Последние новости
0
1411

ТРЕНЕР ОБВИНИЛ РЯД БОРЦОВ В ЗАГОВОРЕ

Сегодня главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян встретился с журналистами и объявил о своей отставке.

Известный специалист заявил, что причиной его ухода являются несколько спортсменов. В команде есть люди, которые считают его решения несправедливыми и пытаются навязать ему свои собственные решения.

"За годы своей работы я не имел проблем федерацией, министерством спорта и олимпийским комитетом, - сказал Левон Арсенович. – Все три инстанции не хотят моей отставки, но я уже принял решение. Думаю, что оно верное.

В течение последних месяцев в сборной имеют место разногласия. Некоторые спортсмены хотят, чтобы главный тренер работал под их диктовку. Это касается учебно-тренировочного плана, выбора соревнований и так далее. Короче говоря, происходит заговор. Причины мне где-то понятны, где-то нет. Однако если спортсмены разделились на два лагеря, сборная теряет свое единство и продолжать работать в такой атмосфере попросту невозможно. Все эти годы я был требователен, как к себе и, так и к другим, в плане дисциплины. Всегда делал все, что в моих силах для достижения результатов, которые вам хорошо известны. Если сейчас в сборной есть спортсмены, которые считают, что лучше тренера понимают, что и как нужно делать, в чем тогда роль наставника?

Имена я называть не буду. Понятно, что есть люди, которые стремятся занять мое место и думают, что смогут работать на уже созданном фундаменте ближайший год и добиваться успеха. Другое дело, что без правильно организованной тренерской работы ничего не получится. Свое решение я принял еще месяц назад, но были определенные брожения, нужно было проводить сбор в Беларуси. Да, чемпионат мира близко, но это решение было принято не вчера. Понимаю, что тренерский штаб оказывается в цейтноте, но я не собираюсь работать под диктовку других.

Если сказать более конкретно, все началось 15-16 июля. День за днем делались все новые продуманные шаги, что меня очень разочаровывало. Команда разделилась на 2 части, создалась противная для меня атмосфера. В федерации попытались побеседовать со спортсменами-заговорщиками, разъяснить ситуацию, но они остались при своем мнении. Хотя звучали просто слова, без серьезных обоснований. Президент НОКА Гагик Царукян пытался отговорить меня от отставки, но я ему все полностью объяснил. То же самое в ситуации с министерством.

Что касается конкуренции между Максимом Манукяном и Артуром Шагиняном, а также Карапетом Чаляном и Арсеном Джулфалакяном, я объясню ситуацию во всех подробностях. Манукян до сегодняшнего дня не смог завоевать медалей в олимпийском весе 87 кг. Его лучшие результаты были достигнуты в весовых категориях 80 и 82 кг. Он хороший талантливый спортсмен, но Шагинян дважды брал европейское серебро и один раз завоевал бронзу чемпионата мира. Если кто-то кого-то 1-2 раза побеждает, это еще не означает, что он покажет лучшие результаты на международном ковре. Я возражал, чтобы на Европейских играх вместо Шагиняна выступил Манукян, но было принято решение большинством голосов. Вы все знаете, как он выступил (проиграл в первой схватке – "ГА").  

Теперь скажу о втором случае. Главной проблемой в случае с Арсеном является то, что он мой сын. Хотя на самом деле это не проблема, и я горжусь данным обстоятельством. Приведу факты. На счету Арсена 13 медалей всех достоинств, завоеванных на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских и Студенческих играх. В худшем случае он занимал 4-5 места. Лучшим результатом Чаляна было третье место на ЧЕ-2016 в Риге. Все вы знаете, что в год Олимпийских игр первенство континента обычно уступает другим чемпионатам Европы в другие годы. Лучшие спортсмены в это время готовятся к Олимпийским играм.

После этого Карапету была дана возможность участвовать в чемпионатах Европы и мира 2017 года. Оба раза его постигла неудача – поражения  первом и во втором круге. Та же история повторилась в 2018 году. Получается, что Чалян не может 2 года использовать свои шансы, а Арсен возвращается с ЧЕ-2019 с бронзовой медалью. Ну и кому я должен отдать предпочтение? Даже далекие от спорта люди могут прийти к выводу, что преимущество на стороне того, кто несравненно успешнее выступает на официальных международных соревнованиях.

Что касается побед Карапета над Арсеном в личных схватках (4 раза – "ГА")... Если вы наблюдали за чемпионатом Армении, то могли увидеть, насколько некрасивым образом Чалян одержал победу. Не буду вспоминать, что он сделал, но победа была присуждена ему несправедливо. Затем они встретились на турнире в Киеве, где Чалян вновь взял верх со счетом 2:0. В равной схватке арбитры, вынеся предупреждение Арсену, обязаны были поступить аналогично по отношению к Карапету. Я подал протест, судьи, понурив головы, сбежали из зала. Арсен на самом деле проиграл Чаляну на турнире в Болгарии, а в недавнем контрольном поединке (на сборе в Беларуси) счет оказался равным 2:2, но победа по правилам была присуждена Чаляну (из-за последнего набранного очка – "ГА"). Бывает, что спортсмены долго тренируются вместе, хорошо знают друг друга, и в итоге у одного из них получается побеждать другого. Такие спортсмены достойны похвалы, но возникает вопрос, в чем наша цель? Побеждать в Армении и проигрывать за границей? Если да, то мне нечего сказать.

Добавлю, что у Арсена были все права поехать на Европейские игры, но он решил великодушно уступить этот турнир Чаляну. С Карапетом у меня был разговор в присутствии одного из тренеров. Я ему все объяснил. Но видно великодушие сейчас никем не ценится", - заключил Левон Арсенович, добавив, что не знает, кто займет его место. Сам он не собирается уходить из борьбы, и продолжит тренировать своих личных учеников. О его возвращении в сборную не может идти речи минимум год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДЬЯРЫ ДОСТОЙНО ПОПРОЩАЛИСЬ С ЕВРО-2020
      2021-06-24 14:15
      214

       На ЕВРО-2020 завершились групповые баталии, настало время плей-офф. В четвертьфиналах встретятся: Италия – Австрия (26.06, Лондон), Уэльс – Дания (26.06, Амстердам), Бельгия – Португалия (27.06, Севилья), Нидерланды – Чехия (27.06, Будапешт), Франция – Швейцария (28.06, Бухарест), Хорватия – Испания (28.06, Копенгаген), Швеция – Украина (29.06, Глазго), Англия — Германия (29.06, Лондон).

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      257

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      215

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • ОЧЕРЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСПАРОВА
      2021-06-23 09:18
      883

      С 5 по 12 июля в Загребе пройдет третий этап серии турниров по быстрым шахматам (рапиду) и блицу серии Grand Chess Tour. Главным событием станет участие в нем 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. На турнир по быстрым шахматам в столице Хорватии приглашение получил Иван Шарич, по блицу – Каспаров. В общем зачете будет учитываться их суммарный результат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У БОРЦОВ ЕЩЕ ДВЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ
      2021-03-19 15:09
      1202

      На проходящем в Будапеште европейском олимпийском квалификационном турнире по борьбе армянские борцы вольного стиля завоевали два рейтинга. Обладателями олимпийских путевок стали Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг). Для завоевания рейтинга борцам необходимо было добраться до финала.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      5031

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • Апетнак КУРГИНЯН: "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЮТ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ"
      2020-12-24 14:33
      6058

      Сегодня главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде.

    • ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
      2020-12-18 17:30
      2430

      Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.