Последние новости

РЕЗИНОВЫЙ НЕ РЕЗИНОВЫЙ БЮДЖЕТ

Заработная плата армянских спасателей повысится с 1 октября этого года. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил во вторник на своей странице в Facebook.

"Завершилась моя рабочая встреча с министром по чрезвычайным ситуациям Армении Феликсом Цолакяном. По итогам обсуждений мы приняли решение о повышении зарплат пожарных-спасателей с 1 октября", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: новость замечательная, тем более если учесть, что речь идет о людях, спасающих человеческие жизни, работающих в опаснейших условиях. А на фоне беспрецедентного количества пожаров нынешним летом труд армянских спасателей стал тяжелее и опаснее вдвойне. Так что очевидно - внимание со стороны государства сотрудники МЧС заслужили кровью и потом.

Потом заслужили подобного внимания, разумеется, лесники и начальники лесных хозяйств, о повышении зарплат которых с 1 октября глава правительства в том же фейсбуковском формате сообщил буквально на следующий день после анонса решения по сотрудникам МЧС. "В результате обсуждений с министром окружающей среды решено повысить с 1 октября также зарплату лесников и лесничих", - написал премьер.

А еще примерно за неделю до этого Никол Пашинян сообщил о том, насколько выросли зарплаты военнослужащих с 1 июня. А еще пару месяцев назад глава правительства поделился приятной новостью о повышении зарплат учителей... Впрочем, для экономии времени просто перечислим категории трудящихся и служащих, чьи зарплаты уже выросли, по словам премьер-министра, в этом году: сотрудников полиции - на 20%, сотрудников поликлиник - на 30%, повышена зарплата сотрудников в ряде государственных вузов страны. В Государственном экономическом университете зарплата приглашенных преподавателей выросла в три раза. К этому добавим повышение планки минимальной зарплаты, да и рост минимальных пенсий просится в список признаков роста качества жизни граждан страны и особого внимания правительства к решению застарелой проблемы повышения оплаты труда. А если кто не видит всего этого позитива, то он остался в мрачном дореволюционном прошлом, когда годами зарплаты не повышались...

ВСЕ ВРОДЕ БЫ ЛОГИЧНО. Только вот есть маленький нюанс: потянет ли бюджет страны, по сути, тотальное, массовое повышение зарплат в государственном секторе? А если бюджет резиновый, то за счет чего достигнута его такая "эластичность"?

Начнем, пожалуй, с ответа на второй вопрос. Недавние сообщения о том, что 1000 крупнейших хозсубъектов перевыполнили план по налоговым выплатам, конечно же, дают основания для предположений относительно финансовых источниках роста зарплат бюджетников. Дескать, поступили в казну дополнительные десятки миллиардов драмов, и именно за счет этих непредвиденных доходов растет и оплата труда работников. Только вот масштабы тут, скажем прямо, несоизмеримые - с одной стороны, по версии правительства, десятки, да что там десятки, сотни тысяч работников начинают получать зарплаты на десятки тысяч драмов больше, с другой - всего 1000 из 120 тысяч хозсубъектов финансово обеспечивает этот, по сути, тотальный рост зарплат.

Кроме того, поскольку речь в принципе идет о перевыполнении налоговых обязательств, то имеем дело не со стабильным явлением, не со стабильной тенденцией, а с ситуативным фактором. Согласитесь, надежным, постоянным финансовым источником могут считаться спрогнозированные, запланированные доходы бюджета. А вот дополнительные - это бонус, который сегодня есть, а завтра его может не быть. Соответственно, завтра, если те самые 1000 хозсубъектов по каким-то объективным причинам просто выполнят, а не перевыполнят свои обязательства, финансировать рост зарплат бюджетников будет нечем.

По сути, щедрость правительства в отношении спасателей и полицейских, лесников и военнослужащих, врачей и преподавателей напрямую зависит от налоговых бонусов со стороны крупного бизнеса. А это, кроме всего прочего, свидетельствует о зависимости правительства от этого самого крупного бизнеса. Конечно, в арсенале власти есть метод на случай отказа бизнесменов платить дополнительные налоги. Если что, можно закатать в асфальт или размазать по стенке. Но, во-первых, этот метод долго работать не может, а повышение зарплат - это долгосрочное решение. Во-вторых, рост налоговой нагрузки на бизнес рано или поздно приведет к росту цен на тех или иных потребительских рынках.

ВПРОЧЕМ, В ИСТОРИИ с решениями по повышению зарплат есть еще один, на первый взгляд неожиданный оттенок. Кстати, он в некоторой степени объясняет частоту премьерских сообщений о росте зарплат в течение одной только последней недели. Напомню, Никол Пашинян за последние дни говорил о зарплатах военнослужащих, сотрудников лесных хозяйств, спасателей. Дело в том, что именно в эти дни правительство Армении встало перед необходимостью принятия решения по амулсарской проблеме. Тут, как известно, вариантов два: разрешить эксплуатацию, совершить откровенно непопулярный шаг, чреватый серьезным падением и без того уже не столь высокого рейтинга, или же отказать в разрешении на эксплуатацию, понеся при этом колоссальный финансовый ущерб сегодня, да и финансово-инвестиционный - завтра.

Предвижу вопрос: при чем тут зарплаты учителей, спасателей, врачей? А при том, что власть в случае принятия непопулярного решения (дать разрешение на эксплуатацию), очевидно, будет ссылаться на то, что запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения чреват для бюджета страны финансовыми проблемами, угрожающими поставить под удар решения и программы по повышению зарплат. Мол, бюджет не резиновый, и если по амулсарской проблеме есть финансовые риски, то они сразу же трансформируются в социальные. В итоге...

А ничего нового, всего лишь очередное разделение общества на две взаимоненавидящие группы: группу белых, предпочитающих жить чуть-чуть лучше финансово, и группу зеленых (черных), предпочитающих жить чуть-чуть лучше экологически. Собственно, это не раз апробированная действующей властью модель манипуляций, результатом которых становится раскол в обществе. Но главная ценность этой модели для власти все же в другом: есть на кого свалить вину и ответственность, есть кого упрекнуть в заговоре. Хотя... Даже в этом случае бюджет страны резиновым не станет, и рано или поздно с этой суровой реальностью правительству придется столкнуться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      312

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1012

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1056

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1750

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ
      2020-02-19 09:48
      2006

      "Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.

    • «Паст»: Сотрудники подведомственных министерству образования, науки, культуры и спорта учреждений не получили зарплату
      2020-02-11 12:04
      370

      Газета «Паст» пишет, что сотрудники ряда государственных учреждений, особенно подведомственных министерству образования, науки, культуры и спорта не получили зарплату за январь. Аналогичная проблема возникла также в январе 2019 года. Издание обратилось для уточнения этих сведений в министерство финансов. Пресс-секретарь ведомства Анна Варданян отметила:

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      923

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!

    • Сергей Багратян: революционный бюджет на 2020 год должен составлять 8%
      2019-12-26 10:12
      455

      В отношении любого инвестора, будь то шейх или инвестиционная группа, необходимо быть внимательными, оказать уважительный и теплый прием.