Последние новости

С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!

День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро.

...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

ТАКИЕ ВСЕГДА были и всегда будут. Однако есть и другой сорт людей. Понимающих, что с этого света на тот ничего перетащить не получится. А потому они по возможности пытаются жить по заповедям, даже если не верят во все, что связано с происхождением заповедей.

65 лет для политика - это еще далеко не закат. Тем более для политика с карабахскими генами. Еще раз подчеркну слово "карабахскими" для всех тех уродов и предателей, которые много лет то ли сдуру, то ли по заказу раскалывают нацию на айастанских, карабахских и прочих отпрысков великого армянского народа, старожила планеты Земля, с которым по "пенсионному" историческому стажу могут поспорить всего лишь несколько других народов.

А в стаже нашем врагам так и не удалось поставить точку, потому что время выдвигало из гущи народа лидеров, и с их помощью армянская история продолжалась.

О президенте НКР и РА Роберте Кочаряне еще напишут не одну книгу и не одно исследование. Авторы в меру своей осведомленности и профессионализма коснутся различных сторон деятельности человека, оказавшегося в судьбоносный момент на вершине власти и справившегося с решением главных проблем.

Сегодняшнее временное правительство дилетантов из кожи лезет, чтобы переписать годы правления Р. Кочаряна (1998-2008), возложить на него ответственность за то, в чем он абсолютно не виновен. Речь идет прежде всего о 1 марта 2008 года. Этому сборищу временщиков мне хочется просто указать на элементарные правовые реалии (раз уж этого не делает незрелый министр юстиции). От имени Республики Армения главный организатор массовых беспорядков 1 марта Никол Пашинян признан виновным в этом преступлении, увенчавшемся гибелью 10 человек, и означенный грех его власть ни переиграть, ни отменить просто не успеет. Я уже не говорю о мнении живых свидетелей "мирных" акций, которые своими глазами видели весь этот день и составили свое исчерпывающее мнение без следователей, прокуроров и судей.

...У ЧЕЛОВЕКА день рождения, а меня заносит на серьезные темы вместо того, чтобы превознести юбиляра до небес. Впрочем, заискивать перед кем-либо мои родители, оба участника ВОВ, меня так и не научили. И потому я делал все невпопад. К примеру, когда лидеру АРФД Ваану Ованнисяну вынесли в декабре 1997 года обвинительный приговор, его плачущую мать выводил из зала я, а не отважные товарищи Ваана по партии, которые потом проворно подхватили министерские портфели. Это произошло потому, что Роберт Седракович, придя к власти, выпустил дашнакцаканов на свободу. Но разве только это он сделал за годы правления!

Я вот допишу на днях и выпущу 2-й том своей "Хроники лихолетья", охватывающей (по материалам прессы) период от 1998-го до 2008 гг. И вы вспомните, какой огромный вклад в развитие двух армянских государств (при всех неизбежных ошибках и просчетах) внес президент Роберт Кочарян! Человек, которого мы упрятали в тюрьму.

...В новогоднюю ночь на 2019 год, незадолго до 12:00, я, извинившись перед членами семьи, вышел из дома. Есть вещи, к которым ты обязан выразить свое отношение с учетом имеющихся скромных возможностей. Лицезреть небритого премьера в новогоднюю ночь было чересчур тяжким испытанием для меня, - человека, который знает, как и для чего пришел новый и куда он может нас завести к следующей новогодней ночи.

...Сыпал мелкий, а потом покрупнее, снег. Я от Рыбного магазина перешел к Крытому рынку на проспекте Маштоца, заглянул в пустой зал, дошел до угла ул. Амиряна, свернул к площади Республики. Меня обгоняла молодежь, состоящая из многих разноцветных иностранцев. Я не спешил, потому что думал о том, с каким сердцем встречает Новый год семья Р. Кочаряна. В его твердости и (пусть обижается) твердолобости, столь нужной порой политикам, я не сомневался. Но все же обидно, когда люди, для которых ты так много сделал, веселятся на полную катушку, когда ты сидишь, а баловень судьбы на экране толкает речи.

Ничего, бывает. На площадь - кстати, немногочисленную - я успел где-то в 00:10. С опозданием вкусил дежурные новогодние вопли диджея, послушал "подфанерные" рулады певцов. Год вроде бы начался. Но новогоднего ощущения не было. Я еще вдобавок вспомнил, что во второй раз в жизни встречаю Новый год не в родном очаге. В первый раз я так вступил в 1973-й, когда с дипломом филолога ЕГУ работал подземным бетонщиком 4-го разряда на трассе туннеля Арпа - Севан. На то была объективная причина - поехал писать книгу. Теперь же я избрал способ встречи Нового года из иных соображений. И правильно сделал. Потому что лицемерить не умею.

МАКСИМУМ, что нас ожидает дальше, - это еще один выход с новогодними курантами небритого премьер-министра. Наверняка многие уедут из страны, если диджей митингов Л. Тер-Петросяна февраля 2008 года по имени Никол Пашинян застрянет на своем посту... Этого Армения в ее нынешних границах не переживет.

Но, думаю, такого уж точно не будет. А потому выпьем за то, чтобы народ армянский поздравлял с Новым годом более достойный человек, чем тот, кто сегодня стоит у руля. Я не хочу сводить тост к безальтернативности Роберта Седраковича. Потому что, повторяю, так и не научился юлить и возносить дифирамбы вышестоящим. Но от души поздравляю второго президента с юбилеем. Он этого достоин. А остальное решит история.

  • V. Kurghinyan 28-Авг-2019
    Мы хорошо помним, что сделал Роберт Седракович за годы правления, помним, что это был и есть единственный мужчина в Армении, каковым он себя считает. Также помним тот случай когда охранники Роберта Седраковича убили одного дашнака за то, что он сказал "Привет Роб".
    Ответить
  • Татьяна 29-Авг-2019
    Господи, как же тооошно читать слащавые статейки о всенароном уроде, по вине которого в стране произошло столько бед. Когда же вы заткнетесь наваливая этого петуха. А книжки ваши все равно никому нужны не будут, ибо вранье и преувеличение, лож, никому не интересны.
    Ответить
  • Vardan 29-Авг-2019
    защищать киллера ... да уж....
    Ответить
  • Հրանտ 30-Авг-2019
    Когда с умным видом сидя перед компом пишете по вашему мнению историю "современной Армении",грош цена ему и к сожалению не заслуживает абсолютно никакой критики,второй президент преступник с богатой биографией и в этом нет никакого сомнения и второе раскол между родиной и Арцахом,дело рук двух преступных карабахских наместников и их окружения,так что не ищите других виновных в данном вопросе.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
    2019-10-15 15:35
    508

    4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

  • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
    2019-10-11 11:18
    1612

    Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

  • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
    2019-10-04 15:32
    1276

    25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

  • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
    2019-10-04 11:19
    1239

    Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ