Последние новости

ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА

"Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

А ПОДХОД, СОБСТВЕННО, ПРОСТОЙ. Если будет доказано, что эксплуатация рудника наносит вред воздуху, водам, природе, он будет закрыт. Если нет - значит можно эксплуатировать. Отметим, что, согласно расчетам правительства, при эксплуатации рудника ВВП Армении увеличится на 1-1,4%, откроется порядка 750 новых рабочих мест, "Лидиан-Армения" войдет в список крупнейших налогоплательщиков. 

Премьер старался как мог, но переубедить джермукцев не удалось. Ответные доводы заключались в том, что безвредная эксплуатация рудника по определению невозможна. Жители напоминали, что в советское время Джермук был единственным в Армении курортом всесоюзного значения, в том числе поэтому и не эксплуатировалось Амулсарское месторождение, о котором было давно известно. "Курорт не может стать рудником", - говорили жители Джермука премьеру.

Таким образом, еще одна попытка премьера убедить в возможности эксплуатации рудника при соблюдении всех экологических норм успеха не принесла. И если премьер верен своим заявлениям, что все вопросы отныне решаются по пожеланию людей… Тогда он должен закрыть программу. Между тем известно, что неэксплуатация рудника может дорого обойтись правительству. Ожидаются судебные процессы, возбужденные по иску американо-британской "Лидиан Армения", в результате которых реальны суровые санкции в виде сотен миллионов долларов компенсаций, штрафы, проценты на штрафы и т.д. Кроме того, Армения приобретет репутацию страны, неблагоприятной для иностранных инвестиций. И это еще только те последствия, которые лежат на поверхности, о подводных течениях говорить не будем…

ВРЯД ЛИ ПРЕМЬЕР ИМЕЕТ РЕСУРС продавить вопрос эксплуатации рудника силой, вопреки мнению джермукцев. Такой подход чреват отставкой правительства.  Каким может быть выход? АРФД предложила правительству провести референдум, но идея понравилась далеко не всем.

Ажиотаж вызвала скандальная запись в Facebook депутата от правящего блока "Мой шаг" Бабкена Туняна. Как передает news.am, последний на своей странице написал: "Не хочу, чтобы мой безграмотный сосед Погос со своим многочисленным безграмотным семейством играл более важную роль по Амулсару, чем я".

Циничная запись вызвала большую критику, и это понятно, ведь ни Тунян, ни его коллеги по фракции не высказывали подобных опасений, когда "безграмотный Погос" перекрывал улицы, чтобы Никол сотоварищи пришел во власть. Однако запись Туняна интересна не только в плане подтверждения тлетворного влияния власти на, казалось бы, записных радетелей интересов народа. Есть в этой записи и другие интересные моменты. Так, Тунян пишет, что проблема эксплуатации или неэксплуатации рудника носит в себе не только экологические риски, но также "экономические, а еще политические и геополитические.

Тунян выражает уверенность, что премьер примет "то решение, если не полезное, то хотя бы предполагающее минимальный вред, которое будет необходимым для нашей страны". То есть выходит, чтобы ослабить геополитические риски, рудник должен работать? Или наоборот?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1703

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1954

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2164

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1769

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      531

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      291

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Мгер Григорян: Решение по Амулсару должно иметь правовую основу
      2019-09-21 12:19
      285

      Не думаю, что утверждение о том, что Правительство уже имеет решение по части эксплуатации Амулсарского рудника соответствует действительности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am вице-премьер республики Мгер Григорян.

    • Ученые из 19 стран готовятся к годичной экспедиции в Арктику
      2019-09-21 10:33
      294

      Ученые из 19 стран готовятся к годичной экспедиции в Арктику для изучения глобального изменения климата, передает Reuters.