ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
"Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.
А ПОДХОД, СОБСТВЕННО, ПРОСТОЙ. Если будет доказано, что эксплуатация рудника наносит вред воздуху, водам, природе, он будет закрыт. Если нет - значит можно эксплуатировать. Отметим, что, согласно расчетам правительства, при эксплуатации рудника ВВП Армении увеличится на 1-1,4%, откроется порядка 750 новых рабочих мест, "Лидиан-Армения" войдет в список крупнейших налогоплательщиков.
Премьер старался как мог, но переубедить джермукцев не удалось. Ответные доводы заключались в том, что безвредная эксплуатация рудника по определению невозможна. Жители напоминали, что в советское время Джермук был единственным в Армении курортом всесоюзного значения, в том числе поэтому и не эксплуатировалось Амулсарское месторождение, о котором было давно известно. "Курорт не может стать рудником", - говорили жители Джермука премьеру.
Таким образом, еще одна попытка премьера убедить в возможности эксплуатации рудника при соблюдении всех экологических норм успеха не принесла. И если премьер верен своим заявлениям, что все вопросы отныне решаются по пожеланию людей… Тогда он должен закрыть программу. Между тем известно, что неэксплуатация рудника может дорого обойтись правительству. Ожидаются судебные процессы, возбужденные по иску американо-британской "Лидиан Армения", в результате которых реальны суровые санкции в виде сотен миллионов долларов компенсаций, штрафы, проценты на штрафы и т.д. Кроме того, Армения приобретет репутацию страны, неблагоприятной для иностранных инвестиций. И это еще только те последствия, которые лежат на поверхности, о подводных течениях говорить не будем…
ВРЯД ЛИ ПРЕМЬЕР ИМЕЕТ РЕСУРС продавить вопрос эксплуатации рудника силой, вопреки мнению джермукцев. Такой подход чреват отставкой правительства. Каким может быть выход? АРФД предложила правительству провести референдум, но идея понравилась далеко не всем.
Ажиотаж вызвала скандальная запись в Facebook депутата от правящего блока "Мой шаг" Бабкена Туняна. Как передает news.am, последний на своей странице написал: "Не хочу, чтобы мой безграмотный сосед Погос со своим многочисленным безграмотным семейством играл более важную роль по Амулсару, чем я".
Циничная запись вызвала большую критику, и это понятно, ведь ни Тунян, ни его коллеги по фракции не высказывали подобных опасений, когда "безграмотный Погос" перекрывал улицы, чтобы Никол сотоварищи пришел во власть. Однако запись Туняна интересна не только в плане подтверждения тлетворного влияния власти на, казалось бы, записных радетелей интересов народа. Есть в этой записи и другие интересные моменты. Так, Тунян пишет, что проблема эксплуатации или неэксплуатации рудника носит в себе не только экологические риски, но также "экономические, а еще политические и геополитические.
Тунян выражает уверенность, что премьер примет "то решение, если не полезное, то хотя бы предполагающее минимальный вред, которое будет необходимым для нашей страны". То есть выходит, чтобы ослабить геополитические риски, рудник должен работать? Или наоборот?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.