Последние новости

УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?

Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА.

"Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с этим, конечно же, нельзя не согласиться, как говорится,  на все сто. Другое дело, что в контексте политики и риторики нового правительства Армении данное заявление выглядит чуть ли не уникальным. Или беспрецедентным, как любит называть те или иные явления и события премьер-министр. Заметьте, серьезная угроза  безопасности Армении со стороны Турции, о которой сегодня говорит глава МИД, уже больше года практически напрочь потеряла свое место во внешнеполитической повестке Армении.

За прошедшее после смены власти время премьер-министр, глава МИД, другие армянские чиновники имели массу встреч с зарубежными коллегами, выступали на различных международных площадках, но при этом не припоминаю, чтобы этот ключевой вопрос безопасности Армении где-либо поднимался. Не припомню, чтобы кто-либо из представителей армянской власти где-нибудь говорил о блокаде Армении со стороны Турции, тогда как сам факт блокады является актом агрессии. Не припомню, чтобы кто-то из представителей новой армянской власти где-то говорил о политике отрицания Анкарой факта Геноцида армян. И тут, как бы ни пытались противники "старого режима" очернить все прошлое, не признать очевидного не могут: раньше армянская власть предпринимала последовательные шаги в области привлечения внимания мирового сообщества к деструктивной политике Турции, а со сменой власти этот элемент не просто выпал из списка наших приоритетных внешнеполитических задач, о нем просто забыли.

Пожалуй, в этом плане заявление Мнацаканяна можно считать редким упоминанием одной из важнейших задач обеспечения безопасности Армении. Правда, здесь есть одно "но". Заключается оно в том, что хотелось бы видеть в роли адресатов этого заявления не только представителей дипломатического корпуса Армении. Повторюсь, это тот вопрос, который по идее должен был муссироваться на всех международных площадках, в ходе зарубежных визитов руководства Армении и переговоров с иностранными коллегами. Тем более с союзниками Анкары. В частности, с США.

ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ глава правительства Армении отправится в Америку. Пока повестка визита Пашиняна, список лиц, с которыми он будет встречаться, не уточнены. По крайней мере об этом заявил на днях  глава МИД Армении. Известно лишь то, что Пашинян примет участие в сессии Генассамблеи ООН. Будет ли поднят в ходе американских встреч вопрос турецкой угрозы, сказать сложно, хотя очевидно, что он (вопрос) - один из самых актуальных для Еревана. В ходе прошлогодней сессии Генассамблеи, например, глава армянского правительства предпочел с трибуны ООН привлечь внимание к более важным  персонально для него вопросам. В частности, говорил он о беспрецедентности "бархатной революции". Может, на сей раз совершит другой беспрецедентный для постреволюционной Армении шаг? Может, заговорит о реальной турецкой угрозе? Она ведь была актуальна и для Армении с прежним "ненавистным режимом" и злободневна для Армении "бархатной".

На самом деле политика Анкары - вызов армянским  государственным и национальным интересам, вызов исторической справедливости, вне зависимости от того, кто сегодня стоит у руля армянской власти. Другое дело, что есть люди, есть силы, предпочитающие называть эти вызовы "историческими стереотипами".

В этом контексте нельзя, конечно, не упомянуть советника президента США Джона Болтона. Напомню, примерно год назад Джон Болтон озвучил версию о необходимости отказа от "исторических  стереотипов", а из внешнеполитической повестки Армении практически полностью исчез элемент турецкой угрозы. Складывается впечатление, что весь этот год Ереван самозабвенно доказывал свое признание "болтоновской" модели и желание отказаться от "стереотипов". В ходе предстоящего визита в США Никол Пашинян имеет возможность или развеять это впечатление, или укрепить. Или заявить о серьезной угрозе Армении со стороны Турции, или промолчать, подставив под стереотипный удар армянские государственные и национальные интересы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО ЛИ ПОЗИТИВ, ТО ЛИ НЕГАТИВ
      2020-04-06 14:00
      117

      Властям Армении удалось снизить интенсивность распространения коронавируса, благодаря мерам по ограничению передвижения, написал в своем Facebook вице-премьер, комендант Тигран Авинян, передает Sputnik Армения. По его словам, с 25 марта, когда вступили в силу правила, ограничивающие передвижение граждан, коэффициент интенсивности распространения (temporal reproduction number) – Rt удалось с 2 снизить до 1,4.

    • СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"
      2020-04-06 09:37
      227

      Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян. "Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      1059

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      966

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      966

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1334

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1861

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1394

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.