Последние новости

ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА

"Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

А ПОДХОД, СОБСТВЕННО, ПРОСТОЙ. Если будет доказано, что эксплуатация рудника наносит вред воздуху, водам, природе, он будет закрыт. Если нет - значит можно эксплуатировать. Отметим, что, согласно расчетам правительства, при эксплуатации рудника ВВП Армении увеличится на 1-1,4%, откроется порядка 750 новых рабочих мест, "Лидиан-Армения" войдет в список крупнейших налогоплательщиков. 

Премьер старался как мог, но переубедить джермукцев не удалось. Ответные доводы заключались в том, что безвредная эксплуатация рудника по определению невозможна. Жители напоминали, что в советское время Джермук был единственным в Армении курортом всесоюзного значения, в том числе поэтому и не эксплуатировалось Амулсарское месторождение, о котором было давно известно. "Курорт не может стать рудником", - говорили жители Джермука премьеру.

Таким образом, еще одна попытка премьера убедить в возможности эксплуатации рудника при соблюдении всех экологических норм успеха не принесла. И если премьер верен своим заявлениям, что все вопросы отныне решаются по пожеланию людей… Тогда он должен закрыть программу. Между тем известно, что неэксплуатация рудника может дорого обойтись правительству. Ожидаются судебные процессы, возбужденные по иску американо-британской "Лидиан Армения", в результате которых реальны суровые санкции в виде сотен миллионов долларов компенсаций, штрафы, проценты на штрафы и т.д. Кроме того, Армения приобретет репутацию страны, неблагоприятной для иностранных инвестиций. И это еще только те последствия, которые лежат на поверхности, о подводных течениях говорить не будем…

ВРЯД ЛИ ПРЕМЬЕР ИМЕЕТ РЕСУРС продавить вопрос эксплуатации рудника силой, вопреки мнению джермукцев. Такой подход чреват отставкой правительства.  Каким может быть выход? АРФД предложила правительству провести референдум, но идея понравилась далеко не всем.

Ажиотаж вызвала скандальная запись в Facebook депутата от правящего блока "Мой шаг" Бабкена Туняна. Как передает news.am, последний на своей странице написал: "Не хочу, чтобы мой безграмотный сосед Погос со своим многочисленным безграмотным семейством играл более важную роль по Амулсару, чем я".

Циничная запись вызвала большую критику, и это понятно, ведь ни Тунян, ни его коллеги по фракции не высказывали подобных опасений, когда "безграмотный Погос" перекрывал улицы, чтобы Никол сотоварищи пришел во власть. Однако запись Туняна интересна не только в плане подтверждения тлетворного влияния власти на, казалось бы, записных радетелей интересов народа. Есть в этой записи и другие интересные моменты. Так, Тунян пишет, что проблема эксплуатации или неэксплуатации рудника носит в себе не только экологические риски, но также "экономические, а еще политические и геополитические.

Тунян выражает уверенность, что премьер примет "то решение, если не полезное, то хотя бы предполагающее минимальный вред, которое будет необходимым для нашей страны". То есть выходит, чтобы ослабить геополитические риски, рудник должен работать? Или наоборот?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…