ЧТО ГЮМРИЙЦАМ МЕШАЛО РАНЬШЕ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ ТЕПЕРЬ…
25 августа Гюмри справил День города. При участии премьера Пашиняна состоялось открытие отремонтированной улицы Шираза (восстановление которой началось еще при бывшем премьер-министре Карэне Карапетяне в рамках утвержденного проекта превращения заповедника "Кумайри" в туристический центр), прошли праздничные мероприятия, концерт, фейрверк и т.д. В общем, праздник, он и есть праздник, чтобы веселиться. А вот какие настроения и ожидания у гюмрийцев от будней - об этом мы поговорили с руководителем НПО "Ширак-центр" Вааном ТУМАСЯНОМ.
"ГЮМРИ, БЕЗУСЛОВНО, уникальный город с точки зрения своего историко-культурного наследия и человеческого ресурса, - говорит В.Тумасян. - Конечно, последствия разрушительного землетрясения до сих пор остаются так же, как нищета и безработица. И мы имели огромные потери из-за эмиграции населения - уехала именно та работоспособная часть, которая могла очень быстро возродить город. Заводы, производства обратились в пыль, все это мы потеряли. То, что сегодня делается в плане возрождения историко-культурных ценностей, - это, конечно, хорошо. Но вот мы говорим: открылась улица. Между тем было бы корректнее сказать, что улицу отремонтировали и задействовали. Потому что такие улицы, исторические здания и т.д. уже давно были в Гюмри, они были построены 150-170 лет назад. Сегодня их приводят в божеский вид, и это здорово с точки зрения признания их ценности. Но мы не должны забывать, что в данном случае речь идет именно о наследии. А строить улицу - я понимаю это несколько по-другому. Так что не надо преувеличивать. Что касается улицы Шираза, то переговоры по этому проекту шли еще в бытность Сержа Саргсяна президентом, и программа начала реализовываться. Эта последовательность сохраняется новыми властями - тоже хорошо. Нет ничего плохого и в том, что новое руководство приезжает в Гюмри, такие визиты задают людям настроение. Но все это актуально для очень короткого периода времени. Воодушевление людей за счет подобных визитов продлится недолго, если не будет конкретных действий…"
По словам В.Тумасяна, разговоры о том, что после каждого визита руководителей страны в Гюмри число туристов буквально на следующий день растет едва ли не в геометрической прогрессии, сильно преувеличены. Потому что туристы планируют свой приезд далеко загодя, ведут переговоры с турфирмами и должно произойти поистине экстраординарное событие, дабы случился туристический бум.
"СЕГОДНЯ МЫ ЖДЕМ от новых властей конкретных действий, - продолжает Ваан Тумасян. - Улица Шираза должна была открыться - давайте здесь без эйфории. Программа, повторюсь, реализовывалась уже несколько лет. И она не единственная - еще несколько улиц должны быть отремонтированы. А вот со стороны нынешних властей больше хотелось бы видеть собственные проекты, чтобы они инициировали строительство новых обьектов (больших и малых), создание производств и т.д. Знаете, все культурные мероприятия, по сути, похожи один на другой. Разрезают ленточку, говорят красивые речи, поют-пляшут - и все. Праздник - это замечательно. Но люди на следующий день проснутся, войдут в режим повседневного быта, который вовсе не такой уж веселый. Вот наш центр уже 600 детишкам раздал одежду, рюкзаки и прочие необходимые атрибуты к началу учебного года. Еще 1000 детей ждут своей очереди. А ведь должно быть наоборот: мы должны устраивать развлекательные мероприятия, а власти - делать конкретные шаги. На самом деле получается наоборот, мы поменялись ролями. То, что делаем мы, должны делать власти, а то, что делают власти, должны делать мы. А правда такова, что одними праздниками и зрелищами сыт не будешь…"
В плане ожидания конкретных позитивных перемен гюмрийцы с нетерпением ждут открытия автотаможни, запланированного на 11 октября.
"Есть ожидания, что это подтолкнет к развитию малый бизнес, - отмечает В.Тумасян. - Хотелось бы обратить ваше внимание на один весьма любопытный момент: даже если бы премьер Пашинян вообще ничего не делал, просто посещал всякие развлекательные мероприятия, народ начал бы проявлять склонность к самоорганизации. При прежних властях люди думали: вот начнут что делать, станут мешать, отнимут. Причем это было большей частью в головах, чем в реальности. И я считаю такой сформировавшийся стереотип, зачастую несправедливый, одним из самых больших упущений прежней власти - следствием ее оторванности от народа и пребывания в режиме этакой "вещи в себе".
ПО СЛОВАМ ТУМАСЯНА, когда к власти пришел Никол Пашинян, люди какое-то время не могли сориентироваться. Думали, сейчас он начнет заводы строить, рабочие места создавать. Сегодня они поняли, что этого не будет, и хотят, воспользовавшись хотя бы атмосферой, попытаться что-то сделать самим.
"Пока эта атмосфера действует в контексте разговоров, что власть не будет мешать, не допустит, чтобы криминал крышевал бизнес и т.д., у людей есть надежда, что они смогут воспользоваться свободой, - продолжает В.Тумасян. - То есть, понимаете, они ведь могли пользоваться ею и при прежних властях. Но каждый думал, что, если у него среди республиканцев нет крыши, связей, зацепки, ничего не получится. Это, повторюсь, не совсем справедливо, потому что прежние власти объективно работали, многое сделали для Гюмри, все проекты, которые сегодня продолжаются, были начаты при прежних властях. Тогда не мешали и сейчас не мешают. Тем не менее подход, что якобы будут мешать, засел в головах, и это тормозило развитие малого и среднего бизнеса. Смотрите, при прежних властях гюмрийцам было предоставлено около 4000 квартир, но оценка их деятельности была более негативной, чем оценка деятельности нынешних властей, которые пока ни одной квартиры со своей стороны не построили и не дали. Парадокс? Но это есть факт. В любом случае, если инерция сохранится и власти действительно не будут мешать, это уже будет одной из позитивных перемен. До поры до времени. А дальше - посмотрим…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.