РЕЗИНОВЫЙ НЕ РЕЗИНОВЫЙ БЮДЖЕТ
Заработная плата армянских спасателей повысится с 1 октября этого года. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил во вторник на своей странице в Facebook.
"Завершилась моя рабочая встреча с министром по чрезвычайным ситуациям Армении Феликсом Цолакяном. По итогам обсуждений мы приняли решение о повышении зарплат пожарных-спасателей с 1 октября", - отметил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: новость замечательная, тем более если учесть, что речь идет о людях, спасающих человеческие жизни, работающих в опаснейших условиях. А на фоне беспрецедентного количества пожаров нынешним летом труд армянских спасателей стал тяжелее и опаснее вдвойне. Так что очевидно - внимание со стороны государства сотрудники МЧС заслужили кровью и потом.
Потом заслужили подобного внимания, разумеется, лесники и начальники лесных хозяйств, о повышении зарплат которых с 1 октября глава правительства в том же фейсбуковском формате сообщил буквально на следующий день после анонса решения по сотрудникам МЧС. "В результате обсуждений с министром окружающей среды решено повысить с 1 октября также зарплату лесников и лесничих", - написал премьер.
А еще примерно за неделю до этого Никол Пашинян сообщил о том, насколько выросли зарплаты военнослужащих с 1 июня. А еще пару месяцев назад глава правительства поделился приятной новостью о повышении зарплат учителей... Впрочем, для экономии времени просто перечислим категории трудящихся и служащих, чьи зарплаты уже выросли, по словам премьер-министра, в этом году: сотрудников полиции - на 20%, сотрудников поликлиник - на 30%, повышена зарплата сотрудников в ряде государственных вузов страны. В Государственном экономическом университете зарплата приглашенных преподавателей выросла в три раза. К этому добавим повышение планки минимальной зарплаты, да и рост минимальных пенсий просится в список признаков роста качества жизни граждан страны и особого внимания правительства к решению застарелой проблемы повышения оплаты труда. А если кто не видит всего этого позитива, то он остался в мрачном дореволюционном прошлом, когда годами зарплаты не повышались...
ВСЕ ВРОДЕ БЫ ЛОГИЧНО. Только вот есть маленький нюанс: потянет ли бюджет страны, по сути, тотальное, массовое повышение зарплат в государственном секторе? А если бюджет резиновый, то за счет чего достигнута его такая "эластичность"?
Начнем, пожалуй, с ответа на второй вопрос. Недавние сообщения о том, что 1000 крупнейших хозсубъектов перевыполнили план по налоговым выплатам, конечно же, дают основания для предположений относительно финансовых источниках роста зарплат бюджетников. Дескать, поступили в казну дополнительные десятки миллиардов драмов, и именно за счет этих непредвиденных доходов растет и оплата труда работников. Только вот масштабы тут, скажем прямо, несоизмеримые - с одной стороны, по версии правительства, десятки, да что там десятки, сотни тысяч работников начинают получать зарплаты на десятки тысяч драмов больше, с другой - всего 1000 из 120 тысяч хозсубъектов финансово обеспечивает этот, по сути, тотальный рост зарплат.
Кроме того, поскольку речь в принципе идет о перевыполнении налоговых обязательств, то имеем дело не со стабильным явлением, не со стабильной тенденцией, а с ситуативным фактором. Согласитесь, надежным, постоянным финансовым источником могут считаться спрогнозированные, запланированные доходы бюджета. А вот дополнительные - это бонус, который сегодня есть, а завтра его может не быть. Соответственно, завтра, если те самые 1000 хозсубъектов по каким-то объективным причинам просто выполнят, а не перевыполнят свои обязательства, финансировать рост зарплат бюджетников будет нечем.
По сути, щедрость правительства в отношении спасателей и полицейских, лесников и военнослужащих, врачей и преподавателей напрямую зависит от налоговых бонусов со стороны крупного бизнеса. А это, кроме всего прочего, свидетельствует о зависимости правительства от этого самого крупного бизнеса. Конечно, в арсенале власти есть метод на случай отказа бизнесменов платить дополнительные налоги. Если что, можно закатать в асфальт или размазать по стенке. Но, во-первых, этот метод долго работать не может, а повышение зарплат - это долгосрочное решение. Во-вторых, рост налоговой нагрузки на бизнес рано или поздно приведет к росту цен на тех или иных потребительских рынках.
ВПРОЧЕМ, В ИСТОРИИ с решениями по повышению зарплат есть еще один, на первый взгляд неожиданный оттенок. Кстати, он в некоторой степени объясняет частоту премьерских сообщений о росте зарплат в течение одной только последней недели. Напомню, Никол Пашинян за последние дни говорил о зарплатах военнослужащих, сотрудников лесных хозяйств, спасателей. Дело в том, что именно в эти дни правительство Армении встало перед необходимостью принятия решения по амулсарской проблеме. Тут, как известно, вариантов два: разрешить эксплуатацию, совершить откровенно непопулярный шаг, чреватый серьезным падением и без того уже не столь высокого рейтинга, или же отказать в разрешении на эксплуатацию, понеся при этом колоссальный финансовый ущерб сегодня, да и финансово-инвестиционный - завтра.
Предвижу вопрос: при чем тут зарплаты учителей, спасателей, врачей? А при том, что власть в случае принятия непопулярного решения (дать разрешение на эксплуатацию), очевидно, будет ссылаться на то, что запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения чреват для бюджета страны финансовыми проблемами, угрожающими поставить под удар решения и программы по повышению зарплат. Мол, бюджет не резиновый, и если по амулсарской проблеме есть финансовые риски, то они сразу же трансформируются в социальные. В итоге...
А ничего нового, всего лишь очередное разделение общества на две взаимоненавидящие группы: группу белых, предпочитающих жить чуть-чуть лучше финансово, и группу зеленых (черных), предпочитающих жить чуть-чуть лучше экологически. Собственно, это не раз апробированная действующей властью модель манипуляций, результатом которых становится раскол в обществе. Но главная ценность этой модели для власти все же в другом: есть на кого свалить вину и ответственность, есть кого упрекнуть в заговоре. Хотя... Даже в этом случае бюджет страны резиновым не станет, и рано или поздно с этой суровой реальностью правительству придется столкнуться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-09-12 11:05
В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…
-
2024-06-03 09:49
Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…