ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
"Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.
А ПОДХОД, СОБСТВЕННО, ПРОСТОЙ. Если будет доказано, что эксплуатация рудника наносит вред воздуху, водам, природе, он будет закрыт. Если нет - значит можно эксплуатировать. Отметим, что, согласно расчетам правительства, при эксплуатации рудника ВВП Армении увеличится на 1-1,4%, откроется порядка 750 новых рабочих мест, "Лидиан-Армения" войдет в список крупнейших налогоплательщиков.
Премьер старался как мог, но переубедить джермукцев не удалось. Ответные доводы заключались в том, что безвредная эксплуатация рудника по определению невозможна. Жители напоминали, что в советское время Джермук был единственным в Армении курортом всесоюзного значения, в том числе поэтому и не эксплуатировалось Амулсарское месторождение, о котором было давно известно. "Курорт не может стать рудником", - говорили жители Джермука премьеру.
Таким образом, еще одна попытка премьера убедить в возможности эксплуатации рудника при соблюдении всех экологических норм успеха не принесла. И если премьер верен своим заявлениям, что все вопросы отныне решаются по пожеланию людей… Тогда он должен закрыть программу. Между тем известно, что неэксплуатация рудника может дорого обойтись правительству. Ожидаются судебные процессы, возбужденные по иску американо-британской "Лидиан Армения", в результате которых реальны суровые санкции в виде сотен миллионов долларов компенсаций, штрафы, проценты на штрафы и т.д. Кроме того, Армения приобретет репутацию страны, неблагоприятной для иностранных инвестиций. И это еще только те последствия, которые лежат на поверхности, о подводных течениях говорить не будем…
ВРЯД ЛИ ПРЕМЬЕР ИМЕЕТ РЕСУРС продавить вопрос эксплуатации рудника силой, вопреки мнению джермукцев. Такой подход чреват отставкой правительства. Каким может быть выход? АРФД предложила правительству провести референдум, но идея понравилась далеко не всем.
Ажиотаж вызвала скандальная запись в Facebook депутата от правящего блока "Мой шаг" Бабкена Туняна. Как передает news.am, последний на своей странице написал: "Не хочу, чтобы мой безграмотный сосед Погос со своим многочисленным безграмотным семейством играл более важную роль по Амулсару, чем я".
Циничная запись вызвала большую критику, и это понятно, ведь ни Тунян, ни его коллеги по фракции не высказывали подобных опасений, когда "безграмотный Погос" перекрывал улицы, чтобы Никол сотоварищи пришел во власть. Однако запись Туняна интересна не только в плане подтверждения тлетворного влияния власти на, казалось бы, записных радетелей интересов народа. Есть в этой записи и другие интересные моменты. Так, Тунян пишет, что проблема эксплуатации или неэксплуатации рудника носит в себе не только экологические риски, но также "экономические, а еще политические и геополитические.
Тунян выражает уверенность, что премьер примет "то решение, если не полезное, то хотя бы предполагающее минимальный вред, которое будет необходимым для нашей страны". То есть выходит, чтобы ослабить геополитические риски, рудник должен работать? Или наоборот?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.