ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, НО ЕСТЬ ВОПРОСЫ
Известная европейская авиакомпания лоукостер Ryanair обсуждает возможность выхода на армянский рынок, написал на своей странице в Facebook вице-премьер Армении Тигран Авинян, передает Новости-Армения.
ПО ЕГО СЛОВАМ, накануне на берегу Севана в Доме отдыха Союза художников он вместе с главой Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян встретился с коммерческим директором ирландской компании Ryanair Дэвидом О'Брайаном и руководителем по линии развития новых направлений Кейт Шери.
"Мы обсудили вопросы, связанные с возможным выходом авиакомпании на армянский рынок", - написал Авинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, было бы хорошо, если бы эта авиакомпания действительно вошла на армянский рынок пассажирских авиаперевозок. Вообще сегодня при диких ценах авиабилетов на рейсы в "Звартноц" и из "Звартноца" приход любого лоукостера может считаться очень хорошей новостью. Однако тут есть и некоторые нюансы, которые следует, пожалуй, отнести к категории "ложка дегтя".
Прежде всего отметим, что одно дело - тусовка руководства компании с армянскими чиновниками на берегу Севана, другое - практические шаги по входу на наш рынок известной авиакомпании. Здесь явно нужен более веский аргумент, чем севанские виды. В частности, коммерческий интерес. Конечно, некорректно оценивать этот интерес, что называется, со стороны. Но все же кое-какие детали позволяют с долей скепсиса смотреть на вопрос бизнес-целесообразности и, соответственно, реалистичности воплощения данного проекта.
Дело в том, что в эти дни авиакомпания запустила рейсы из аэропортов Тбилиси и Кутаиси. По сути, закавказское направление Ryanair может покрыть грузинским проектом. Тем более если учесть, что, к примеру, армянские пассажиры давно пользуются возможностью дешевых перелетов, в частности, из тбилисского аэропорта. Это с одной стороны. С другой - если в случае с Грузией авиакомпания может рассчитывать на вполне приличный пассажиропоток в европейском направлении, то того же не скажешь в случае с Арменией. Тут все дело в грузинском безвизовом режиме с Европой и армянском - визовом. Разумеется, у Тбилиси явное преимущество перед Ереваном в плане привлекательности для лоукостера с точки зрения потенциального пассажиропотока. Кстати, Грузия привлекательна для европейского лоукостера в некоторой степени и тем, что действует запрет на авиаперелеты между Грузией и Россией. Ryanair же может обеспечить транзитное сообщение. Чем же может Армения заинтересовать авиакомпанию?
Казалось бы, растущим туризмом. Но тут тоже есть сомнения. Дело в том, что, хотя туризм наш и растет, происходит это в основном за счет индийских, китайских и, главное, российских туристов. Более того, те же российские туристы составляют почти половину всего турпотока в Армению. С европейским же направлением особых тенденций роста нет. Соответственно, и с этой точки зрения коммерческий интерес европейской компании кажется несколько сомнительным.
ЛЮБОПЫТНО (подчеркну, пока только любопытно), что буквально за несколько дней до севанских переговоров армянских чиновников с представителями Ryanair возникли определенные проблемы с уже летающим в Армению (в Гюмри) российским лоукостером "Победа". Напомню, сначала компания заявила об отказе выполнять армянские рейсы с наступлением зимнего периода, мотивируя это недоливом авиатоплива в гюмрийском аэропорту, потом передумала. Спустя несколько дней после этого была распространена информация об аварийной посадке самолета "Победы", которую авиакомпания опровергла. Словом, так или иначе, вокруг "Победы" создался определенный негативный фон. И вот на этом фоне армянские чиновники обсуждают вопрос вступления на наш рынок европейского лоукостера.
Случайное, конечно, совпадение. Впрочем, злые языки в этом сомневаются, выдвигая версию о том, что, возможно, армянское авиационное начальство решило одного - российского - лоукостера заменить другим - европейским. Если в этом предположении есть хотя бы мизерная доля истины, то очевидно, что это может стать серьезной угрозой для туристической отрасли в принципе. Повторюсь, по официальным данным, 48% турпотока в Армению обеспечивается российским направлением. И происходит это в основном в силу того, что для россиян армянское направление весьма доступно. Можно ездить по внутренним паспортам и пользоваться бюджетной "Победой".
Разумеется, Ryanair не может стать полноценной заменой "Победе". Она в принципе незаменима в плане развития главного, ключевого (по крайней мере сегодня и в ближайшем будущем) транспортного сопровождения российского турпотока в Армению.
Впрочем, новому, дополнительному лоукостеру мы всегда будем рады. Если, конечно, Ryanair действительно решит войти на армянский рынок пассажирских авиаперевозок. На рынок со скромным потенциалом пассажиропотока вообще и в европейском направлении в частности...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…