Последние новости

Мнацаканян об интеграционных процессах в рамках ОДКБ и ЕАЭС

Армения и Россия продолжают оставаться надежными стратегическими союзниками. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на проходящем в Ереване собрании центрального аппарата МИД и аккредитованных за рубежом руководителей дипломатических представительств.

«Нас с российским народом объединяют общая история, тесные культурные и человеческие связи. Союзническая повестка сотрудничества двух стран обширна, она включает военно-политическую сферу, взаимодействие в области безопасности, энергетического и инфраструктурного развития, торгово-экономического сотрудничества, программы обменов в сферах образования и культуры, развивается практически во всех направлениях общественной жизни», – сказал министр.

«Армения придает важное значение интеграционным процессам в рамках ОДКБ и ЕАЭС, формированию и преследованию общих интересов со всеми странами-участницами», – отметил министр.

По словам Мнацаканяна, будучи неотъемлемой частью европейской цивилизации и системы ценностей, Армения продолжает углублять отношения с ЕС и странами-членами Союза, свое сотрудничество со всеми странами Европы.

Как он отметил, для развивающегося на основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом взаимодействия важнейшее значение имеют политический диалог, содействие демократическим реформам и предоставляемая государственным структурам поддержка, а также отраслевое сотрудничество.

«Мы придаем большое значение роли Европейского Союза в программах регионального сотрудничества. Мы высоко ценим растущее развитие нашего сотрудничества со странами-членами ЕС. С этой точки зрения я бы выделил отношения с Францией и Германией. В контексте нашего сотрудничества с европейскими партнерами я хотел бы с особым удовлетворением отметить формирование трехстороннего формата Кипр-Армения-Греция», – сказал он.

З.Мнацаканян отметил также, что Соединенные Штаты играли важнейшую роль с первых дней обретения Арменией независимости в поддержании сформировавшейся вокруг среды безопасности, играя важную роль в поддержании мира в регионе.

«Мы также высоко ценим экономическую и финансовую поддержку Соединенных Штатов, которая существенно способствовала стабилизации социально-экономической ситуации в первые годы нашей независимости. Уверены, что платформа для стратегического диалога с США содержит новые возможности для расширения и углубления нашей повестки сотрудничества», – сказал министр.

По словам министра, среди внешнеполитических приоритетов Армении в наибольшей степени подчеркиваются отношения с двумя непосредственными соседями – Грузией и Ираном, эти отношения основаны на многовековом историческом опыте добрососедства и важны для региональной безопасности и развития.

«Развитие сотрудничества с этими двумя странами способствует расширению и диверсификации отношений в энергетической и транспортной сферах», – сказал Зограб Мнацаканян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан представил в ЕСПЧ информацию об армянских пленных и гражданских лицах
      2020-12-05 06:47
      39

      Азербайджанская сторона представила Европейскому суду по правам человека первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ на своей официальной странице в Facebook.

    • Генсек ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
      2020-12-05 06:42
      40

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

    • Эксперты о дальнейшей девальвации драма
      2020-12-05 06:39
      44

      На данный момент Центральный банк активно осуществляет интервенции для удержания курса драма, распродавая валюту из резервов. Это, по сути, государственная растрата, кроме того, резервы тоже не безразмерны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Комментарий МИД Республики Арцах
      2020-12-05 06:37
      46

      Приветствуем резолюцию, принятую 4 декабря Нижней палатой – Национальным Собранием Парламента Франции, которая вновь подтверждает ключевую позицию, выраженную в принятой Сенатом Франции 25 ноября резолюции о необходимости признания французским Правительством Республики Арцах. Об этом отмечается в комментарии МИД Арцаха по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием Франции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      509

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1611

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      11731

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1314

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики.