу; протестующие против эксплуатации Амулсара хотят организовать публичные слушания во дворе НС - власть подтягивает к Джермуку спецподразделения полиции. А кто скажет, что это не диалог, тот чистый формалист и ничего не понимает в демократии.

В романе американского фантаста Артура Кларка "Фонтаны рая" один из героев заявляет: "Мне всегда хотелось узнать, что будет, если неотразимая сила натолкнется на несокрушимую преграду". Ну что ж, в связи с событиями вокруг Амулсара в ближайшее время у наших сограждан будет возможность получить ответ на этот вопрос.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

  • ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
    2025-04-12 09:55

    Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ