Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, НО ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Известная европейская авиакомпания лоукостер Ryanair обсуждает возможность выхода на армянский рынок, написал на своей странице в Facebook вице-премьер Армении Тигран Авинян, передает Новости-Армения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, накануне на берегу Севана в Доме отдыха Союза художников он вместе с главой Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян встретился с коммерческим директором ирландской компании Ryanair Дэвидом О'Брайаном и руководителем по линии развития новых направлений Кейт Шери.

"Мы обсудили вопросы, связанные с возможным выходом авиакомпании на армянский рынок", - написал Авинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, было бы хорошо, если бы эта авиакомпания действительно вошла на армянский рынок пассажирских авиаперевозок. Вообще сегодня при диких ценах авиабилетов на рейсы в "Звартноц" и из "Звартноца" приход любого лоукостера может считаться очень хорошей новостью. Однако тут есть и некоторые нюансы, которые следует, пожалуй, отнести к категории "ложка дегтя".

Прежде всего отметим, что одно дело - тусовка руководства компании с армянскими чиновниками на берегу Севана, другое - практические шаги по входу на наш рынок известной авиакомпании. Здесь явно нужен более веский аргумент, чем севанские виды. В частности, коммерческий интерес. Конечно, некорректно оценивать этот интерес, что называется, со стороны. Но все же кое-какие детали позволяют с долей скепсиса смотреть на вопрос бизнес-целесообразности и, соответственно, реалистичности воплощения данного проекта.

Дело в том, что в эти дни авиакомпания запустила рейсы из аэропортов Тбилиси и Кутаиси. По сути, закавказское направление Ryanair может покрыть грузинским проектом. Тем более если учесть, что, к примеру, армянские пассажиры давно пользуются возможностью дешевых перелетов, в частности, из тбилисского аэропорта. Это с одной стороны. С другой - если в случае с Грузией авиакомпания может рассчитывать на вполне приличный пассажиропоток в европейском направлении, то того же не скажешь в случае с Арменией. Тут все дело в грузинском безвизовом режиме с Европой и армянском - визовом. Разумеется, у Тбилиси явное преимущество перед Ереваном в плане привлекательности для лоукостера с точки зрения потенциального пассажиропотока. Кстати, Грузия привлекательна для европейского лоукостера в некоторой степени и тем, что действует запрет на авиаперелеты между Грузией и Россией. Ryanair же может обеспечить транзитное сообщение. Чем же может Армения заинтересовать авиакомпанию?

Казалось бы, растущим туризмом. Но тут тоже есть сомнения. Дело в том, что, хотя туризм наш и растет, происходит это в основном за счет индийских, китайских и, главное, российских туристов. Более того, те же российские туристы составляют почти половину всего турпотока в Армению. С европейским же направлением особых тенденций роста нет. Соответственно, и с этой точки зрения коммерческий интерес европейской компании кажется несколько сомнительным.

ЛЮБОПЫТНО (подчеркну, пока только любопытно), что буквально за несколько дней до севанских переговоров армянских чиновников с представителями Ryanair возникли определенные проблемы с уже летающим в Армению (в Гюмри) российским лоукостером "Победа". Напомню, сначала компания заявила об отказе выполнять армянские рейсы с наступлением зимнего периода, мотивируя это недоливом авиатоплива в гюмрийском аэропорту, потом передумала. Спустя несколько дней после этого была распространена информация об аварийной посадке самолета "Победы", которую авиакомпания опровергла. Словом, так или иначе, вокруг "Победы" создался определенный негативный фон. И вот на этом фоне армянские чиновники обсуждают вопрос вступления на наш рынок европейского лоукостера.

Случайное, конечно, совпадение. Впрочем, злые языки в этом сомневаются, выдвигая версию о том, что, возможно, армянское авиационное начальство решило одного - российского - лоукостера заменить другим - европейским. Если в этом предположении есть хотя бы мизерная доля истины, то очевидно, что это может стать серьезной угрозой для туристической отрасли в принципе. Повторюсь, по официальным данным, 48% турпотока в Армению обеспечивается российским направлением. И происходит это в основном в силу того, что для россиян армянское направление весьма доступно. Можно ездить по внутренним паспортам и пользоваться бюджетной "Победой".

Разумеется, Ryanair не может стать полноценной заменой "Победе". Она в принципе незаменима в плане развития главного, ключевого (по крайней мере сегодня и в ближайшем будущем) транспортного сопровождения российского турпотока в Армению.

Впрочем, новому, дополнительному лоукостеру мы всегда будем рады. Если, конечно, Ryanair действительно решит войти на армянский рынок пассажирских авиаперевозок. На рынок со скромным потенциалом пассажиропотока вообще и в европейском направлении в частности...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1712

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2132

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1019

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1754

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ