КРУГОВОРОТ ВОЖДЕЙ В ПРИРОДЕ
Много сказано об общем в политических судьбах Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна. Это, однако, никак не означает общности характеров. Тер-Петросян, безусловно, тот еще сноб. Согласитесь, трудно представить, что только ради поддержания своего рейтинга он обходит квартиры избирателей, прилюдно периодически жует и фотографирует (хотя во времена ЛТП еще никто не подозревал о существовании социальных сетей и палок для селфи), тем более трудно его представить прыгающим по крышам гаражей или танцующим. Впрочем, один раз он все-таки станцевал: жизнь заставила. Вспомним те знаменитые кадры, когда Тер-Петросян делает в ходе митинга танцевальные "па" под известную еврейскую мелодию...
ДОСТАТОЧНО ХАРАКТЕРНО для обоих их поведение 1 марта 2008 года. Левон нашел повод не приходить на выходящий из-под контроля митинг, Никол возглавил его.
Конечно, Никол Пашинян более ценит поддержку народных масс, и есть на то объективные причины. Тер-Петросян пришел к власти спустя 3 года после начала митинговой активности, до этого мало кто знал на первый взгляд скромного, но на поверку амбициозного сотрудника Матенадарана. За плечами же Пашиняна до прихода к власти два десятка лет "оппозиционной карьеры".
Но разница, конечно, не только в этом. Есть еще некоторые факторы, выгодно отличающие Пашиняна от Тер-Петросяна. Никол не курит, пропагандирует здоровый образ жизни, в глазах общественности хороший многодетный семьянин…
Однако эта разница характеров никак не отменяет того, что их роднит. Это не значит, что между ними мало общего в плане политических подходов к решениям стоящих перед государством задач. Оба пришли к власти, поймав волну митинговой активности, а значит, их электорат обречен на разочарование. Оба пришли к власти, спекулируя на проблемах прошлой истории своей страны, на отрицании ее достижений, потакая сиюминутным требованиям толпы. Наконец, оказавшись в кресле лидера государства, оба пытаются придерживаться прагматичных решений, но… Для обоих это выше их возможностей по определению.
ТАК УЖ УСТРОЕН политический Олимп, что на смену популистам, разрушающим государственный уклад, приходят прагматики, строящие государство. Их затем сменяют вожди стабильности. Им на смену по требованию людей, жаждующих перемен, приходят популисты, чтобы "разрушить старый мир". А уже потом их снова сменяют прагматики, чтобы восстановить разрушенное.
По-видимому, это закономерность, присущая государствам, находящимся примерно на одном уровне демократического развития. Так, в той же Америке, которая сопоставима с Арменией по уровню демократии (без иронии), на смену прагматику Бушу пришел "застойный" Обама, которого в свою очередь сменил популист Трамп...
Могут спросить: а как же Россия? Как говорил один мудрый поэт, "умом Россию не понять". Россия - это совсем-совсем другая история...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.