Последние новости

РЕЗИНОВЫЙ НЕ РЕЗИНОВЫЙ БЮДЖЕТ

Заработная плата армянских спасателей повысится с 1 октября этого года. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил во вторник на своей странице в Facebook.

"Завершилась моя рабочая встреча с министром по чрезвычайным ситуациям Армении Феликсом Цолакяном. По итогам обсуждений мы приняли решение о повышении зарплат пожарных-спасателей с 1 октября", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: новость замечательная, тем более если учесть, что речь идет о людях, спасающих человеческие жизни, работающих в опаснейших условиях. А на фоне беспрецедентного количества пожаров нынешним летом труд армянских спасателей стал тяжелее и опаснее вдвойне. Так что очевидно - внимание со стороны государства сотрудники МЧС заслужили кровью и потом.

Потом заслужили подобного внимания, разумеется, лесники и начальники лесных хозяйств, о повышении зарплат которых с 1 октября глава правительства в том же фейсбуковском формате сообщил буквально на следующий день после анонса решения по сотрудникам МЧС. "В результате обсуждений с министром окружающей среды решено повысить с 1 октября также зарплату лесников и лесничих", - написал премьер.

А еще примерно за неделю до этого Никол Пашинян сообщил о том, насколько выросли зарплаты военнослужащих с 1 июня. А еще пару месяцев назад глава правительства поделился приятной новостью о повышении зарплат учителей... Впрочем, для экономии времени просто перечислим категории трудящихся и служащих, чьи зарплаты уже выросли, по словам премьер-министра, в этом году: сотрудников полиции - на 20%, сотрудников поликлиник - на 30%, повышена зарплата сотрудников в ряде государственных вузов страны. В Государственном экономическом университете зарплата приглашенных преподавателей выросла в три раза. К этому добавим повышение планки минимальной зарплаты, да и рост минимальных пенсий просится в список признаков роста качества жизни граждан страны и особого внимания правительства к решению застарелой проблемы повышения оплаты труда. А если кто не видит всего этого позитива, то он остался в мрачном дореволюционном прошлом, когда годами зарплаты не повышались...

ВСЕ ВРОДЕ БЫ ЛОГИЧНО. Только вот есть маленький нюанс: потянет ли бюджет страны, по сути, тотальное, массовое повышение зарплат в государственном секторе? А если бюджет резиновый, то за счет чего достигнута его такая "эластичность"?

Начнем, пожалуй, с ответа на второй вопрос. Недавние сообщения о том, что 1000 крупнейших хозсубъектов перевыполнили план по налоговым выплатам, конечно же, дают основания для предположений относительно финансовых источниках роста зарплат бюджетников. Дескать, поступили в казну дополнительные десятки миллиардов драмов, и именно за счет этих непредвиденных доходов растет и оплата труда работников. Только вот масштабы тут, скажем прямо, несоизмеримые - с одной стороны, по версии правительства, десятки, да что там десятки, сотни тысяч работников начинают получать зарплаты на десятки тысяч драмов больше, с другой - всего 1000 из 120 тысяч хозсубъектов финансово обеспечивает этот, по сути, тотальный рост зарплат.

Кроме того, поскольку речь в принципе идет о перевыполнении налоговых обязательств, то имеем дело не со стабильным явлением, не со стабильной тенденцией, а с ситуативным фактором. Согласитесь, надежным, постоянным финансовым источником могут считаться спрогнозированные, запланированные доходы бюджета. А вот дополнительные - это бонус, который сегодня есть, а завтра его может не быть. Соответственно, завтра, если те самые 1000 хозсубъектов по каким-то объективным причинам просто выполнят, а не перевыполнят свои обязательства, финансировать рост зарплат бюджетников будет нечем.

По сути, щедрость правительства в отношении спасателей и полицейских, лесников и военнослужащих, врачей и преподавателей напрямую зависит от налоговых бонусов со стороны крупного бизнеса. А это, кроме всего прочего, свидетельствует о зависимости правительства от этого самого крупного бизнеса. Конечно, в арсенале власти есть метод на случай отказа бизнесменов платить дополнительные налоги. Если что, можно закатать в асфальт или размазать по стенке. Но, во-первых, этот метод долго работать не может, а повышение зарплат - это долгосрочное решение. Во-вторых, рост налоговой нагрузки на бизнес рано или поздно приведет к росту цен на тех или иных потребительских рынках.

ВПРОЧЕМ, В ИСТОРИИ с решениями по повышению зарплат есть еще один, на первый взгляд неожиданный оттенок. Кстати, он в некоторой степени объясняет частоту премьерских сообщений о росте зарплат в течение одной только последней недели. Напомню, Никол Пашинян за последние дни говорил о зарплатах военнослужащих, сотрудников лесных хозяйств, спасателей. Дело в том, что именно в эти дни правительство Армении встало перед необходимостью принятия решения по амулсарской проблеме. Тут, как известно, вариантов два: разрешить эксплуатацию, совершить откровенно непопулярный шаг, чреватый серьезным падением и без того уже не столь высокого рейтинга, или же отказать в разрешении на эксплуатацию, понеся при этом колоссальный финансовый ущерб сегодня, да и финансово-инвестиционный - завтра.

Предвижу вопрос: при чем тут зарплаты учителей, спасателей, врачей? А при том, что власть в случае принятия непопулярного решения (дать разрешение на эксплуатацию), очевидно, будет ссылаться на то, что запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения чреват для бюджета страны финансовыми проблемами, угрожающими поставить под удар решения и программы по повышению зарплат. Мол, бюджет не резиновый, и если по амулсарской проблеме есть финансовые риски, то они сразу же трансформируются в социальные. В итоге...

А ничего нового, всего лишь очередное разделение общества на две взаимоненавидящие группы: группу белых, предпочитающих жить чуть-чуть лучше финансово, и группу зеленых (черных), предпочитающих жить чуть-чуть лучше экологически. Собственно, это не раз апробированная действующей властью модель манипуляций, результатом которых становится раскол в обществе. Но главная ценность этой модели для власти все же в другом: есть на кого свалить вину и ответственность, есть кого упрекнуть в заговоре. Хотя... Даже в этом случае бюджет страны резиновым не станет, и рано или поздно с этой суровой реальностью правительству придется столкнуться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      357

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1479

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      937

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4070

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1354

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      709

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      2159

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.

    • Без комментариев: Руководству и сотрудникам Комитета госдоходов для эффективной работы зарплаты мало
      2020-09-24 16:41
      398

      О премиях в Комитете государственных доходов Армении было столько разговоров, что я больше не вижу необходимости касаться этого вопроса. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 сентября глава КГД Армении Эдвард Ованнисян.