Последние новости

РЕЗИНОВЫЙ НЕ РЕЗИНОВЫЙ БЮДЖЕТ

Заработная плата армянских спасателей повысится с 1 октября этого года. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил во вторник на своей странице в Facebook.

"Завершилась моя рабочая встреча с министром по чрезвычайным ситуациям Армении Феликсом Цолакяном. По итогам обсуждений мы приняли решение о повышении зарплат пожарных-спасателей с 1 октября", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: новость замечательная, тем более если учесть, что речь идет о людях, спасающих человеческие жизни, работающих в опаснейших условиях. А на фоне беспрецедентного количества пожаров нынешним летом труд армянских спасателей стал тяжелее и опаснее вдвойне. Так что очевидно - внимание со стороны государства сотрудники МЧС заслужили кровью и потом.

Потом заслужили подобного внимания, разумеется, лесники и начальники лесных хозяйств, о повышении зарплат которых с 1 октября глава правительства в том же фейсбуковском формате сообщил буквально на следующий день после анонса решения по сотрудникам МЧС. "В результате обсуждений с министром окружающей среды решено повысить с 1 октября также зарплату лесников и лесничих", - написал премьер.

А еще примерно за неделю до этого Никол Пашинян сообщил о том, насколько выросли зарплаты военнослужащих с 1 июня. А еще пару месяцев назад глава правительства поделился приятной новостью о повышении зарплат учителей... Впрочем, для экономии времени просто перечислим категории трудящихся и служащих, чьи зарплаты уже выросли, по словам премьер-министра, в этом году: сотрудников полиции - на 20%, сотрудников поликлиник - на 30%, повышена зарплата сотрудников в ряде государственных вузов страны. В Государственном экономическом университете зарплата приглашенных преподавателей выросла в три раза. К этому добавим повышение планки минимальной зарплаты, да и рост минимальных пенсий просится в список признаков роста качества жизни граждан страны и особого внимания правительства к решению застарелой проблемы повышения оплаты труда. А если кто не видит всего этого позитива, то он остался в мрачном дореволюционном прошлом, когда годами зарплаты не повышались...

ВСЕ ВРОДЕ БЫ ЛОГИЧНО. Только вот есть маленький нюанс: потянет ли бюджет страны, по сути, тотальное, массовое повышение зарплат в государственном секторе? А если бюджет резиновый, то за счет чего достигнута его такая "эластичность"?

Начнем, пожалуй, с ответа на второй вопрос. Недавние сообщения о том, что 1000 крупнейших хозсубъектов перевыполнили план по налоговым выплатам, конечно же, дают основания для предположений относительно финансовых источниках роста зарплат бюджетников. Дескать, поступили в казну дополнительные десятки миллиардов драмов, и именно за счет этих непредвиденных доходов растет и оплата труда работников. Только вот масштабы тут, скажем прямо, несоизмеримые - с одной стороны, по версии правительства, десятки, да что там десятки, сотни тысяч работников начинают получать зарплаты на десятки тысяч драмов больше, с другой - всего 1000 из 120 тысяч хозсубъектов финансово обеспечивает этот, по сути, тотальный рост зарплат.

Кроме того, поскольку речь в принципе идет о перевыполнении налоговых обязательств, то имеем дело не со стабильным явлением, не со стабильной тенденцией, а с ситуативным фактором. Согласитесь, надежным, постоянным финансовым источником могут считаться спрогнозированные, запланированные доходы бюджета. А вот дополнительные - это бонус, который сегодня есть, а завтра его может не быть. Соответственно, завтра, если те самые 1000 хозсубъектов по каким-то объективным причинам просто выполнят, а не перевыполнят свои обязательства, финансировать рост зарплат бюджетников будет нечем.

По сути, щедрость правительства в отношении спасателей и полицейских, лесников и военнослужащих, врачей и преподавателей напрямую зависит от налоговых бонусов со стороны крупного бизнеса. А это, кроме всего прочего, свидетельствует о зависимости правительства от этого самого крупного бизнеса. Конечно, в арсенале власти есть метод на случай отказа бизнесменов платить дополнительные налоги. Если что, можно закатать в асфальт или размазать по стенке. Но, во-первых, этот метод долго работать не может, а повышение зарплат - это долгосрочное решение. Во-вторых, рост налоговой нагрузки на бизнес рано или поздно приведет к росту цен на тех или иных потребительских рынках.

ВПРОЧЕМ, В ИСТОРИИ с решениями по повышению зарплат есть еще один, на первый взгляд неожиданный оттенок. Кстати, он в некоторой степени объясняет частоту премьерских сообщений о росте зарплат в течение одной только последней недели. Напомню, Никол Пашинян за последние дни говорил о зарплатах военнослужащих, сотрудников лесных хозяйств, спасателей. Дело в том, что именно в эти дни правительство Армении встало перед необходимостью принятия решения по амулсарской проблеме. Тут, как известно, вариантов два: разрешить эксплуатацию, совершить откровенно непопулярный шаг, чреватый серьезным падением и без того уже не столь высокого рейтинга, или же отказать в разрешении на эксплуатацию, понеся при этом колоссальный финансовый ущерб сегодня, да и финансово-инвестиционный - завтра.

Предвижу вопрос: при чем тут зарплаты учителей, спасателей, врачей? А при том, что власть в случае принятия непопулярного решения (дать разрешение на эксплуатацию), очевидно, будет ссылаться на то, что запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения чреват для бюджета страны финансовыми проблемами, угрожающими поставить под удар решения и программы по повышению зарплат. Мол, бюджет не резиновый, и если по амулсарской проблеме есть финансовые риски, то они сразу же трансформируются в социальные. В итоге...

А ничего нового, всего лишь очередное разделение общества на две взаимоненавидящие группы: группу белых, предпочитающих жить чуть-чуть лучше финансово, и группу зеленых (черных), предпочитающих жить чуть-чуть лучше экологически. Собственно, это не раз апробированная действующей властью модель манипуляций, результатом которых становится раскол в обществе. Но главная ценность этой модели для власти все же в другом: есть на кого свалить вину и ответственность, есть кого упрекнуть в заговоре. Хотя... Даже в этом случае бюджет страны резиновым не станет, и рано или поздно с этой суровой реальностью правительству придется столкнуться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4134

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3844

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2208

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1944

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2660

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      6985

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2686

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1341

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.