Последние новости

Мнацаканян об интеграционных процессах в рамках ОДКБ и ЕАЭС

Армения и Россия продолжают оставаться надежными стратегическими союзниками. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на проходящем в Ереване собрании центрального аппарата МИД и аккредитованных за рубежом руководителей дипломатических представительств.

«Нас с российским народом объединяют общая история, тесные культурные и человеческие связи. Союзническая повестка сотрудничества двух стран обширна, она включает военно-политическую сферу, взаимодействие в области безопасности, энергетического и инфраструктурного развития, торгово-экономического сотрудничества, программы обменов в сферах образования и культуры, развивается практически во всех направлениях общественной жизни», – сказал министр.

«Армения придает важное значение интеграционным процессам в рамках ОДКБ и ЕАЭС, формированию и преследованию общих интересов со всеми странами-участницами», – отметил министр.

По словам Мнацаканяна, будучи неотъемлемой частью европейской цивилизации и системы ценностей, Армения продолжает углублять отношения с ЕС и странами-членами Союза, свое сотрудничество со всеми странами Европы.

Как он отметил, для развивающегося на основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом взаимодействия важнейшее значение имеют политический диалог, содействие демократическим реформам и предоставляемая государственным структурам поддержка, а также отраслевое сотрудничество.

«Мы придаем большое значение роли Европейского Союза в программах регионального сотрудничества. Мы высоко ценим растущее развитие нашего сотрудничества со странами-членами ЕС. С этой точки зрения я бы выделил отношения с Францией и Германией. В контексте нашего сотрудничества с европейскими партнерами я хотел бы с особым удовлетворением отметить формирование трехстороннего формата Кипр-Армения-Греция», – сказал он.

З.Мнацаканян отметил также, что Соединенные Штаты играли важнейшую роль с первых дней обретения Арменией независимости в поддержании сформировавшейся вокруг среды безопасности, играя важную роль в поддержании мира в регионе.

«Мы также высоко ценим экономическую и финансовую поддержку Соединенных Штатов, которая существенно способствовала стабилизации социально-экономической ситуации в первые годы нашей независимости. Уверены, что платформа для стратегического диалога с США содержит новые возможности для расширения и углубления нашей повестки сотрудничества», – сказал министр.

По словам министра, среди внешнеполитических приоритетов Армении в наибольшей степени подчеркиваются отношения с двумя непосредственными соседями – Грузией и Ираном, эти отношения основаны на многовековом историческом опыте добрососедства и важны для региональной безопасности и развития.

«Развитие сотрудничества с этими двумя странами способствует расширению и диверсификации отношений в энергетической и транспортной сферах», – сказал Зограб Мнацаканян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3665

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1798

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3531

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      927

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС.