УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА.
"Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с этим, конечно же, нельзя не согласиться, как говорится, на все сто. Другое дело, что в контексте политики и риторики нового правительства Армении данное заявление выглядит чуть ли не уникальным. Или беспрецедентным, как любит называть те или иные явления и события премьер-министр. Заметьте, серьезная угроза безопасности Армении со стороны Турции, о которой сегодня говорит глава МИД, уже больше года практически напрочь потеряла свое место во внешнеполитической повестке Армении.
За прошедшее после смены власти время премьер-министр, глава МИД, другие армянские чиновники имели массу встреч с зарубежными коллегами, выступали на различных международных площадках, но при этом не припоминаю, чтобы этот ключевой вопрос безопасности Армении где-либо поднимался. Не припомню, чтобы кто-либо из представителей армянской власти где-нибудь говорил о блокаде Армении со стороны Турции, тогда как сам факт блокады является актом агрессии. Не припомню, чтобы кто-то из представителей новой армянской власти где-то говорил о политике отрицания Анкарой факта Геноцида армян. И тут, как бы ни пытались противники "старого режима" очернить все прошлое, не признать очевидного не могут: раньше армянская власть предпринимала последовательные шаги в области привлечения внимания мирового сообщества к деструктивной политике Турции, а со сменой власти этот элемент не просто выпал из списка наших приоритетных внешнеполитических задач, о нем просто забыли.
Пожалуй, в этом плане заявление Мнацаканяна можно считать редким упоминанием одной из важнейших задач обеспечения безопасности Армении. Правда, здесь есть одно "но". Заключается оно в том, что хотелось бы видеть в роли адресатов этого заявления не только представителей дипломатического корпуса Армении. Повторюсь, это тот вопрос, который по идее должен был муссироваться на всех международных площадках, в ходе зарубежных визитов руководства Армении и переговоров с иностранными коллегами. Тем более с союзниками Анкары. В частности, с США.
ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ глава правительства Армении отправится в Америку. Пока повестка визита Пашиняна, список лиц, с которыми он будет встречаться, не уточнены. По крайней мере об этом заявил на днях глава МИД Армении. Известно лишь то, что Пашинян примет участие в сессии Генассамблеи ООН. Будет ли поднят в ходе американских встреч вопрос турецкой угрозы, сказать сложно, хотя очевидно, что он (вопрос) - один из самых актуальных для Еревана. В ходе прошлогодней сессии Генассамблеи, например, глава армянского правительства предпочел с трибуны ООН привлечь внимание к более важным персонально для него вопросам. В частности, говорил он о беспрецедентности "бархатной революции". Может, на сей раз совершит другой беспрецедентный для постреволюционной Армении шаг? Может, заговорит о реальной турецкой угрозе? Она ведь была актуальна и для Армении с прежним "ненавистным режимом" и злободневна для Армении "бархатной".
На самом деле политика Анкары - вызов армянским государственным и национальным интересам, вызов исторической справедливости, вне зависимости от того, кто сегодня стоит у руля армянской власти. Другое дело, что есть люди, есть силы, предпочитающие называть эти вызовы "историческими стереотипами".
В этом контексте нельзя, конечно, не упомянуть советника президента США Джона Болтона. Напомню, примерно год назад Джон Болтон озвучил версию о необходимости отказа от "исторических стереотипов", а из внешнеполитической повестки Армении практически полностью исчез элемент турецкой угрозы. Складывается впечатление, что весь этот год Ереван самозабвенно доказывал свое признание "болтоновской" модели и желание отказаться от "стереотипов". В ходе предстоящего визита в США Никол Пашинян имеет возможность или развеять это впечатление, или укрепить. Или заявить о серьезной угрозе Армении со стороны Турции, или промолчать, подставив под стереотипный удар армянские государственные и национальные интересы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.