Последние новости
0
1093

ТРЕНЕР ОБВИНИЛ РЯД БОРЦОВ В ЗАГОВОРЕ

Сегодня главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян встретился с журналистами и объявил о своей отставке.

Известный специалист заявил, что причиной его ухода являются несколько спортсменов. В команде есть люди, которые считают его решения несправедливыми и пытаются навязать ему свои собственные решения.

"За годы своей работы я не имел проблем федерацией, министерством спорта и олимпийским комитетом, - сказал Левон Арсенович. – Все три инстанции не хотят моей отставки, но я уже принял решение. Думаю, что оно верное.

В течение последних месяцев в сборной имеют место разногласия. Некоторые спортсмены хотят, чтобы главный тренер работал под их диктовку. Это касается учебно-тренировочного плана, выбора соревнований и так далее. Короче говоря, происходит заговор. Причины мне где-то понятны, где-то нет. Однако если спортсмены разделились на два лагеря, сборная теряет свое единство и продолжать работать в такой атмосфере попросту невозможно. Все эти годы я был требователен, как к себе и, так и к другим, в плане дисциплины. Всегда делал все, что в моих силах для достижения результатов, которые вам хорошо известны. Если сейчас в сборной есть спортсмены, которые считают, что лучше тренера понимают, что и как нужно делать, в чем тогда роль наставника?

Имена я называть не буду. Понятно, что есть люди, которые стремятся занять мое место и думают, что смогут работать на уже созданном фундаменте ближайший год и добиваться успеха. Другое дело, что без правильно организованной тренерской работы ничего не получится. Свое решение я принял еще месяц назад, но были определенные брожения, нужно было проводить сбор в Беларуси. Да, чемпионат мира близко, но это решение было принято не вчера. Понимаю, что тренерский штаб оказывается в цейтноте, но я не собираюсь работать под диктовку других.

Если сказать более конкретно, все началось 15-16 июля. День за днем делались все новые продуманные шаги, что меня очень разочаровывало. Команда разделилась на 2 части, создалась противная для меня атмосфера. В федерации попытались побеседовать со спортсменами-заговорщиками, разъяснить ситуацию, но они остались при своем мнении. Хотя звучали просто слова, без серьезных обоснований. Президент НОКА Гагик Царукян пытался отговорить меня от отставки, но я ему все полностью объяснил. То же самое в ситуации с министерством.

Что касается конкуренции между Максимом Манукяном и Артуром Шагиняном, а также Карапетом Чаляном и Арсеном Джулфалакяном, я объясню ситуацию во всех подробностях. Манукян до сегодняшнего дня не смог завоевать медалей в олимпийском весе 87 кг. Его лучшие результаты были достигнуты в весовых категориях 80 и 82 кг. Он хороший талантливый спортсмен, но Шагинян дважды брал европейское серебро и один раз завоевал бронзу чемпионата мира. Если кто-то кого-то 1-2 раза побеждает, это еще не означает, что он покажет лучшие результаты на международном ковре. Я возражал, чтобы на Европейских играх вместо Шагиняна выступил Манукян, но было принято решение большинством голосов. Вы все знаете, как он выступил (проиграл в первой схватке – "ГА").  

Теперь скажу о втором случае. Главной проблемой в случае с Арсеном является то, что он мой сын. Хотя на самом деле это не проблема, и я горжусь данным обстоятельством. Приведу факты. На счету Арсена 13 медалей всех достоинств, завоеванных на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских и Студенческих играх. В худшем случае он занимал 4-5 места. Лучшим результатом Чаляна было третье место на ЧЕ-2016 в Риге. Все вы знаете, что в год Олимпийских игр первенство континента обычно уступает другим чемпионатам Европы в другие годы. Лучшие спортсмены в это время готовятся к Олимпийским играм.

После этого Карапету была дана возможность участвовать в чемпионатах Европы и мира 2017 года. Оба раза его постигла неудача – поражения  первом и во втором круге. Та же история повторилась в 2018 году. Получается, что Чалян не может 2 года использовать свои шансы, а Арсен возвращается с ЧЕ-2019 с бронзовой медалью. Ну и кому я должен отдать предпочтение? Даже далекие от спорта люди могут прийти к выводу, что преимущество на стороне того, кто несравненно успешнее выступает на официальных международных соревнованиях.

Что касается побед Карапета над Арсеном в личных схватках (4 раза – "ГА")... Если вы наблюдали за чемпионатом Армении, то могли увидеть, насколько некрасивым образом Чалян одержал победу. Не буду вспоминать, что он сделал, но победа была присуждена ему несправедливо. Затем они встретились на турнире в Киеве, где Чалян вновь взял верх со счетом 2:0. В равной схватке арбитры, вынеся предупреждение Арсену, обязаны были поступить аналогично по отношению к Карапету. Я подал протест, судьи, понурив головы, сбежали из зала. Арсен на самом деле проиграл Чаляну на турнире в Болгарии, а в недавнем контрольном поединке (на сборе в Беларуси) счет оказался равным 2:2, но победа по правилам была присуждена Чаляну (из-за последнего набранного очка – "ГА"). Бывает, что спортсмены долго тренируются вместе, хорошо знают друг друга, и в итоге у одного из них получается побеждать другого. Такие спортсмены достойны похвалы, но возникает вопрос, в чем наша цель? Побеждать в Армении и проигрывать за границей? Если да, то мне нечего сказать.

Добавлю, что у Арсена были все права поехать на Европейские игры, но он решил великодушно уступить этот турнир Чаляну. С Карапетом у меня был разговор в присутствии одного из тренеров. Я ему все объяснил. Но видно великодушие сейчас никем не ценится", - заключил Левон Арсенович, добавив, что не знает, кто займет его место. Сам он не собирается уходить из борьбы, и продолжит тренировать своих личных учеников. О его возвращении в сборную не может идти речи минимум год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      63

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

    • МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ
      2019-10-16 13:11
      235

      Сборная Армении по футболу в матче 8-го тура отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд турнира.

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      584

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.

    • ПОДАРКИ КОНКУРЕНТАМ
      2019-10-14 06:06
      588

      Сборная Армении в рамках группового турнира ЕВРО-2020 потеряла 2 важных очка в матче с Лихтенштейном. Гостевая игра завершилась со счетом 1:1. Теперь шансы нашей команды на выход в финальный раунд резко понизились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      2978

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ПОВЫШЕННОЕ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2019-09-04 09:52
      5230

                Армянские борцы греко-римского стиля проводят заключительный учебно-тренировочный сбор в Олимпаване, готовясь к чемпионату мира по борьбе (Нурсултан, 14-22 сентября).           

    • ЛЕВОН ДЖУЛФАЛАКЯН УХОДИТ В ОТСТАВКУ?
      2019-08-27 10:52
      770

      Сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретится главный тренер сборной республики по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • Две серебра борцов-юниоров
      2019-08-19 12:18
      580

      Армянские борцы греко-римского стиля завершили выступление на чемпионате мира среди юниоров (до 20 лет) в Таллине.